Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В защиту Александра Подрабинека. Имитация демократии. Нарушение прав кадрового работника милиции


"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека. В защиту Александра Подрабинека. Имитация демократии. Нарушение прав кадрового работника милиции. Конституция на книжных прилавках.

В защиту Александра Подрабинека

На интернет-портале "Права человека в России" опубликовано письмо-обращение Елены Георгиевны Боннэр, оно называется "Сейчас, а не потом. Сегодня, а не завтра".

"28 января Александр Подрабинек, главный редактор правозащитного информационного агентства "Прима", был вызван на допрос в ФСБ как свидетель по уголовному делу номер 18, возбужденному в июле прошлого года" - так начинается письмо Елены Боннэр.

"В уголовном деле отсутствует обвиняемый. Подрабинек допрашивался в связи с изъятием у издательства "Прима" тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Как сообщил Подрабинеку следователь, по книге существует экспертное заключение, что в ней разглашена государственная тайна. По опыту прошлых лет мы знаем, что за допросом следует арест, и Подрабинек абсолютно прав, когда в своем рассказе о допросе сказал, что это была проба на зуб. Но проба эта обращена отнюдь не только к Подрабинеку. Тем более (я уверена), - продолжает Елена Боннэр, - сотрудники ФСБ прекрасно осведомлены от своих кагэбэшных предшественников, что Подрабинек сделан из материала, "на зубок" не поддающегося. Этот заход ФСБ адресован всему едва нарождающемуся российскому правозащитному сообществу. И если мы смолчим, "на зубок" начнут пробовать любую правозащитную организацию.

Не знаю, читал ли старший следователь Следственного управления ФСБ России, старший лейтенант юстиции Александр Васильевич Сойма Всеобщую декларацию прав человека. Напомню, в ней (Статья 19) сказано: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

В заключение письма Елена Боннэр пишет: "Я призываю российских правозащитников различных направлений и международные правозащитные организации выступить в защиту Александра Подрабинека, не дожидаясь, пока по логике развития кагэбэшно-эфэсбэшных событий за допросом последует арест. Сейчас, а не потом, сегодня, а не завтра защитить Сашу Подрабинека и наше общее право получать и распространять информацию".

Это было письмо Елена Георгиевны Боннэр в защиту Александра Подрабинека. Оно опубликовано на интернет-портале "Права человека в России".

Имитация демократии.

Профессор Корнельского университета в США Каушик Басу написал статью, которая называется "Играя в демократию". Прежде чем познакомить слушателей с фрагментами этой статьи, должен оговориться: она разослана по электронной почте в те средства массовой информации, которые являются членами Международной Ассоциации периодических изданий "Project Syndicate" ("Проект Синдикат"). Эта неправительственная организаций одной из главных своих задач считает распространение самых разных мнений по актуальным вопросам современного развития. Текст получен из редакции журнала "Правозащитник", который, являясь членом названной ассоциации, публикует статью. Итак, "Играя в демократию".

- Когда, будучи еще детьми, в Калькуте мы играли на улице, и дети помладше просились поиграть с нами, мы допускали новичков в свой круг, но сначала непременно шептали друг другу: "Эль-бель". "Эль-бель" - это игрок, который считает, что он участвует в игре, но на самом деле просто выполняет игровые движения. Все остальные знают, что очки, полученные им в ходе игры, не идут в счет. Для ребенка овладение искусством "эль-бель" было очень важным. Когда новый ребенок появлялся в сопровождении заботливой мамы, мы переглядывались, давая друг другу понять, что этот ребенок будет "эль-белем".

Искусство "эль-бель" процветает и в мире взрослых. Любой из нас может вспомнить ситуации коллективного принятия решений - выборные комитеты, рабочие группы, где некоторые участники исполняли роль "эль-беля". Каждый из нас был когда-то "эль-белем", даже если мы этого не осознавали.

То, что верно для детей и взрослых, относится и к международным институтам. Действительно, организации, которые официально ставят своей задачей вовлекать все нации в процесс принятия решений, часто контролируются маленькой группой влиятельных государств, в то время как остальные исполняют все ритуалы участников. Всемирная Торговая Организация (ВТО), которая якобы существует по принципу "одно государство - один голос", в реальности действует по повестке дня, разрабатываемой небольшой группой государств.

В настоящее время среди международных организаций распространена публикация вариантов отчетов, которые отражали бы мнение всех заинтересованных сторон. Такой вариант отчета публикуется на веб-сайте, и любые предложения и замечания от любой общественной организации всячески приветствуются. Это создает иллюзию участия. Но, как заметил один мой искушенный друг, целью такого подхода является - проигнорировать в конце концов все полученные замечания и написать отчет как будто не было никакого веб-сайта и обсуждения.

