Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная доктрина России


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Как заявил сегодня первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Манилов, подготовлена новая военная доктрина России. В течение ближайших двух месяцев она должна быть подписана Владимиром Путиным и она, в отличие от предыдущего подобного документа, станет нормативным актом, обязательным для применения всеми соответствующими ведомствами Российской Федерации. Рассказывает Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Генерал Манилов сегодня, выступая в московском Центре Карнеги на встрече с аккредитованными в Москве военными атташе иностранных посольств и журналистами, изложил основные положения военной доктрины, одним из разработчиков которой был сам генерал. Главный тезис новой доктрины: предотвращение военных конфликтов, угрожающих национальной безопасности России, и, в этом, как заметил генерал Манилов, она тождественна установкам НАТО. Однако, как дал понять генерал, дальше многое разнится, поскольку, дьявол в деталях.

Здесь господин Манилов напомнил главную характеристику современной обстановки в мире: после исчезновения "двухполярной" картины мира и дезинтеграции СССР, США стремятся к созданию "однополярной" картины, в которой они могли бы доминировать. Тут генерал счел нужным оговориться, что "этот процесс объективный, и его замечания в адрес американцев не носят обвинительного характера". Вторым тезисом российской доктрины является сдерживание военных угроз, в том числе, и с использованием ядерных сил России. Третий тезис доктрины - партнерство. Поскольку этот тезис имеет прямое отношение к поднятому недавно Владимиром Путиным вопросу о перспективе вступления России в НАТО, то здесь первый заместитель начальника Генштаба был особенно эмоционален и даже воскликнул: "Я имею в виду наше русское понимание партнерства. Оно базируется на трех положениях: равноправное участие в оценке кризисных ситуаций, равноправное участие в принятии решений по реализации действий и предотвращению возникающих угроз, и, наконец, равноправное участие в процессе самой реализации этих действий. При соблюдении таких условий только и возможно членство России в НАТО", - подчеркнул генерал Манилов - мол, почему бы и нет.

Четвертым тезисом военной доктрины России, по словам господина Манилова, является принципиально новая классификация вооруженных конфликтов: в военно-политическом отношении на справедливые - защита суверенитета и территориальной целостности, как их понимает Устав ООН, и несправедливые - агрессивные и захватнические; по применяемым силам и средствам ведения войны на ядерные и обычные; по масштабу на локальные, региональные и крупномасштабные.

На просьбу Радио Свобода уточнить, в каких же случаях Россия согласно новой доктрине может применить ядерное оружие, генерал Манилов ответил так: "Это может произойти в качестве ядерного ответа на ядерное нападение, но возможен и другой вариант, и это - принципиальное отличие от прежнего российского документа, принятого в 1993-м году. Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие и в случае вооруженной агрессии с применением обычного оружия, когда складывается критическая ситуация для страны". Здесь генерал Манилов, уточняя от себя, выразился так: "Ядерное оружие будет применено тогда, когда Россия окажется перед угрозой умерщвления, как субъект международного права, а ее народ в качестве социума",

Генерал-полковнику Манилову, заметим, подобные определения давались легко, поскольку он еще и доктор военных наук.

XS
SM
MD
LG