Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церемония вручения высшей юридической премии "Фемида" за 2003 год


Марьяна Торочешникова: 14 февраля в театре "Новая опера" состоялась церемония вручения высшей юридической премии "Фемида". Об этом, столь значимом для российских юридических кругов событии мы и расскажем в сегодняшней передаче.

История "Фемиды" насчитывает уже 7 лет, ее учредили Московский Клуб юристов и компания "Консультант Плюс". Сегодня это, пожалуй, самая престижная премия в мире права. Бронзовую фигурку богини правосудия Фемиды, изготовленную по проекту скульптора Михаила Переяславца, ежегодно вручают российским и зарубежным юристам, государственным и общественным деятелям, организациям за весомый вклад в развитие правового государства и гражданского общества. В этом году премию вручали в 13 номинациях.

Чуть подробнее о процедуре расскажет президента Московского Клуба юристов Валерий Руднев.

Валерий Руднев: С номинациями происходит штука такая. Они не строго форматные, скажем. Вот строгий формат есть у "Оскара", заранее определенные номинации. У нас нет, того, чтобы каждый год в четырех-пяти номинациях.

У нас несколько лет не было номинации "Киногерой" - она появилась. Мы увидели хорошую роль - вручили. Нет в этом году, например, номинации "Предварительное расследование". Ну, не увидели мы в этом году героев среди прокуроров, следователей и так далее. Но традиционные номинации сохраняются: "Нотариат", "Правозащита", "Правосудие"...

Марьяна Торочешникова: Теперь подробнее о лауреатах. В номинации "Правосудие" бронзовой "Фемидой" был награжден заместитель председателя Высшего арбитражного суда, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Василий Ветрянский - за вклад в укрепление и развитие арбитражного судопроизводства.

Говорит юрист, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин.

Сергей Бабурин: Для меня важно то, что здесь действительно собираются профессионалы нашей юридической отрасли и дают примерные оценки тем ярким достижениям коллег, которые, на их взгляд, за минувший год того заслуживают. Вряд ли кто возражал, что заслуживает присуждение "Фемиды" Василий Ветрянский. Я не говорю о всех, потому что, безусловно, тут есть доля усмотрения комиссии, которая присуждает, но поэтому мы и работаем каждый год. И я считаю, что Московский Клуб юристов очень хороший интегратор юридической корпорации, а без корпорации современной России не устоять.

Есть определенные недостатки, о которых мы до сих пор не можем избавиться. Меньше надо подобострастия порой при вручении премий.

Марьяна Торочешникова: Следующим счастливым обладателем премии стал президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов. Свою "Фемиду" он получил в номинации "Правозащита" - как один из авторов проекта закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Премию ему вручал президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.

Евгений Клячин: Алексей Павлович Галагонов очень, скажем так, известная фигура в российской адвокатуре, потому что он, действительно, был одним из авторов того закона, который был принят. Ну, есть, как говорится, люди известные, авторитетные. Он не столько, может быть, известен по каким-то процессам громким, как его коллеги - тот же Падва, тот же Резник, - а он как раз больше созидатель, для адвокатского сообщества много делает.

Я знаю, что очень трепетно относятся лауреаты, к этой награде. Их еще больше начинают уважать коллеги, потому что это действительно признание заслуг человека в том или ином юридическом цехе, в котором они несут свою службу. И это почетная, действительно очень весомая награда. Хотя бы даже по тому, как происходит вручение, - может быть, не так торжественно, не так пышно, как это происходит при вручении премии "Оскар", но для каждого юриста это действительно выдающаяся награда.

Марьяна Торочешникова: Лауреатом премии "Фемида-2003" в номинации "Государственная служба" стал начальник Управления президента России по вопросам помилования Роберт Цивилев. К награде его представляла судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова: Если мы привыкли часто слышать об адвокатах, судьях, представителях органов, которые защищать должны нас на улицах, то почти никогда не слышим о тех, кто милость к падшим призывает. И мне кажется, что в нашей стране это область большого дефицита, таких людей мало. И очень мало тех, кто понимает значение деятельности и госслужащих, и других, представителей широкой общественности, участвующих в этом, кто озабочен вопросами помилования. Поэтому мне хотелось к этому привлечь внимание. А человек действительно заслуженный, скромный очень и массу сил положивший на этот вот алтарь взывания к милости.

Марьяна Торочешникова: В номинации "Спецслужбы" за личное мужество при задержании опасного вооруженного преступника к награде высшей юридической премией представлен оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Переволоцкого района Оренбургской области капитан милиции Сергей Максютов. С ним беседовал Михаил Саленков.

