Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что называется законным браком?


Сегодняшняя передача выходит в преддверье дня всех влюбленных. Этот праздник получил в последнее время особенно широкое распространение в мире. Существует такая поговорка, что какие-то любовные отношения заканчиваются счастливо, но большинство из них все-таки браком. Учитывая, что в русской речи слово "брак" имеет два несколько противоречивых значения, существует и еще одна расхожая шутка о том, что "хорошее дело браком не назовут". В сегодняшней передаче мы поговорим о гражданско-правовых отношениях, которые регулируются семейным кодексом РФ. Мы будем разговаривать о заключении браков и заключении брачных договоров.

Об этом мы поговорим с нашим гостем, адвокатом Московской городской коллегии адвокатов Анатолием Дмитриевичем Долголюбом. Что называется законным браком?

Анатолий Долголюб: Законным называется брак, который зарегистрирован в органах государственной власти. И только такой брак признается легитимным, законным, только он порождает определенные правовые последствия.

Марьяна Торочешникова: А как насчет так называемых гражданских браков? Существуют ли там какие-нибудь права у супругов?

Анатолий Долголюб: К сожалению... Я говорю "к сожалению", потому что в последнее время очень распространены гражданские браки. Люди не вступают сразу в государственный (регистрированный) брак и предпочитают некоторое время пожить, узнать друг друга. Но наш семейный кодекс не признает юридически значимым гражданский брак.

Марьяна Торочешникова: То есть даже через суд невозможно установить законность этого брака?

Анатолий Долголюб: Существовал раньше закон, до июля 1944 года, который признавал такие браки, если лица находились в таких гражданских браках длительное время, и тогда можно было в судебном порядке подтвердить наличие такого брака, и он имел такие же юридические последствия, как и брак, заключенный в органах государственной власти. Сейчас же, с 44-го года, такие браки не признаются, так же как и браки, заключенные с помощью церковных обрядов. Хотя, я считаю, что, может быть, и следовало внести какие-то изменения в семейный кодекс и предусмотреть юридические права за гражданскими браками, поскольку они могут продолжаться довольно длительное время.

Марьяна Торочешникова: Вопрос о том, насколько законны церковные браки с точки зрения законов светских, а светские браки - с точки зрения закона Божьего, я задала священнику Православной апостольской церкви отцу Якову Кротову. Вот что он нам рассказал.

Яков Кротов: Церковные браки с точки зрения светского государственного права ничтожны. То есть, не думаю, что какой-либо суд примет свидетельство о венчании в доказательство того, что брак был реален, а не фиктивен. Что до светского законодательства, тут сложнее. Теоретически, даже зарегистрированный брак, но не закрепленный венчанием, с точки зрения церковного права это прелюбодеяние. Во всяком случае, таково положение с XV-XVI века, когда собственно появилось представление о церковном браке как о чем-то отдельном от светского. На практике, в Московской патриархии редкий священник решится обвенчать людей без свидетельства регистрации брака в ЗАГСе. Такое положение создалось еще в 20-е годы, когда советская власть выдвигала обвинения против священников, которые разводили или венчали, не обращая внимания на светские акты, и это расценивалось как контрреволюционное действие. Но в 60-е, 70-е годы духовенство уже формально было обязано прежде всего смотреть на бумажку из ЗАГСа.

Марьяна Торочешникова: Известно, что церковь отрицательно относится к разводу. Тем не менее процедура церковного развода существует. Расскажите, как это происходит?

Яков Кротов: Церковь не столько разводит, сколько она признает брак не состоявшимся. Довольно хитрая формула. На практике разводить имеет право епископ соответствующий епархии в Москве, это святейший патриарх. То есть надо идти в канцелярию, брать бумагу у священника, который венчал, духовника. Но за какие-то деньги, которые идут на канцелярские расходы, это все возможно. Я знаю людей, которые проходили через процедуру такого развода. Важно понять, что в православной церкви нет второго брака. На самом деле, то, что называется второе венчание, радикально по молитвам, по строению отличается от таинства венчания. Это обряд покаяния, что люди не могут дальше жить вот так, и пускай Господь снизойдет к этой немощи и поможет, здесь церковь проявляет снисхождение. До революции развод оформлялся централизованно через Синод, это была ужасно мучительная процедура, мы знаем это из классики, и все тогда публиковалось. Сейчас не публикуются подобные сведения ни в журнале "Московская патриархия", ни в епархиальных органах. При отсутствии нормальной приходской жизни с нормальным фиксированным членством, все идет сикось-накось во всех отношениях. Насколько я знаю, существуют довольно дикие ситуации, когда действительно людей разводят церковно. Существуют, и священный патриарх это очень резко критиковал, священники, которые считают возможным людям, жившим в гражданском браке, говорить: "Что это такое? Это не прелюбодеяние. Давайте, у вас сейчас будет первый брак, я вас обвенчаю, и можете регистрироваться спокойно. Этот первый брак, тот не в счет". В сегодняшней ситуации, особенно в 90-е годы, когда пошла волна новообращенных в церковь, люди часто брали на себя с пылу с жару обязательства, которые не могли понести. И духовенство было совершенно неопытное, в значительной степени таким и остается.

