Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в декабре 1902 года по данным департамента полиции."Прекратите, пожалуйста, выпуск водки и вина" - письмо Н. Подгорному. Вопросы присвоения советского гражданства в 1938 году


Россия в декабре 1902 года по данным департамента полиции

Это - служебные документы, направленные директором Департамента полиции начальникам губернских отделений ведомства. На бумагах стоит гриф: "Личное. Совершенно доверительно".

"10 января 1903 г.

9 декабря в Батуми рабочие механического и лесопильного завода Ротшильда, в числе 1300 человек, прекратили работы, потребовав исполнения обещаний, данных администрацией завода во время ноябрьской забастовки, а именно выдачи заработной платы за 3 дня означенной забастовки и праздничных наградных денег в размере месячного заработка. Парижский представитель фирмы отказал в выполнении означенных требований рабочих и никакие убеждения со стороны фабричной инспекции и местного начальства с военным губернатором Кутаисской губернии во главе не имели успеха. 17 декабря, в день, назначенный военным губернатором для возобновления работ, на завод явилось лишь 80 человек рабочих лесопильного отделения, которые не могли приступить к занятиям в виду отсутствия подготовленных цехов. В виду полученных указаний, что в Батум прибыли какие-то подозрительные лица, на которых будто бы возложено поручение поджечь лесной склад Ротшильда; приняты меры к охране завода и складов, а на случай возможных беспорядков или попытки к разгрому завода в Батум прибыл стрелковый батальон.

За последнее время брожение среди учащейся молодежи выразилось в следующих фактах: в С.Петербурге 27 декабря во время литературного вечера в зале Тенишевского училища в память Некрасова, после речей Михайловского и Анненского, среди присутствовавших студентов и курсисток был произведен сбор денег на елку слушательниц курсов профессора Лесгафта:

Наконец, в Томске 6 декабря, во время студенческого бала в Общественном Собрании по поводу годовщины основания местного Технологического института, одновременно с исполнением гимна кучка студентов в задних рядах позволила себе петь революционные песни, чем вызвала недовольство присутствующей публики.

И.д. директора Лопухин".

"17 января 1903 г.

В записке №13 были изложены сведения о совершенном 15 декабря в гор. Москве убийстве банкира Джамгарова на паперти армяно-григорианской церкви. При первоначальном допросе убийцы, последний назвался персидским подданным Михаилом Саркисянцем, а затем Якубовым, на каковую фамилию в вещах его и оказался паспорт.

В настоящее время убийца дал откровенные показания и заявил, что он мещанин г. Закатал, Тифлисской губернии, армянин Матевос Минасянц, обучался в городском училище, родители его умерли, имеет трех братьев, занимающихся торговлею на родине в гор. Закаталах. По выходе из училища Минасянц служил четыре года приказчиком в Тифлисе и в 1895 г. был принят в военную службу и отбывал таковую в 1-ой Кавказской стрелковой дружине; в следующем году, получив 8-мидневный отпуск, приехал в Москву, с целью посмотреть на коронационные торжества, затем, узнав из высочайшего манифеста, что нижние чины самовольно отлучившиеся из своих частей не будут подвергнуты взысканию, если возвратятся в свои части в течение года, Минасянц, воспользовавшись означенной милостью, уехал из Петербурга в Персию к своему товарищу персидскому подданному Карапетьяну, и в январе 1897 г. вернулся в свою дружину. По окончании срока военной службы в 1899 г. Минасянц, проживая в различных городах Кавказа, познакомился в прошлом году в г. Баку с неким турецким подданным Хачо, который в свою очередь познакомил его с приехавшим из Константинополя членом армянского революционного комитета Патриком Эфенди, предложившим Минасянцу ехать в г. Шушу, с целью получить от одного богатого армянина деньги на их революционное дело. Прибыв в г. Шушу, Минасянц совместно с Патриком Эфенди, Хачо и другими пятью неизвестными ему личностями, напали на улице на Джамгарова, привели его в пустую квартиру, где Патрик Эфенди, скрывшись под маской, потребовал от Джамгарова 50 тысяч рублей, на что последний заявил, что такой суммы не имеет, но предложил принести на другой день в условленное место 30 тысяч рублей, в чем и дал клятвенное письменное обещание. После сего Патрик Эфенди объявил, что Джамгаров за нарушение данной им клятвы приговорен к смерти, и приведение сего в исполнение пало по жребию на Минасянца, для чего последний, снабженный Патриком Эфенди деньгами, револьвером и кинжалом, прибыл в Москву и здесь, выследив Джамгарова у армянской церкви, нанес ему кинжалом пять ран, повлекших за собою смерть Джамгарова.

