Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фашистская пропаганда. Позиция властей и действия правозащитников. Хроника действий неправительственных организаций. Интервью с Олегом Мироновым


"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека. - Фашистская пропаганда. Позиция властей и действия правозащитников. Репортаж из Республики Марий Эл.
- Хроника действий неправительственных организаций. Традиционная подборка правозащитных новостей.


Олег Миронов. 5 лет из жизни уполномоченного по правам человека в России. Первая часть специального интервью.

Главная тема этих дней - празднование Дня победы. Помпезные торжества и редеющие ряды ветеранов, ретроспективные показы военного кино и радостные домашние застолья. Наконец, фейерверки. И еще - проявления ненависти одних людей к другим.

Марий Эл - многонациональная республика с населением примерно 760 000 человек. 47 процентов населения русские, 43 марийцы, около 6 процентов татары, и 3 процента - другие национальности. Межэтническим отношениям свойственна взаимная терпимость. Религии, главные из которых - православие и ислам, тоже уживаются мирно. Среди немногочисленных этнических групп (белорусов, удмуртов, чувашей и других) еврейская диаспора не превышает 1 000 человек. Ксенофобия и вандализм оказались направленными именно против этой немногочисленной общины.

Из Йошкар-Олы репортаж Елены Рогачевой.

Елена Рогачева: Правозащитники Республики Марий Эл начинают акцию "Марий Эл без фашизма". Инициатором акции выступила правозащитная общественная организация "Человек и закон". Одним из поводов стала недавняя антисемитская вылазка, когда в дни празднования Пейсаха стены еврейской общины в Йошкар-Оле были осквернены неофашистскими лозунгами. Как говорит председатель правозащитной организации Ирина Подузова, осталось совсем немного времени, когда наша страна в очередной раз будет отмечать праздник великой победы над нацистской Германией. В России, сумевшей победить в одной из самых кровопролитных войн 20 столетия, казалось, вряд ли сможет прижиться фашистская идеология. Но память оказалась короткой. Появились люди, призывающие избавить страну от кавказской, жидовской и иных угроз.

Стены здания, в котором находится еврейская община Йошкар-Олы, были изрисованы свастикой и нецензурными выражениями, общая суть которых сводится к словам "идите отсюда". Председатель еврейской общины Марк Аарон сообщил, что ущерб, нанесенный зданию, оценивается в 150 000 рублей. Но дело не только в деньгах. По его словам, подобный инцидент - не первый в Марий Эл. Неоднократные обращения в городские и республиканские правоохранительные органы остаются без ответа.

Исполнительный директор еврейского центра в Йошкар-Оле Виль Хайед утверждает, что откровенных проявлений антисемитизма не было с прошлого года. В апреле 2002 года кто-то впервые оставил следы своего "творчества" на здании общины. Тогда хулиганов не нашли. Найдут ли сейчас - большой вопрос. Виль Хайед считает, что при нынешних возможностях силовых структур найти и привлечь злоумышленников к уголовной ответственности вполне реально. Было бы желание.

"Мне омерзительно все, что здесь написано", - признался Виль Хаед. Его чувства можно понять. Федерация еврейских общин России по ходатайству общины Йошкар-Олы оказала материальную помощь 5 детским учреждениям, где занимаются перевоспитанием трудных подростков. Всего на счета этих организаций переведено около 1 миллиона рублей.

Предотвратить подобные происшествия, по мнению исполнительного директора, можно лишь изменив российское общество. Нанимать сторожа община считает бесполезной тратой денег. Сейчас еврейская община дожидается результатов следствия. Заявления были направлены в прокуратуру, МВД, и Управление ФСБ республики. Если злоумышленников все же найдут, им грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

Правозащитники тем временем распространяют свои координаты среди населения с просьбой сообщать об увиденных свастиках, надписях, разжигающих межнациональную рознь, и символике Русского национального единства. Обращение уже возымело действие. Бдительные граждане звонят в организацию. По этим фактам "Человек и закон" готовит заявление в прокуратуру, чтобы та вынесла представление мэрии города об устранении надписей. Но городская администрация стирать или закрашивать надписи пока не торопится, так что правозащитники не исключают, что им самим придется купить краску, чтобы привести город в порядок к празднику Победы.

Елена Рогачева для Радио Свобода, Йошкар-Ола.

Владимир Ведрашко: Из хроники защиты прав человека. Подборку новостей подготовила Анна Данковцева.

