Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-летие Григорию Горина


Петр Вайль, Прага:

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

12 марта исполняется 60 лет одному из самых популярных и любимых писателей России - Григорию Горину. Говорит Петр Вайль:

Петр Вайль:

Горин делает жизнь легче и веселее. О ком еще можно произнести такие слова с чистым сердцем? Горин - как "Тот самый Мюнхаузен", от которого ждешь не испепеляющей правды, а правды настоящей - какой она должна быть. Горин - один из немногих в стране, не сбитых с пути и уже неисправимых оптимистов. Не зря же его - с его всего всем известными дефектами дикции - так охотно зовут на радио и телевидение. Понятно почему: он видит жизнь единственно верным образом - с позиции чувства юмора. Вот главное: Горин - не юморист, но он обладает великим чувством юмора, тем самым, которое в просторечии именуется мудростью. Горин - это всегда шанс и надежда.

Его доверительная манера разговора, его внимательный взгляд, его приятное лицо - настолько это все это стало привычным, семейным за последние годы, что за экранным обликом скрывается самое важное - Горин-писатель. А писатель он замечательный, один из тех, которых можно и нужно перечитывать. Его рассказ "Остановите Потапова" я бы включил в любую антологию русской прозы. Когда-то это сочинение чеховской силы и глубины было напечатано на юмористической полосе "Литературной газеты", но мы были незаурядными читателями, и не зря же мой, увы, покойный, приятель - режиссер Юрис Подниекс носился с идеей экранизации "Потапопа" на музыку бетховенской "Лунной сонаты".

Неисповедимая печаль - непременное слагаемое чувства юмора. Подлинное знание о жизни, чем одарен Горин, подразумевает стойкость и радость. Жизнь заканчивается известно чем, но мир лучше, чем мы о нем обычно думаем. Горин об этом неустанно напоминает. Само словосочетание - Григорий Горин - звучит весело.

XS
SM
MD
LG