Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги конференции ОПЕК в Вене

  • Елена Коломийченко

Программу ведет Елена Коломийченко. В ней участвуют: в студии в Праге - обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн и Камран Карадаги - заместитель директора Радио Свободный Ирак, по телефону из Москвы - доктор экономических наук Евгений Гондмахер, начальник департамента социального развития правительства России, по телефону из Лондона - корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына. Также приводится репортаж венской журналистки Елены Харитоновой.

Елена Коломийченко:

После бурных дебатов, закончившихся далеко за полночь в Вене, ОПЕК приняла решение увеличить производство нефти на полтора миллиона баррелей в день. Это решение поддержали 9 из 11 стран членов ОПЕК. Иран с ним не согласился, однако, о сообщениям тегеранского радио, и Иран с апреля добычу нефти увеличит. Дело в том, что ее сокращение в последние месяцы уже привело к росту цен на бензин на потребительском рынке развитых стран. В смысле макроэкономики рост цен на нефть больше сказывается на тех странах, где в народном хозяйстве меньше применяют высокие технологии и меньше энергосберегающих предприятий. Рост цен на нефть имеет и политический аспект, в особенности там, где на пороге выборы. Комментаторы напоминают, что в 1979-м году ситуация на нефтяном рынке сыграла значительную роль в избрании президента США. Тогда демократ Картер уступил республиканцу Рейгану. Сегодня США тоже в преддверии выборов президента, и тема высоких цен на бензин уже звучала во время "праймериз". Высокие цены на нефть приносят сегодня доходы российской экономике. Из Вены о ходе встречи рассказывает Елена Харитонова:

Елена Харитонова:

К конференциям ОПЕК - Организации стран экспортеров нефти, в столице Австрии давно привыкли. Здание этой организации на Дунайском Канале уже много лет бросается всем в глаза охранниками у входа. Для тихой Вены это - редкость. Начавшаяся в понедельник конференция - просто ежегодная встреча министров-нефтяников, входящих в ОПЕК стран. Но, как пишет газета "Курир", ни одна из подобных встреч в прошлые годы не вызывала такого бурного интереса. Съехалось 250 журналистов. В каждом углу по телекамере. Количество гостей и участников вдвое больше обычного. Причина всеобщего внимания к ОПЕК в том, что эта организация притормозила добычу нефти, а в результате цены на нее подскочили с 10 до 29 долларов за баррель. Из-за этого во всех индустриальных странах стала увеличиваться инфляция, поднялись цены на бензин и дизтопливо.

США жмут на ОПЕК: "Нужно побольше нефти по более низким ценам". Но договариваться с экспортерами трудно. В первый день страны ОПЕК не нашли общего решения. Саудовская Аравия, а у нее четверть всех мировых запасов нефти, была согласна, и технически может быстро увеличить добычу, но желательно- только на 6-7 процентов. Другим труднее - их нефтедобывающие предприятия устарели, и не в состоянии быстро раскрутить производство. А такие страны, как Алжир, Ливия, и, особенно, антиамериканский Иран не только не могут, но и не хотят раскручиваться. Их больше устраивают высокие цены. Присутствовавшая на конференции в качестве наблюдателя Россия тоже сказала свое слово. Как сообщает газета, она демонстративно не захотела поддерживать США. Министр топлива и энергетики Калюжный, он выступал с рефератом, объявил, что Российская Федерация повышать добычу не будет и другим не советует. Его однозначное "нет" особенно жестко прозвучало, как здесь пишут, на фоне запуска двух межконтинентальных ракет, отсалютовавших новоизбранному Путину. Только благодаря высоким ценам на нефть он смог наладить более-менее регулярную выплату пенсий и зарплат, и повысить содержание учителям и врачам. "25 процентов российского бюджета обеспечивается продажей нефти", - констатирует газета "Штандард".

На следующий день опять заседали, но Иран блокировал все компромиссы. Уже далеко за полночь, после долгих колебаний, несогласий и новых отказов все-таки договорились поднять добычу примерно на 6,5 процентов. Впрочем, Иран остался при своем мнении и голосовал против. Решение ОПЕК должно стабилизировать цены. Они уже в среду, сразу после объявления результатов конференции, упали на 47 процентов. Однако, многие эксперты считают, что подъем добычи нефти недостаточно высок для радикального снижения цен. Как пишет в газету "Штандард" один читатель, "мир далеко не всегда держится на справедливости - нужна еще удача". Удачи бывают разные. Путину, например, с высокими ценами на нефть, можно сказать, повезло, а насчет России - сказать трудною. Пока эта страна четверть своего бюджета покрывает за счет продажи сырья, большую часть которого контролируют всего несколько олигархов, трудно ждать серьезных рыночных реформ и ожидания интереса к производству на основе высоких технологий. Об этом тоже размышляют в последние дни австрийские газеты. Поживем - увидим. Министры стран ОПЕК соберутся еще раз в июне этого года.

