Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщина-юрист


Марьяна Торочешникова: Недавно, заглянув на один из юридических форумов интернета, обнаружила следующее высказывание: "Женщина-юрист, что обезьяна с гранатой, неизвестно когда выдернет чеку". Стало очень обидно и за женщин юристов, и за всех женщин вообще. И в самом деле, кому могло бы прийти в голову подобное высказывание? Наверное, этот человек не знает, что символ правосудия Фемида. Богиня с завязанными глазами, символ непредвзятости и объективности. Женщина.

Так уж сложилось, что само по себе слово "юрист" ассоциируется с мужчиной, имеющим связи и деньги, дорогие костюмы и дорогие автомобили. В понимании многих юрист - идеальный образец респектабельности и достатка и это ОН, а не ОНА. Вероятно, дает о себе знать, практика юриспруденции, насчитывающая не одну сотню лет, когда на ответственную должность судьи, нотариуса, присяжного поверенного (ныне адвоката) назначались лишь мужчины.

И все же эти представления далеки от российской действительности, где в судах (особенно первой инстанции, т.е. районных судах) работают преимущественно представительницы прекрасной половины человечества. И инспекторами по делам несовершеннолетних зачастую оказываются женщины, и в прокуратуре, и в следственных органах женщин ненамного меньше, чем мужчин.

И вряд ли, выбирая к какому адвокату обратиться, вы отдадите предпочтение мене профессиональному, но мужчине. Но некоторые ученые мужи до сих пор позволяют себе высказывания: "Женщина юрист - это извращение социализма!"

А ведь, казалось бы, кому, как ни женщине с ее природной интуицией и материнским состраданием разбираться в хитросплетениях человеческих судеб. Вершить правосудие. Ведь и сам суд, как явление, появился для реализации на практике сострадания к попавшим в беду. Но чтобы не быть голословной, предлагаю послушать следующий сюжет, подготовленный нашим корреспондентом в Пятигорске Ладой Леденевой.

Лада Леденева: О судье Ленинского районного суда города Ставрополя Тамаре Магомедовне Гапоевой ходят легенды. Не секрет, что ответственная, специфическая работа федерального судьи непременно накладывает отпечаток на характер человека. Ежедневная необходимость принятия сложных судебных решений требует абсолютной беспристрастности. Однако, вопреки бытующим представлениям о судьях как людях с жестким характером, холодным рассудком и каменным сердцем, Тамара Гапоева слывет на удивление чутким и отзывчивым человеком. К ней обращаются люди, попавшие в самые сложные житейские ситуации, зачастую - после десятка лет следственной, а затем судебной волокиты, в поисках истины в последней инстанции.

Юристу-правозащитнику Татьяне Дятлук довелось пересечься с Тамарой Гапоевой лишь однажды, по одному из многочисленных в ее практике уголовных дел.

Татьяна Дятлук: Совершенно удивительный человек, и удивительные отношения у нее складываются абсолютно со всеми: с прокурорами, адвокатами, с подследственными, сторонами в гражданском процессе. Удивительный человек.

Один из самых характерных примеров. Я знаю, что она работает с самого утра и до позднего вечера, приезжаю с пирожными, чтобы угостить ее в обеденный перерыв. Она забегает с процесса, обеденный перерыв, у нее подследственный в зале сидит, и его надо конвоировать на время обеденного перерыва вниз в конвойную. У подсудимого нет родственников в зале судебного заседания, некому накормить. Она тут же хватает эти пирожные и бежит кормить подсудимого. Ни раз и ни два я слышала о том, как совершенно открыто подсудимые говорят: "Тамара Магомедовна, какой бы приговор вы не вынесли, мы с вами будем абсолютно согласны, абсолютно не будем возражать, потому что мы точно знаем, что он будет абсолютно справедливым". Я даже не могу сказать, что она выносит сплошь оправдательные приговоры, поэтому ее так любят. Ничего подобного. Она выносит обвинительные приговоры. Если человек реально виновен, она выносит обвинительные приговоры в соответствии с законом. Но она выносит справедливые приговоры. Вот в чем вопрос.

