Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авторское право

  • Леонид Никитинский

Сегодня в студии гости: Михаил Александрович Федотов - доктор юридических наук, профессор, руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности; и второй наш гость - Сергей Михайлович Мирзоян - главный эксперт группы судебной защиты главного правового управления МВД РФ. Эту передачу мы решили посвятить довольно специфической отрасли права, а именно авторскому праву и, если говорить шире, вопросам интеллектуальной собственности.

Новости, с которых мы начнем по традиции наш разговор, которые приходит к нам из провинции, специально подобраны под тему "авторское право". В судах все больше исков, которые вытекают из интеллектуальной собственности. Итак, мы слушаем новости, с которыми нас познакомит наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Санкт-Петербург. Василеостровский суд Петербурга вынес решение в отношении общества с ограниченной ответственностью Брандт-Телеком, в хозяйственной деятельности которого использовалось нелицензионное программное обеспечение Microsoft. Компания должна выплатить штраф в размере 35 тыс. руб. в пользу государства.

Петербургская милиция провела проверку в офисе Брандт-Телеком. Осмотр компьютеров, использовавшихся в офисе компании, показал, что на них установлены и используются без приобретения соответствующих лицензий различные программные продукты, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft. В соответствии с положением нового Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающим административную ответственность за нарушение авторских прав не только физических, но и юридических лиц, было возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Брандт-Телеком. При рассмотрении дела суд признал, что Брандт-Телеком нарушило авторские права корпорации Microsoft. В соответствии с решением суда, нарушители должны удалить все нелицензионные копии программ Microsoft с компьютеров, использующихся в компании, а также выплатить штраф в казну государства.

Белгород. Коллегия по гражданским делам отказала скульптору Анатолию Смелому в авторском праве на копию его скульптуры.

В 1995 году Смелый изготовил гипсовую авторскую копию своей скульптуры "Идущий Щепкин", которая стоит в городе Сумы на Украине, и продал ее Белгородскому областному драматическому театру.

В 2000 году во время реконструкции театра гипсовый "Идущий Щепкин" был разбит. Смелый возмутился, посчитав, что фактом уничтожения его произведения были подорваны профессиональная честь, достоинство и репутация скульптора. Через суд он потребовал от администрации театра возместить убытки в размере стоимости восстановления скульптуры и компенсировать моральный вред. Сумма иска превысила 700 тысяч рублей. Кроме того, Смелый требовал, чтобы суд признал его "автором культурной ценности" и оштрафовал театр за нарушение авторских прав.

В мае 2002 Федеральный суд Западного округа Белгорода в иске скульптору отказал, а спустя два месяца законность решения подтвердила Коллегия по гражданским делам областного суда. Согласно закону, в данном случае произведением является бронзовая скульптура Щепкина, установленная на Украине. Что касается копии с нее, пусть даже авторской, то она не может быть объектом авторского права.

Верховный суд России прекратил производство по иску некоммерческого партнерства Диск-Альянс, в который входит 6 производителей компакт-дисков. Такое решение принято в связи с тем, что отечественные производители аудиовизуальной продукции отозвали иск из суда.

Диск-Альянс требовал отменить постановление правительства страны об обязательной маркировке каждого диска либо кассеты. Согласно этому документу, на всех аудиовизуальных продуктах должно указываться название его производителя и номер лицензии. Также новый порядок маркирования обязывает производителя иметь договор с автором либо с владельцем авторских прав на распространение произведений.

По словам представителя правительства в суде, введение нового порядка лицензирования значительно облегчает борьбу с пиратством. При этом он сослался на данные американских экспертов, которые установили, что в России оборот нелегальной аудиовизуальной продукции в 20 раз превышает легальный. То есть из двадцати дисков лишь один является лицензированным.

Леонид Никитинский: Мне бы теперь хотелось послушать мнение наших гостей. Что вам показалось в этой подборке важным, принципиальным или просто неожиданным, может быть?

