Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Терроризм в России, 1895 год. Секретный доклад первого секретаря ЦК КП (б) Украины Никиты Хрущева, 1945 год. Письмо артиста, 1949 год


В конце XIX в. почти обыденным явлением политической жизни России стал терроризм. Свидетельские показания группы молодых революционеров, арестованных в процессе подготовки покушение на царя.

Из показаний бывшего студента, крестьянина Ивана Спиридонова Распутина от 31-го мая 1895 г.

"Я желаю сказать всю правду и поясняю.

Занимаясь самообразованием, я постепенно дошел до той мысли, что жить узким личным эгоизмом невозможно, что одной целью жизни нужно поставить вопрос о голодных и раздетых. Чем помочь им, когда у нас нет свободного образования, когда всякая попытка разъяснить кому бы то ни было истинное положение вещей, влечет за собой наказание. А кругом повальная спячка.

Так называемая интеллигенция занимается только личным самоуслаждением. Таким образом постепенно я дошел до мысли, что нужно произвести эффект террористического характера, чтобы обратить внимание правительства и заставить хоть на время очнуться спящее общество. Прийдя к такому заключению, я думал, что найду единомышленников и примкну к ним. По моему мнению не деятель тот, кто сам не продумал и не дошел собственным сознанием до идеи о меньшем брате и до реализации идеи каким-нибудь практическим путем. В октябре 1894 г. я стал знакомиться со студентами и курсистками и, где было возможно, старался разбить, чтобы ни говорил мой оппонент; я старался о том, чтобы заставить мыслить, обратить внимание на действительность. Вполне возможно, что в моих словах иногда проскальзывает симпатия к террористическим эффектам, где иногда, хотя и редко я защищал это мнение в связи с вопросом о героях и толпе, но никого никогда серьезно не приглашал на террор. После смерти покойного государя императора в обществе началось оживление, послышались голоса земских собраний, просящих льгот и уменьшения репрессий. В январе все стихло и в феврале общество опять впало в спячку. Тогда я решил произвести террористический эффект, чтобы хоть сколько-нибудь разбудить общество и заставить его мыслить. С этой целью я думал, что из знакомых кто-нибудь будет со мной согласен. Бахарев, которому я предложил занятия взрывчатыми веществами, хотя не разделял моего мнения относительно эффектов, согласился делать. Таисия Акимова пусть сама скажет, каким путем дошла до решения произвести эффекты...

В начале весны мы втроем с Бахаревым и Таисией Акимовой ходили пробовать два снаряда, приготовленные из бертолетовой соли. Полиция на нас не обращала внимания и только в апреле начала следить. Я рассчитывал, что дело до покушения никогда не дойдет, потому что все делалось чуть не на улице и большая часть знакомых знала, что Бахарев делает взрывчатые вещества. ... я в апреле ходил сначала один по Мясницкой, но на меня не обратили внимания, тогда я пригласил Бахарева, который у нас обедал. С этой же целью мы были у Думы. В Сокольники ездили потому, что на квартире Бахарев задушил хозяйку. Пробу производили еще, когда ездили на Ваганьковское кладбище. Числа 25-го апреля я ждал ареста, но постановление сделано было только 2-го мая. По моему мнению и расчетам, которые оказались верны, дело до покушения не дошло бы, - это и лишнее, потому что дело не в факте. Теперь уже дело сделано; после ареста прошел почти месяц и эффект произведен. Думаю, что теперь известно во многих уже городах России об этом деле. Известие разрастется до больших размеров: склянки Бахарева превратятся в лабораторию, а шум арестов и дознания - в огромный террористический заговор; и общество может на минуточку очнется и обратит внимание на действительность. Чувствую себя совершенно не ответственным за других, за исключением Таисии Михайловны, но не могу разобраться, чья ответственность здесь - ведь не будь я таким, она не была бы моей невестой и прикажи она умереть - я умер бы. Партии никакой не было, был частный разговор относительно организации... На вопрос о том, когда я замышлял покушение на жизнь государя император, отвечаю: по газетным известиям и слухам государь император должен был прибыть в мае и тогда должно бы произойти, приготовления же к этому начались с марта, сначала бертолетовой соли, но так как Бахареву показалось мало, то перешли к гремучей ртути. Способ покушения предполагался метательным снарядом, и я полагаю, что к моменту исполнения у этого дела я остался бы с Акимовой... С Бахаревым я не говорил о том, прийдет ли он и он только взялся изготовить снаряд. Я с Бахаревым ходил осматривать место, где бы можно совершить покушение, для чего были на Николаевском вокзале, по Мясницкой и у Иверской, но ни на чем не остановились. В Берлин хотел ехать в апреле, чтобы узнать, если можно, рецепты взрывчатых веществ, но поездка эта не состоялась по недостатку денег".

