Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Тони Блэра в Санкт-Петербург


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Сегодняшние переговоры между и.о. президента России Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Тони Блэром пройдут в три раунда: утром за завтраком, в гостинице "Астория" - эта встреча уже состоялась, в 12.30, в Чеченском зале Петродворца, и в 15 часов в Петровском зале Эрмитажа. Ожидается, что главными темами, обсуждаемыми на этих встречах, станут Чечня и российско-британские отношения. Сразу после переговоров в Эрмитаже Владимир Путин отправится на правительственную резиденцию "К 1", где встретится с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Третьим на их встрече, посвященной вопросам инвестиций, будет первый вице-премьер Касьянов. Обращает на себя внимание тот факт, что губернатор

Санкт-Петербурга Владимир Яковлев практически изолирован от участия в этих встречах. Даже визит супруг - Людмилы Путиной и Шерри Блэр, в Ассоциацию экономического образования пройдет без супруги Яковлева. Изолировали от освещения этих мероприятий и петербургских журналистов - пресс-секретарь и.о. президента практически не допустил их аккредитации. Такого не было даже во времена визитов в Ленинград Генеральных секретарей ЦК КПСС.

Главной темой переговоров Владимира Путина с премьер-министром Великобритании в Петродворце была Чечня. Тони Блэр выразил озабоченность гуманитарной стороной этого вопроса, а также свою обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в Чечне. Владимир Путин, в свою очередь, сформулировал позицию России по ситуации в этой республике, заявив при этом, что проблема не только в самой Чечне, но в том, что все постсоветское пространство стало объектом атаки экстремистов, прикрывающихся религиозными убеждениями. При этом, как заявил Владимир Путин, подпитка экстремистских организаций идет из Афганистана. Тем временем, пока проходят трехраундные российско-британские переговоры, коммунисты, студенты и пенсионеры Санкт-Петербурга проводят акции протеста с призывом бойкотировать выборы президента. Первый такой митинг состоялся у Казанского собора под лозунгами: "Путин - это война" "Сегодня Чечня, завтра Питер, затем вся Россия". Следующий митинг состоится у Мариинского дворца именно в то время, когда туда на премьеру оперы "Война и Мир" будет съезжаться политический бомонд страны. Любопытно отметить, что все эти митинги проходят с разрешения губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

XS
SM
MD
LG