Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Закон о гражданстве Российской Федерации


Марьяна Торочешникова: Принятие любого закона, особенно в том случае, когда он сменяет аналогичный предыдущий, почти всегда вызывает споры. К сожалению, многие законы, при всей кажущейся прогрессивности, остаются недействующими в силу отсутствия механизма их применения. Видимо такая участь постигнет и новый Закон о гражданстве Российской Федерации образца 2002 года.

Этого закона с нетерпением ждали многие, в том числе и потому что он должен был установить новый порядок получения российского гражданства, о котором на протяжении как минимум пяти лет говорила пресса.

Итак, 1 июля 2002 года Закон о гражданстве вступил в действие. Что изменилось?

С этим вопросом я обращаюсь к гостям в студии: консультанту по правовым вопросам сети бесплатных юридических консультаций правозащитного центра "Мемориал" Маргарите Петросян и руководителю правозащитной организации "Восход" Евгению Боброву.

Маргарита Петросян: Прежде всего, я должна отметить, что этот закон никак нельзя назвать прогрессивным. Этот закон ужесточает правила приема гражданства, но не это его главный недостаток, и не с этим связаны те чрезвычайно-неблагоприятные последствия, о которых мы неизбежно будем говорить сейчас. С некоторыми ужесточениями можно согласиться, например, с требованием отказа от другого гражданства, с требованием иметь вид на жительство, прежде чем обратиться с заявлением о приобретении гражданства. Но закон написан таким образом, что в нем масса прорех. Мне представляется, что нам надо ограничиться на тех неблагоприятных последствиях, которые наступили с принятием этого закона для граждан бывшего СССР, которые уже определенное время проживают на территории РФ. Они поставлены в совершенно ужасное положение.

Евгений Бобров: Да, федеральный закон о гражданстве установил много проблем. В первую очередь для граждан бывшего СССР, постоянно проживающих в России уже длительное время (по 10-15 лет) и не приобретших новое гражданство. Эти люди, постоянно проживая в России, на день вступления в силу ранее действующего закона о гражданстве приобрели российское гражданство на основании признания. Пятая статья федерального Закона о гражданстве, ныне действующего, устанавливает, что гражданами по этому закону являются лица, приобретшие гражданство в порядке, установленным этим законом, либо тех, кто был гражданином России на день вступления в силу этого закона. Проблема заключается в том, что органы внутренних дел (это МВД и комиссия по вопросам гражданства при президенте) не считают бывших советских граждан, не имевших постоянной прописки на 92-й год, гражданами России. Из-за этого эти люди сталкиваются с очень большими проблемами в медицинском, пенсионном, льготно-лекарственном и ином социальном обеспечении.

Марьяна Торочешникова: Насколько я понимаю, это проблема стала особенно явной, когда началась компания по замене паспортов советского образца на новые российские. Потому что некоторые граждане, получившие в 90-х вкладыши о российском гражданстве, с изумлением узнали, что гражданами России они на самом деле не являются. Такая участь постигла и героя сюжета, который подготовила Любовь Чижова.

Любовь Чижова: 22 января 2002 года москвич Сергей Мусатов решил обменять старый советский паспорт на новый российский. В результате законопослушный гражданин лишился главного документа и вынужден был отстаивать свое право на его получение в суде.

В 1983 году семья Мусатовых переехала из Москвы в Юрмалу (Латышская ССР), где проживала до 1991 года. Вернувшись в Москву, Мусатовы обосновались на прежнем месте, на улице Новогиреевская. В конце 90-х в России началась кампания по обмену паспортов. В 2002 году Сергей Мусатов пришел в паспортно-визовый стол отделения милиции "Новогиреево".

Сергей Мусатов: Я тогда обратился в кабинет начальника паспортного стола УВД "Новогиреево" Матюху Алексею Ивановичу, который меня сразу узнал и сказал, что паспорт запертый находится у него в сейфе. Он отпер сейф, достал мой паспорт, показал мне его, раскрыл, я увидел свою фотографию, наклеенную в паспорте. Но в связи с тем, что я не являюсь гражданином России, заявил начальник паспортного стола, он мне этот паспорт выдать не может. Он сказал, что не знает никакого закона, статьи, положения, номера, но у него есть распоряжение начальства о том, чтобы мне паспорт не выдавать, и я не являюсь гражданином России, что я должен получить гражданство в ОВИРе, так как это полагается для всех не граждан, и после этого он мне этот паспорт выдаст.