Все более свободное выражение мнений не влияет или не ограничивает поведение правительства. Возьмем, например, Соединенные Штаты. Люди свободно выражали свое мнение - в газетах, по телевидению, в Интернете - по поводу войны в Ираке. Никогда ранее не существовало более сильной оппозиции войне до ее развязывания. Однако война все же началась. Заметьте, не было предпринято практически никаких попыток заглушить критику правительства, как происходит, например, в Китае и в ряде диктаторских стран. Однако самые сильные демократии в мире - США, Индия и Великобритания - все более успешно игнорируют мнения общественности.

Я бы хотел привлечь внимание к вопросу о растущей способности и намеренном нежелании демократических правительств считаться с общественным мнением. Правительства приняли на вооружение стратегию "эль-бель": пусть люди думают, что с их мнением считаются, что они принимают участие в выработке государственных решений, но в реальную игру их не включат.

В то время как люди в демократических странах постоянно обучаются навыкам участия в выработке государственных решений, демократические правительства постоянно учатся поступать по-своему, игнорируя мнение народа. Таким образом, ссылки на общественное мнение зачастую используются для оправдания обмана. Мы должны осознать и решить эту проблему, чтобы не допустить атрофирования демократических институтов и превращения их в ширму, за которой будут развиваться недовольство, агрессивность, терроризм.

Владимир Ведрашко: "Играя в демократию" - так называется статья профессора Корнельского университета Каушика Басу. Предостережение о том, что и самые демократические правительства зачастую узурпируют право говорить от имени общества, попирая при этом интересы и права граждан.

Нарушение прав кадрового работника милиции.

Мы уже рассказывали, как в России нарушаются права государственных служащих. Основания, по мнению самих потерпевших, не выдерживают критики. Государственные инстанции, а сегодня речь пойдет о системе Министерства внутренних дел, избавляются от людей, которые по всем признакам могли бы составлять основу правоохранительной системы. Что стоит за отстранением от работы достойных и честных милиционеров? Слово корреспонденту Радио Свобода на Северном Кавказе Ладе Леденевой.

Лада Леденева: 10 мая 2002 года 45-летнего жителя Пятигорска, майора милиции с многолетним стажем и безупречной репутацией Александра Жогло ждал неприятный сюрприз. Традиционно начав очередное дежурство с посещения оружейной комнаты, он получил совершенно неожиданный для себя отказ в выдаче табельного "Макарова". Как оказалось, причиной тому послужил приказ начальника УВД Пятигорска Алексея Попова об увольнении своего подчиненного на основании, по мнению разжалованного майора, совершенно незаконном.

Александр Жогло: Уволили меня с формулировкой "достижение предельного возраста. Это не основание к увольнению. Взысканий у меня не было. Если у меня взысканий не было, рапорт я не писал, желал работать, то, согласно статье 58 Положения о службе в органах внутренних дел, не было оснований для моего увольнения.

Лада Леденева: Как оказалось, не только в этом состояло противоречие между решением главы пятигорской милиции и мнением ее же, милиции, федерального руководства. Не простого майора уволили, а отмеченного высокой государственной наградой: 5 июня 2002 года, уже после увольнения Александра Ивановича, приказом министра внутренних дел России Бориса Грызлова он был отмечен медалью "200 лет МВД", и не за что-нибудь, а за безупречную службу. Кроме того, увольнение по возрасту - скорее льгота, чем наказание для сотрудников милиции. А средний возраст руководства краевого УВД - далеко за 45.

Недоумевая по поводу происходящего, Александр Жогло обратился в суд. Полтора года пытался доказать Александр Винский - юрист, представлявший интересы майора в суде, - незаконность его увольнения.

Александр Винский: Значит, есть приказ на увольнение - но нет оснований для такого приказа. Достижение предельного возраста не признано Конституционным судом юридически как основание для увольнения. А если увольнение происходит без согласия сотрудника, значит, это расценивается как дискриминация. В данном случае в отношении Александра Ивановича допущена чистейшая дискриминация. Во-первых, начальник милиции, подписывая документы, не изложил свою точку зрения, не вынес решение, а документы отправил в отдел кадров Главного управления внутренних дел. Представление к увольнению было подписано заместителем начальника ГУВД края Павлом Лихоманом, который не имел на это права, должностная инструкция ему таких прав не дает. Тем не менее, он это дело подписывает, не читая. То, что ему принесли из Пятигорска, он это дело все подписал.