Анна Данковцева: В Елабуге осквернена могила великой поэтессы Марины Цветаевой. Похищено гранитное надгробие. Власти не исключают, что плиту из красного гранита могли "позаимствовать" для строительно-отделочных работ в частных домах. Не так давно с могил немецких военнопленных, похороненных в Елабуге, были украдены 3 мемориальные плиты из сплава редких цветных металлов.

В Москве совершен акт вандализма на Востряковском кладбище. По информации правоохранительных органов, разрушены 6 надгробий. Сотрудники милиции сообщили, что прокуратурой возбуждено уголовное дело, и уже есть подозреваемые.

28 апреля, в День памяти жертв Холокоста, 19 россиянам было присвоено звание "Праведник народов мира" за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Это звание присуждает гражданам разных стран израильский Музей памяти жертв холокоста "Яд ва-Шем".

Американская правозащитная организация "Freedom House" отмечает ухудшение ситуации со свободой прессы во всем мире. В ежегодном бюллетене отмечается, что в 2002 году ситуация ухудшилась в частности в России, Армении и на Украине. "Freedom House" указывает, что президент России Владимир Путин и его окружение ведут наступление на независимые средства информации. Этому способствует наличие в России законодательства, ограничивающего свободу прессы, а также политизированной судебной системы.

Правительство Эстонии отказало в предоставлении гражданства 23-летнему постоянному жителю страны Алексею Моржакову за нелояльное отношение к государству. 2 года назад Моржаков подал прошение с просьбой предоставить ему гражданство Эстонии, однако полиция безопасности сообщила департаменту, что Моржаков нелоялен по отношению к государству, ссылаясь на открытый им Интернет-сайт, в котором, по утверждению полиции, он выражал подчеркнуто негативное отношение к Эстонской республике.

В минувшее воскресенье в Баку было совершено нападение на редакцию оппозиционной газеты "Ени Мусават". Около 30 нападавших сломали в редакции столы, стулья, телефоны. Некоторым журналистам были нанесены легкие телесные повреждения. За историю своего существования газета "Ени Мусават", отличающаяся радикальным отношением как к властям, так и к некоторым оппозиционным партиям, несколько раз подвергалась нападениям.

Глава подкомитета ПАСЕ по политзаключенным Джордж Клейфорд полагает, что в Азербайджане должны быть освобождены 10 политзаключенных. Клейфорд прибыл в Баку для изучения ситуации с политическими заключенными и условиями их содержания. Между тем власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. Причисляемых к таковым Советом Европы заключенных официальный Баку считает уголовными преступниками.

Правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила, что власти Узбекистана не сумели создать атмосферу свободы и открытости, необходимую для проведения в Ташкенте заседания Европейского банка реконструкции и развития. В заявлении отмечается, что правоохранительные органы Узбекистана в частности воспрепятствовали проведению нескольких мирных акций, организованных узбекскими правозащитниками. Элизабет Андерсон, директор отделения "Human Rights Watch" в Европе и Центральной Азии, напомнила также, что в Узбекистане за решеткой остаются тысячи политических заключенных.

Во Владикавказе военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело против двух сержантов одной из воинских частей по обвинению в избиении военнослужащих. В минувшее воскресенье 14 солдат покинули место службы, мотивируя свой поступок издевательствами со стороны сослуживцев. Проверка военной прокуратуры подтвердила жалобы беглецов.

Число лиц, содержащихся в следственных изоляторах России, сократилось с введением нового Уголовно-процессуального кодекса с 1 июля 2002 года на 38 000 человек. Об этом сообщил министр юстиции Юрий Чайка. Всего, по его словам, в следственных изоляторах страны сейчас содержится 149 000 человек.

Тверской суд Москвы на прошлой неделе отказался удовлетворить иски еще 20 пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке. Адвокаты потерпевших намерены в течение 10 дней подать кассационную жалобу в Московский городской суд.

29 апреля в Институте развития прессы состоялись общественные слушания по проблеме преследования региональных организаций в Краснодарском крае. Организаторами слушаний выступили Комиссия по правам человека при президенте Российской Федерации и Московская Хельсинкская группа. На заседании было отмечено, что в последнее время к независимым правозащитным организациям в Краснодарском крае предъявляются необоснованные претензии со стороны органов власти, в первую очередь управления юстиции и прокуратуры. В той или иной форме преследованиям подверглись такие организации, как Краснодарский правозащитный центр, Новороссийский городской общественный фонд "Школа мира", творческий союз "Южная волна", Краснодарское краевое отделение Международного общества месхетинских турок "Ватан".

Владимир Ведрашко: Новости прочитала и подготовила Анна Данковцева.