Любовь Чижова: Сергей Мусатов, никогда не принимавший латвийского гражданства и потому считавший, что российский паспорт нового образца ему выдать обязаны, обратился в Перовский суд Москвы с жалобой на действия начальника паспортного стола Алексея Матюха. Он также просил суд взыскать с Матюха компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Ответчик Алексей Матюх в суд не являлся трижды. В мае 2002 года Перовский суд Москвы отказался удовлетворить жалобу Мусатова. Сергей Мусатов решил искать правду в прокуратуре.

Сергей Мусатов: 10 июня я обратился в Генеральную прокуратуру со вторым уже заявлением, где просил отменить решение суда первой инстанции. После чего было дополнительное рассмотрение в Московской городской прокуратуре под руководством прокурора Авдюкова, который сделал запрос в конституционный суд РФ и, получив ответ, вынес протест для Президиума Московского городского суда.

А в протесте сказано следующее: конституционный суд РФ от 16 мая 1996 года вынес постановление, что все граждане, ранее проживающие на территории Советского Союза, самолично, по своему волеизъявлению не лишающие себя гражданства и не принимающие иного иностранного гражданства, имеют право проживать за пределами России, и всегда при этом оставаться гражданами РФ. Этот закон записан от 30 декабря 1922 года.

Любовь Чижова: Итогом всех похождений Сергея Мусатова стало новое решение Перовского межмуниципального суда, который при повторном рассмотрении дела пришел к выводу, что начальник паспортного стола ОВД "Новогиреево" Алексей Матюх действовал неправомерно и обязал выдать Мусатову новый паспорт. Мы дозвонились до Алексея Матюха и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, но он, сославшись на занятость, отказался давать нам интервью.

Решение Перовского суда обжаловано не было, а значит, вступило в законную силу, но до сих пор Сергей Мусатов живет без основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации: начальник паспортного стола выдавать документы отказывается.

Марьяна Торочешникова: От себя отмечу, что было бы ошибочно называть эту историю прецедентом. Сегодня в России рассматриваются уже десятки подобных жалоб. Причем речь здесь идет исключительно о законопослушных гражданах бывшего СССР, которые несколько лет назад в установленном законом порядке обратились в правоохранительные органы, чтобы получить в свои паспорта вкладыш, удостоверяющий их статус как гражданина России.

Большинство из них получили российское гражданство в порядке признания, о чем уже говорил Евгений Бобров, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона "О гражданстве РФ" как постоянно проживающие на территории России на момент вступления закона в силу, то есть на 6 февраля 1992 года.

Евгений, я знаю, подобные дела есть в вашей практике, с какими трудностями приходится сталкиваться вашим доверителям?

Евгений Бобров: Это проблема в Москве носит государственный характер. Дело в том, что в Москве официально существует Штаб правительства Москвы по регулированию миграции. В него официально входит председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Причем это не мои домыслы, а постановление правительства Москвы от 29 февраля 2000 года №154 "О программе регулирования миграции в Москве на 2000-2001 год". По решению этого штаба в 2001 году и в 2002-м были отменены положительные судебные решения о признании незаконными отказов выдачи паспортов. Заявитель Мусатов как раз входит в число этих людей, решения которых были незаконно отменены по абсурдным доводам. Например, заявители являются беженцами, поскольку имеют удостоверение беженца, не установленного законом образца. Либо еще: "В протоколе судебного заседания нет ссылки на полномочия начальника паспортного стола, поэтому решение суда подлежит отмене". Дальше, конечно, некуда. После того как люди стали искать справедливость в вышестоящих судебных инстанциях, руководство Верховного суда вмешалось в ситуацию, и с октября 2002 года на незаконное решение об отказе выдачи российских паспортов бывшим гражданам СССР, постоянно проживавшим в России уже несколько лет, стали приноситься протесты. Сейчас решения отменяются. В 2003 году, в этом году, ситуация уже изменилась настолько, что суды сразу стали выносить положительные решения, и Мосгорсуд уже оставляет их в силе. Благодаря вмешательству Верховного суда сейчас люди в судебном порядке могут защитить свои права.

