Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция конгрессмена Кристофера Кокса и Андрея Бабицкого

  • Кристофер Кокс

Приехавший в Москву конгрессмен от штата Калифорния Кристофер Кокс провел 25 марта совместно с Андреем Бабицким пресс-конференцию в Московском бюро Радио Свобода.

Кристофер Кокс:

Совсем недавно спикер Палаты представителей назначил меня председателем специальной группы по России. В состав этой группы входят председатели практически всех Комитетов Палаты представителей, которые в той или иной степени занимаются вопросами взаимоотношений между США и Россией, в том числе: Комитета по международным отношениям, Банковского Комитета, Комитета по вооруженным силам, Комитета по разведке, Комитета по науке и Объединенного экономического Комитета. Конечно, нужно добавить Комитет по ассигнованиям, который отвечает за расходование средств налогоплательщиков. Цель работы нашей группы заключается в том, чтобы привлечь внимание конгрессменов и политиков к состоянию отношений между Россией и США, поскольку, мне кажется, что состояние дел вовсе не соответствует тому, на что надеялись обе стороны.

Я только что прибыл в Москву, и я сделал все от меня зависящее, чтобы мое первое официальное выступление состоялось именно здесь - в представительстве Радио Свобода/ Радио Свободная Европа, поскольку мы убеждены, что нужно поддерживать те серьезные шаги по обеспечению свободы слова, которые были предприняты в этой стране. Я только что воспользовался возможностью, чтобы в частной обстановке побеседовать с господином Андреем Бабицким, за чьей судьбой в течение некоторого времени следили СМИ всего мира. Освещение военных действий всегда создает специфические трудности для свободы прессы, и, к сожалению, стрелка весов качнулась в этом случае не в сторону свободы прессы, а в сторону цензуры.

Меня особо беспокоит указание, которое ограничивает господина Бабицкого в передвижении - подписка о невыезде из Москвы - это беспрецедентно и противоречит соответствующим нормам российского права. Лично я очень надеюсь, что вскоре дело господина Бабицкого будет разрешено, и что он получит свободу. Даже если многим не нравится то, что господин Бабицкий говорит или пишет, свобода слова как раз и проверяется такими ситуациями. А теперь позвольте мне предоставить слово господину Бабицкому, и он сможет сделать свое заявление.

Андрей Бабицкий:

Я постараюсь ограничиться кратким заявлением. Фактически, на этой неделе появились публикации, в которых сказано, что я - сотрудник ЦРУ, и что поэтому мои американские коллеги не могли оставить без внимания ситуацию, в которой я находился. Мне очень жалко, что мы начинаем делить друг друга на сотрудников КГБ и ЦРУ. Я считаю, что это свидетельствует о том, что сегодня российская журналистика в значительной мере вынуждена в результате внешнего давления возвращаться к страхам, сформированным еще советскими временами. Я не думаю, что это - вина российской журналистики. Я думаю, что, в значительной мере, это - вынужденная ситуация. И я хочу констатировать, что, на мой взгляд, ситуация в журналистике ухудшается со дня на день. Со мной согласятся многие мои коллеги, которые в последние дни наблюдали за ситуацией на телевизионных каналах, где звучали бездоказательные обвинения. Крайне жесткого тона, в котором эти обвинения были исполнены, мы не слышали уже более десяти лет.

Я хочу надеяться, что мои наихудшие ожидания все-таки не оправдаются, они вызваны беспокойством за мою собственную судьбу и судьбу моих коллег. Я хочу сказать еще, что я не являюсь агентом ЦРУ и не считаю людей, связанных со мной по профессиональному братству, агентами КГБ или каких-либо других спецслужб. Я думаю, что мы вполне можем работать, обходясь без такого рода обвинений.

Кристофер Кокс:

Теперь мы можем ответить на ваши вопросы.

Телекомпания "ТВ Центр":

Господин Кокс, могли бы вы прокомментировать предвыборную ситуацию в России, если вы за ней следите?

Кристофер Кокс:

Действительно, я выбрал именно это время для визита, чтобы иметь возможность лично наблюдать за ходом выборов. В частности, конечно, всех интересует такой вопрос, как уровень явки избирателей, поскольку это очень важно для всех кандидатов на этих выборах, поскольку это определит, будет ли это количество голосов достаточным, и это будет отражением энтузиазма в отношении продолжения демократических процессов.

Телекомпания "ТВ Центр":

Заметили ли вы какие-либо нарушения в ходе предвыборной кампании?

Кристофер Кокс:

Я хочу отметить, что я только-только прилетел и все-таки поэтому я не могу ответить на ваш вопрос, у меня не было достаточно времени для наблюдения за ситуацией. А что касается того, что я видел издалека, то, насколько я понимаю, единственными серьезными жалобами были те, которые были направлены против действий СМИ.

"РЕН Пресс ТВ":

Считаете ли вы проходящие сейчас выборы демократичными и свободными?

Кристофер Кокс:

Я очень на это надеюсь, я знаю, что были предприняты очень серьезные меры для того, чтобы избежать в ходе выборов любого мошенничества. Всем партиям, например, дано разрешение присутствовать на избирательных участках и следить за честностью голосования. Мы действительно очень надеемся, что все соответствующие законы и нормативные акты будут соблюдаться. Конечно, окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать после выборов.

"РЕН Пресс ТВ":

Можете ли вы утверждать, что сама предвыборная кампания была демократичной и свободной, или все-таки имело место определенное воздействие на нее со стороны правительства или что-то в этом роде?

Кристофер Кокс:

Роль контролируемых государством СМИ, конечно, очень важна. Мы видим явный конфликт интересов в ситуации, когда существует претендент, который одновременно контролирует СМИ. Но в России существуют и другие источники информации. Задача новой российской демократии - баланс между всеми источниками информации. Демократический процесс - это непрерывный процесс. Идеальной демократии в мире не существует, и всегда необходимы постоянные усилия по устранению каких-то ошибок, недостатков. Мне хотелось бы оставаться в контексте ситуации: я восхищен теми событиями, теми переменами, которые произошли в России, на меня произвели огромное впечатление изменения в демократической системе страны и имеющие знаковый характер изменения в свободе прессы, которые произошли меньше чем за десять лет.

Я буду в России до вторника. Мне хотелось бы остаться подольше. Но на следующей неделе у нас, в Конгрессе, тоже будет голосование.

XS
SM
MD
LG