Заканчивается срок официальных полномочий главного государственного чиновника, непосредственно отвечающего за соблюдение прав человека в России. Олега Орестовича Миронова не нужно особо представлять. О своей работе, о ее сложностях, о взаимодействии с правозащитными организациями он рассказывает в специальном интервью, которое дал Любови Чижовой для программы "Человек имеет право". Сегодня - первая часть интервью.

Любовь Чижова: Олег Орестович, сколько лет вы проработали на посту уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, и что означают для вас эти годы?

Олег Миронов: Государственная Дума назначает уполномоченного по правам человека в соответствии с федеральным конституционным законом на 5 лет. Я был назначен на должность уполномоченного 22 мая 1998 года. Так что истекает 5-летний срок моих полномочий, и Государственной Думе третьего созыва, ныне действующей Думе предстоит решать вопрос, будет ли новый уполномоченный по правам человека в России, или - закон дает такую возможность - я буду назначен на второй срок исполнения этих важных функций.

Когда моя кандидатура была предложена на должность уполномоченного, я прекрасно осознавал, какие сложности меня ожидают. Это новый институт, нет аналогов подобной структуре в тысячелетней истории России. Экономическое положение сложное. Чиновничество бюрократизировано, не привыкло нормально общаться, разговаривать с людьми, удовлетворять их нужды и потребности. Несовершенное законодательство, правоприменительная практика на уровне 1960-х годов... Я прекрасно понимал, какие сложности меня ждут. Но я, в то же время, осознавал, что более 100 стран мира имеют институт уполномоченного или омбудсмена, как нас называют в Европе и мире, и полагал, что и Россия должна иметь такой институт. Тем более что он зафиксирован в действующей Конституции.

Любовь Чижова: У кого вы учились работе уполномоченного по правам человека? У иностранных коллег, может быть, из книг? Из собственного жизненного опыта?

Олег Миронов: Я - профессор конституционного права, а институт уполномоченного - это институт конституционного права. Поэтому еще и я не мог себе представить до 1997 года, что я могу быть уполномоченным. Я и не претендовал на эту должность, но я знал, читал об этом институте.

Моим научным руководителем по кандидатской диссертации был профессор Фарбер. Он заведовал кафедрой государственного конституционного права в Саратовском юридическом институте, он был большим специалистом. Им написаны статьи, монографии по проблемам прав и свобод человека. И многие аспиранты и преподаватели нашей кафедры, кафедры Саратовского юридического института писали диссертации по отдельным конституционным правам. Поэтому я вот воспитывался вот в такой научной атмосфере. И другие кафедры у нас занимались проблемами прав человека - кафедра теории государства и права. Поэтому я, в научном плане, был подготовлен к этой работе.

Когда я стал уполномоченным, я, конечно, изучал активно опыт других стран. Я 22 мая был назначен уполномоченным, а 24 мая проводилась конференция европейских омбудсменов в Варшаве. Я был заявлен на конференцию эту как депутат Госдумы, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, а приехал в новом качестве. Вот польский в то время омбудсмен профессор Зелинский мне оказал существенную поддержку, и опыт Польши для нас был наиболее близок, потому что как бы и условия одинаковые почти. Я использовал опыт Польши и других стран. Я практически знаю опыт и законодательство всех европейских и не только европейских стран, где есть институт омбудсмена.

Родина этого института - Швеция. В классическом виде уже в 1809 году там появился этот институт. Я в Швеции был и читал, и изучал, и лично встречался с омбудсменами. Финляндия более 80 лет имеет этот институт, Дания - 40 с лишним лет. У нас первым уполномоченным был Ковалев Сергей Адамович, но он пробыл на этой должности недолго. В то время не было закона. Я уже был назначен на должность уполномоченного и в соответствии с Конституцией, и с законом. Поэтому пригодился и мой опыт предыдущий научной работы, моя работа в качестве депутата Госдумы в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе, и, конечно, став уполномоченным по правам человека в России, я изучал и продолжаю изучать, и буду изучать опыт законодательства других стран.

Любовь Чижова: Олег Орестович, а вы лично за эти 5 лет как-то изменились под воздействием материала, ситуации, явлений, с которыми работали?

Олег Миронов: Знаете, я стал уполномоченным уже достаточно в зрелом возрасте. Наверное, мы все меняемся. В этом, наверное, и есть показатель разума человека - что он реагирует на реальную ситуацию. Но у каждого человека должен оставаться какой-то стержень, какая-то основа. Вот основа у меня осталась прежней. Я верю в добро, справедливость, в порядочность людей. Конечно, я воспитывался в других условиях. Правда, я поступал в институт юридический в 1959 году. Это тоже был такой демократический взлет, потому что прошел ХХ съезд партии и ХХII съезд, где был разоблачен культ личности Сталина, появилась масса публикаций о законности, о соблюдении прав человека. То есть, наше поколение юристов формировалось на такой демократической волне. К сожалению, все потом неизвестно куда делось. Так же, как и в годы перестройки. Я сравнивал, кстати говоря, публикации тех лет, после ХХII съезда, и с приходом к власти Горбачева. Слово в слово повторялось все одно и то же.