Лада Леденева: По словам Александра Винского, вдобавок ко всему был сфабрикован протокол аттестационной комиссии, вынесшей решение об увольнении его доверителя.

Александр Винский: В состав аттестационной комиссии включены люди, которые уже уволены на пенсию, переведены в другие службы. Таких набирается 8 человек.

Лада Леденева: К тому же, чтобы подорвать репутацию милиционера, его якобы (исключительно на бумаге) "разобрали" за несуществующие провинности на оперативном совещании УВД.

Александр Винский: Когда оперативное совещание проходило, Александр Иванович находился в отпуске с выездом из города Пятигорска, что подтверждено документами. Протокол подделан специально для того, чтобы скомпрометировать Александра Ивановича в его нечестности и подмочить репутацию.

Лада Леденева: И закралось в душу Александра Ивановича крамольное подозрение: а что если упорно ползущие по городу слухи о сомнительной репутации некоторых из его коллег, подпадающих под новомодное определение "оборотни в погонах", правда, а не чей-то злой вымысел? А вдруг недаром поговаривают о торговле пятигорской милиции через наркоманов-посредников наркотическим конфискатом, изъятым из преступного оборота? И что, если самое громкое дело за все годы его карьеры, окончившееся тюрьмой для приторговывавшей наркотиками барышни, нарушило чьи-то коммерческие планы? А если нет, чем же тогда объяснить то обстоятельство, что судебное решение, вынесенное по его делу 3 октября минувшего года, до сих пор не изготовлено в нарушение Процессуального законодательства, предусматривающего для этого пятидневный срок?

Александр Винский: Рассмотрев заявление о восстановлении на работе и выплате за время вынужденного прогула, признать заседание аттестационной комиссии недействительным. В остальной части иска отказать. То есть то, что было положено в основу увольнения, - это признано недействительным, а то, что восстанавливать его... а зачем? Не надо его восстанавливать. То есть это решение суда непонятно никому. Решение до сегодняшнего дня никто в глаза не видел. Дело в том, что судья огласила решение суда еще 3 октября, но Александр Иванович в течение этого времени уже написал около 40 заявлений в различные инстанции, но никто - ни суд города Пятигорска, ни краевой суд - никаких вопросов не рассматривает. Все заявления отправляют только в Пятигорск.

Лада Леденева: Сегодня судебное разбирательство о восстановлении на работе для Александра Жогло -- дело принципа. Теряясь в догадках, обиженный милиционер не собирается останавливаться на достигнутом. На днях он обратился за помощью к журналистам и юристам правозащитных организаций. Он скучает по жителям когда-то вверенного ему участка, вспоминает, как прикрывал собой начальника УВД Алексея Попова от взрыва гранаты, зажатой в руке загнанного в тупик преступника, и наотрез отказывается верить в то, что награда от министра МВД ничего не стоит, показательные чистки милицейских рядов - не более чем ведомственный "пиар", а честные милиционеры сегодня никому не нужны.

Александр Жогло: Я всегда строил свою работу так, что участковый - это член семьи. Я с этих позиций и подходил, и, естественно, для меня разницы нет - подросток, взрослый человек обратился. А с другой стороны, что я такого сделал? Всего-навсего выполнил свой служебный долг.

Лада Леденева: В свою очередь, его представитель уже обжаловал предварительно недоступное пока что решение, вынесенное Пятигорским судом, и продолжает верить в собственные силы, здравый смысл и торжество российского правосудия.

Александр Викторович, скажите, пожалуйста, можно ли сегодня судиться с милицией? Насколько реально отстоять свои права в подобном судебном процессе?

Александр Винский: Реально, если не повязано все между собой. А в данном случае, получается, очевидно, наверное, существует "телефонное право", которое никак не зафиксируешь.

Владимир Ведрашко: Передавала корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева.

Конституция на книжных прилавках.

Конституция России в мягком переплете за 10 рублей или в твердой обложке по специальному заказу за куда большие деньги. Корреспонденты Радио Свобода продолжают изучать вопрос: легко ли купить текст Конституции, кто интересуется Основным законом, а кого он оставляет равнодушным? Знание этого документа - одно из важных условий становления правовой культуры в стране. Впрочем, можно быть человеком весьма культурным и не знать ни строчки из Основного закона. И наоборот, сколько чиновников, досконально знающих законы, нарушают их, причиняя зло другим людям. О какой правовой культуре тут можно говорить?

Но давайте все же посмотрим на книжные прилавки глазами корреспондента Радио Свобода в Омске Татьяны Кондратовской.