Лада Леденева: Житель Ставрополя Игорь Вицкий, по его словам, прошел семь кругов ада. Чтобы рассчитаться с рэкетирами, на которых местная милиция просто закрыла глаза, был просто вынужден совершить кражу, вымогатели угрожали расправиться с его семьей. Однако помимо основного обвинения следствие пыталось инкриминировать ему два изнасилования. А в отместку за обжалование действий следователя, Игоря, страдавшего двумя хроническими заболеваниями, отправили по этапу в клинику Сербского. Через два года следственной волокиты его дело попало к Тамаре Гапоевой.

Игорь Вицкий: Мне бы кроме нее никто не протянул руки. Это поймет только тот человек, который через это прошел. Все наплевали на это. Врачи внутри этой тюрьмы наплевали на мои болезни. Я просто сел, грамотно написал, и почему-то судьба дала мне возможность попасть именно к этому судье. Я не знаю, с помощью какого всевышнего это могло случиться, но когда попал, видимо, человек действительно разобрался. Так вот, мое душевное состояние будет всегда находиться в том положении, чтобы ее просто благодарить. Не знаю чем. Она ничего не хочет, ничего не берет. Говорит, что сделала это от души. Вот и все.

Лада Леденева: Получив условный срок наказания, вот уже несколько месяцев подряд Игорь регулярно пишет Тамаре Магомедовне теплые, душевные письма со словами благодарности. Одно из них я попросила процитировать непосредственно адресата.

Тамара Гапоева: "Уважаемая, Тамара Магомедовна! Мои слова не пустые. В этой открытке моя душа, моя боль, моя радость. Хотя я сам создаю себе ошибки, вы дали мне еще раз подумать над ними, тем более, вернули меня из неволи, и я живу и благодарен вам. Счастья вам, здравия вам желаю. Игорь".

Лада Леденева: По мнению Тамары Магомедовны Гапоевой, для тех, кто попал на скамью подсудимых, важнее всего справедливое, человечное к ним отношение. И только таким путем можно заставить преступника поверить в справедливость правосудия.

Тамара Гапоева: Судьбы заключенных, надо просто относиться к ним по-человечески и считать их за людей, а не считать их за осужденных или заключенных. Это мой девиз. Я спрашиваю об их бедах, судьбах. Интересуюсь.

Вот я вызвала в качестве свидетеля человека осужденного на пять лет, он попросил: "Дайте моей жене и матери свидание. Завтра они пойдут в суд с удовольствием". Он мне передал большой привет и попросил, чтобы я его в изоляторе на Новый год не оставляла. Час колонии, это как десять лет тюрьмы. Мои бывшие наркоманы, я их сегодня допрашивала в качестве свидетелей, передавали привет и обещали прислать еще открыточки. Наркоманы, они стремятся к некоторым судьям попасть, и из рук этого судьи меру наказания принимают с удовольствием. Они просто не обижены на закон, они думают, что закон правильно сыграл. Некоторые просят: "Можно я уйду в тюрьму?" Я им даю время подумать, не гоню их. Пожалуйста, думайте и приходите. Вот у меня такие наркоманы побыли на свободе, и чтобы их удалить от окружения, каждый отбывает срок.

Марьяна Торочешникова: Мы продолжаем разговор о женщинах в юриспруденции. И, думаю, стоит напомнить о первой в истории России женщине адвокате.

Екатерина Абрамовна Флейшиц, получила юридическое образование в Парижском университете. В 1907 году она с отличием окончила этот вуз и вернулась в Россию. Двумя годами позже Флейшиц экстерном сдала экзамены за курс юридического факультета в Петербургском университете, получив диплом первой степени. И в том же году была принята помощником присяжного поверенного округа петербургской судебной палаты, став первой в России женщиной-адвокатом. Однако долго заниматься адвокатской деятельностью Екатерине Абрамовне не пришлось. Первая же ее попытка выступить в суде в качестве адвоката встретила яростный протест прокурора-мужчины. Несмотря на определение суда, признавшего возможным участие в процессе женщины-адвоката, прокурор отказался от выступления и покинул судебное заседание. По этому поводу министр юстиции Щегловитов обратился с запросом в Сенат, который разъяснил, что под "лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола".

