Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Алексея Мурженко

  • Александр Батчан

Ведущий программы "Liberty Live" Александр Батчан:

31 декабря, не дожив нескольких часов до Нового Года, в Нью-Йорке, в возрасте 57 лет скончался Алексей Мурженко, бывший диссидент и политзаключенный ГУЛАГа, один из участников знаменитого "самолетного дела". Говорит Тенгиз Гудава:

Тенгиз Гудава:

Алексей, или, как друзья звали его, Алик Мурженко, был знаковой фигурой правозащитного диссидентского движения в СССР. Борьба с тоталитарным режимом единственным способом - распятием собственной жизни - вот жертвенная, почти мистическая, но потрясающе эффективная суть диссидентства в СССР. Алик Мурженко был олицетворением этого движения. Он родился в 1942-м году на Украине, был курсантом Суворовского училища в Москве и закончил Торговый институт. В 20 лет он получил первый срок за антисоветскую деятельность - 6 лет, и отсидел их от звонка до звонка. Затем было знаменитое "самолетное дело" 1970-го года. И новый срок - 14 лет, которые Мурженко тоже отсидел полностью, и уже после этого - два года тюрьмы за нарушение паспортного режима. И того - 22 года застенок. Затем, в 1989-м году - эмиграция в США. Говорит один из ближайших друзей и соратников Алика Мурженко - Эдуард Кузнецов:

Эдуард Кузнецов:

Мы познакомились в лагере 75/7, его туда привели, он был здоровый мужик, рослый, белозубый, боксером был, вообще такой, очень яркий мужик. Мы понимали, что жизни для нас в СССР уже нет, и поэтому мы все время думали о том, как оттуда свалить.

Тенгиз Гудава:

Самолетное дело - попытка угона самолета с целью бегства из СССР, было чистой демонстрацией - 16 человек, половина из которых уже имели за плечами судимости по политическим статьям, шли на верный арест, но таким путем они старались привлечь внимание мировой общественности к отсутствию права на эмиграцию в Советском Союзе - одного из ключевых прав человека.

Эдуард Кузнецов:

Мы все прекрасно понимали, что на самом дел нас неизбежно повяжут, надо было быть большим дураком, чтобы в те времена что-то затевать, если вас больше чем двое. А нас в группе было 16 человек, ясно было, что КГБ сидит у нас на хвосте, сейчас у нас есть и документы, записка Андропова у меня есть - он докладывал, что что-то такое готовится, очень громкое, скандальное, там написано: "На уровне покушения на первого секретаря обкома Ленинградской области".

Тенгиз Гудава:

Арест 16 человек, среди которых двух - Кузнецова и Дымшица, приговорили к смертной казни, имел колоссальный резонанс в мире. Эта группа жертвенников достигла своей цели, и в конце 70-х годов СССР был вынужден приоткрыть эмиграционные двери. Среди тех, кому сотни тысяч людей, составлявших волны эмиграции, обязаны своим выездом из "Большой Зоны", Алексей Мурженко.

Эдуард Кузнецов:

Это очень редкий человек, редкий по принципиальности и честности, он очень резко реагировал на всякую несправедливость, мог и руководству в морду заехать - было у него такое, поскольку он был боксер. У него была в этом смысле, может быть, отрицательная черта, сильно усложнявшая его жизнь - он был очень бескомпромиссен, негибок, скажем так, реагировал на все очень резко, за что его очень часто наказывали карцерами и всем остальным, хотя это на самом деле очень симпатичная человеческая черта, но в сложных лагерных условиях она часто била по нему, но он был безумно стойкий мужик, очень стойкий, редкий человеческий экземпляр - я бы вам сказал, редчайший своим джентльменством и честностью, и боевитостью при этом, не просто на словах, в болтовне - это был человек, который все время отстаивал свое достоинство и даже лез туда, куда его сильно не просили. Когда была какая-то заваруха, он никогда не уклонялся.

XS
SM
MD
LG