29 декабря в пределах Старопетровецкой волости Киевского уезда чинами уездной полиции подобрано 45 экземпляров разбросанных на проселочной дороге гектографированных воззвания на малороссийском языке за подписью "Киевской Вольной Громады Революционной Украинской партии", приглашающих местных крестьян отказаться от уплаты казенных податей и засыпки хлеба в общественные запасные магазины, в виду того, что налоги расходуются будто бы на устройство придворных торжеств, а хлеб расхищается властями.

30 декабря у проживающей в г. Харькове жены железнодорожного агента Татьяны Якименко обнаружен склад различных революционных брошюр, газет и прокламаций. Виновная арестована.

Того же 30 декабря в Казани, в одной из частных квартир состоялась без надлежащего разрешения вечеринка местной учащейся молодежи, устроенная, по агентурным сведениям, членами "Новой организации Казанского университета". В виду сего в означенную квартиру в 12 часов ночи явились представители местной полиции и жандармского надзора и, застав многочисленных гостей танцующими, ограничилась перепискою присутствовавших, после чего вечеринка продолжалась до 4 час. утра.

И.д. директора Лопухин".

"Прекратите, пожалуйста, выпуск водки и вина... - обращение советской женщины в советскую же власть. Письмо адресовано Николаю Подгорному. Николай Подгорный занял пост председателя Президиума Верховного Совета в декабре 1965-го после смещения Никиты Хрущева. Участвовал в отстранении Хрущева от власти, однако сам был отстранен от должности Леонидом Брежневым в 1977 году и отправлен на пенсию.

"Дорогой Товарищ Подгорный!

Товарищи коммунисты! Просьба женщины: прекратите, пожалуйста, выпуск вина и водки, или установите какую-то норму по необходимости, свадьбы, похорон и т.д. Ведь спиваются наши мужчины, пьют очень много, разводятся с семьей, бросают детей, не хотят воспитывать и помогать жене. Независимо кто он - начальник, мастер, рабочий, все пьют - стыд и срам. Начиная с пятницы их уже шатает. Куда мы смотрим, коммунисты? Лишь бы выручка была, а хорошо культурно или нет не нужно. Доходят до ручки, как говориться.

Теперь скажу, к пасхальным дням пекут куличи, что это выручка или коммунисты пасху празднуют, лишь бы выручка? Ну, товарищи, вместо того, чтобы меньше пили, да верили в божественные праздники мы заставляем веровать и пить потому, что государству нужна выручка, а нам зарплата, пенсия. Так что ли ? У нас есть в стране товар - продавайте побольше - все-таки в своей стране.

Матерям невозможно воспитывать своих детей. Вы даете по закону год после родов и рабочее место сохраняется, а как жить на одной зарплате, и 120 мало, продукты дорогие, рыбные и мясомолочные все дороже. Так и хочется сказать, что война кончилась. 3 раза снижали цены и хотели до довоенного времени довести. Я же хорошо помню. Я коммунист с 1951 года, мне 53 года, на пенсии, всю молодость - комсомолка была, все хорошо помню, за газетами следила и сейчас слежу. 10 лет выбиралась депутатом горисполкома, 10 лет нарзаседателем, в работе была первая, награждена. Депутатом на сессии выступала все время, а не просто время проводила. Работала на приборостроительном заводе.

Выпуск вина-водки сократить, женщинам-матерям платить. Продавать товаров больше других кроме вина-водки, цены не повышать больше!

Ведь товарищи! Последний из дома нужный человек женщина-мать работает. Некогда воспитывать детей, дети вырастают тупицами, пьют, воруют. Да, да, это так. И в городах еще больше хулиганов. А людей скоро не будет, женщины не родят, 1-2 ребенка, больше нет. Воспитывать некогда - работает. Не работать - жить нельзя.

Еще один вопрос. Дорогие товарищи, почему Ленинский субботник сделали на рабочем месте. Рабочий устал. А вот инженерно-технических персонал с них не берут денег за субботник. Они выйдут на улицу, ветер пинают, как говорят, а рабочий в цехах вкалывает, да еще устанавливают закон - не меньше 5-10 рублей. Это что - Верховный Совет вынес закон? После войны и такой разрухи и то не собирали деньги. А мы выходили на дорогу и ремонтировали тротуары, мосты и т.д. А то мы по сейчас день в грязи топнем, ни тротуаров, ни мостов, ни дорог. Меня можете винить. Подписывать никем не буду, скажете, агитирую, а просто пишу одна как коммунист и тоже правлю делами власти, и хочу, чтобы у нас была справедливость и не было обмана рабочих людей и т.д.

Мой адрес: Челябинская область, г. Катав-Ивановск, 3-я Луговая, 25 Потапова Л.В.".

1938 год. Сталинские чистки затронули не только партийные ряды. Уже поговаривают о войне, и иностранцы кажутся людьми подозрительными.