Михаил Федотов: То, что число дел, связанных с правовой охраной интеллектуальной собственности растет. Это показатель очень приятный и очень симптоматичный. Это говорит о том, что правообладатели начали серьезно защищать свои права. К сожалению, раньше этого не было вообще, наше законодательство не стимулировало этого. Вспомним, что еще совсем недавно у нас звучал главный тезис в этой сфере: "Искусство принадлежит народу". Но раз оно принадлежит народу, то, причем здесь автор? Но что настораживает? Меня настораживает история, которая была рассказана первой, вот эта история с некой фирмой, которая использовала нелицензионное программное обеспечение. Случай абсолютно не типичный, объясню почему. Потому что нелицензированное программное обеспечение производства фирмы Microsoft использует, наверное, 90 процентов наших пользователей компьютеров. Но административное преследование начинается в отношении единичных организаций. Поэтому есть опасность того, что борьба за соблюдение прав на интеллектуальную собственность, в том числе прав на программу или продукт, может быть использовано как средство сведения счетов, в том числе сведения счетов между конкурирующими фирмами.

Леонид Никитинский: Спасибо, я хочу передать слово Сергею Михайловичу Мирзояну.

Сергей Мирзоян: Согласен с тем, что вот такая избирательность в деятельности правоохранительных органов может в итоге привести к сведению счетов между отдельными заинтересованными лицами. Однако в этом смысле я бы сразу хотел обратить внимание на следующий момент. Все-таки авторское право (и в целом интеллектуальная собственность) - это сфера частного права. Именно с этим, возможно, и связана та избирательность, на которую указал Михаил Александрович. Я не раз беседовал с представителями компании Microsoft. Позиция Microsoft как раз и заключается в том, чтобы привлечь организации, которые занимается предпринимательской деятельностью, которые имеют деньги и могут потратить их на приобретение лицензионного программного обеспечения, но не делают этого. Именно в этом Microsoft видит наибольший урон своим правоохраняемым интересам, и именно поэтому они инициируют и всячески поддерживают те дела, по которым правонарушителем является организации, причем, как правило, крупные.

Леонид Никитинский: Давайте все-таки разберемся. Михаил Александрович, что такое все-таки интеллектуальная собственность, в какой момент она возникает, и когда она становится объектом защиты со стороны государства.

Михаил Федотов: Давайте все-таки сконцентрируемся именно на сфере авторских прав.

Леонид Никитинский: Хорошо. Авторское произведение.

Михаил Федотов: Слишком широко. Интеллектуальная собственность - это океан, а авторское право - это все-таки море. Самое главное в авторском праве - это то оправдание, которое общество дает монополии, признаваемой за автором. Она возникает в тот момент, когда он создал произведение. Вот вы написали стихотворение, поставили точку.

Леонид Никитинский: Может, это чушь собачья, и это никому не нужно?

Михаил Федотов: В том то все и дело, авторское право возникает вне зависимости от ценности произведения. Американцы давно создали специальную организацию при библиотеке Конгресса, называется "Копирайт-офис". Вы там можете зарегистрировать любое созданное произведение вами, вашими детьми, внуками. Вот внук какие-то каляки-маляки сделал на листочке, вы можете отнести в "Копирайт-офис" и зарегистрировать как произведение. А вдруг эти его каляки-маляки потом будут на аукционе Сотбис или Кристи, потому что этот мальчик станет великим живописцем.

Леонид Никитинский: У нас ничего подобного нет.

Михаил Федотов: У нас нет ничего подобного "Копирайт-офису", но у нас авторское право на произведение возникает с момента его создания. Другое дело, очень трудно бывает доказать. Особенно это связано, например, с такими довольно экзотичными объектами интеллектуальной собственности, как, например, сценарная заявка.

Сергей Мирзоян: И еще что важно для авторского права. То, что авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Если речь идет о литературном произведении, то это язык и последовательность образов, изложенных в произведении.

Михаил Федотов: Любое произведение можно свести к некому элементарному сюжету. Например, "Ромео и Джульетта". Мальчик полюбил девочку, а, в конце концов, оба умерли. В этом нет Ромео и Джульетты еще, и вот этот сюжет не охраняется, конечно, авторским правом. Но когда вы говорите, что в некоем старинном городе жили две семьи, они между собой враждовали. В одной семье был мальчик, в другой девочка. И тогда это уже приближается к охраняемому произведению. То есть это уже часть произведения.

Леонид Никитинский: Мне бы хотелось задать вопрос Сергею Михайловичу. Какие государственные или общественные органы осуществляют защиту авторских прав, и в частности, причем здесь МВД? Для меня это вообще большой сюрприз.

