Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция


Марьяна Торочешникова:
Сегодня день рождения
У книги самой главной.
В ней все права записаны
Корректно, кратко, складно.
Давайте же отпразднуем
Без лишних возлияний
Законов объявление
И дату их создания.

19 сентября 1994 года Президент Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым 12 декабря объявлялся государственным праздником и в связи с этим выходным днем. Именно 12 декабря 1993 года всенародным референдумом была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации.

Эта Конституция - пятая в истории России. Точнее, пятая из когда-либо действовавших.

Впервые о Конституции в России заговорили в начале 19 века. Тогда приверженцами конституционного правления стали продвинутые представители дворянской аристократии.

Первым конституционным проектом появившемся в России можно назвать "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Сперанским. Этот проект закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Конституция по Сперанскому - закон, "определяющий первоначальные права и отношения всех классов государственных между собой".

Позже и декабристы подготовили свои проекты конституций.

Самыми радикальными для тех времен были конституционные идеи Пестеля. Его "Русская правда" была воистину революционным проектом. Она не только уничтожала крепостное право, но и отменяла самодержавие, учреждая республику.

Программа конституционных преобразований была разработана и царем-реформатором Александром II, но его идее не суждено было осуществиться. 1 марта 1881 года царь-Освободитель был убит народовольцами, которые уже неоднократно покушались на его жизнь.

Таким образом, первым шагом на пути к конституционной монархии стал Манифест от 6 августа 1905 года. Он учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний.

Известный русский государствовед Н.И Лазаревский отмечал, что акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но плавного перехода не получилось. 25 октября 1917 года свершилась Октябрьская революция.

С этого момента до лета 1918 года в России действует неписаная конституция - свод основных декретов большевистского государства. Декреты провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли полновластие Советов. Они ликвидировали частную собственность, узаконивали национализацию помещичьих земель и крупной собственности. В ожидании близкой победы социализма во всем мире и скорейшего установления коммунизма Советы принимали утопичные декреты. Так, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, впоследствии ставшая одной из основных частей первой конституции РСФСР, выражала решимость "вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма". Исторической задачей советской власти провозглашалось "беспощадное подавление эксплуататоров".

Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов.

Конституция состояла из шести разделов. В нее, по предложению Владимира Ленина, была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа.

Первая российская конституция документально закрепила диктатуру пролетариата. Верховным носителем власти стало все рабочее население страны, объединенное в городских и сельских Советах.

Равные права граждан признавались независимо от расовой и национальной принадлежности. Но очень зависели от классовой. Непролетарские слои населения - а это "эксплуататорский класс", духовенство, бывшие служащие полиции, жандармерии и охранки - были лишены избирательных прав. В эту же категорию попали члены дома Романовых, осужденные и душевнобольные.

Конституция 1918 года закрепила федеративное устройство России и утвердила конструкцию советской власти. Высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов, который созывался два раза в год. Между съездами высшей властью являлся Всероссийский Центральный Исполнительный комитет.

31 января 1924 года Второй съезд Советов СССР принял первую конституцию Советского Союза.

Эта Конституция состояла из двух основных частей: Декларации об образовании Советского союза и Договора об образовании СССР.

В декларации говорилось исключительно о политических аспектах образования нового государства. В частности была такая формулировка: "Со времени образования советских республик, государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

Там, в лагере капитализма, национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма, взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов".

Договор содержал в себе 11 глав. В них декларировался суверенитет республик Союза и их право на выход из СССР.

Целая глава была посвящена работе Объединенного главного политического управления (ОГПУ). Раздел о правах и свободах человека отсутствовал.

Для всех республик СССР Конституцией 1924 года устанавливалось единое гражданство - "смотрите, завидуйте, я гражданин - Советского Союза".

Конституция СССР 1936 года была принята Восьмым съездом Советов 5 декабря. В народе ее называли "сталинской" и "конституцией победившего социализма" - начальной стадии коммунизма. По мнению Сталина, эта конституция была самой демократической в мире.

Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование.

В отличие от предыдущей Конституции 1924 года, где не было ни слова о правах человека, здесь гарантировалась свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми.

Статья 127: "Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора". Это 36-й год... Открыто в государстве диктатуры не существовало.

Сталинская конституция закрепила за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование землю, заложила главные принципы социализма: "Кто не работает, тот не ест" и "От каждого по его способности - каждому по его труду".

С этого момента 5 декабря стал выходным праздничным днем. Таким он останется на протяжении 40 лет до принятия Конституции 1977 года.

Брежневская конституция - 1977 год. Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного совета СССР 7 октября. С этих пор выходной день не пятое декабря - День сталинской конституции, а седьмое октября - День брежневской конституции.