Татьяна Кондратовская: Нужна ли россиянам Конституция России? Попробуем взглянуть на нее, как на товар. Ведь ее продают в магазинах, кто-то прорывается к прилавку и просит, чтобы непременно была Конституция. Кто это такой? Среди моих соседей и родственников не оказалось ни одного, имеющего экземпляр Основного закона. Они даже ни разу не подумали: "А не купить ли мне Конституцию?.." По словам товароведов книжных магазинов, это не такой уж экзотический товар, и у него есть свои покупатели.

Продавец: Покупают очень много, в большом количестве. Школьники, студенты и просто граждане. Среди законов - уголовный, налоговый, уголовно-процессуальный, административный кодекс. Местный устав очень трудно купить, документы по налогообложению тоже пользуются спросом.

Продавец: Конституция - одна из самых ходовых позиций в секторе деловой литературы вместе с кодексами. Конституция продается постоянно. Основными покупателями являются школьники, студенты. Нам, как продавцам Конституция, хотелось бы, чтобы граждане покупали ее чаще. Ну, в среднем в месяц мы продаем до 200 экземпляров Конституции. Это достаточно много, если учесть, что это один магазин.

Продавец: Конституция Российской Федерации у нас пользуется спросом, потому что мы находимся в людном месте, много здесь вузов, студенты спрашивают, проходят по предмету. Сейчас же вузовская программа охватывает многие законы - и Школа милиции, и другие вузы. То есть законы сейчас пользуются спросом.

Татьяна Кондратовская: В каждом городе есть организации, которые должны обязательно иметь экземпляр Конституции. Такой, который не стыдно положить рядом со знаменем военной части, школы или целого города. Одних только губернаторов в России восемьдесят девять, и каждый дает клятву, положив руку на Конституцию и устав субъекта федерации. А вот Устава Омской области в продаже нет, и граждан это совершенно не волнует. Они живут по своему уставу. Те большие, красивые, с золотым тиснением экземпляры устава и Конституции, на которые уже несколько раз клал свою руку омский губернатор, его подчиненные специально заказывали и переплетали. Как говорят специалисты книготорговли, презентационных и подарочных экземпляров Конституции у них не бывает.

Продавец: Как правило, больше идет брошюрками. Больших изданий нет. Ну, они очень редко бывают.

Продавец: Конституция, как правило, продается в мягкой обложке по невысокой цене. Существуют издания Конституции с комментариями, в том числе и с комментариями Конституционного суда, арбитражных судов и так далее. Эти издания существуют в твердой обложке и стоят достаточно дорого, но они издаются для специалистов. До 300 рублей стоит дорогое издание с комментариями. Обычное -- стоит от 10 рублей.

Владимир Ведрашко: Корреспондент Радио Свобода Татьяна Кондратовская передавала из Омска.

Из правозащитных новостей недели.

- Редакция интернет-издания "Колокол.ру" распространила объявление с просьбой о помощи. "В середине февраля в связи с пересмотром уголовных дел, в соответствии со вступившими в силу поправками к Уголовному кодексу Российской Федерации, из детской колонии Нового Оскола будут освобождены более семидесяти девочек. У многих из них нет зимней одежды, белья, обуви, самых необходимых средств гигиены. Когда девочки выйдут на свободу, ждать помощи им неоткуда: многие из них сироты или воспитанницы интернатов. Центр содействия реформе уголовного правосудия организует сбор вещей для подростков. Вещи будут собираться до середины февраля по адресу: Малый Гнездниковский переулок, дом 9/8, строение 3а, подъезд с надписью "Русский институт", 2-й этаж, дверь налево. Московский телефон для справок: 229 04 57".

- Тюменское отделение движения "За права человека" выпустило пособие для осужденных по изменениям в Уголовном законодательстве России. В пособии даны практические рекомендации, образцы ходатайств в суд о пересмотре приговора в связи с изменениями Уголовного кодекса. По словам председателя Тюменского отделения движения "За права человека" Вадима Постникова, изменения касаются очень многих граждан, отбывающих наказание по приговору суда: на свободу должны выйти те, кто совершил кражу на сумму менее 2,5 тысяч рублей. Многие имеют право сменить режим содержания.

- Вышел в свет очередной, 109-ый номер ежемесячного информационного бюллетеня "Хроника Московской Хельсинкской группы". Среди материалов выпуска читатели найдут, в частности, и планы Московской Хельсинкской группы на 2004 год.

- 28 января депутаты Саратовской областной Думы избрали нового уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Им стала прокурорский работник Нина Лукашова, начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства прокуратуры области. Выборы были безальтернативными, Лукашова выбрана тайным голосованием (27 депутатов проголосовали "за", один - "против").

XS
SM
MD
LG