Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности из жизни Аркана и последние версии его убийства

  • Александр Батчан

Александр Батчан беседует с редактором Радио Свобода Андреем Шарым, находящимся сейчас в Загребе.

Александр Батчан:

В Белграде состоялись похороны убитого в субботу полевого командира и бизнесмена Желько Ражнатовича, по прозвищу Аркан. Из неофициальных источников стало известно о задержании подозреваемого в убийстве. С нами на линии прямого эфира находится мой коллега - специалист по Балканам Андрей Шарый. Он сейчас в Загребе. Андрей, каковы последние версии этого зловещего убийства?

Андрей Шарый:

Александр, в Загребе довольно много пишут об убийстве Аркана, потому что здесь его считают чуть ли не своим "домашним" преступником. Аркан прекрасно известен местной общественности. Еще в молодости он несколько лет жил в Загребе. Он был тогда еще подростком, а его отец - офицеров Югославской народной армии. Об Аркане вновь заговорили в начале 90-х годов, когда он после возвращения из своей криминальной "Одиссеи" в Западной Европе, где он был известен ограблениями банков, вернулся в Белград и возглавил клуб болельщиков популярного футбольного клуба "Цервена звезда". В мае 1990-го года "Цервена Звезда" приехала в Загреб, чтобы провести очередную игру чемпионата Югославии с загребской командой "Динамо". Тогда политические страсти были уже накалены, и эта игра окончилась грандиозным побоищем болельщиков и полиции, и именно там и пролилась первая кровь. И символично считают, что начало этого матча было началом югославской войны. Аркан возглавлял группу болельщиков, которые приехали из Белграда, и как раз он и затеял всю эту кровавую потасовку. Через несколько месяцев Аркан был арестован недалеко от хорватской границы. Он вез груз оружия для сербских повстанцев, которые готовили тогда начало боевых действий против Хорватии. Затем в январе 1991-го года хорватская полиция его неожиданно отпустила - только сейчас стало известно почему. Буквально сегодня со ссылкой на бывшего министра внутренних дел Хорватии появились сообщения о том, что тогда был достигнут специальный тайный договор между тогдашним сербским президентом Слободаном Милошевичем и новым, только что избранным, лидером Хорватии Франьо Туджманом. Белград заплатил за освобождение Аркана около миллиона марок, и Аркан был отпущен и отправлен под усиленной охраной в Белград. Много говорят о том, почему это было сделано, в частности, выдвигается версия, согласно которой Белград не хотел оставлять Аркана в Хорватии за решеткой, зная о возможном начале боевых действий и о том, что он может понадобиться Белграду как потенциальный полевой командир. Так оно и случилось - именно в Хорватии отряды Аркана, - "Тигры", совершили свои самые кровавые злодеяния. Международный Гаагский трибунал выдвинул обвинения против Аркана. Именно его группы, его вооруженные отряды участвовали в расстреле пациентов больницы в Вуковаре в ноябре 1991-го года. Выдвигаются две версии убийства Аркана. Как и в Белграде одна из них связана с его криминальной деятельностью. Меньше верят здесь в политические связи Аркана со Слободаном Милошевичем. Местная пресса указывает, что Аркан не был лично знаком с Милошевичем, хотя всегда этого добивался. В 1995-м году он сделал много для того, чтобы по тайным каналам пригласить Милошевича на свою свадьбу с фолк-певицей Цецей. Однако, Милошевич сам не пришел, а прислал взамен представителя своей партии.

Александр Батчан:

В каком-то смысле, Аркан - знаковая фигура. Его жизнь и смерть - метафора того, что происходит на Балканах в последние 10 лет.

XS
SM
MD
LG