Елена Коломийченко:

Ефим Фиштейн, комментаторы подчеркивают, что нынешнее заседание ОПЕК проходило при серьезном политическом давлении США, настаивающих на повышении добычи нефти. И хотя прения завершилась на некоей средней цифре - 1,5, а не 1, 7 миллиона баррелей дополнительной добычи в день, президент США Билл Клинтон это решение приветствовал. Объясните поподробнее, в чем суть американской позиции и каково значение этих проблем сегодня для США?

Ефим Фиштейн:

Во всяком случае, некоторые западные обозреватели - могу сослаться здесь на статью в газете "Зюддойче Цайтунг", которая называется "От шока к шоку", начинают свои анализы именно с этого предположения о том, что вряд ли в прошлом какая либо конференция или заседание ОПЕК проходили под таким политическим давлением. Судите сами: министр энергетики США в преддверии этой встречи объездил практически все нефтедобывающие страны, уговаривая их повысить объем добычи, предложил расширение торговых связей с Ираном и даже предложил смягчить экономические санкции в отношении Ирака. Связано это прежде всего с тем, что Америка не только, я бы сказал, имеет энергоемкую экономика, но и своих запасов нефти там немного, и добывать их почти нерентабельно. Тем не менее, в Америке цены на нефтепродукты исключительно низки. По меньшей мере, вдвое ниже чем в Европе. Однако, в последние годы они повысились втрое.

Повышение цен сказывается на ведении хозяйства отдельных предприятий и, прежде всего, на грузоперевозках по территории США. Не случайно в Нью-Йорке в последние дни прошло несколько довольно больших демонстрацией протеста, прежде всего, со стороны работников транспорта. Это совпадает по времени с предвыборной кампанией в США. И как в случае с выборами в прошлом ситуация повторяется. Когда претендент от демократов Ал Гор, республиканцы, во всяком случае Буш пытаются разыграть ситуацию с ценами на нефть, обещая их мнение. Вот с чем связано американское давление. Директор Федерального Банка Алан Гринспен заявил, что повышение добычи нефти и поставки нефти прежде всего на западные рынки имеют значение и для стран, добывающих нефть. В противном случае западные экономики начнут переходить на другое энергетическое сырье и нефть некуда будет вывозить.

Елена Коломийченко:

Камран Карадаги, Саудовская Аравия с самого начала была солидарна с требованиями США, а с другими странами Ближнего Востока все не так ясно. Иран отказался подержать решение ОПЕК, что считают беспрецедентным для организации. Ирак после вторжения в Кувейт в 1990-м году живет в условиях эмбарго ООН на экспорт нефти. Итак, Камран Карадаги, какова позиция арабских стран в этом вопросе, и каково отражение этого для Ирана и Ирака?

Камран Карадаги:

Самые главные арабские страны здесь, конечно, Саудовская Аравия и Кувейт. Обе эти страны были на стороне США, пытались, и добились позитивного решения в пользу увеличения добычи нефти. Что касается других арабских стран, то самая главная страна - Ирак - это очень большая страна, добывающая нефть, и тут все решает политика. Ирак, конечно, до сих пор находится вне квоты ОПЕК. Он не подчиняется ей с тех пор, как после агрессии против Кувейта. Но уже до встречи министров в Вене Ирак объявил, что увеличивает добычу нефти на 700 тысяч баррелей в день. Это, конечно, взамен на то, что США обещали пересмотреть кое-какие контракты в пользу Ирака в рамках Комиссии по санкциям при ООН, и Ираку терять нечего. Ему выгодно продавать больше нефти и таким образом получать больше. Ирак официально не может получить доходов от нефти, потому что все идет через ООН, но это дает Ираку возможность продавать больше нефти контрабандным путем, что он сейчас и делает.

Елена Коломийченко:

Через кого?

Камран Карадаги:

Через различные агентства, через различные страны, есть сильное подозрение, что Иран помогает Ираку через иранские воды, и, конечно, мы знаем, что не проходит и месяца без того, чтобы американские силы в Заливе не остановили корабль, на котором контрабандным путем пытаются увезти иракскую нефть. Что касается Ирана, то, конечно, тут я думаю, самую главную роль играет внутренняя политика для Ирана. Центры власти в Иране сейчас находятся в очень чувствительном положении. И иранцы именно сейчас не хотят никак показать, что они подчиняться давлению со стороны США или даже сотрудничают с ними. Они даже официально проявили большую осторожность в ответ на попытки США и заявления Олбрайт о том, что США стремится к новым отношениям с Ираном. Поэтому для Ирана, я думаю, именно внутренняя политика играла роль. Кроме того, иранцы не имеют возможности очень сильно увеличить производство. Самое большее, что они могут - примерно 300 тысяч баррелей.

Елена Коломийченко:

Россия, как говорят, имеет немалые выгоды от роста цен на нефтяном рынке, это предоставило возможность кое-как залатать социальные дыры российского бюджета, да и выплатить часть внешних долгов. Ряд российских наблюдателей в Вене уже заявили, что ожидаемое снижение цен на нефть и ожидаемая дополнительная добыча не скажутся на положении дел на российском рынке. Евгений Гондмахер, ваша точка зрения, как все-таки это может сказаться на социальных вопросах, на выплатах пенсий и зарплат, и отсюда на отношении к новому президенту и правительству?

