Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компьютерный взлом "Новой Газеты"


Обозреватель Радио Свобода Александр Батчан беседует в Москве с заместителем главного редактора "Новой Газеты" Сергеем Соколовым и экспертом в области свободы прессы, директором Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым.

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

16 марта читатели "Новой Газеты" не смогут купить ее очередной номер. Накануне - 15 марта, когда работа над номером была уже почти завершена, произошел взлом компьютерной сети редакции и были уничтожены уже сверстанные полосы. Обозреватель Радио Свобода Александр Батчан беседовал в Москве с заместителем главного редактора "Новой Газеты" Сергеем Соколовым и экспертом в области свободы прессы Олегом Панфиловым.

Александр Батчан:

Что вы думаете, в первую очередь к взлому могли привести какие мотивы: политические, или коммерческие, или предвыборная ситуация?

Сергей Соколов:

Версий несколько. Мы готовили ряд публикаций, связанных с предвыборной ситуацией в стране и с коррупцией в эшелонах власти, и среди финансово-промышленных групп в том числе, и мы пока не отвергаем ни одной из версий. Это могут быть и какие-то предвыборные дела, это могут быть и те финансово-промышленные группы, с которыми мы в последнее время достаточно серьезно соперничаем. Даже те, с которыми мы раньше дружили, стали в последнее время вести себя с нами не очень лояльно. У нас в номере готовилась публикация нескольких достаточно серьезных материалов, которые, в частности, касались финансирования предвыборной кампании ряда кандидатов в президенты, в том числе и Путина. Готовился также материал об обслуживании ангольского долга - известная скандальная тема.

Перед сегодняшним днем в течение нескольких дней и у главного редактора, и у меня, и у рекламной службы раздавались странные телефонные звонки с предложениями снять отдельные материалы за определенную сумму денег, в частности, материал, который сейчас готовится - по тому зданию, в котором размещается предвыборный штаб Путина, это - "Александр-Хаус". Поэтому мы сейчас находимся в некоем недоумении. Трудно назвать предполагаемых участников этих событий. Могут быть вероятны любые версии.

Александр Батчан:

В вашем пресс-релизе вы сегодня упоминаете о том, что на вас пытались оказать давление в связи с публикациями о чеченской войне. Расскажите немного подробнее об этом.

Сергей Соколов:

Очень часто и официальным, и неофициальным структурам не нравились материалы, связанные с методами проведения "антитеррористической кампании", как сейчас ее называют. Мы всегда высказывались за то, что террористы - террористами, но мирное население здесь не при чем. В телефонных разговорах и частных разговорах официальные лица и силовых, и иных государственных структур указывали, что мы ведем себя недопустимым образом. Естественно, последние публикации, которые напрямую связаны с чеченской кампанией - это серия публикаций о якобы учениях, проведенных в Рязани в сентябре прошлого года. После этого мы получали весьма недвусмысленные заявления о том, что наше поведение недопустимо.

Александр Батчан:

Что вы сейчас намереваетесь делать в первую очередь?

Сергей Соколов:

Мы не сможем спасти четверговый номер, соответственно, мы полагаем, что понедельничный номер у нас выйдет не в 24 полосы, как обычно, а в 32, и мы, естественно, поставим туда все материалы, которые по не зависящим от нас обстоятельствам не попали в этот номер. Все материалы, которые мы анонсировали и готовили, естественно, выйдут в свет. Дальше мы будем пытаться разобраться в том, что же на самом деле произошло, и кто за этим стоит, и я думаю, что в итоге нам удастся это выяснить.

Александр Батчан:

У вашей газеты действительно репутация независимого издания, которое иногда публикует неожиданные версии последних политических и экономических событий. Кто ваши финансовые спонсоры?

Сергей Соколов:

Вы может и будете смеяться, но основная сумма денег, на которую живет наша газета - это деньги, которые мы зарабатываем сами за счет региональных изданий, рекламы и тиража. Естественно, у нас есть самые различные спонсоры. Но у нас нет генерального спонсора или хозяина. Поэтому можно сказать, что в принципе мы живем на свои деньги.

Александр Батчан:

Я попросил прокомментировать ситуацию с "Новой Газетой" известного правозащитника, который специализируется на вопросах свободы прессы в России - Олега Панфилова. Олег, как вам кажется, что произошло с "Новой газетой", учитывая публикации в ней?

Олег Панфилов:

Мне казалось удивительным, что до сих пор с ней не происходило ничего серьезного. Но то, что произошло сегодня, и то, что произошло неделю назад, когда было практически совершено первое нападение на редакцию "Новой газеты" - я думаю, что это результат публикации тех достаточно серьезных материалов, которые добывали корреспонденты и обозреватели этой газеты. Это единственная по существу газета, которая сейчас публикует более полный материал о том, что происходит в Чеченской республике. Газета также уделяет достаточно много времени коррупции в высших эшелонах власти России. Поэтому, то, что произошло с газетой - я думаю, что это вполне определенный шаг властных структур - давление против газеты, которая в отличие от многих других в эту предвыборную кампанию, да и всегда, отличалась смелостью и мужеством.

Александр Батчан:

Но здесь могут быть причастны не только властные структуры, здесь могут быть и деловые интересы, и конкуренты. У вас же нет доказательств того, что именно властные структуры устроили такое в преддверии президентских выборов?

Олег Панфилов:

Я бы ответил на этот вопрос следующим образом: когда меня спрашивают западные следователи или зарубежные журналисты, пытающиеся понять, что происходит с российской прессой, о том, как можно определить степень свободы или степень несвободы российской прессы, я всегда говорю о том, что в российской прессе никогда не будет "Уотергейта". В ней можно опубликовать какие угодно материалы о каких угодно масштабах коррупции в высших эшелонах власти, и со стороны власти никакой реакции не последует.

Я не думаю, что "Новую Газету" могли наказать какие-то криминальные элементы. "Новая Газета" слишком серьезно задевает власть и слишком больно бьет ее за то, что она делает в Чечне, и за то, что развивается коррупция в таких масштабах.

XS
SM
MD
LG