Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская газета об "учебном" теракте в Рязани


"Осторожнее Тони, у этого человека руки в крови", - статью под таким заголовком опубликовала в связи с визитом британского премьер-министра в Россию воскресная британская газета "Обсервер".

"Фотография детонатора, предназначенного для подрыва бомб, ставит под сомнение версию Владимира Путина, которую поддержал при своем визите в Россию и Тони Блэр, о том, чеченские террористы несут ответственность за взрывы, приведшие к гибели более 200 россиян в прошлом году.

Две бомбы взорвались в Москве, но третья, заложенная в Рязани, была обезврежена офицером сапером Юрием Ткаченко, который говорит, что бомба была настоящая, а ситуация боевая. Была использована та же взрывчатка - гексаген, и та же цель - жилой многоквартирный дом. Третья бомба не взорвалась , так как закладывавшие ее были пойманы с поличным. Это были россияне, не чеченцы, а сотрудники ФСБ. Двумя днями позже ФСБ заявила, что речь идет об учении.

Имеющиеся у Кремля улики того, что бомбы взорвали именно чеченские террористы, очень жидкие. После взрывов ФСБ распространило фотороботы не названных по именам чеченцев, но подозреваемые не были арестованы и общественности не предоставили убедительных объяснений.

Когда Юрий Ткаченко проверил найденные 22 сентября в 9 вечера в доме в Рязани три мешка с сахаром портативным прибором МО-2, обнаруживающим взрывчатку по ее испарениям, он показал наличие гексагена, использовавшегося и в Москве.

Взрыватель был настроен на 5.30 утра, и взрыв убил бы многих из 250 обитателей 13-этажного дома. В 1.30 мешки были увезены сотрудниками ФСБ. Но они забыли забрать детонатор, который остался в руках саперов и был сфотографирован ими на следующий день.

"Бомбисты" были обнаружены намеревавшимся убить их народом. Инженер Васильев возвращаясь с работы домой заметил трех вызвавших свои поведением подозрение лиц у дома 14/16 по улице Новоселов. Он обратил внимание, что номер спереди машины был заклеен бумагой, на которой был написан код Рязани - 62, а задние номера имели код московского региона. Васильев решил вызвать полицию. "Когда мы ждали лифта, одно из молодых ребят у машины девушка спросила: "Все сделали"? Все трое были однозначно русские. Девушка - блондинка", - говорит Васильев.

По словам Бориса Кагарлицкого, сотрудника российского Института Сравнительной Политики, двоих мужчин арестовала в ту же ночь местная милиция. "С поличным при закладывании бомбы поймали офицеров ФСБ. Пытаясь спасти себя, они и показали служебные удостоверения", - говорит он. Потом руководство ФСБ вмешалось и их тихо отпустили.

Сотрудник милиции Андрей Чернышев, который первым вошел в здание, рассказывает: "Было около 10 вечера. Здесь видели каких-то чужих людей, выходивших из здания. Нам сказали, что это были какие-то мужчины, которые уехали на машине с номерами, заклеенными бумагой. Я спустился в здание. У этого блочного дома фундамент был очень глубок и покрыт водой. Мы увидели мешки с сахаром и электронику на них - провода и часы. Мы были в шоке и выбежали из здания. Я стал у входа, а мои офицеры стали эвакуировать людей".

24 сентября ФСБ заявила, что бомбы не было а было учение. "Я услышал по радио официальную версию, о которой говорил пресс-секретарь ФСБ по радио об учении. Мне было крайне неприятно", говорит Васильев", - пишет британская газета.

XS
SM
MD
LG