Сергей Мирзоян: Авторское право - это сфера частных интересов. И поэтому в большей степени защиту и охрану авторских прав и в целом интеллектуальной собственности осуществляют общественные организации, которые созданы, как правило, самими правообладателями. Таких организаций в РФ множество, начиная от Российского авторского общества и с Российской антипиратской организации, массы иных организаций, "Ромбс", например, по мультимедиа и цифровым сетям, а таких организаций масса. И они достаточно эффективно (в большей или меньшей степени) выполняют свои обязанности.

Каким образом МВД России участвует в этой работе. Здесь ситуация такая, что если отношения складываются не конфликтно, то МВД России в этом не участвует. Как только появляется правонарушение, которое подпадает под состав либо административного правонарушения, либо уголовно-наказуемого деяния, в данном случае МВД России вступает и подключает публичноправовые средства, которыми оно обладает: расследования, проверки, возбуждение уголовного дела, следствие, направление дела в суд. То есть МВД России участвует в охране авторских прав только в рамках так называемых охранительных правоотношений и только на стадии, если совершено правонарушение, либо преступление.

Леонид Никитинский: Получается, что это тоже в основном связано с компьютерными делами.

Сергей Мирзоян: Не только с компьютерными, с любыми контрафактными продуктами. То есть та, которая изготовлена с нарушением авторских прав. Это может быть и незаконно изданное произведение, то есть книга, конечно, в плане контрафактной продукции, связанной с программным обеспечением, у нас больше успеха, потому что там такие монстры работают, как Microsoft.

Леонид Никитинский: Михаил Александрович, вы хотите что-то добавить?

Михаил Федотов: Да, я бы добавил. Интеллектуальную собственность если кто-то охраняет, это хорошо. Если охраняет МВД, спасибо МВД; если охраняет таможня, спасибо таможне; если охраняют налоговые службы, спасибо и им. Хотя, конечно, главная роль здесь принадлежит самим правообладателям. Они теряют каждый день, каждую минуту на "пиратировании" их объектов интеллектуальной собственности. Квинтэссенция авторского права заключается в следующем. Если автор создал произведение, а другое лицо этим произведением пользуется, то оно должно автору немножко за это заплатить. Потому что у автора нет другого источника дохода, кроме средств от эксплуатации его произведения.

Леонид Никитинский: Наш корреспондент Михаил Саленков подготовил короткую справку об авторском праве в том виде, в котором оно сегодня существует.

Михаил Саленков: Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства. Его объектами являются законченные и незаконченные произведения. Точного определения термина "произведение" в настоящем законодательстве нет. Указывается лишь, что результат творчества становится объектом авторского права только когда он выражен в объективной форме. Будь то рукопись, рисунок, скульптура, компьютерная программа, или перевод текста с одного языка на другой.

Авторское право не распространяется на идеи, методы и факты. Его объектами не являются официальные документы, государственные символы, произведения народного творчества, сообщения о событиях информационного характера.

Авторское право - это раздел гражданского права, который регулируется национальными законами и международными конвенциями.

В России права авторов охраняют законы "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также документы, принятые на их основе.

Россия участвует практически во всех основных международных конвенциях об охране авторских прав. В случае если международным договором установлены отличные от российского законодательства правила, то приоритет остается за международным договором.

В России имущественные авторские права действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. По истечении этого срока произведения переходят в общественное достояние. Имущественные права, передаются по наследству, но автор может передать их или продать, заключив авторский договор.

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются вечно, это личные неимущественные права. Они неотчуждаемы и не могут передаваться другим лицам.

В случае нарушения авторских прав, наиболее распространенным способом защиты является взыскание с нарушителя незаконно полученного дохода или определяемый судом размер компенсации в соответствие с российским законодательством: от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда. В редких случаях - обязательные работы на срок до 240 часов или лишение свободы до двух лет.

Михаил Федотов: Можно к этому добавить, что после Бернской конвенции и Всемирной конвенции появился еще Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву. Он был принят на дипломатической конференции в декабре 1996 года. Но Россия до сих пор к нему никак не присоединилась. А жаль.

Леонид Никитинский: Время нашей передачи близится к концу, а мы еще не послушали главный сюжет, который тоже касается авторского права. С ним нас познакомит наш корреспондент Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В 2001 году в репертуаре Новгородского областного Театра драмы имени Достоевского появилась пьеса Натальи Демчик "Американский пленник". Спектакль с успехом шел целый год.