Из показаний мещанки Таисии Михайловой Акимовой от 30 мая 1895 года.

"Я, признавая систематический террор единственным средством для улучшения настоящего положения вещей, убеждала или вернее старалась убедить в этом и Аракчееву, но последняя никогда на мои доводы не сдавалась, говоря, что она находит террор средством безнравственным и предпочитает ему культурную деятельность, для чего она и будет учиться. Под понятием "систематический террор" я подразумеваю ряд последовательных террористических фактов, который должен был начаться цареубийством при первом удобном случае. За террор обыкновенно высказывалась я одна, потому что Распутин всегда был согласен с Аракчеевой.

На вопрос, каким образом и когда я рисовала для себя возможность посягнуть на жизнь государя императора, отвечаю: не имея средств для совершения цареубийства при приезде государя императора в Москву в этом году в мае месяце..., я полагала найти их ко времени коронации и тогда-то и произвести этот террористический факт.

Находя настоящее положение вещей ненормальным и признавая, что все бедствия, как-то: невозможное экономическое положение народа, полное его невежество, отсутствие образования, вообще полная подавленность всех классов общества, совершенное отсутствие свободы мысли и слова и т.д. - происходят от ненормальности настоящего политического строя, я нахожу, что для улучшения настоящего положения нужно изменить именно этот политический строй и что это возможно сделать только при помощи последовательного систематического террора".

Одним из военных трофеев Сталина во второй мировой войне стало Закарпатье. 29 июня 1945 г. Закарпатская Украина (Подкарпатская Русь) была включена в состав Украинской советской социалистической республики. О проблемах, с которыми столкнулась советская власть на новых территориях, рассказывает секретный доклад первого секретаря ЦК коммунистической партии (большевиков) Украины и председателя Совета народных комиссаров Украины Никиты Хрущева.

В докладе использованы сокращения: ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), НКВД - народный комиссариат внутренних дел, НКГБ - народный комиссариат государственной безопасности.

"Москва товарищу Молотову В.М.

С 31 октября по 3 ноября я был в Закарпатской Украине. Сообщаю Вам наиболее важные факты о политическом положении в Закарпатской Украине.

С момента освобождения до ноября с.г. проведена значительная работа по налаживанию хозяйственной и культурной жизни в городах и селах Закарпатской Украины.

Проведена земельная реформа, которая дала хорошие результаты. До реформы здесь было безземельных крестьян 18%, крестьян, имевших от 0,5 га до 3 га, было 60%. При проведении земельной реформы конфискованы и переданы безземельным и малоземельным крестьянам земли, принадлежавшие ранее венгерским и немецким помещикам, а также врагам народа. Кроме того проведено ограничение землепользования у крестьян, владевших землей в горных районах свыше 28 га и в остальных районах свыше 23 га.

В связи с проведением реформы крестьяне высказывают большое удовлетворение. Все получившие землю выражают искреннюю благодарность советской власти и товарищу Сталину. Теперь, говорят крестьяне, мы скоро выйдем из нищеты и голодного прозябания.

После оформления воссоединения и установления в Закарпатской Украине советских законов придется еще провести ограничение землепользованием кулацких хозяйств, так как в условиях Закарпатской Украины оставленные предельные нормы землепользования - 23 - 28 га, являются довольно большими.

Проведена также национализация крупных и средних промышленных предприятий. Из 277 предприятий возобновили производственную деятельность 174...

По решению союзного правительства и правительства УССР Закарпатской Украине оказана значительная материальная помощь продовольственными, промышленными товарами, материалами и сырьем. В этом году было отпущено 13200 тонн продовольственного зерна и 8760 тонн посевного материала. Направлено также разных продовольственных и промышленных товаров широкого потребления на сумму 15,6 млн. рублей. Кроме того разных материалов, сырья и различного инвентаря для производственных нужд восстанавливаемых и действующих предприятий на сумму 7 млн. рублей.

