Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какое православие нужно государственным и церковным властям?


Александр Нежный комментирует награждение Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым церковными наградами российских военачальников.

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй наградил начальника Генштаба Анатолия Квашнина и его заместителя Валерия Манилова орденами Святого Благоверного Князя Данилы Московского. Эти награды Русской Православной Церкви ее предстоятель вручил в Храме Христа Спасителя 30 января. На молебне присутствовали бывшие главы правительства России Иван Силаев, Евгений Примаков, Сергей Степашин. Алексий Второй высказался за продолжение войны в Чечне. В этот день представители левых сил устроили в Москве перед посольством США демонстрацию против приезда Госсекретаря США Мэдлин Олбрайт. Демонстранты явились туда не только с красными знаменами, но и с церковными хоругвями. Слово публицисту и религиозному писателю Александру Нежному:

Александр Нежный:

События последнего времени все яснее и, честно говоря, все страшнее показывают, какое православие нужно государственным и церковным властям. Ей Богу, когда Борис Ельцин совершал свои не очень грациозные телодвижения вокруг Патриарха, называя его "Верховным Главнокомандующим по духовной части" и преподнося ему букеты в дни тезоименин, это, в конце концов, можно списать на некое не вполне осознанное чувство вины, которое бывший первый секретарь обкома КПСС испытывает по отношению к церкви. Только, мягко говоря, один чудак из "Независимой газеты" может проводить параллель между Ельциным и императором Константином и высказывать предположения, что Борис Николаевич примет монашество. Ельцин-монах - это, разумеется, анекдот, но вместе с тем он показывает, насколько исковеркано общественное сознание в нашем отечестве. Отсутствие чувства юмора - это еще полбеды. Беда же в том, что как в одной русской сказке из собрания Афанасьева опившийся колдовского вина добрый молодец засыпает аж на 300 лет, так и наши вожди, и государственные, и церковные, словно заснули в 17 веке а теперь очнулись и пригласили Патриарха в Кремль, где старый президент передавал ядерный чемоданчик и прочие атрибуты власти своему молодому преемнику. Какие мудрецы из администрации президента нарисовали подобный сценарий передачи власти?! Какие умники из окружения Евгения Максимовича Примакова дали ему совет облобызать руку Патриарха?! При отсутствии благословляющего, сакрального жеста со стороны Патриарха лобызание Примакова весьма напоминает или галантный поцелуй кавалера, благодарящего даму за тур вальса, или своеобразную присягу на верность какому-нибудь Дону Карлеоне. Патриарх вдруг надевает эпремии ястреба и в Рождество Христово вторит господину Путину, и призывает к беспощадной расправе с чеченскими боевиками. Это Христос ему велит так говорить?! Это Христос велит ему награждать церковными орденами генералов, ведущих кровавую войну в Чечне?! Это Христос велит валить с православными хоругвями на политическую, чтобы не сказать провокационную демонстрацию возле американского посольства?! Повторим еще раз вслед за нашим замечательным мыслителем Георгием Федотовым: "Оцерковленное", "оправославленное" Зло неизмеримо хуже и опаснее откровенного антихристианства", - и повторив, и оглянувшись вокруг, скажем себе, что рождественские приемы в Кремле и в Трапезном зале Храма Христа Спасителя, вручение наград, лобызание рук, повторение слов, давно утративших смысл - все это - не что иное, как продолжение распятия Спасителя.

XS
SM
MD
LG