В этой советской конституции впервые появляется преамбула. В ней рассказывается об историческом пути Советского Союза за 60 лет, дается характеристика "развитого социалистического общества".

Конституция 1977 года назвала Советский Союз общенародным государством, то есть "государством при развитом социализме". Это, кстати, и было причиной принятия новой конституции - новое государство построено, нужна новая конституция.

Тем не менее основная часть брежневской конституции взята из сталинской. Только брежневская, по сравнению с предыдущими тремя, более четко утверждает ведущую роль коммунистической партии.

КПСС - по новой конституции - руководящая и направляющая сила советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций. Она определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа.

Вспоминает судья конституционного суда России Анатолий Кононов.

Анатолий Кононов: Когда я 30 лет назад учился в МГУ, то конституционное право как раз было самым неинтересным для меня предметом. И я думаю, не только для меня, но и для большинства граждан, это было нечто большее, чем политическая декларация. Хотя там были некоторые основы, некоторые идеи, опираясь на которые, скажем, правозащитники могли выйти на площадь с плакатом "Соблюдайте хотя бы эту свою Конституцию!" Но инструмента для ее соблюдения не было. Она была чистой декларацией, потому что ни одна ее норма напрямую не могла действовать. Для этого нужны были законы, подзаконные акты, инструкции. Была масса благих пожеланий, которые просто не могли реализоваться. Скажем, было записано право граждан на жалобу на административные органы в суды. Много лет эта норма не действовала, потому что закона не было. Никто никаких жалоб не принимал на основании прямой нормы Конституции. Никто, потому что не было закона.

Марьяна Торочешникова: В 1985 году генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев объявил курс на перестройку. Одновременно начался процесс существенного изменения конституции РСФСР образца 1978 года.

С учетом поправок 1989-1992 годов конституция совершенно преобразилась. Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения "советская" и "социалистическая". Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Изменилась государственная символика России. Теперь в Конституции подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность ее внешней и оборонной политики. В обновленном варианте конституция фактически закрепляла отказ от единовластия компартии. Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. Были учреждены институты Президента, и 30 октября 1991 года - Конституционный суд РФ.

Вспоминает судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова: Идея создать Конституционный суд, наверное, витала в воздухе, потому что теория уже давно считала, что разделение властей до конца никогда не может быть осуществлено, если судебная власть не уравновешивает законодательную власть, не проверяет ее акты на соответствие Конституции. До 1991 года в России и бывшем СССР эта идея никогда не получала должного развития. Считалось, что контроль за содержанием законов - это функция парламента. И поэтому в СССР уже в последние годы, в 1989 году, был создан парламентский орган конституционного надзора, который давал рекомендации законодателю о том, что какие-то акты, принимаемые им, не соответствуют Конституции. Для законодателя эти акты, если это касалось проектов законов, рассматриваемых законов, не имели обязательного значения. И комитет конституционного надзора не являлся судебным органом. Это была немножко другая организация, организация парламентского контроля за содержанием законов. Общепризнанная модель требует, чтобы это делала судебная власть. Это случилось впервые в России в 91-м году.

Марьяна Торочешникова: А вот, что думает о роли конституционного суда в государственной системе судья конституционного суда Анатолий Кононов.

Анатолий Кононов: Какое бы дело не рассматривал конституционный суд, мы всегда выходим на эту тему - проблемы прав граждан. Даже если это вопросы компетенции субъектов федерации или налоговые законы, или местное самоуправление, избирательное право и т.д. Всегда - это защита прав граждан. Я уж не говорю о том, что любой гражданин может к нам обратиться, и здесь у него просто фантастическое право - он равен законодателю. Он может обжаловать закон, принятый высшей федеральной властью: Государственной думой, Федеральным собранием, но в том случае, если этот закон был применен в его конкретном деле, если этим законом его права нарушены, если есть сомнения в том, что этот закон противоречит Конституции. Огромное количество жалоб, у нас было десятки дел, которые касались вопросов судебной защиты граждан, вопроса равенства сторон в процессе, вопросов применения разного рода репрессивного воздействия на граждан и т.д. Очень много вопросов, которые касались налогового законодательства, одного из самых запутанных и непонятных, вопросов, которые касались восстановления прав собственности или свободы предпринимательской деятельности, вопросов, которые были связаны со злосчастной проблемой прописки, когда гражданин был прикреплен к какому-то определенному месту, и от этого места зависели большинство его прав. Поэтому я думаю, что здесь все-таки главная заслуга конституционного суда, и в будущем, наверное, она именно в этом русле будет.

Марьяна Торочешникова: В 1993 году в России начался кризис власти. Съезд народных депутатов все еще обладал неограниченными полномочиями. Он мог принять к рассмотрению любые вопросы, в том числе и те что, находились в непосредственном ведении Президента.