В городах и селах открыто 702 начальных, средних и специальных школ, в том числе с венгерским языком преподавания 42 и румынском - 1. В Ужгороде открывается государственный университет. Для обеспечения школ послано учебников на украинском языке 46 названий - 310 тыс. экземпляров, на русском языке 37 названий - 5700 экземпляров, а также много книг художественной и политической литературы для клубов и библиотек.

Органом власти в Закарпатской Украине является Народная Рада, которая состоит из 16 уполномоченных избранных народным собранием. Народную Раду возглавляет председатель тов. Туряница. Хотя он и не имеет опыта руководящей работы, но все же учился в советском комвузе и знаком с основными принципами ведения хозяйства в советских условиях. Хорошо знает местные условия, местных людей и привлекает их к работе.

Народная Рада по всем важнейшим вопросам издает декреты и постановления, которые имеют силу закона.

Организующая роль Народной Рады пока еще недостаточна. Это объясняется тем, что уполномоченные Народной Рады не имеют необходимого опыта и организаторских способностей, а некоторые из них не соответствуют своему назначению.

Закарпатская Украина раньше в административном отношении делилась на округа и села. Мне кажется пока можно оставить окружное деление.

Всего выдвинуто из местного населения на руководящую работу в аппарат комитетов Закарпатской Украины 2013 человек. Для оказания помощи местным работникам и для усиления партийной и административной работы ЦК КП(б)У командировал на работу в партийных организациях и народных комитетах 300 человек, что составляет 13 проц. к общему составу работников. ЦК КП(б)У направил также 855 учителей, 30 врачей, 45 специалистов сельского хозяйства и 388 работников НКВД и НКГБ.

Коммунистическая партия Закарпатской Украины насчитывает в своих рядах 4715 членов, из них принято в партию после освобождения 2553 чел. Подавляющее большинство их проявляют себя как достойные коммунисты, проводят большую работу..., являются действительными проводниками нашей партийной линии. Вместе с тем в партийных организациях имеются и чуждые элементы: торговцы, выходцы из других партий, офицеры венгерской армии. Конечно, от этих элементов нужно будет в ближайшее время избавиться.

ЦК КП(б)У готовит сейчас предложение в ЦК ВКП (б) о порядке приема коммунистической партии Закарпатской Украины в состав ВКП (б) с тем, чтобы сразу же после ратификации договора с Чехословакией, провести необходимую работу по очищению и укреплению партийных организаций.

Политическое настроение населения в Закарпатской Украине хорошее. Рабочие, крестьяне-бедняки и середняки и подавляющее большинство трудовой интеллигенции выражают свою радость в связи с воссоединением Закарпатской Украины с Советской Украиной. Некоторая часть интеллигенции, главным образом, врачи и адвокаты боятся социалистического строя. Это объясняется тем, что в прошлом основным источником их дохода была частная практика. Все они, как правило, имели свое хозяйство и жили зажиточно. Теперь они выражают неуверенность за свое будущее. Партийные организации еще слабо ведут разъяснительную работу о положении интеллигенции в Советском Союзе.

Небольшое количество мадьяр и чехов, преимущественно торговцев и других нетрудовых элементов стремятся выехать в Чехословакию или в Венгрию. Таких семей учтено около 700. Я считаю, что можно не препятствовать их выезду.

На территории Закарпатской Украины имеются целые венгерские села. Среди мадьяр ходят слухи о возможном изменении границ и они находятся в состоянии выжидания. Нужно сказать, что со стороны отдельных местных работников были проявления враждебного отношения к венгерскому населению. На собрании женщин в гор. Ужгороде и на собраниях рабочих двух предприятий при выступлениях на мадьярском языке отдельные лица обрывали выступающих с возгласами: "Прекратите говорить на мадьярском языке, говорите на русском или украинском языке". Здесь допустили ошибки при организации начальных школ. В некоторых селах с венгерским и румынским населением не были организованы школы с преподаванием на родном языке. Такие факты объясняются тем, что многие местные работники не усвоили основ нашей национальной политики, а отдельные работники, видимо, заражены национализмом.

ЦК КП(б)У принял меры к тому, чтобы немедленно устранить подобные явления. Организуются школы с преподаванием на мадьярском, румынском и словацком языках. Те отдельные работники, проявляющие националистические искривления, устраняются от работы в народных комитетах. Партийным организациям дано указание усилить политико-воспитательную работу.