Марьяна Торочешникова: Отец Яков, а как церковь относится к составлению брачных договоров между будущими супругами, которые намеренны и обвенчаться?

Яков Кротов: Если договор включает в себя пункт о возможном разводе, то, конечно, это несовместимо с представлениями о святости любви. Потому что если любовь есть, она знает о себе, что она навсегда. Если любовь говорит: "Навсегда, но если что, то..." Это уже какая-то любовь в кавычках. Хотя в истории церкви подобные договоры бывали, но они бывали только на уровне междинастических браков, когда дочь, скажем, русского великого князя выходит замуж за литовского великого князя, там оговариваются ее права на сохранение православной веры, при ней будет священник, столько-то служанок, церковь своя. Вот этот договор, только в этом отношении. Ничто иное, ее вдовья часть и прочее. Но нерасторжимость брака при этом остается незыблемой. Причем, в православной традиции она даже больше, чем в католической. Обычно считают, что у католиков развода нет, а у нас есть. На самом деле, и у католиков есть развод под видом аннулирования брака. Но при этом католики считают, что брак заключается до смерти одного из супругов, очень трогательная формула, когда это в фильмах. Но православные традиции говорят еще более приятные, по-моему, слова, что брак и в вечной жизни тоже остается, на небесах нет развода. Это единая плоть. И муж, и жена совершенно непостижимым для нас образом будут и судиться вместе, и спасаться вместе. Это чудо любви. И здесь все человеческие ухищрения, законы, это все работает только до известной степени, а главное, конечно, совершается таинственное и для самих участников, и для священника, и для церкви. Должно быть сознание, благоговение перед любовью и до брака, и во время, и когда 60 лет пройдет, все равно. Это нечто таинственное.

Марьяна Торочешникова: Заключил священник Апостольской православной церкви отец Яков Кротов, а мы с адвокатом Анатолием Дмитриевичем Долголюбом продолжаем наш разговор о браке с точки зрения законов светских. Анатолий Дмитриевич, в среднем ежегодно в России регистрируется порядка 600 тысяч разводов. Известно ли вам какая-то статистика, как часто дела бракоразводные рассматриваются именно в суде?

Анатолий Долголюб: Бракоразводные дела довольно часто рассматриваются в судах. Дело в том, что в органах записи актов гражданского состояния можно расторгнуть брак только в том случае, если не имеются совершеннолетние дети и не имеются споры относительно имущества. Если один из супругов осужден к лишению свободы на срок более трех лет, брак расторгается в органах записи актов, во всех остальных случаях браки расторгаются в судах. Даже если брак может быть расторгнут в органах записи гражданского состояния, одна из сторон игнорирует этот порядок, в принципе соглашаясь, но не приходит для расторжения брака в органы записи актов, то брак все равно расторгается в суде. Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Но все же предусмотрена обязательная регистрация расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому если даже супруги получили разрешение о расторжении брака, но не предъявили его для регистрации в органы записи актов гражданского состояния, то в последующем они не могут вступить в новый брак без этого свидетельства о расторжении брака.

Марьяна Торочешникова: Прежде чем продолжить, давайте послушаем сюжет, который пришел к нам из Пятигорска, с ним нас познакомит Лада Леденева, и он даст нам дополнительную почву для беседы.

Лада Леденева: О том, что двухкомнатная квартира, в которой жили супруги Смирновы, оформлена на ее свекровь, Татьяна Смирнова (имя и фамилия по ее просьбе изменены) узнала только после развода. Еще до свадьбы ее теперь уже бывший муж сказал: "Будем жить у меня". По коммунальным счетам он платил самостоятельно, и вопросов о собственности на жилье у Татьяны как-то не возникало.

Все выяснилось незадолго до суда, который вынес решение: оба супруга имеют полное право проживать на данной жилплощади. В родительских домах у Смирновых подрастали племянники. Идти было некуда. Вскоре Андрей женился вновь. С того самого дня жизнь Татьяны и Андрея Смирновых стала настоящим адом.