В личном архиве Ольги Зименковой хранятся воспоминания ее мужа, судьи конституционного суда первого состава Эрнеста Аметистова. К сожалению, нам не удалось полностью восстановить качество этой записи. Вот как вспоминает вечер 21 сентября 1993 года Эрнест Аметистов.

Эрнест Аметистов: Я решил все-таки позвонить еще раз Сергею Александровичу Филатову. Он спросил, что слышно о заседании конституционного суда, о котором было только что объявлено по радио, что оно должно состояться. Поскольку мы были у меня дома, я даже не знал об этом. Хотя предполагал, что сегодня Зорькин созовет всех. Я решил поучаствовать. Может быть неправильно истолковано, как трусость. И я поехал в суд. Сразу после того как заседание конституционного суда закончилось, ночью с 21 на 22 сентября, господин Зорькин, как я уже сказал, тут же бросился в Белый дом к своим дружкам Хасбулатову и Руцкому, и торжественно зачитал с трибуны решение конституционного суда, которое признавало действия президента неконституционными и достаточными для отрешения от должности аж по двум статьям конституции. Впрочем, "белодомовские сидельцы" отстранили президента еще и до вынесения решения конституционного суда и тут же назначили исполняющего обязанности (потом он стал писать себя просто как "президент"), Руцкого. А решение конституционного суда было размножено в тысячах экземпляров, распространялось в толпе у Белого дома и стало правовым основанием для всего последующего действа, завершившегося трагедией 3 и 4 октября. Поэтому, конечно, вина и доля участия конституционного суда во всей этой истории чрезвычайно велика.

Марьяна Торочешникова: Это были воспоминания судьи конституционного суда Эрнеста Аметистова. А вот как вспоминает те дни Анатолий Кононов.

Анатолий Кононов: Ночное сентябрьское заседание 1993 года было действительно очень тяжелым и трагическим. Этому, наверное, способствовало ненужное в то время полномочие суда самому выбирать вопросы для собственного рассмотрения и проявлять инициативу. Момент был очень политически острый, и суду как раз не нужно было именно по этому политическому моменту выступать, но по инициативе тогдашнего председателя собрались, сразу после того, как был обнародован указ президента о конституционной реформе, очень долго и яростно спорили. Большинство голосов было вынесено с заключением, что этот указ не соответствует Конституции. Но надо сказать, что он так и остался в своей только резолютивной части, потому что потом мы не смогли, по крайней мере, большинством суда сформулировать мотивировку этого решения. В истории это осталось. Потом был очень долгий период, вплоть до нового этапа в 93-ем году, когда мы не рассматривали дела, но без дела не сидели, потому что практически все судьи участвовали в конституционном совещании по разработке новой Конституции 1993 года. И потом очень активно мы занимались новым законом о конституционном суде, который вобрал в себя уже предыдущую практику за два года нашей деятельности.

Марьяна Торочешникова: После октябрьских событий 1993 года стало понятно, что России нужна новая конституция.

Современная российская конституция впервые в истории страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Первая из девяти глав - глава об основах конституционного строя. Высшей ценностью по Конституции образца 93-го года является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость.

В основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство права.

Конституция гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России - гарант Конституции.

В ней указано, что он избирается всенародным голосованием на четыре года, не более двух сроков подряд. Правда, есть в России люди, которые уверены, что эти нормы немного устарели. Как вносить поправки в Конституцию, оговорено в ее девятой главе. С подобными предложениями могут выступать Президент, Федеральное собрание, правительство и законодательные органы субъектов федерации.

Марьяна Торочешникова: Со школьной скамьи мы знаем, что Конституция - это Основной Закон государства, что он обладает высшей юридической силой. И, наверное, есть смысл иметь государственный праздник в честь этого важного документа. Хотя бы для того, чтобы подчеркнуть его значимость, значимость правовых актов для нашего общества.

Тамара Морщакова: День Конституции считается у судей конституционного суда профессиональным праздником. Это так, потому что именно Конституции судьи служат. Они такую присягу приносят. Вообще мне бы хотелось, чтобы все граждане России заразились одной идеей, той, которой клянутся следовать именно судьи конституционного суда. Эту идею я бы обозначила как конституционный патриотизм, хотя слово "патриотизм" очень непопулярно у нас, со многими искажениями употребляется, но быть приверженцем Конституции, а в России хорошая демократическая Конституция, по-моему, это почетно.

Анатолий Кононов: Есть традиция приема в Кремле. Она исходила даже, может быть, из конституционного суда, потому что первые приемы в день Конституции происходили от имени конституционного суда. Сейчас приглашают президента, и это - праздник. Я довольно редко бываю на этих приемах, но как раз вот этот день я стараюсь не пропускать. Может быть, единственный, когда мне приятно побывать там вместе со своими коллегами.

XS
SM
MD
LG