В Закарпатской Украине почти нет бандитских проявлений. Украинско-немецкие националисты пытались послать сюда свои отряды и своих агентов из Станиславской и Дрогобычской областей. Но они не имели здесь успеха и были быстро уничтожены, а несколько бандитов были выловлены местными крестьянами и сданы органам власти. В некоторых округах украинско-немецкие националисты пытаются создать свою подпольную сеть. Нами приняты меры к тому, чтобы не допустить создания подпольных организаций украинско-немецких националистов.

Религия и церковь имеют большое влияние на население Закарпатской Украины. Крестьяне и большинство интеллигенции и даже часть членов союза молодежи посещают церковь. При венгерском и чехословацком правительствах православная религия преследовалась, а римско-католическая церковь находилась в привилегированном положении. После освобождения Красной Армией Закарпатской Украины православные священники развернули активную деятельность, лояльную по отношению к советской власти. Православные священники призывали население подписывать манифест за воссоединение с Советской Украиной.

Сейчас среди верующих развернулось движение за переход из римско-католической церкви в православную. Уже более 40 приходов перешло в православную веру. Священники собирают население и на собраниях происходят ожесточенные споры между сторонниками православия и униатами. Униатские священники ведут реакционную линию. За последнее время униаты стали активизироваться, проводить антисоветскую агитацию и больше распространять религиозной литературы. Я посоветовал тов. Турянице поддержать православных священников в их борьбе против униатов.

В июле месяце с.г. Народная Рада Закарпатской Украины приняла декрет о введении обязательных поставок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Когда я был в Москве, товарищ Сталин предложил в Закарпатской Украине поставок не вводить.

В этом году в Закарпатской Украине значительный недород хлеба. Собрано не более 40 % зерновых и винограда среднегодового урожая последних лет. Озимых посеяно было мало, посев произведен был плохо, так как в момент проведения сева озимых в прошлом году здесь проходили военные действия. Весенний сев также проведен неудовлетворительно. Весной происходил раздел земли и крестьяне, получившие землю, не были подготовлены к проведению сева на всей полученной площади.

Руководствуясь указанием товарища Сталина, я предложил Народной Раде прекратить проведение заготовок сельскохозяйственных продуктов. Я объяснил, что это предложение товарища Сталина и, что это предложение исходит из того, чтобы дать возможность крестьянам Закарпатской Украины укрепить свое хозяйство, разоренное войной. Но руководители Закарпатской Украины, особенно тов. Туряница, приняли это сообщение очень сдержано. Тов. Туряница даже настаивал на проведении заготовок. В беседе со мной у него проскользнула боязнь, что Закарпатская Украина не получит необходимого количества хлеба и других продуктов, что приведет к тяжелому положению со снабжением городов.

В связи с отменой хлебопоставок необходимо в срочном порядке выделить Закарпатской Украине лимиты для снабжения населения городов, рабочих промышленных предприятий и крестьян, живущих в горах и работающих на лесозаготовках.

Мне кажется, что в Закарпатской Украине следует организовать закупку хлеба, скота и другой сельскохозяйственной продукции, отпуская сдатчикам промышленные товары.

Н.Хрущев

12 ноября 1945 г."

ПИСЬМО АРТИСТА 1949 Г.

"В Совет министров. Москва.

От заслуженного артиста Украинской ССР Пилипенко Михаила Харлампиевича.

Прошу прощения за беспокойство по такому маленькому делу. Если в Вас есть хоть маленькая возможность - не откажите моей большой просьбе к Вам - разрешите мне купить за деньги в Ульяновском заводе малолитражных двигателей - один мотор внутреннего сгорания "Л 3/2" одноцилиндровый с водяным охлаждением, и к нему те запасные части, которые быстро изнашиваются. Эти моторы имеют очень хорошую славу. Мотор я прошу для лодки. В свободное время и в отпуск - я рыбак-любитель на Днепре, а в 60 лет, да еще с больным сердцем - прямо стало невозможно тянуть лодку на веслах - и я к Вам за помощью, не откажите, уважьте мою просьбу.

С глубоким уважением к Вам - заслуженный артист Украинской ССР Пилипенко Михаил.

Киев, 1949 г. 29 ноября".

Из аппарата Совета министров СССР письмо переслали в соответствующие ведомства, откуда пришли официальные ответы. На основе этих документов была подготовлена справка.

"По сообщению автомобильной и тракторной промышленности (т. Гарбузов) малолитражные двигатели, которые производит Ульяновский завод, распределяются в плановом порядке. Комитет по делам искусств (т.Арапова) сообщила, что указанные моторы им по плану не выделяются.

Артамонова

14 декабря 1949 года".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG