Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Административная юстиция

  • Леонид Никитинский

Леонид Никитинский: Сегодня у нас в студии гости: заместитель председателя Верховного суда РФ по гражданским делам, профессор Виктор Мартемьянович Жуйков, а также Надежда Георгиевна Салищева, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской Академии наук, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук.

Сегодня мы предполагаем обсудить ряд тем, связанных с так называемой административной юстицией, которая в России пока что отсутствует. Но чтобы наши рассуждения не были голословными, мы предлагаем послушать сюжет. Прямого сюжета мы не нашли, поскольку административной юстиции нет, но мы подобрали наиболее близкий пример. Он поступил по каналам Агентства судебной информации из Калининграда. С ним нас познакомит наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Несколько жителей Центрального района Калининграда, недовольные тем что напротив их дома возводится новый элитный дом, сумели через суд остановить строительство. В этом деле столкнулись интересы простых горожан, обеспокоенных тем, что дети лишатся игровой площадки, соседний лицей потеряет участок земли, будут вырублены посаженные ими много лет назад деревья, и строительной фирмы "Стройпрогресс-Н". О том, почему горожане решили обратиться в суд, рассказывает Галина Батаева.

Галина Батаева: В этом доме мы живем очень давно. И этот двор мы сами превратили в уникальный уголок зелени. У нас здесь и липы растут, тополя пирамидальные, дуб пирамидальный, рядом у нас школу построили. Дом очень хороший. И вдруг нам говорят, что здесь на территории филиала школы №49 будут строить дом. Прямо посередине нашего двора. Будут уничтожаться деревья, которые мы сажали. Они уже выше пятиэтажных домов. Здесь у нас двор, площадка. Мы (200 жильцов) подписались и сказали, что возражаем, мы имеем право на это. Мы решили обратиться в суд.

Любовь Чижова: Представители строительной кампании обещали жильцам старого дома, что взамен вырубленных деревьев посадят новые. Кроме того, они ссылались на то, что разрешение на строительство элитного дома им было выдано в мэрии Калининграда. Однако (в конечном итоге) суд встал на сторону жильцов. Было признано, что новое строительство ухудшит водоснабжение старых домов, что предложенные строительной кампанией меры по восстановлению уничтоженных зеленых насаждений нельзя признать равноценными. Суд постановил, что изъятие земельного участка у лицея незаконно. Было отменено постановление мэра Калининграда, разрешающее выделять участки под строительство элитных зданий без соблюдения вышеперечисленных правил. Представители городской администрации пытались оспорить этот вердикт, но судьи вышестоящей инстанции оставили его без изменений. Пенсионерка Галина Васильевна Батаева до последнего момента не верила, что ей и ее соседям удастся выиграть суд у городской власти и крупной строительной фирмы. Ее мнение о российском правосудии переменилось.

Галина Батаева: Когда мы читали решение суда в пользу нас, я не выдержала, когда уходила последней из нашей группы пяти человек, я просто вышла и сказала: "Я вас благодарю от всех наших жителей и области Калининграда и говорю, что все-таки у нас судьи независимые". Подняла вверх руки и отблагодарила их, и мы вышли. Нужно обращаться, суд понимает.

Леонид Никитинский: Налицо действительно большая победа "маленьких людей". Рядовые граждане добились через суд запрета на строительство элитного дома, который буквально застил им свет. Вроде бы остается только аплодировать, а мы решили на этом примере поразмышлять об административной юстиции. Такой ход мне подсказала наш корреспондент. Интуиция сработала в правильном направлении?

Виктор Жуйков: Это действительно спор между человеком и государством. Он рассматривается у нас судами общей юрисдикции по правилам гражданского судопроизводства. В последние годы было высказано немало предложений, о том, что нужно создать специализированные суды, административные суды, которые занимались бы только рассмотрением дел о спорах между гражданами и государством. В первом чтении проект федерального конституционного закона об административных судах принят. Теперь предстоит его дальнейшее обсуждение в Государственной думе.

Леонид Никитинский: Надежда Георгиевна, вы что-то можете добавить?

Надежда Салищева: Я бы хотела обратить внимание на то, что у нас с 1993 года действует закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Он был принят еще до Конституции. Но это очень важный закон, который продолжает действовать. Он, по существу, в какой-то мере проложил дорогу институту административной юстиции. Но мой коллега прав, говоря о том, что пока у нас нет специализированных федеральных судов, которые бы относились к ветви судов общей юрисдикции, но занимались бы специально вопросами административных споров, связанных с взаимоотношениями граждан и государства. И поэтому инициативу Верховного суда, который внес проект федерального конституционного закона о федеральных административных судах, я бы, например, приветствовала. И думается, что в конечном счете, может быть, для этого потребуется немало времени, такой закон будет принят, и тем самым будет учреждена система административных судов, которые, по существу, во всей Европе уже действуют.

Леонид Никитинский: Виктор Мартемьянович, арбитражные суды ведь тоже занимаются рассмотрением жалоб на действия должных лиц.

Виктор Жуйков: Арбитражные суды занимаются рассмотрением жалоб на действия органов государственной власти и должностных лиц, но только в той сфере, которая касается предпринимательской деятельности. Все остальные права граждан, не предпринимателей или предпринимателей, но не в связи с предпринимательской деятельностью, рассматривают суды общей юрисдикции.

Леонид Никитинский: Ну, и предполагается, что если будут созданы административные суды, то они охватят как бы оба.

Виктор Жуйков: Ну, в общем-то, было бы логично, если создавать административные суды, то нужно было бы сосредоточить в них все дела: затрагивающие и юридические лица, и предпринимателей, и граждан. Это было бы логично. Но в проекте этого не предполагается, и полномочия арбитражных судов по рассмотрению этих дел, связанных с предпринимательской деятельностью, намерены сохранить.

Леонид Никитинский: Наш корреспондент Михаил Саленков подготовил короткую справку о перспективах административной юстиции в России.

Михаил Саленков: Впервые об административной юстиции в России заговорили в начале лета 2000 года в программе административной реформы, разработанной Высшей Школой Экономики и Центром стратегических разработок Германа Грефа. За дальнейшую разработку взялся Верховный суд России.

21-го августа 2000 года Верховный суд внес проект закона "О федеральных административных судах в Российской Федерации" в Государственную думу. В ноябре прошлого года законопроект прошел первое чтение.

Согласно проекту закона, административные суды будут рассматривать жалобы граждан на действия органов власти. Жаловаться можно будет и на президента, и на администрацию вашего села или деревни. Причем бремя доказывания своей невиновности, в случае вашего обращения в административный суд, будет лежать на президенте или администрации. Гражданин освобожден от обязанности, доказывать суду незаконность действий органа власти.

Чтобы сделать такие суды максимально независимыми от властей на местах, предлагается создать судебные округа, несовпадающие с административно-территориальным делением России.

В каждом регионе страны будут созданы несколько межрайонных административных судов. Их количество будет напрямую зависеть от того, сколько людей в данном регионе проживает. Это первая инстанция. Административные дела здесь рассматриваются судьей единолично. В вышестоящих судах - в составе трех профессиональных судей.

В качестве второй инстанции - 21 окружной суд, где (кроме жалоб на органы власти) будут рассматриваться еще и дела о несоответствии регионального законодательства федеральному.

В самом Верховном суде появится специальная Административная коллегия - высшая инстанция для этой категории дел.

Сегодня в России часть административных дел рассматривают арбитражные суды, а в Верховном суде такое положение дел считают не совсем законным.

Автономную административную юстицию в мире имеют около 50 стран. В 18 европейских государствах, включая некоторые бывшие республики Советского Союза, работают специализированные административные суды.

А вот в Соединенных Штатах Америки отдельных административных судов нет. Есть судебный контроль за администрацией. Здесь считают, что необходимо ставить вопрос не о том, какие суды осуществляют контроль, а как они его осуществляют.

