Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Игоря Иванова в США


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Завершился визит в Соединенные Штаты министра иностранных дел России Игоря Иванова. Но совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Мэдлин Олбрайт стороны отметили, что состоялся активный диалог и обсуждалась повестка дня будущего американо-российского саммита. Обозреватели отмечают, что круг вопросов для предстоящей в июне встречи на высшем уровне очерчен, однако, не ясно пока, как решать разногласия, которые по этим вопросам возникают. Об итогах визита министра иностранных дел в США рассказывают наши корреспонденты в Вашингтоне - Владимир Дубинский и Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Соединенным Штатам, если они хотят создавать свою ограниченную национальную систему противоракетной обороны в рамках Договора по ограничению систем противоракетной обороны 1972-го года, придется и дальше настаивать на том, чтобы Россия согласилась на поправки к Договору по ПРО. Последнее слово, вероятно, останется за президентами во время саммита в начале июня в Москве. Напомню, что небольшие изменения в Договоре по ПРО позволят Соединенным Штатам разместить около 100 ракетных установок для перехвата и уничтожения случайных ракет или ракет "государств-изгоев", и дополнительную улучшенную радарную систему на Аляске. Пока расхождения по вопросу создания такой ограниченной национальной системы между Соединенными Штатами и Россией по-прежнему сильны. Говорит российский министр Игорь Иванов:

Игорь Иванов:

Мы считаем, что Договор по ПРО 1972-го года должен оставаться краеугольным камнем стратегической стабильности в мире, ее основой.

Ирина Лагунина:

Мэдлин Облрайт утверждает, что этот договор устарел и не отвечает на современные вызовы и угрозы:

Мэдлин Облрайт:

Одна из тем, на которые мы говорили, это то, что такое новые угрозы и как их разрешить. Именно поэтому мы предлагаем создание системы ПРО и серьезное сокращение ядерного оружия. Таким образом, по нашему мнению следует бороться с угрозами, которые встают перед нами в XXI веке.

Ирина Лагунина:

Российская сторона говорит, что готова работать в области нестратегических систем противоракетной обороны, американская - что нестратегические системы - это не то, что интересует Соединенные Штаты. В США, в силу географии, больше опасаются межконтинентальных баллистических ракет, а не тактических.

Россия предлагает расширить систему контроля над распространением ракетных технологий, США понимают, что у таких государств, как Северная Корея, средства доставки боеголовок - ракеты, уже есть.

Россия предлагает параллельно сократить количество стратегических ракет до полутора тысяч, США понимают, что это России необходимо, поскольку она в силу своей экономики не может содержать свой ядерный арсенал в рабочем состоянии. Самим Соединенным Штатам такое сокращение не нужно.

Если нынешняя администрация Клинтона предлагает создать ограниченную систему противоракетной обороны, то Конгресс, где большинство составляют республиканцы, выступает за создание полноценной национальной системы и предлагает полностью отбросить, а не видоизменять Договор по ПРО. Об этом российскому министру было откровенно сказано в Конгрессе США. О той же проблеме Игорь Иванов говорил и с кандидатом в президенты США, губернатором штата Техас, республиканцем Джорджем Бушем-младшим. Об этой встрече рассказывает мой коллега Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский:

Встреча Джорджа Буша с российским министром иностранных дел прошел в контексте активизации предвыборной кампании техасского губернатора. На этой неделе он часто давал интервью СМИ, выступал на собраниях сторонников Республиканской Партии, и, что важно отметить, уделить особое внимание международным вопросам. Дело в том, что Буш младший - новичок во внешней политике, и его оппоненты из Демократической партии не упускают возможности это подчеркнуть. На этой неделе Джордж Буш провел сразу две встречи с иностранными лидерами. В понедельник он встречался с президентом Мексики, а затем прибыл в Вашингтон, чтобы побеседовать с Игорем Ивановым. Вместе с ним на этой встрече были его советник по вопросам внешней политики Кандалисса Райс и эксперт по проблемам контроля над вооружениями Пол Вулфитц, который был заместителем Госсекретаря США в администрации отца техасского губернатора Джорджа Буша-старшего. По словам Кандалиссы Райс, основное внимание во время встречи Буша с российским министром иностранных дел было уделено проблемам экономики, в частности, перспективам увеличения масштабов и иностранных инвестиций в Россию. Но были затронуты и другие вопросы.