Маргарита Петросян: История принятия и применения, а точнее сказать, не применения нового закона показывает, что ситуация не ограничивается рамками Москвы. Это связано с позорным манипулированием и игрой на старом и новом законе. Новый закон был окончательно принят и подписан 31 мая, официально вступил в силу 1 июля 2002 года. Закон предполагает (я уже говорила, что там масса пустот) "подпорки" в вид подзаконных актов. Большинство из этих "подпорок", а их нужно не меньше восьми, нет. Поэтому закон не применяется, поскольку на местах паспортно-визовые службы не знают как действовать. Таким образом, новый закон вступил в силу, но не применяется. Старый закон, естественно, действовать прекратил. Образовался правовой вакуум. У людей не берут документы на приобретение гражданства, и они остаются просто подвешенными в воздухе. Тем не менее уже принят закон о правовом положении иностранных граждан, это закон драконовский, и люди совершенно бесправны. Но это только одна часть истории. Вторая часть истории состоит в том, что хотя закон вступил в силу 1 июля, с 1 января 2002 года министерство внутренних дел разослало по своим местным органам телеграмму, в которой было предписано прекратить прием документов о приобретении гражданства вплоть до особого распоряжения.

Марьяна Торочешникова: То есть за полгода до вступления закона в силу, вообще до принятия его в третьем чтении?

Маргарита Петросян: Совершенно верно. Закон не был принят еще даже во втором чтении. Затем в марте последовали два так называемых "указания", что-то вроде циркулярных писем министерства, в одном из них было сказано, что все документы, которые уже были поданы (независимо от даты их подачи), не подлежат рассмотрению, а подлежат возвращению и дооформлению видами на жительство. Это, конечно, анти-правовое указание. Потому что граждане бывшего СССР имеют право на безвизовый въезд. Таким образом, все они находятся в РФ на законном основании. Получения вида на жительство раньше от них не требовали. И более того, до мая этого года действовало постановление правительства, которое распространяло на них порядок регистрации тот же, который предусмотрен для граждан РФ. И, естественно, что, видов на жительство у большинства из этих людей нет.

Марьяна Торочешникова: 6 февраля 1992 года - это дата вступления первого закона РФ о гражданстве. В соответствии с новым законом о гражданстве люди, которые были зарегистрированы на территории РФ до 6-го и включая 6 февраля 1992 года, они являются гражданами РФ и сейчас. А что же делать теперь людям, которые получили постоянную регистрацию на территории России, скажем, не 6-го, а 7 февраля? И в соответствии с новым законом они, выходит, уже не россияне, как быть эти людям? Кстати, существует ли какая-то статистика, сколько людей осталось за бортом?

Евгений Бобров: Официальной статистики на этот счет нет. По неофициальной информации, полученной из паспортно-визового управления МВД России, в этой ситуации на сегодняшний день находятся порядка 400 тысяч граждан бывшего СССР. По информации, полученной из наших независимых источников, эта цифра намного больше, порядка 3-4 миллионов россиян не могут в настоящее время получить паспорта, из-за того, что у них не было оформлена прописка на 92-й год.

Я еще кратко остановлюсь на 13-й статье старого закона о гражданстве. В соответствии с этой статьей гражданами России признаются все, кто постоянно проживал на территории России на этот день вне зависимости от наличия или отсутствия прописки. Главным является постоянное проживание. Закон связывает приобретение гражданства именно с постоянным проживанием, а не с пропиской, поскольку ее разрешительный режим был официально отменен еще до вступления в силу закона о гражданстве. Это было заключение Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1991 года. Там указано, что все постановления Совета министров СССР и РСФСР, устанавливающие разрешительный режим прописки, при котором она является условием реализации прав граждан, являются недействительными с 1 января 1992 года, то есть еще до вступления в силу закона о гражданстве. Поэтому не имеет никакого значения, был человек прописан на этот день или нет. Главное, я повторяю, постоянное проживание. Если граждане бывшего СССР постоянно проживали на территории России на этот день и имеют соответствующие документы (например, работали, получали пенсию, дети учились, многие граждане участвовали в выборах, получали приватизационные чеки в 1992-1993 году), вот если у людей есть эти документы, то паспортная служба обязана обменять им паспорта. Если же паспортная служба отказывает в обмене паспортов, то целесообразно подать жалобу в суд и добиваться своего до последней судебной инстанции, до Верховного суда, поскольку он стоит на защите прав граждан. Потом уже взыскать с МВД и судебные расходы, и моральный вред, и все, что причитается по закону.

Марьяна Торочешникова: Заместитель начальника паспортно-визового управления ГУВД Москвы Юрий Мына не поддерживает ваш призыв, Евгений.