Татьяна Смирнова: У него уже другая семья, он живет в одной квартире со мной. Мы постоянно ругаемся, постоянно ссоримся. Две хозяйки на одной кухне. Понимаете, невозможно ни отдохнуть, ни сделать уроки ребенку, у нас постоянно скандалы, постоянно друг с другом встречаемся.

Лада Леденева: Поделилась со мной Татьяна. Ее супруга я не застала дома, не выдержав накала взаимоотношений между двумя женщинами, он решил с неделю пожить у родителей: в тесноте, да не в обиде.

Еще до развода супруги Смирновы получили от адвоката запоздалый совет: проблем удалось бы избежать, подпиши они до свадьбы брачный договор, закрепляющий права супругов на собственность в случае развода.

Как рассказали мне в пятигорской нотариальной конторе, заключение брачных контрактов в городе большая редкость. Из беседы с Татьяной Смирновой я поняла, почему.

Татьяна Смирнова: Мы не знали, что существует брачный контракт, поэтому попали в эту ситуацию. Если бы был брачный контракт заключен, тогда бы, конечно, было бы проще. Каждый бы знал свое право.

Лада Леденева: По словам специалистов, нынешняя молодежь относится к возможности еще до свадьбы обсудить условия развода скептически. Иронизируют и сами юристы.

Жанна Кмузова: Брачный контракт - это программа к Рождеству, оформленная в письменной форме, заверенная нотариусом.

Лада Леденева: Пошутила практикующий адвокат с 25-летним стажем Жанна Кмузова.

Жанна Кмузова: Несовершенства в законе я не вижу, я вижу несовершенство в людях, которые живут на бум Лазаря и никогда ни о чем не думают, а потом, когда приходится заказывать, у них нет никаких документов. "Вот этот дом мы построили, мои родители дали деньги". "Дайте, пожалуйста, договор дарения денег". А его нет. "Они так дали". И суд требует документальное подтверждение ваших доводов. Истец обязан доказать в суде. Если одна из сторон не признает: "Да вы что, мы работали и заработали". Тогда начинают собирать сведения об их зарплате, допустим, за 20 лет (одного и другого), брать статистические данные о прожиточном минимуме за это время, а у них еще двое детей. Как же вам хватало денег, если вот так и так? А если все это зафиксировано в договоре, то там уже никаких сомнений не может быть, все предусмотрено.

Лада Леденева: Рассказала мне Жанна Эльдаровна и, в завершение беседы, посоветовала всем молодоженам учиться на чужих ошибках.

Марьяна Торочешникова: Итак, в этом материале Лады Леденевой мы затронули тему составления брачных договоров. Скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич, что же такое брачный договор?

Анатолий Долголюб: Брачный договор определяется нашим семейным кодексом, это - "соглашение лиц, желающих вступить в брак, или супругов по вопросу, связанному с определением имущественных прав и обязанностей во время брака или в случае его расторжения. Брачный договор составляется в письменной форме и обязательно должен быть нотариально удостоверен, в противном случае, он признается недействительным, то есть, ничтожным с момента его заключения".

Марьяна Торочешникова: Существуют какие-то обязательные пункты, которые должны присутствовать в этом брачном договоре, или, может быть, есть какая-то типовая форма договора?

Анатолий Долголюб: Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. Поэтому никакие другие вопросы, связанные с личными отношениями, в брачный договор включены быть не должны. Нельзя обязать сторону любить, не изменять, и определять круг его семейных обязанностей в доме. Но в то же время можно в брачном договоре предусмотреть, что в случае, если брак расторгается по вине одной из сторон (в связи с изменами, с пьянством, с непристойным поведением), то другая сторона может получить какие-то преимущества, в случае раздела имущества, это можно даже включить в брачный договор. В брачный договор нельзя включать вопросы, которые прямо указаны в семейном кодексе и регламентированы им. Во всяком случае, семейный кодекс предусматривает, что нельзя ограничивать правоспособность и дееспособность супругов.

Марьяна Торочешникова: То есть?

Анатолий Долголюб: Например, нельзя записывать в брачном договоре условия содержания одного супруга другим при условии, что другой супруг не будет работать, а будет заниматься только домашним хозяйством. Потому что это нарушает его конституционное право на труд. Или предусматривать такую же зависимость, только если она будет проживать, допустим, в определенном месте. У нее есть другая квартира, а супруги вправе проживать отдельно, она, может быть, какое-то время хочет там пожить, вот это условие тоже нельзя ставить. Нельзя ставить в брачном договоре вопросы, связанные с правом на обращение в суд за защитой своих прав. Допустим, один из супругов считает, через какое-то время изменились условия, он считает, что брачный договор для него кабальный. Нельзя предусматривать в брачном договоре такое условие, что он не вправе обращаться в суд по вопросу о расторжении брачного договора или изменения.