Кандалисса Райс:

Россия - это держава, теряющая свое былое могущество и ищущая новое лицо на международной арене. Тем не менее, это - страна, обладающая огромным военным и ядерным потенциалом. Более того, Россия - это страна, способная создать огромные проблемы на международной арене. Сможет ли Россия навести порядок у себя дома - вот вопрос, интересующий американцев, которые, кстати, прекрасно понимают, что это зависит только от самой России. Но важно также задать вопрос: что могут сделать США, чтобы помочь России, и подумать о том, не несем ли и мы долю ответственности за то, что с 1992-го года по 1996-й мы видели происходящее в России в розовом свете и называли реформаторами тех в России, кто просто-напросто обворовал страну.

Владимир Дубинский:

Это заявление советника Джорджа Буша можно рассматривать как выпад в адрес администрации президента Клинтона, которую Республиканская партия часто подвергала критике за то, что она считает "слишком мягкой позицией по отношению к России". Кандалисса Райс не пролила свет ан то, какую политику по отношению к России будет проводить Джордж Буш, если он будет президентом,

Кандалисса Райс:

Это были не переговоры с Россией и никаких обещаний относительно того, что может произойти, если он будет избран президентом, губернатор Буш не давал. Тем не менее, как сказала Кандалисса Райс, Джордж Буш высказал Игорю Иванову свои взгляды относительно контроля над вооружениями и поставил его в известность о том, что он является сторонником создания в США национальной системы ПРО и выступает за пересмотр Договора по ПРО, который, на его взгляд, является реликвией "холодной войны". Старая логика была построена на принципах стратегического сдерживания, когда обе стороны знали, что в случае войны и та, и другая будут уничтожены. Конечно, было бы идеально начать с нуля и совершенно по новому подойти к контролю над вооружениями. Но я прекрасно понимаю, что обе стороны вложили огромные средства в создание существующего ныне режима, во многом созданного благодаря Договору по ПРО и конечно это надо учитывать. Но по мере того, как меняется мир, и, соответственно потенциальные очаги опасности - я имею в виду угрозу со стороны таких стран, как Северная Корея и Ирак, и, возможно, Иран, структура безопасности, созданная благодаря Договору по ПРО, может оказаться недостаточной.

Владимир Дубинский:

Еще до встречи с Ивановым Джордж Буш, как и ряд других политиков-респбуликанцев, заявлял, что дальнейшие отношения с Россией, во многом, будут зависеть от того, как Москва поведет себя по отношению к Чечне. По словам Кандалиссы Райс, этот вопрос был поднят и на сей раз:

Кандалисса Райс:

Мы понимаем, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации, но губернатор Буш объяснил, что политика, которой Россия до сих пор придерживалась по отношению к Чечне, может привести к неприятным для нее последствиям на международной арене.

Ирина Лагунина:

О встрече губернатора штата Техас Джорджа Буша-младшего рассказывал мой коллега Владимир Дубинский. Война в Чечне и принятая Комиссией ООН по правам человека резолюция, осуждающая Россию за нарушения прав человека во время войны, призывающая Москву провести расследование всех показаний о том, какого рода преступления совершались в Чечне, также были темой переговоров между администрацией Соединенных Штатов и министром Ивановым. Мэдлин Олбрайт:

Мэдлин Олбрайт:

США ждут от России, что она последует призыву Комиссии ООН по правам человека и начнет расследование явных фактов нарушения прав человека в Чечне. Думаю, что министр иностранных дел согласится, что у конфликта в Чечне нет военного решения. Чем быстрее Россия достигнет политического решения - тем быстрее закончатся страдания чеченского народа, а Россия поправит свои позиции в мире.

Ирина Лагунина:

Можно сказать, что и по этому вопросу между российской и американской стороной разногласия сохранились. Игорь Иванов в ответ предложил посмотреть на конфликт в Северной Ирландии. Приводить аргументы о том, что там уже не одно десятилетие идут переговоры, оказалось бессмысленным. "Мы не можем оба быть правы одновременно", - сказала Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт в заключении своих переговоров с российским министром.

XS
SM
MD
LG