Сергей Максютов: Для меня это полная неожиданность. Я принял это за честь для себя, за большую честь - быть лауреатом "Фемиды".

Михаил Саленков: А сколько вы работаете в органах?

Сергей Максютов: Чисто милицейский стаж - с 1995 года. Поступил участковым на службу, потом - оперуполномоченный уголовного розыска, с 1998 года был оперуполномоченным.

Михаил Саленков: Необычная довольно история вас привела сюда. Не могли бы вы ее рассказать?

Сергей Максютов: Заступил я на дежурство. Поступил в ЦРБ, в больницу, с огнестрельным ранением потерпевший и, не приходя в себя, скончался. Это происшествие произошло на моем участке, который я обслуживаю. Выехал я в составе следственно-оперативной группы, и получил информацию о преступнике, совершившем данное преступление. Потом организовал задержание преступника. Далее были задержаны другие участники преступления.

Михаил Саленков: А эта история с выстрелом вашим?

Сергей Максютов: Он был вооружен пистолетом системы "наган". Он, в общем, побежал в мою сторону и выбежал на меня. Были окрики: "Стой, стрелять буду!" И при выстреле вверх он не реагировал никак, пытался прорваться. Пришлось стрелять в него, а он, естественно, целился в меня. И, значит, я повредил барабан его пистолета и этим как бы обезоружил преступника. Ему пришлось сдаться.

Михаил Саленков: С точки зрения права и с точки зрения практики то, что вам пришлось сначала, когда он бежит на вас: "Стой, стрелять буду!", потом стрелять в воздух и, в конце концов, только потом уже применять оружие...

Сергей Максютов: Это вопрос очень сложный, потому что тут под угрозой оказывалась моя жизнь. Я думаю, это только усложняет, я, как сотрудник милиции, ставлю еще больше свою жизнь под угрозу.

Марьяна Торочешникова: Бронзовую "Фемиду" получил и ветеран МВД, генерал-полковник внутренней службы в отставке Евгений Абрамов. Номинация так и называется - "Ветеран".

Евгений Абрамов: Честно говоря, все это произошло очень неожиданно. Я не ожидал, но я просто сегодня счастлив, потому что ветеранам только в последнее время стали как-то уделять внимание. Я думаю, с подачи, конечно, президента Путина, который в последнее время тоже стал уделять много внимания ветеранским движениям. Ну, не знаю, как это получилось. Наверное, достоин. Я 35 лет отдал работе в органах внутренних дел, трудился честно. Я просто счастлив.

Михаил Саленков: А что-нибудь интересное из вашего 35-летнего стажа можете рассказать?

Евгений Абрамов: Я бы мог многое рассказать. В частности, я расследовал одно уголовное дело, в процессе которого изъял 45 килограммов золота, - это было в 1979-80 годах, давно, конечно. По тем временам это было, конечно, очень серьезное дело, там было очень много арестовано, человек 30, наверное. Они занимались тем, что на Дулевском фарфоровом заводе жидкое золото переплавляли в твердое золото. Очень интересное дело, сейчас и в музеях где-то это есть.

Михаил Саленков: Как сотрудник с 35-летним стажем, можете сказать, насколько законы далеки от практики? Вот вы человек практики.

Евгений Абрамов: Знаете, законы всегда создавались, они и сейчас создаются с учетом, конечно, практики. Я всегда и с заместителем министра внутренних дел, как статс-секретарь, всегда был в Государственной Думе, представлял интересы Министерства внутренних дел. И конечно, мы свои интересы отстаивали, как могли. Но, к сожалению, у нас такой менталитет, что законы у нас не соблюдаются. Они, в общем-то, хорошие, не надо там говорить, даже сейчас, что нам не хватает чего-то в работе органов внутренних дел, каких-то законов, что надо ужесточить - не дай бог. Надо просто выполнять и работать по тем, которые сейчас есть. И самое главное, конечно, надо населению выполнять эти законы.

Марьяна Торочешникова: За подготовку и издание серии книг "Классика русской цивилистики" в номинации "Юридические науки" премия вручена издательству "Статут". От имени издательства премию получал директор Александр Долгов.

Александр Долгов: Судя по тем лицам, которые были в предыдущие годы, начиная с 1996 года, награждены этой премией, можно сказать, что это самая престижная юридическая премия. Мне как лауреату, наверное, более всего приятно об этом думать.