Леонид Никитинский: Теперь я попрошу гостей высказаться гостей по поводу подготовленной нашим корреспондентом справки. Возможно что-то уточнить, вообще рассказать в какой стадии находится проект закона об административной юстиции, когда ожидается второе чтение.

Виктор Жуйков: В сюжете прозвучала мысль, что как будто бы граждане только с созданием административных судов получат право обжалования действий президента, правительства и т.д. Такое право граждане уже имеют и сейчас. И это право они реализуют уже в полной мере. У нас были дела, по которым признавались недействительными указы президента и постановления правительства. Я могу сказать, что только в первом полугодии этого года Верховный суд признал 12 постановлений правительства РФ несоответствующими федеральному закону. То есть эти полномочия есть. Здесь речь идет о другом. Вопрос судоустройства. Создать специализированные суды и передать им часть полномочий, которыми уже сейчас обладают обычные районные, областные суды, и в составе Верховного суда учредить коллегии по административным делам, полномочия которых сейчас выполняет коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Надежда Салищева: Я бы хотела обратить внимание на следующее обстоятельство. Ведь Государственная дума в первом чтении одобряет концепцию проекта закона, поэтому есть возможность и дальше усовершенствовать закон при подготовке его ко второму чтению, тем более что сейчас он отправлен во все субъекты РФ, во все заинтересованные ведомства. И, может быть, ко второму чтению кое-какие важные моменты будут уточнены. Даже с точки зрения, скажем, самой системы судов. Я, например, несколько критично отношусь к вопросам создания межрайонных административных судов, учитывая огромные расстояния в нашей России, и то, что мы еще граждан вообще не приучили по существу обращаться в суд за защитой своих интересов. Пока эта защитная функция суда должна внедриться в сознание каждого человека. И мне думается, что в этой связи лучше было бы учредить специальную должность административного судьи в районном суде, но это мое личное мнение. Мне кажется, что вообще сама идея создания административных судов чрезвычайно плодотворна. И второе, относительно Соединенных Штатов Америки. Нельзя забывать о том, что там созданы так называемые квазисудебные органы, административные трибуналы при министерствах, которые рассматривают по существу споры граждан с администрацией. И обжаловать решения этих квазиадминистративных трибуналов они могут в суд общей юрисдикции. Поэтому там тоже административная юстиция, в своеобразном виде, но есть.

Леонид Никитинский: Я согласен с автором справки в том, что все равно какой суд это будет делать, лишь бы он делал это хорошо. На самом деле, насколько я понимаю, речь идет как раз о мелочах нашей повседневной жизни. И совершенно права Надежда Георгиевна в том, что надо приблизить административную юстицию к гражданину, потому что каждый день мы, так или иначе, сталкиваемся с властью в лице ее мелких начальников. Инспектор ГИБДД, начальник жилищной конторы, еще кто-то, а здесь чрезвычайно важно быстро и эффективно. Вот мы привели пример из Калининграда, где граждане не только эффективно, но и достаточно быстро решили очень сложный вопрос. Но мы могли бы, обладая сетью региональных корреспондентов, привести десятки противоположных примеров. Когда за какой-то ерундой, за обжалованием элементарного штрафа приходится тягаться два года и более. Так что гражданин плюнет на справедливость и закончит всю эту процедуру, поступившись своим достоинством, что важно подчеркнуть. Поэтому, если административная юстиция будет способствовать ускорению этого процесса, это будет как бы достигнуто. А может быть стоит какую-то часть административной юстиции передать мировым судьям, которые уже решают гражданские и не самые тяжелые уголовные дела.

Виктор Жуйков: С введением в действие Кодекса об административных правонарушениях, нового Кодекса РФ, с первого июля этого года в ведение мировых судей поступило очень много дел об административных правонарушениях. Правда, жалобы на действия не судебных органов, которые налагают административные взыскания в виде штрафа и предупреждения, такие наказания могут и не судебные органы налагать. Должностные лица, допустим, таможенные службы и т.п. Они жалобу подают в районный суд. Если передавать рассмотрение таких жалоб мировым судьям, то надо серьезно изменять законодательство. Ну я уж попутно скажу, если мы заговорили о мировых судьях.