Поэтому Флейшиц была исключена из адвокатуры. После чего обратилась к литературной работе и преподавательской деятельности. В 1939 году Екатерина Флейшиц первой из женщин-юристов России защитила докторскую диссертацию и в феврале 1940 г. была утверждена в ученой степени доктора юридических наук и ученом звании профессора по кафедре гражданского права.

Теперь уже мало кого удивляет присутствие женщин в адвокатуре. Множество раз в наших передачах вы слышали голоса адвокатов Ларисы Мове, выступавшей защитником одного из обвиняемых по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, и добившейся оправдательного приговора для своего подзащитного; Карины Москаленко, благодаря ее усилиям Валерий Калашников выиграл иск к Российской федерации в Европейском суде по правам человека; Лады Орловой - ведущего адвоката в сфере защиты пострадавших от некачественной медицинской помощи; Гералины Любарской - выдающегося адвоката-цивилиста и многих, многих других.

Дела, которые ведут эти адвокаты, отличаются особой сложностью и, может, здесь я буду слишком категоричной, но, на мой взгляд, большинство из них были выиграны именно благодаря тому, что интересы своих доверителей по ним представляли женщины адвокаты.

Предлагаю прослушать еще один материал о женщине-судье. Его подготовил наш корреспондент в Чувашии Дмитрий Лишнев.

Дмитрий Лишнев: Как судить: по закону или по совести? - извечный российский вопрос. Многие служители Фемиды однозначно заявят: "По закону!" Во всех учебниках правоведения давным-давно с железной логикой доказано, что попытки вершить судьбы людей по совести неизбежно приводят к извращению правосудия. Слишком разные у разных людей и судей представления о чести и совести.

Судья Чебоксарского районного суда Вера Бойправ вряд ли станет оспаривать хрестоматийные истины, но её работа, её поступки, её приговоры позволяют сделать вывод: руководствуясь в отправлении правосудия законом, судит она по совести. А чем другим можно объяснить вынесение Верой Бойправ оправдательных приговоров. Даже тогда, когда мнение вышестоящих судебных инстанций (вполне, кстати, соответствующее всей судебной практике советского и постсоветского государства) было четко и однозначно ориентировано на обвинительные, по сути - карательные приговоры. Об одном таком деле рассказывает сама Вера Бойправ.

Вера Бойправ: Я рассматривала дело по обвинению Беляева. К нему приходил крохобор и вымогал у него деньги. Неоднократно к нему приходил и каждый раз говорил: "Если ты на следующий раз не приготовишь определенную сумму денег, пеняй на себя". И вот один раз он пришел в назначенное время, к месту работы подошел, вокруг никого не было, зашел. Поступательное движение ножом, и он выстрелил и убил. Все думали, что если не умышленное убийство, то превышение предела необходимой обороны. Суд посчитал, что тут не превышение, а необходимая оборона. Если уж человек нападает на другого человека, то другой может защищаться всеми способами, чтобы себя защитить. Сложно было вынести оправдательный приговор. Мотивировать оправдательный приговор намного сложнее, чем обвинительный. Но если бы человек, которого я оправдала, не выстрелил, то тот конечно ножом бы его ударил, и все закончилось бы такой же трагедией.

Дмитрий Лишнев: Оправдательный приговор по делу об убийстве, к тому же совершенном с использованием огнестрельного оружия, имел громкий резонанс в Чувашии и, что очень важно, серьезные правоприменительные последствия. Продолжает Вера Бойправ.