Однако автор пьесы об этом узнала лишь через несколько месяцев после премьеры, потому что никакого договора театр с Натальей Демчик не заключал, а, следовательно, и права ставить спектакль не имел. Автор обратилась в суд. Говорит юрист Российского авторского общества Наталья Абрамова, которая представляла интересы Натальи Демчик в суде.

Наталья Абрамова: Это не единственный иск, который был в Новгороде. У нас таких исков более десятка. Дело Демчик Натальи Ивановны уникально тем, что дело было рассмотрено фактически за несколько судебных заседаний. Достаточно быстро было вынесено судебное решение. На мой взгляд, это было действительно справедливое судебное решение.

Михаил Саленков: Новгородский городской суд запретил публично исполнять пьесу, пока не будет получено разрешение автора, и обязал театр выплатить автору пьесы компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

Администрация театра не согласилась с решением и направила жалобу в судебную Коллегию по гражданским делам областного суда. Коллегия оставила решение в силе, при этом снизив размер компенсации до 5 тысяч рублей. Это не понравилось уже автору и ее представителям.

Наталья Демчик попыталась заручиться поддержкой в прокуратуре, куда обратилась с жалобой. Однако здесь не нашли оснований для принесения протеста. Руководство Новгородского театра драмы неохотно соглашается говорить о деле. Прежний директор театра перебрался в Санкт-Петербург, а новый - Виктор Назаров - еще полностью не владеет информацией. По его словам, переход прежнего начальника с судебной тяжбой не связан, а с Российским авторским обществом у театра все в порядке.

Виктор Назаров: Я знаю, что материалы отправлены на суд и рассмотрятся в очередной инстанции. Из авторского общества ко мне обращаются регулярно о том, что должны быть и договоры с ними, и малые лицензии, и прочее. Работа ведется. То, что по договорам попадает под оплату процентов через РАО, значит она проплачиваются.

Михаил Саленков: Несмотря на то, что спектакль запрещен, на интернет-сайте театра до сих пор вывешена краткая его аннотация, с указанием задействованных актеров. Новгородский областной Театр драмы имени Достоевского не в первый раз нарушает права авторов. И в России он далеко не единственный. Юрист Российского авторского общества Наталья Абрамова считает, что одна из причин такого положения дел - отсутствие обобщенной судебной практики.

Наталья Абрамова: Верховный суд должен каким-то образом включиться в данный вопрос. Потому что речь идет не об одном десятке дел, и период существования нового нормативного акта, который по-новому регулирует вопрос авторского права, достаточно большой. И до сих пор из недр Верховного суда не вышло ни одного руководящего разъяснения или постановления пленума, который бы каким-то образом обобщал или проанализировал подобную практику. Это очень плохо и для юристов, и для судов, наверное, тоже.

Леонид Никитинский: Сергей Михайлович, я думаю, вы начнете.

Сергей Мирзоян: Автор сам вправе выбирать средства правовой охраны, и закон (статья 49-я), "Закон об авторском праве", предоставляет ему возможность самому выбрать средства защиты. В частности он может потребовать возмещения убытка, включая упущенные выгоды, может потребовать компенсации, не доказывая размеры убытков. Он выбрал второй вариант. Но тут он уже не может говорить о том, что на самом деле он мог бы в качестве упущенной выгоды получить бы больше денег, поскольку он выбрал именно это средство правовой защиты.

Михаил Федотов: Я бы обратил внимание на другую ситуацию, на другую как бы часть этой проблемы. Что театр виноват - очевидно. Но очевидно и другое, что театр пошел по неправильному пути. Путь дотации - это путь нищенства, а должен быть правильный путь - путь коммерческой эксплуатации авторских прав, и государство должно приложить все силы для того, чтобы дать возможность автору свои права защитить.

Леонид Никитинский: Общее представление об авторском праве, я думаю, слушатели все-таки получили.

Михаил Федотов: А я бы завершил наше обсуждение призывом ко всем нашим гражданам, которые покупают видеокассеты, покупают аудиокассеты, лазерные диски и т.д. Дорогие покупатели! Не покупайте нелицензированную продукцию! Вы покупаете ворованное, вы покупаете то, что украдено из кармана авторов. И у меня второй призыв, призыв к правообладателям. Дорогие правообладатели, дорогие звукозаписывающие компании, дорогие компании, производящие программное обеспечение, будьте любезны, не загибайте слишком высоко цены, помните, что у вашей продукции не очень богатый потребитель.

XS
SM
MD
LG