Юридическая премия предполагает именно отношение, наверное, нашего общества к праву, как правильно сказал один из лауреатов - Юрий Михайлович Лужков. И поэтому, когда правовая культура и вообще отношение к праву входит в обычную нашу жизнь путем пропаганды законопослушного, законного образа жизни в кинофильмах, в книгах, я думаю, что это нормально. Если каждый человек с детства будет уважать законы, будет понимать, что все перед законом равны, вне зависимости от положения, от должности, и сам будет стремиться выполнять их, - это будет во благо нашему государству.

С 1997 года мы совместно с кафедрой гражданского права МГУ начали научный проект по воссозданию классических трудов, то есть мы издаем труды, которые в советское время вообще не издавались либо были изданы, но в небольшом количестве.

Марьяна Торочешникова: Труды юристов?

Александр Долгов: Да, труды юристов. Мы находим родственников, наследников, которые находятся либо в России, либо за границей. И широкому кругу читателей становятся доступными те книги, которые являются основой для изучения права как научной дисциплины, которые не издавались в течение 70-80 лет.

Мы получили премию в номинации "Юридические науки". Сейчас наука вообще не прибыльна, но если этим не заниматься, то... Нам это интересно.

Марьяна Торочешникова: Слово члену Московского клуба юристов адвокату Сергею Замошкину.

Сергей Замошкин: Вот персонификация личностная, когда речь идет о неких заслугах конкретного Иванова, Петрова, Сидорова, она мне кажется гораздо более ущербной, нежели итоги работы некоего коллектива, которые выражены материально. Вот есть книга, которую можно прочитать, оценить и сказать: "Да, вот эта книга могла быть вообще не издана или издана через два года, с опозданием, когда она никому уже не нужна". Поэтому я, как юрист (не как адвокат или бывший прокурор), я работу тех, кто помогает нам творить как юристам, оцениваю гораздо больше, нежели правоприменителей как таковых. Поэтому ученые и издатели мне кажутся гораздо более полезными, более достойными награды, чем любые конкретные люди.

Марьяна Торочешникова: В этом году премии "Фемида" были удостоены и три крупных российских политика. В номинации "Законотворчество" ее вручили полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, которому, по мнению учредителей, удалось добиться наибольших успехов в формировании единого правового пространства в России.

Сергей Кириенко: Я действительно считаю, что эту награду я получаю от имени и по поручению большого количества людей. Это награда и всех моих коллег - полномочных представителей президента в федеральных округах. Это награда глав регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, председателей Законодательных собраний, работников прокуратуры и Министерства юстиции - всех тех людей, огромным трудом которых действительно в стране существует единое правовое пространство. Ну а самый главный, мне кажется, результат этой работы - это то, что право начало торжествовать над политическими эмоциями и амбициями.

Марьяна Торочешникова: Министр России по связи и информатизации Леонид Рейман был также награжден за личное участие в разработке Закона "О связи". "Фемиду" он получил в номинации "Правовая реформа".

Ну а третий награжденный политический деятель - мэр Москвы Юрий Лужков. Свою "Фемиду" он получил за участие в федеральной и региональной законотворческой деятельности в номинации "Регион". Ему слово.

Юрий Лужков: Честно говоря, для меня эта награда была неожиданной. Думаю, что мы еще далеки от того, чтобы считаться образованной нацией, образованной страной в вопросах нашего отношения к законам. И, соответственно, наше отношение ко всем тем, кто служит этому закону, тоже сейчас не является оптимальным и должно меняться. Для меня, как мэра Москвы, важным является создание условий, при которых наши все структуры, связанные со служением закону, работали бы в условиях лучших, комфортных. И мы стараемся помогать по мере возможностей, иногда это получается - создавать такие условия.

Вот одним из таких, очень важных моментов в создании нормальной системы судопроизводства в прошлом году и в позапрошлом для нас, для москвичей было создание института мировых судов. За полтора года нам удалось по существу создать этот новый элемент системы судопроизводства в Москве. 384 мировых суда сегодня в Москве функционируют. А это означает, что мы, создав вот эту, довольно стройную уже сейчас иерархию, начиная с высших судебных органов и кончая теми, кто разбирают разные по уровню значимости и по уровню сложности дела, мы формируем оптимальную структуру, которая отвечает сегодняшней ситуации в нашем государстве.

Второе, что мне кажется очень важным, - это работа органов власти Москвы. В этой работе мы нашли то разумное, логичное начало, которое не приводит к конфронтации ветвей власти, а через совместную работу формирует законодательное поле, которое является более оптимальным, потому что оно -результат компромисса, и работает в интересах москвичей. Мне очень приятно сказать о том, что вот те 200 законов, которые приняты нашей Московской Городской Думой, являются определенным примером и пользуются спросом у законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Я благодарю за такую награду. Конечно, она обязывает ко многому. Постараюсь служить Фемиде не с закрытыми глазами.