Юрий Мына: Я думаю, что необязательно сразу надо идти в суд, суд - это последняя инстанция. Есть органы, которые вправе рассмотреть и принять решение в соответствии с законом - наше паспортно-визовое управление. Пусть приходят к нам на прием, у нас есть грамотные, квалифицированные сотрудники, руководители, которые разберутся по каждому факту, по каждому случаю и примут соответствующее решение. Суд - это последняя инстанция, куда люди должны обращаться. Иногда люди по первому случаю бегут в суд, много можно привести примеров, когда человек, не изучив проблему, не изучив просьбу предоставления документов для подтверждения российского гражданства, бежит в суд, пишет жалобу, исковое заявление. Понимаете, нет смысла доводить все до суда. Лучше придти, разобраться. Если в паспортном столе не смогли разобраться, мы подскажем, что нужно будет сделать. У нас в управлении есть руководители, которые принимают граждан по вопросам гражданства, по вопросам регистрации граждан по месту проживания, по месту жительства, по вопросу документирования граждан. Понимаете, у нас есть дежурные руководители, которые выслушают, дадут четкие разъяснения (какой поднести документ и т.д.). На сегодня выдать бланк, паспорт гражданина РФ - это очень большая ответственность.

Марьяна Торочешникова: Такого мнение подполковника милиции Юрия Мына.

Евгений Бобров: Еще хотелось бы сказать о следующей проблеме. Федеральный закон о гражданстве по неизвестным основаниям не предоставил льготного порядка приобретения гражданства гражданам бывшего СССР, которые проживают на территории России уже несколько лет. В соответствии с этим законом и законом о правовом положении иностранных граждан эти люди должны сначала получить миграционную карту, затем через полгода обратиться за получением разрешения на временное проживание, получить это разрешение, прожить с ним три года, обратиться за получением вида на жительство, прожить с видом на жительство один год, и только потом они могут подать документы о приеме гражданства. Это я говорю о тех, кто прибыл в Россию после 1992 года. Собственно, не понятно, почему же эти люди должны по 4-5 лет ждать того момента, когда же они, наконец, смогут подать документы о приеме в гражданство. Ведь никто же не оспаривает, что они постоянно проживают на территории России уже несколько лет.

Марьяна Торочешникова: Маргарита Ефремовна, а как вы думаете, какая необходимость была заводить граждан с законом в такие узкие рамки?

Маргарита Петросян: Я не знаю кому это выгодно. Люди, которые писали этот закон, можно подумать, что они живут на Луне. Они написали закон, который, наверное, очень спокойно применялся бы в ситуации какой-то очень стабильной среднеевропейской страны, но он совершенно не учитывал ту огромную лунку, которая началась с распадом Советского Союза. И все эти перемещения, которые, естественно, не закончились до сих пор и будут продолжаться, наверное, значительное время. Я должна сказать, что наша дума вложила свою лепту. Но, вы знаете, мне это все напоминает один анекдот.

Два человека едут в машине и видят, что впереди дорога обрывается, и перед ними большая расщелина, один кричит: "Нам надо повернуть, нам надо поворачивать!" А второй говорит: "Ты за рулем, ты и поворачивай". То есть если у нас за рулем дума, что же говорить о том, что если они, принимая закон, не подумали о том, что закон должен быть четок, что закон должен быть обеспечен к моменту вступления в силу необходимыми подзаконными актами. Я считаю, что в таком совершенно ужасном положении, в которое попали некоторые категории людей, о которых мы говорили, в равной степени виноваты и законодательная власть, и исполнительная. Такое ощущение, что они думают, что людей можно заморозить или усыпить, и пусть они где-то в анабиозе существуют, пока закон не начнет действовать. А ведь жизнь идет.

Евгений Бобров: 31 декабря этого года истекает срок действия советских паспортов, а органы внутренних дел продолжают отказывать в замене советских паспортов на российские тем гражданам бывшего СССР, кто постоянно проживал в России на 1992 год, но не имел прописки. Статья 6-я Конституции запрещает лишения гражданства, и это общеизвестно. Пользуясь случаем, в очередной раз призываю руководство министерства внутренних дел и комиссию по вопросам гражданства самостоятельно решить эту искусственно-созданную проблему и не направлять ветеранов войны и труда, стариков, инвалидов в суды для защиты своих прав и поиска справедливости. Требуется только исполнить законодательство в отношении их в его буквальном толковании. Тем более что свою официальную позицию по этой проблеме уже высказал Верховный суд. Не нужно чинить им препятствия в подтверждении уже приобретенного гражданства, нужно немедленно выдать российские паспорта.

XS
SM
MD
LG