"Верховному Совету СССР (Инотдел)

гр гр. Баядовой Клавдии Ивановны и Баядьянц

Люсик Рафаэльян, прож в г. Ростов-на-Дону,

Ленгородок, ул. Собино, № 42

Заявление

Распоряжением Инотдела по Ростовской области нам, как иранскоподданным предложено покинуть СССР.

Это распоряжение считаем неправильным по отношению к нам по следующим основаниям: Инотдел, давая распоряжение нам выехать из пределов СССР, исходил из того, что формально мы числимся подданными Ирана, а фактически никто из нас ничего общего с Ираном не имел и не имеет, кроме того, что имеем иранские паспорта.

Я, Баядова Клавдия Ивановна, являюсь русской по происхождению, родилась в 1895 г. в гор. Ростове-на-Дону и безвыездно проживаю в нем. По соцпроисхождению я происхожу из семьи рабочего Вовевода Ивана Павловича, который работал литейщиком до революции на заводах Пастухова, Мартена и др., а после революции на заводе им. тов. Ворошилова до конца своей жизни, т.к. он в 1929 году умер. Отец мой был членом профсоюза металлистов с 1905 г., был активным участником революции 1905 года, ВЦИКом присвоено ему звание Героя труда.

Все мои родственники проживали и проживают в г. Ростове-на-Дону, являются подданными СССР. Мать пенсионерка, а сестра работает в СОЮЗПРЕДСПРОСА курьером.

И только я, вследствие выхода замуж за гр-на Иранско-подданного в 1917 году была включена в его паспорт, который ныне арестован органами НКВД. При этом обращаю Ваше внимание, что мы с первым мужем не сошлись характерами, а поэтому я фактически расторгнула с ним брак еще в 1931 г. и вступила в брак с гр. СССР Любомудровым Н.В., который работает бухгалтером на колбасной фабрике.

Повторяю, с Ираном никогда ничего общего не имела и ни с кем не была связана и не знаю иранского языка.

У меня были неоднократные попытки перейти в советское гражданство, но этому препятствовало то обстоятельство, что моя дочь, проживая со мной, до наступления совершеннолетия была записана в паспорт отца, а поэтому я ждала достижения ее совершеннолетия, которое наступило в 1937 году. Тогда я и поставила в местном исполкоме вопрос о переводе в совгражданство.

Я, Баядьянц, тем более никакого понятия не имею об Иране, т.к. в 1920 г. родилась в СССР (г. Ростов-Дон). Фактически я дочь советской страны, но по паспорту отца я числилась иранско-подданной. В СССР я закончила школу семилетку, а затем счетные курсы, с тех пор работаю в соваппарате. С 1936 по 1937 гг. я работала на складе Союзоргучета счетоводом, а с 1937 г. по настоящее время работаю на 7 швейной фабрике пом.бухгалтера.

В 1937 году, получив паспорт, я ходила в Инотдел со своей матерью с просьбой перейти в гражданство СССР, но нам, несмотря на неоднократные обращения, не дали положительного ответа. Только в 1938 г. мы обратились в Инотдел, заполнили и сдали анкеты с приложением разного рода справок с ходатайством о принятии нас в советское гражданство, но взамен перевода нас в гражданство СССР мы получили предложение выехать из СССР, причем я - Люсик Баядьянц также иранского языка не знаю.

После изложенного выше спрашивается, чем мы связаны с Ираном? Ясно, что ничем. Мы знаем только одну родину, которая для нас является единой страной - это СССР, хотя формально не состоим в ее гражданстве.

Неужели это недоразумение, обусловленное малограмотностью одной из нас и молодостью и отсутствием жизненного опыта другой, может служить препятствием к формальному включению нас в трудовую семью СССР, в которой мы фактически состоим?"

Просьба матери и дочери о переходе в советское подданство рассматривался не только в аппарате Калинина, но и в Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции, которое и решило этот вопрос.

"Народный комиссариат внутренних дел Виз и регистр ГУРКМ

9 августа 1938 г

Зав. Приемной Председателя Верховного Совета Союза ССР тов. Савельеву

Баядовой К.И.

Иранской подданной Баядянц Люсик в дальнейшем проживании в СССР отказано, в связи с арестом ее отца за контрреволюционную деятельность

Зам. начальника ОВИР ГУРКМ НКВД

старший лейтенант государственной безопасности Зак".



Революционные заслуги, напротив, иногда могли помочь иностранцу получить советское гражданство.

"Председателю Верховного Совет СССР

тов. Калинину Михаилу Ивановичу

Заявление

От гр-на Чехословацкой республики

Гурэк Ярослава Францевича, проживающего

в г. Тамбове, Кузьминская 2

Тамбовским Управлением РК милиции НКВД предложено мне, как иностранцу выехать из СССР, поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемый Михаил Иванович, чтобы разобрать мое дело, с просьбой оставить меня в СССР, так как я желаю здесь работать и получить советское гражданство, о чем и ходатайствовал осенью прошлого года.