А что произошло? Изменения гигантские произошли в нашей стране. Назад пути нет, нужно идти вперед. Но мы многое из положительного утратили, к сожалению. И сейчас главная задача, видимо, перед политиками, предпринимателями состоит в том, чтобы защитить старшее поколение. Люди, которые не могут вписаться в рыночную экономику, заняться предпринимательством, они не в состоянии - в силу возраста, в силу сложившейся психологии. Вот им нужно помочь. А молодые люди, они уже воспринимают реальную действительность, и абсолютно нормально.

Любовь Чижова: Поговорим о российском обществе. Одни говорят, что оно есть, другие говорят, что у нас с гражданским обществом не все в порядке. Вот как вы считаете, как в России обстоит дело с гражданским обществом? И прислушивается ли государство к обществу? И как относится общество к государству?

Олег Миронов: Гражданское общество - это некий идеал, к которому стремятся многие страны мира. Но я боюсь, что ни в одной стране мира в классическом виде гражданского общества не сформировалось. Где-то какие-то страны приблизились к этому...

Что касается России, то нам очень далеко еще до гражданского общества. Пока мы будем делить государство и общество, о гражданском обществе говорить не приходится. Гражданское общество - это такое общество, когда государство, чиновники рассматривают себя не как какую-то изолированную касту, какую-то элиту, они рассматривают себя и осознают себя как люди, которым общество поручило выполнять функции, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности общества. А посмотрите - наши государственные чиновники! У нас, наверное, 50 (если не больше) процентов государственных служащих носят погоны и лампасы. Какое же это гражданское общество? Да это какое-то военизированное общество. Все в погонах, все в лампасах.

Я своим сотрудникам говорю, что мы должны работать лучше, чем те, на которых жалуются граждане. И уже в 22 субъектах Российской Федерации есть уполномоченные по правам человека. Но очень мало. Это тоже говорит, что у нас нет гражданского общества, потому что есть еще главы субъектов Федерации некоторые не понимают, не хотят, тормозят создание этого института.

У нас уже есть 15 уполномоченных по правам ребенка, но только некоторые из них назначены в соответствии с законом. Это вот город Москва, Краснодар, Краснодарский край, Красноярский край. Там есть и уполномоченный по правам человека, и уполномоченный по правам ребенка.

Можно вести речь о гражданском обществе, когда человек чувствует себя и экономически независимым, свободным, и духовно раскрепощенным. И тогда он понимает, что, осуществляя свои права, он должен смотреть на права других людей, потому что можно так увлечься реализацией своих прав, что ты невольно будешь вторгаться в сферу прав другого человека и нарушать их.

Потом, кроме прав есть обязанности, есть ответственность. Мы говорим - "права человека", но нужно всегда подразумевать, что если у тебя есть право, то у тебя есть и соответствующие обязанности.

Владимир Ведрашко: Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Интервью Любови Чижовой, часть первая.

Во второй части интервью в следующей программе будут затронуты темы Чечни и взаимоотношений с правозащитными организациями.

Российские правозащитники и педагоги все чаще занимаются преподаванием знаний о правах человека в средних школах. Проводятся викторины и конкурсы, объявляются соревнования школьных сочинений о правах и достоинстве человека.

В заключение программы я прочту фрагмент одного из таких сочинений. Его автор - Наталья Цыренщикова, ученица 11 класса 46 школы города Новоуральска. Цитирую:

"Нередко мы слышим "Я свободный человек и живу в свободной стране". Но почему мой облик, будь я выходцем с Кавказа или чернокожим, выделяет меня из общества? Почему мои права и свободы ущемляются? Свобода - это необходимое условие развития человека. К ней нужно стремиться, но наша психология, сформированная в условиях несвободы, не позволяет нам стремиться к свободе. Именно в нас самих вся суть проблемы, и начинать менять что-либо надо с себя. Мы должны воспитать себя и своих детей людьми, свободными и равными в правах. Именно мы сейчас должны посеять зернышки свободного общества и свободной личности, и эти семена впоследствии дадут всходы".

Это были строки школьного сочинения Натальи Цыренщиковой из города Новоуральска Свердловской области.

XS
SM
MD
LG