Вера Бойправ: После этого приговора даже в возбуждении нескольких дел было отказано. Я знаю случаи, когда люди уже открывали дверь и просто стреляли в тех, кто к ним приходит за деньгами и материальными ценностями. И было несколько случаев таких, когда было отказано или в возбуждении уголовного дела или же прекращено, потому что состав преступления отсутствует. Это дело очень долго рассматривалось в Верховном суде, несколько раз откладывалось. Для Верховного суда это дело, наверное, тоже сложным было. Один мною уважаемый член Верховного суда Илларионов Владимир Васильевич тогда пожал мне руку и сказал, что это очень смелый приговор.

Дмитрий Лишнев: Однако не всегда, что вполне объяснимо, оправдательные приговоры судьи Бойправ оставались без организационных выводов, несмотря на декларируемую независимость судей. Вот как описывает один из случаев судебной практики Веры Бойправ Мария Седова, в прошлом чебоксарский адвокат с более чем тридцатилетним стажем.

Мария Седова: Для изучения уголовного дела я пришла в кабинет Веры Гавриловны Бойправ в Чебоксарский районный суд. У нее в кабинете находилось несколько ее коллег. Она им рассказывала, что вчера ездила в Верховный суд Чувашской республики, где выслушала нотацию за то, что она вынесла оправдательный приговор. В Верховном суде одна из судей ей сказала, что оправдательный приговор выносить не нужно было, а надо было определить хотя бы исправительные работы. На что Вера Гавриловна ответила: "Я на сделку с совестью никогда не пойду". Мне ее ответ очень понравился, потому что она поступает принципиально.

Дмитрий Лишнев: В государстве российском независимость рядового гражданина, а уж тем более независимость судьи, всегда вызывала как минимум недовольство властей предержащих. Не избежала этой участи и Вера Бойправ. Первый же удобный повод - нарушение ею формальной нормы (судья привлекала машинистку при вынесении приговоров, так как в связи с травмой руки сама не могла писать) - был использован для того, чтобы лишить Веру Бойправ судейского статуса.

Веру Бойправ: Всякое бывает в жизни. Были в жизни и такие периоды работы, когда тяжело было. В 97-м году я была уволена с работы. Это было решение Квалификационной коллегии судей Чувашской республики. Зная, что я ни из чьего кармана рубля не взяла, ни в чей карман не залезла, и никакой пользы от того, что какое-то решение приняла, не было, поэтому я обжаловала это решение Квалификационной коллегии судей Чувашской республики. И после была восстановлена на работе решением Квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Дмитрий Лишнев: На мой вопрос, не является ли это ныне отмененное решение Квалификационной коллегии судей Чувашской Республики спланированным устранением слишком независимой в своих решениях судьи, - Вера Бойправ ответила просто.

Вера Бойправ: Те, кто это услышит, выводы сами сделают, а я выводы делать не буду.

Марьяна Торочешникова: Надеюсь, мне удалось опровергнуть мнение отдельных представителей человечества о том, что женщине в юриспруденции не место. И феминизм здесь вовсе ни при чем. Кстати, даже в такой патриархальной стране как Туркменистан появился новый государственный символ в облике женщины. Это Курбансолтан-эдже, мать президента Сапармурата Ниязова. Ее лик будет увековечен в скульптуре Фемиды, которую установят перед входом в Ашхабадский Дворец правосудия.

А Великим магистром одной из масонских лож в Испании впервые в истории этого движения в стране стала женщина-юрист из Севильи. Асенсион Техерина, специализирующаяся на налоговом законодательстве, возглавила Великую ложу объединенного испанского Востока, одну из самых крупных среди существующих в Испании восьми масонских организаций. До недавнего времени присутствие женщин в масонских ложах было запрещено.

Продолжая разговор о правосудии и равноправии полов.

Норвежский департамент по вопросам равенства полов намерен выяснить, почему мужчины-стриптизеры в этой стране платят меньше налогов, чем их коллеги-женщины.