В 1915 году я попал в бывшую царскую Россию и с самого начала революции принимал в ней активное участие, как на военном, так и на экономическом фронтах.

В 1917 году я вступил в Чехословацкий корпус, организованный в то время из военнопленных и при отступлении корпуса из Украины я в марте месяце 1918 года, совместно с отрядами большевиков участвовал в боях под Бахмачем против наступающих от Гомеля немцев.

Доехав в эшелоне до г. Пензы, в апреле месяце 1918 года, как только стало известно, что подготовляется выступление чехословацкого корпуса против советской власти, я сразу перешел во вновь организованный из перебежчиков красногвардейский полк при Пензенском Губисполкоме (1-й Пензенский Чехословацкий Революционный полк), где и боролся против белых чехословаков.

Осенью 1918 года я поступил на службу по своей специальности в Комитет Государственных сооружений в г. Тамбове техником, но видя, что никакой полезной практической работы здесь не ведется, я в декабре месяце 1919 года взялся за организацию сельхозартели "Дружба", где нашел громадное поле полезной деятельности по борьбе за восстановление сельского хозяйства:

Осенью 1922 года с сельхозартелью "Дружба" переехал на новый участок в Кирсановский район, где был я активным по организации сельскохозяйственных коммун и колхозов. Будучи по выборам членом правлений: Кирсановского Бюро-Коммун, Райсельскосоюза: считаю, что имею право гордиться тем, что вложил свою долю усилий к тому, что Коммуны и колхозы Кирсановского района считались и считаются самыми передовыми в СССР.

В 1930 году с началом строительства в Кирсановском районе новых совхозов я поступил на службу участковым прорабом от Воронежского треста "Сельстрой", где до 1935 года руководил строительством 11-ти новых совхозов, большинство из которых воздвигнуты на пустырях, при самых неблагоприятных для строительства условиях.

Не могу скрывать слабые стороны своей биографии. В 1929 году я был осужден на 1 год принудработ за халатное отношение к служебным обязанностям, заключающееся в том, что как зав. фин. частью сельхозартели "Дружба" допустил растрату председателя артели на сумму около 1500 руб.

Будучи членом В.К.П.(б) с 1918 года я был в связи с вышеуказанной судимостью исключен из партии, приписав мне одновременно связь с чуждым элементом, усмотренной в том, что по книгам артели Дружба числился долг в пользу арендатора крупорушки Григорьева в сумме 2000 рублей, которые я временно у него занял для оборотов в артели.

Несмотря на мою судимость и исключение из партии я продолжал работать по месту своей службы с той же энергией, активно участвуя в строительстве коммунизма.

Мое семейное положение: женат на гражданке СССР, имею 3 детей, все учащиеся. Самый старший сын лет 14 готовиться к приему в комсомол, 2 девочки лет 10 и 12 обе пионерки. Жена работает счетным работником в Райфо, не имея никакого имущества.

Мой выезд поставит всю семью в критическое положение, да я сам не могу примириться с возвращением в среду капиталистического мира, который я возненавидел. Проработав с самого начала революции в пролетарском государстве не с целью заработка больших рублей, а в борьбе за укрепление завоеваний революции, я всегда своей настоящей родиной считал Советский Союз, который я всегда готов защищать от посягательств фашистских бандитов.

Еще раз прощу мою просьбу удовлетворить и дать мне возможность принять подданство СССР, тем более, что с заграницей уже давно всякую связь потерял.

9.III 1938 г Гурэк".

"Нач.отдела Виз и регистраций ГУРКМ НКВД тов. Белоногову

По распоряжению Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Калинина М.И. приостановите выселение за пределы СССР Гурэк Ярослава Франц (чехословац.подд), прож. гор. Тамбов, Кузьминская ул, д.№2

Гурэк предоставляется месячный срок для подачи всех необходимых документов о переходе в советское гражданство

Зав. секретариатом Савельев

Секретарь ПредВЦИК Лебедев"

Вскоре в Секретариат Председателя Верховного Совета СССР поступило новое заявление Ярослава Гурэка:

"На мое ходатайство от 11/III с/г разрешить мне дальнейшее проживание в СССР и переход в подданство, я 17/III получил от Вас лично малоубедительный ответ. Но ввиду того, что до сего времени органам Тамбовского управления Р.К милиции У.Н.К.В.Д никакие документы не поступили, убедительно прошу ускорить их высылку и дать на место соответствующую телеграмму, так как органы Р.К. милиции мое заявление не подтвержденное документом не удовлетворяет

Тамбов 3.IV. 1938 г Гурэк".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG