Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свое счастье я понесу сам...


О погибшем Артеме Боровике вспоминает его друг и сокурсник Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко:

Артем был и остается очень заметной фигурой в журналистике в последние годы. Но я очень хорошо помню, как все начиналось, потому что мы вместе учились на факультете международной журналистики МГИМО, это было очень интересное время - конец 70-х, начало 80-х годов. Мне вспоминается один эпизод, когда мы с Артемом были в Крыму. Он очень любил Коктебель, и очень любил весенний Коктебель, когда еще холодно и все ощущения обострены, когда не разнеживаешься на солнышке, а приходится преодолевать сильный ветер или холодную воду. Мы с ним однажды пошли в Орджоникидзе - это достаточно долго - несколько часов надо идти по домам и холмам. Когда мы, уже подустав, возвращались обратно, Артем увидел большой камень с дыркой, он назывался "куриный бог", и есть такое поверье, что он приносит счастье. Он взвалил на себя этот камень и мы пошли в обратный путь - стали подниматься в горы. Я тогда предложил ему помочь нести этот камень, потому что одно дело - положить камушек в карман, а другое дело нести камень на плече или в сумке. Он мне тогда ответил: "Ты знаешь, нет. Свое счастье я понесу сам". И мне очень запомнился этот эпизод. Потому что в дальнейшем, сколько мы не встречались с Артемом и не соприкасались по работе или просто в каком-то дружеском общении, я видел, сколь он самостоятелен, сколь он жадно пытается сделать то, что подтвердило бы одну истину.

Несмотря на то, что судьба ему благоволила, он пытался утвердиться в этом своим собственным делом. Он очень много делал сам, очень много отстаивал сам, и я не помню ни одного случая, чтобы он меня подвел или подставил. Он всегда честно с самого начла говорил: "Нас ожидает то-то, то-то и то-то, хочешь - берись, не хочешь - не берись". Это было очень ценным качеством. Вообще вспоминается он как человек очень жизнерадостный. Действительно, в то время, когда мы учились на факультете журналистики, он был одним из самых ярких генераторов жизнелюбия и жизнерадостности на курсе.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Владимир, я сейчас вспоминаю конец 80-х годов, когда Артем, если мне не изменяет память, работал в "Огоньке", и тогда стран зачитывалась его публикациями - и записками из Афганистана, и записками, которые он, по-моему, сделал, прослужив несколько месяцев в американской армии. Это была поздняя перестройка, конец СССР, и для нашего поколения журналистов имя Артема Боровика - это одно из первых имен - символов нового времени. Сейчас, к сожалению, приходится подводить некий итог профессиональной деятельности Артема. Как вы думаете, что главное в том, что он успел сделать?

Владимир Ведрашко:

Я думаю, что главное, что ему удалось сделать для своих друзей и в жизни своих друзей ( а это очень много людей - у него было много врагов, но несмотря на это и много друзей) -это заряд энергичности, заряд настойчивого преодоления разных трудностей. Можно говорить о цене, которой их предполагалось преодолевать. Но то, что человек показывал, как можно идти к результату, и как можно добиваться этого результата и делиться им с другими - это ощущение от Артема у меня никогда не пройдет.

XS
SM
MD
LG