Официальное расследование началось после того как в департамент по вопросу равенства полов поступила жалоба от представителя норвежского кадрового агентства Магнуса Морланда. В ней дискриминацией назывался тот факт, что мужчины, зарабатывающие стриптизом, облагаются налогом в 15% годового дохода в то время, в то время как женщинам приходится платить 24%. По классификации норвежских налоговых органов стриптизерши относятся к работникам сферы развлечений, а стриптизеры - к артистам. Считается, что у последних доходы ниже, и, следовательно, они платят меньше налогов. С другой стороны, по законам страны норвежцы и норвежки, занятые в одной сфере деятельности, имеют право требовать равных социальных условий. Рассмотрением жалобы занялась глава департамента по вопросу равенства полов Кристин Майл. "Стриптизеры имеют возможность выступать по вызову, но эта работа, по большому счету, не отличается от того, что делают девушки в обычном стрип-клубе", - считает она. Майл заявила, что пока не знает, чем налоговые органы объясняют разницу в размере государственных сборов. И пообещала добиться справедливости для представительниц прекрасного пола.

А тем временем депутаты Законодательного собрания Перми занимались гораздо более полезными вещами. Один из них разослал коллегам и СМИ факс, в котором предложил принять закон "О поздравлении матерей, жен и любимых с женским праздником 8 марта".

В законе должно быть четко прописано, что в этот день прекрасным дамам надо дарить цветы и подарки. Ну а в случае если кто-то кого-то не поздравит, предусматривается штраф. Как сообщают Regions.ru, депутаты напомнили своему инициативному коллеге, что очередное заседание областного парламента состоится только в конце марта, и, немного потерпев, закон вполне можно обсудить 1 апреля, тогда-то и будет возможность рассмотреть проект нового закона.

И, наконец, учитывая, что наша передача выходит в эфир сразу после 8 марта - Международного женского дня, праздника, который с таким удовольствием отмечают российские мужчины, предлагаю все женщинам, а не только юристам это стихотворение, опубликованное на юридическом сайте lowfirm.ru

Что Женщине нужно на самом-то деле,
Мы более-менее, вроде бы, знаем!
И все, что себе пожелать вы хотели б -
Мы именно этого вам и желаем!
Успехов - в работе! Погоды - приятной!
Любви - чистой, нежной и неоднократной!
Детей - разнополых! Пальто - по фигуре!
Соседей в купе - что не пьют и не курят!
Волос - шелковистых! Зубов - белоснежных!
Мужей - состоятельных! Спонсоров - нежных!
Любовников - умных! Супругов - в законе!
Свекровей - живущих в другом регионе!
Невесток - покорных! Тарелок - помытых!
Мужей - не храпящих и на ночь побритых!
Чулок - без затяжек! Ни дня - без обновки!
Мужей - в очень длительной командировке!
Любви - обжигающей, как в сериале!
По пять сериалов - на каждом канале!
Романов - курортных! Порывов - безумных!
Соседей и снизу и сверху - бесшумных!
Поездок - не на огород, а на море!
Пирожных - вкусных, но чтоб без калорий!
Машин - иностранных, но руль чтобы слева!
Духов - от Диора! Цветов - ежедневно!
Намерений - разных, но лучше серьезных!
Жилищ - пятикомнатных и пятизвездных!
Заслуженный отпуск - на пляжах и волнах!
Троллейбусов - вовремя и неполных!
Билетов в автобусах - только счастливых!
Друзей - не занудных! Подруг - не ревнивых!
Мужей - состоятельных! (Как говорится,
Раз сильно желаешь - не грех повториться!)
Любви - чтобы воспламенялась, как порох!
(Когда это важно, не жалко повторов)
Стиральных машин, пылесосов, комбайнов -
И функциональных, и стильных дизайнов.
Страстей - изнурительных! Трудностей - кратких!
Брильянтов - не меньше, чем 40 каратов!
Сантехники - импортной! Родов - без боли!
Проблем - никаких! Шифоньеров - без моли!
И... кажется... что-то еще мы забыли...
А-а-а, ясно!
Любви!!!
И сервантов - без пыли!!!
И сбыться - мечте стать великой артисткой!!!
И Женского Дня - в год хотя бы раз 300!!!
Ну, вот и поздравили мы, как могли:
Мужчины Вселенной - всех женщин Земли.

XS
SM
MD
LG