Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что такое великая держава?

  • Савик Шустер

Визит Билла Клинтона в Индию. Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют известный российский правозащитник Сергей Ковалев и корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина.

Савик Шустер:

Президент США Билл Клинтон продолжает визит в Индию и сегодня выступил перед индийским парламентом, где призвал Индию возобновить диалог с Пакистаном и присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Я должен сказать, что это - самый опасный, я абсолютно согласен со всеми обозревателями Вашингтона, визит президента Клинтона. Он призвал не только к мирному диалогу, но и попытался указать место, в котором стратегически находятся и Пакистан и Индия. Мы все знаем, почему они живут в конфликте. Клинтон говорил, что надо приступить к мирному диалогу, но также сказал, что не будет посредничать между Дели и Исламабадом в кашмирском вопросе, понимая, что есть Россия и есть другие государства, Пакистан связан с Китаем, одного посредника здесь не будет, и эту проблему могут решить только сами вовлеченные стороны во время переговоров. Такова новостная часть выступления американского президента. Но речь в индийском парламенте носила не только информационный, но и программный смысл. Клинтон говорил о новых критериях великой державы в XXI веке. С основными тезисами этого выступления вас познакомит наш вашингтонский корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

"В новом тысячелетии, - сказал президент Клинтон в выступлении перед индийским парламентом, -каждая великая держава должна ответить на один основополагающий вопрос: что значит сейчас быть великой? Все, включая Америку, стремятся использовать вчерашнее определение - великая через экономическую и военную мощь. Но настоящее лидерство сегодня, как для Соединенных Штатов, так и для Индии, исходит из силы нашего примера и из потенциала наших народов", - заявил Билл Клинтон. По определению Клинтона, великая держава должна включать в себя несколько компонентов: уверенность в демократических ценностях, терпимость к различиям и готовность принять социальные изменения. Индия, как одно из самых крупных демократических государств мира, с этой точки зрения может преподнести несколько хороших уроков остальным.

Первый касается демократии. Есть те, кто отрицает, что демократия универсальна, сказал Билл Клинтон, те, кто считает, что демократия приемлема только для стран с определенным уровнем экономического развития. Индия отрицает эти утверждения на протяжении 52 лет - она сохранила свою яркую культурную самобытность, но, в то же время, в полной мере пользуется ценностями демократии.

Второй индийский урок - отношение к разнообразию людей, религий и культур. "Хор голосов утверждает, что этнические и религиозные различия представляют опасность, и лучшее средство - разъединить людей как можно дальше. Но Индия доказывает, что терпимость друг к другу и взаимное уважение - это ключ к выживанию нации", - заявил Билл Клинтон.

Третий урок - глобализация. В мире новой экономики решающую роль играют информация, образование и стремление к работе. Если нынешнее состояние дел в Индии будет продолжаться, то через 20 лет жизненный уровень страны возрастет на 500 процентов. Страна пришла к этому через децентрализацию власти, через предоставление большей свободы местным сообществам и группам, через освобождение рынка.

Но есть и опасности, и проблемы, которые должны решить для себя великие державы, как Соединенные Штаты и Индия. Билл Клинтон выделил их в четыре категории:

Как строить экономические отношения между странами? Как использовать экономический рост во благо людей? Как отказаться от некоторых старых догм индустриального века?

И четвертая: как защитить завоевания демократии от угрозы, которую составляют: преступность, наркотики, терроризм и распространение оружия массового поражения. Билл Клинтон заявил, что стремление Индии развивать ядерную программу в условиях мира после "холодной войны" - это политика прошлого:

Билл Клинтон:

Большая часть мира движется к тому, чтобы сократить количество ядерного оружия. Мы не приблизимся к этой цели, если хотя бы одна страна в одном регионе мира будет двигаться в обратном направлении. На протяжении 55 лет Соединенные Штаты и Советский Союз пришли к тому, чтобы понять, что мир с ядерным оружием не становится более безопасным. Мы поняли, что простое сокращение ядерных запасов не спасет нас от случайной ошибки или неправильных расчетов.

В ядерном противостоянии ничто не является более опасным, чем убежденность, что никакой опасности нет. Чувствует ли Индия себя в большей безопасности после ядерных испытаний? Может ли она позволить себе расходы на содержание ядерного оружия и обычных вооружений, и при этом отвечать гуманитарным потребностям народа? Великая держава должна понимать, что этот ее статус накладывает определенную ответственность - ее действия оказывают влияние далеко за ее границами. Великие нации с широким горизонтом должны учитывать, будут ли их действия на пользу или во вред тому, что Неру называл "великим делом человечества".

Савик Шустер:

Сергей Адамович Ковалев, что значит сегодня быть великой державой, великой нацией?

Сергей Ковалев:

Я приведу пример, в 1968-м году в Тбилиси мой близкий, увы, ныне покойный друг - Саша Нейфах поднял тост за великие державы. Первой в ряду великих держав он назвал Чехословакию. Вот ответ.

Савик Шустер:

Только слушатели Радио Свобода найдут ответ на этот вопрос.

XS
SM
MD
LG