Леонид Никитинский: Я знаю, что вы недавно были в Калининграде на конференции по поводу мировых судей.

Виктор Жуйков: Да. Мировые судьи, особенно в Калининградской области и в ряде других областей, уже в полной мере приступили к своей работе и уже более двух лет работают. Этот институт зарекомендовал себя очень хорошо. Примерно 60-70 процентов гражданских дел, которые раньше рассматривались районными судами, перешли в ведение мировых судей, и мировые судьи их успешно рассматривают. Причем обжалуется примерно один процент вынесенных ими решений. Все остальные решения стороны удовлетворяют, они не обращаются в вышестоящие инстанции. Это очень положительно.

Леонид Никитинский: И это очень большая разгрузка для судов общей юрисдикции.

Виктор Жуйков: Это очень большая разгрузка. Но теперь возник уже другой вопрос. Не чрезмерна ли нагрузка на мировых судей? Мы понимаем, что необходимо увеличивать их количество.

Леонид Никитинский: В заключение послушаем судебные новости, которые поступают к нам из различных регионов России. С ними нас познакомит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Сыктывкар. В Сыктывкарском федеральном суде завершился процесс по иску о возмещении морального вреда, который предъявила семья Назаровых к республиканской бюджетно-страховой аптеке № 1.

У маленького сына Назаровых Димы был выявлен детский церебральный паралич. Родители отвезли сына в Тульский институт клинической реабилитологии, где ему были проведены три платные операции по уменьшению так называемых контрактур мышц в ногах ребенка. В послеоперационный период невропатолог назначил мальчику лекарство под названием дифенин - то, которое ребенок всегда принимал. В рецепте совершенно верно была указана доза препарата - 0,03 грамма. Для приготовления лекарства родители Димы отдали рецепт в республиканскую бюджетно-страховую аптеку № 1. Однако там дозу дифенина, прописанную врачом, увеличили в 10 раз!

Передозировка чуть не привела к смерти ребенка. Кроме того, три проведенные в Туле операции оказались напрасными...

Суд, куда Назаровы обратились с иском о компенсации морального вреда (его они оценили в 100 тысяч рублей), снизил размер компенсации до 10 тысяч.

Ярославская область. Жители одного из домов города Ростова Ярославской области обратились в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности за вымогательство руководителя службы заказчика города.

В 1998 году администрация Ростовского муниципального округа приняла решение о переводе котельных со сжиженного - на природный газ. А в феврале 2001 года глава администрации предложил жильцам принять добровольное участие в строительстве газовых сетей на территории округа. Для этого квартиросъемщики должны были внести по 2 тысячи рублей. Одновременно подача сжиженного газа в квартиры прекратилась.

Недовольные граждане обратились в суд с требованием возобновить подачу газа в их квартиры. Заявители пояснили, что им безразлично, каким газом пользоваться - сжиженным или природным, однако платить 2 тысячи рублей они не хотят, тем более что по постановлению главы администрации участие в проекте должно быть исключительно добровольным.

Cуд постановил удовлетворить исковые требования жителей Ростова и обязал службу заказчика немедленно возобновить подачу газа в квартиры граждан. Тем временем жители подали новое заявление - о вымогательстве.

Пермская область. Депутат Лысьвенской думы Юрий Мерзляков обязан, согласно решению суда, распространить листовку тиражом 12 тысяч экземпляров.

Юрий Мерзляков, в отношении которого возбуждено уголовное дело о подкупе избирателей, во время своей предвыборной кампании издал красочную листовку с фотографиями ветхих лысьвенских теплосетей. Кандидат в депутаты обвинил городские власти и поставщиков тепла (в частности, закрытое акционерное общество "Энергопроизводство") в том, что жителям Лысьвы приходится платить за отопление по завышенным тарифам. Руководители "Энергопроизводства" сумели доказать в суде, что утверждения Мерзлякова безосновательны. В итоге суд принял необычное решение: депутат должен опровергнуть свои прежние высказывания с помощью листовки, которую сам же должен распространить.

XS
SM
MD
LG