Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы проведения военной реформы в России


Лиля Пальвелева, Москва:

"Военная реформа в России сегодня необходима и возможна", - считает Алексей Арбатов, и вот при каких условиях она может быть успешной:

Алексей Арбатов:

Если увеличить военные ассигнования до 3, 5 процентов ВВП, с нынешних 2,8, и одновременно сократить армию еще на треть и перераспределить внутри бюджета расходы между качественной и количественной сторонами, то есть между содержанием, на что сейчас идет 70 процентов, и закупкой новой техники, военной наукой и разработками, на которые сейчас идет меньше 30 процентов, если перераспределить это и сделать пополам, то мы можем буквально в течение трех лет выйти совершенно на новый уровень, сохранив самые передовые отрасли оборонной промышленности. При этом, переведя армию полностью на контрактную основу и увеличив денежное содержание и контрактников и офицеров вдвое.

Лиля Пальвелева:

Но такая модель вряд ли будет принята:

Алексей Арбатов:

Поддержка армии, Министерства Обороны, Вооруженных Сил для Путина очень важна, и армия, как и все силовые структуры, единодушно поддерживает Путина, а такая реформа безусловно потребует ломать сопротивление, сопротивление, которое, естественно, всегда оказывается огромными организациями, которые кто-то хочет кто-то реформировать даже в их же интересах. Пойдет ли он на это в ближайшее время - неизвестно. Я очень сомневаюсь, например, очень сомневаюсь в том, что Путин возьмет курс на отказ от призыва и переход к контрактной системе. Это не укладывается в общий его стиль, взгляды, которые он высказывает, и, особенно, в настроения тех кругов, которые предоставили ему беспрекословную поддержку.

Лиля Пальвелева:

"А если в первый год своего президентства Владимир Путин пропустит, то будет уже ничего сделать невозможно", - говорит Алексей Арбатов.

XS
SM
MD
LG