Марьяна Торочешникова: Большим сюрпризом для многих стало вручение высшей юридической премии актеру театра и кино Сергею Безрукову. Этой чести он был удостоен за реалистичное и убедительное воплощение образа настоящего участкового инспектора в телесериале "Участок".

Сергей Безруков: Сейчас, буквально перед началом церемонии, ко мне подошли ребята с юрфака. Замечательные, хорошие ребята. Они попросили сфотографироваться, а потом сказали: "Скажите, Сергей, а вы здесь как "бригадир" или как "участковый"?" Я сказал: "Дорогие мои, я здесь как актер Сергей Безруков, попрошу не путать". Хотя, безусловно, я никогда не отрекался от своих ролей, потому что это было бы, на самом деле, таким актерским грехом. Как сказал бы Станиславский, "я адвокат своих ролей", тем самым я близок и к вам - как адвокат.

Я сейчас оправдываю свой образ Кравцова, потому что мне постоянно в уши дуют, что таких участковых не бывает. И я с полной такой же уверенностью и абсолютно искренне говорю: "Нет, дорогие, они бывают, они есть".

Огромное спасибо вам. Я очень рад, что эта роль Кравцова нашла отклик, хороший, добрый отклик не только в сердцах зрителей, но и в сердцах таких высоких профессионалов, как вы.

Марьяна Торочешникова: На мой вопрос об оправданности вручения юридической премии актеру, пусть и любимому, член попечительского совета фонда "Фемида", председатель Высшего Арбитражного суда Вениамин Яковлев сказал следующее.

Вениамин Яковлев: Ну что такое право? Это не то, что написано на бумаге, а это то, что есть в жизни. И вот если право в жизни соблюдается и для всех закон что-то значит, каждый соизмеряет свою жизнь, свое поведение с законом, - это счастливое общество, потому что оно устойчивое. В нем не будет революций, в нем будет хорошая экономика, в нем будет человек, его свободы, его права - вот в чем дело. И одни юристы никогда эту задачу не решат. Поэтому утверждение права - это усилия общества в целом. Это усилия политиков, это усилия президента, это усилия парламента, это усилия людей искусства. Если люди искусства будут пропагандировать антиправо - в обществе будет антиправо.

Вот Безрукова спросили, он в качестве "бригадира" здесь или в качестве "участкового". Он здесь в качестве "участкового", я так думаю, все-таки. Он, конечно, в качестве артиста, но в качестве артиста, который сыграл вот эту прекрасную роль участкового. Если бы он сыграл только "бригадира", я думаю, что его здесь не было бы.

Марьяна Торочешникова: В номинации "Нотариат" премии был удостоен президент Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев, но, к сожалению, он попал в больницу накануне церемонии и премия ему будет вручена уже значительно позже.

Итак, "Фемида-2003" вручена. Бронзовые статуэтки нашли своих хозяев. Но мы, опережая время, попытались узнать, каких лауреатов "Фемиды-2004" ждет президент Московского Клуба юристов Валерий Руднев.

Валерий Руднев: Конечно, мне приятно. Максютов (если я не ошибаюсь в фамилии), который в одиночку пошел на вооруженных бандитов, - конечно, это геройство. И таких людей я вижу в будущих лауреатах.

Я, конечно, вижу продолжение работы, которую начал Кириенко. Ведь таких регионов очень много, и Кириенко действительно совершил просто громадную работу. Я опасаюсь говорить, что это подвиг, но ведь очень сложный регион, и Кириенко очень много работал. Если найдутся такие лидеры, которые сумеют привести местное законодательство в нормальное состояние, то, наверное, и они будут нашими будущими героями.

Судьи...

Я думаю, что наш юридический цех должен стараться и стараться. Еще очень много проблем у нотариата. Возьмите каждый цех.

У адвокатуры много проблем - новый закон, который нужно укатывать, его еще выстраивать надо. Не секрет, что адвокатское сообщество разобщено. Тот, кто сумеет сейчас соединить адвокатское сообщество в единое целое, тот, очевидно, будет претендовать на нашу премию, потому что это благо.

Или проблемы есть у нотариата, такое международное развитие нашего латинского нотариата идет динамичнее, чем внутри страны. Если найдутся законодатели или в целом нотариальная палата сумеет найти решение в законе своих проблем, - они тоже наши герои.

Кстати, журналисты, которые сумеют адекватно отражать всю сложность нашей жизни, я думаю, что это тоже будущие герои "Фемиды".

Марьяна Торочешникова: Убежден Валерий Руднев.

XS
SM
MD
LG