Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Гордиевский о последнем аресте в России подозреваемого в шпионаже в пользу Великобритании


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с Олегом Гордиевским - бывшим сотрудником британских и советских разведок.

Наталья Голицына:

Одна из британских газет в связи со шпионским скандалом сослалась на слова высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки, который заявил, что сейчас они разоблачают больше шпионов, чем в любое время после окончания второй мировой войны. На ваш взгляд, насколько это правдоподобно?

Олег Гордиевский:

Может быть, это даже и правдоподобно. Сейчас они стали считать за шпионов людей, которые приезжают в Россию и активно работают на ее территории из таких стран, из которых раньше или вообще никто не приезжал, или приезжало очень мало людей. Россия раскрылась миру, многие совершенно новые для нее страны установили с ней отношения, а ФСБ - бывшая КГБ, по-прежнему гоняется за шпионами, это ее любимый спорт. Сейчас они считают шпионами активных дипломатов, бизнесменов, журналистов из таких стран, как Южная Корея, Иран, Саудовская Аравия, другие ближневосточные страны, Турция... - они особенно любят гоняться за так называемыми "турецкими шпионами". А что касается Запада, то, конечно, они не раскрывают больше. Собственно говоря, после окончания "холодной войны" все разведывательные организации - американская, французская, германская, британская сократили свой численный состав, был сокращен их бюджет, и разведкой поэтому они стали заниматься меньше, особенно против бывших коммунистических стран. ФСБ и российские власти просто в это не хотят поверить. Это вопреки всему их менталитету и их привычки действовать оперируя какой-то паранойей, какими-то лозунгами и так далее.

Наталья Голицына:

Сообщение об аресте последнего шпиона, сделанное представителем ФСБ Александром Здановичем, обращает на себя внимание упоминанием о том, что к вербовке шпиона была причастна эстонская служба безопасности. Значит ли это, что бывшие советские республики сотрудничают сейчас с западными странами в проведении разведывательных операций в России?

Олег Гордиевский:

Ясно, во всяком случае, одно: то, что российские спецслужбы - и СВР и ФСБ подозревают прибалтийские республики и бывшие восточноевропейские коммунистические страны в том, что они сотрудничают с западными разведками при операциях против России. Это касается прежде всего трех прибалтийских республик, Польши, Чехии и Венгрии. Что касается Украины, Грузии и Азербайджана, то я точно не знаю, но думаю, что они немного подозревают даже их. Что же касается западных стран, того, насколько они представлены в этих новых демократических республиках, то я думаю, что ЦРУ работает и представлено каким-то маленьким составом в основных республиках, таких, как Украина и Азербайджан. Что касается британцев, то я не уверен - у них такой маленький состав и бюджет, что у них просто нет возможности посылать людей в такие маленькие страны, как Эстония, Латвия и Литва.

XS
SM
MD
LG