Евгений Гондмахер:

Во-первых, я должен сказать, что тут все говорят цифры, потому что бюджет 2000-го года был рассчитан, исходя из цены на нефть в 18 долларов за баррель. Я не специалист в нефтяных делах, но насколько я понимаю, после сегодняшнего решения ОПЕК цена все равно будет больше 20 долларов за баррель - 21-22. То есть ситуация, даже исходя из сопоставления этих двух цифр показывает, что доходам бюджет ничего не угрожает. Другое дело, что высокая цена на нефть - порядка 30 долларов, как это было, давала в бюджет дополнительные доходы. Да, за счет этих дополнительных доходов можно было бы дополнительно, допустим, проиндексировать заработную плату бюджетников. Мы вот сейчас подготовили решение, президент подписал указ: с 1 апреля будет повышение в 1,2 раза. Оно предусмотрено в бюджете на 2000-й год, исходя из 18 долларов за баррель. Было бы 30 - можно было бы осенью еще одну такую индексацию сделать. В этом смысле ситуация будет похуже. Но чтобы возникли какие-то долги по заработной плате или выплате песий, то я с этим бы не согласился, потому что бюджет защищен достаточно сильно.

Второй фактор, который, с моей точки зрения, защищает социальные программы заключается в том, что в первую очередь все эти колебания цены на нефть и колебания доходов в бюджет влияют на наши выплаты по внешнему долгу. Это, как бы, сейчас для нас самая критическая, самая важная и одна из самых больших статей расходов в нашем бюджете. Здесь - да. В зависимости от этих колебаний возможны какие-то разные, может быть, не то что неприятности, но задержки, может быть, правительству придется брать кредит у Центробанка и так далее. Но если еще раз вернуться к социальным вещам, то повторяю, что я уверен, что пока ситуация достаточно надежная и стабильная.

Елена Коломийченко:

Следовательно российская новая власть может себя чувствовать пока вполне спокойно. Наталья Голицына, какова позиция Великобритании в этом вопросе, в отношении проблем, о которых мы говорим. В чем ее особенность, и как принятые в Вене решения ОПЕК отзовутся на британской экономике?

Наталья Голицына:

Великобритания, как известно, не входит в ОПЕК, но, тем не менее, она является крупнейшим производителем и экспортером нефти. Добыча нефти в Северном Море у берегов Шотландии в британских территориальных водах делает Великобританию независимой от квот на добычу нефти странами ОПЕК. Впрочем, нефтяные кризисы 70-х здесь еще очень хорошо помнят. Тогда многие предприятия перешли на трехдневную рабочую неделю, а знаменитые лондонские такси - черные кэбы перешли на дизельное топливо. В отличие от США, где цены на бензин сейчас стали серьезной политической проблемой, в Великобритании, несмотря на то, что здесь самые высокие в Европе цены на бензин, трехкратное повышение цен на нефть в мире за последний год не вызвало серьезной экономической или политической проблемы.

Англия, как и Россия, значительно выиграла от повышения цен на нефть. Поэтому принятие странами - членами ОПЕК решения увеличить квоту добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в день вызвало в английских деловых кругах определенное беспокойство. Увеличение квоты вполне может в ближайшем будущем снизить цены на нефть на мировом рынке, а это, как не парадоксально, в большей степени ударит не по членам ОПЕК, а по европейским нефтедобывающим странам. Дело в том, что ближневосточная нефть не только самого высокого качества в мире, но ее значительно дешевле добывать. Потому, при относительной дороговизне добычи английской нефти возможное снижение мировых цен может негативно сказаться на британской экономике. Вот пример: уже вчера, как только возник слух о возможном повышении странами ОПЕК квоты на добычу нефти, в Лондоне цены на нефть упали. Заключавшиеся вчера контракты на поставку нефти в мае показали, что цена упала на 21 цент и составила 25, 8 доллара за баррель. Кроме того, в только что принятом парламентом бюджете на новый финансовый год заложено увеличение цены на бензин, которая и без того самая высокая в ЕС. Литр бензина с октановым числом 98 здесь стоит 85 пенсов - это примерно один доллар тридцать центов. Для сравнения: во Франции за такой же бензин будут платить 65, 5 пенсов, в Германии - 62, в Ирландии - 53 а в Испании - 46, 5 пенсов. Это в пересчете на фунты.

Елена Коломийченко:

Ефим Фиштейн, после венской конференции ОПЕК чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Ефим Фиштейн:

В отличие от европейских экономистов американцы считают, что достигнутого компромисса недостаточно для существенного снижения цен на нефть. Для этого нужно было бы в день выбросить на европейские мировые рынки на 3 миллиона баррелей нефти больше, чем это делается нынче. Стоит напомнить, что на страны ОПЕК приходится всего 35 процентов мировых продаж нефти.

XS
SM
MD
LG