Марьяна Торочешникова: То есть фактически можно вносить изменения в брачный договор?

Анатолий Долголюб: В брачный договор можно вносить изменения, дополнения, брачный договор даже вправе расторгнуть по заявлению одной из сторон. Ведь сам брачный договор предполагает, что это волеизъявление обоих супругов. Мало ли как могут измениться обстоятельства семейные? Допустим, сейчас один достаток в семье, через какое-то время другой, другие вопросы могут быть затронуты в результате изменения, которые диктуются условиями, создающимися жизнью. Вопросы, связанные с воспитанием детей, также не могут быть предметом брачного договора, поскольку эти вопросы регулируются семейным законодательством.

Марьяна Торочешникова: Анатолий Дмитриевич, а кто составляет брачные договоры, для того чтобы они считались легитимными?

Анатолий Долголюб: Брачный договор супруги могут составить сами. Но лучше, я считаю, для составления брачного договора обратиться к адвокату или нотариусу. Так как в брачный договор можно включить многие вопросы, связанные с регулированием имущественных отношений, поэтому нет какого-то одного шаблона. Но брачный договор должен быть составлен в письменной форме, изложен четко и ясно, чтобы не было каких-то разночтений и толкований одного из супругов в своих интересах, и обязательно должен быть подписан обеими сторонами, нотариально удостоверен. Если какая-либо из сторон в силу своего физического состояния, болезненного, допустим, не в состоянии подписать этот договор, может подписать другое лицо, но его подпись должна быть нотариусом удостоверена.

Марьяна Торочешникова: Именно такие договоры уже имеют юридическую силу.

Анатолий Долголюб: Да, такой договор имеет юридическую силу. Расторгается договор аналогичным порядком, как и заключение. То есть в письменной форме, и нотариально должен быть удостоверен.

Марьяна Торочешникова: А брачный договор, вообще, насколько облегчает жизнь супругов?

Анатолий Долголюб: Брачный договор дает возможность супругу, имеющему хорошее имущественное положение, сохранить это имущество. И, кроме того, дает возможность регулировать доходы, которые супруги имеют во время брака. И является более рациональным и экономичным рычагом при распределении или руководстве этим имуществом. В этом плане брачный договор имеет экономическую основу, дающую возможность супругам сохранить и даже приумножить имущество, которое они наживают. И дает возможность справедливо распределять это имущество между супругами, несмотря на то что один из супругов может не участвовать вообще в доходах, а заниматься только ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Хочу только отметить, что заключение брачного договора до вступления в брак - это еще не обязательство вступить в брак, и он имеет юридические последствия - вступает в силу - только с момента регистрации брака. А так, сколько бы вы их не заключали, но если вы не вступаете в брак, то он не может иметь никакой юридической силы, и он не является рычагом побуждения к вступлению в брак.

Марьяна Торочешникова: Анатолий Дмитриевич, насколько логично заключение составления брачного договора перед вступлением в брак? Я имею в виду брачный договор в той части, которая касается развода. Ведь кажется абсурдным, что люди, вступая в брак, уже планируют, как они будут себя вести, что они отдадут при разводе.

Анатолий Долголюб: С одной стороны, это противоречит волеизъявлению и чувствам людей, вступающим в брак, которые думают о том, чтобы составить на всю жизнь союз любящих людей, как бы не должны помышлять о том, что произойдет и тем самым предрешать вопрос брака. И говорить о том, что, в конечном счете, он будет расторгнут, потому что заключается брачный контракт. Но ведь в брачном контракте могут быть условия, которые никогда не будут реализованы. Поэтому он (с одной стороны) стимулирует людей, вступающих в брак, к тому, чтобы этот брак сохранять. Потому что если он не сохраняется, значит, наступают уже последствия. В случае расторжения брака тебе вот это, тебе вот это, а, может быть, тебе и ничего. Я считаю, что все-таки брачный договор - это разумная мера, принимаемая супругами, которые имеют хороший материальный достаток. Брачный договор во многом разрешает выйти из того конфликта, который может возникнуть, с наименьшими потерями. Такие договоры заключать стоит. Не стоит другой стороне обижаться на это. Если есть чувство, оно пройдет через всю жизнь, независимо от того, есть брачный договор или нет.

XS
SM
MD
LG