Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма и телеграммы на смерть И.В. Сталина. Россия в феврале 1903 года - по секретным сводкам департамента полиции. Армейская дисциплина - в офицерском письме 1952 года


5 марта 1953 г. на своей Ближней даче в Кунцево скончался Иосиф Сталин. На следующий день, 6 марта, сообщение о смерти вождя появилось в газетах. В Кремль, правительство, Центральный Комитет партии пошел поток писем и телеграмм от скорбящих граждан. Многие из них были адресованы Вячеславу Молотову - давнему соратнику и, как считалось, другу Сталина.

"19.III-1953 г. Здравствуйте глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович Молотов!

С горячим приветом к Вам незнакомая ученица 6-го класса Зубарева Светлана.

Я Вас очень много раз видела на портрете и решила написать Вам письмо.

Мне очень хочется познакомиться с Вами.

4 марта я услышала по радио о болезни Иосифа Виссарионовича Сталина. Каждый день я слушала о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича Сталина.

Но вот 6 марта утром тяжелая весть облетела всю страну. По радио сообщили о кончине Иосифа Виссарионовича Сталина...

Я с глубоким волнением слушала радио, которое сообщило нам об уходе из жизни великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина.

9 марта мы в школе возложили венок на портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, и я несколько раз стояла в почетном карауле.

Мы все любим Сталина и со слезами на глазах стояли и слушали по радио правительственное сообщение о похоронах И.В. Сталина.

Мы все были очень встревожены этим известием.

До свидания.

Жму крепко Вашу руку и желаю долгих и счастливых лет в жизни.

Ученица 6-го класса города Котелнича Зубарева Светлана.

К письму было приложено стихотворение, озаглавленное "У Мавзолея".
Вот от снега побелели
Деревья, дороги и поля,
Пойдем на площадь к Мавзолею,
Под стены древнего Кремля.
И на гранитные ступени
Взойдем безмолвной чередой,
Где спит в гробу хрустальном Сталин
Родной, великий и простой.
Над ним салюты прогремели,
И не один прошел народ,
Над ним серебряные ели
Бессмертной хвоей шелестят".

"Москва. Кремль. Т. Молотову В.М.

Родному правительству, Коммунистической партии, народу нашей родины и всему прогрессивному человечеству и Вам, Вячеслав Михайлович Молотов, по случаю великой утраты и смерти тов. Сталина, я посылаю Вам всем самое глубокое искреннее сочувствие и соболезнование и присоединяю мою скорбь ко всеобщей скорби.

Умер т. Сталин, отец и спаситель своего народа, великий творец мира, ушел навеки в могилу, смерть отняла его у нас, родина осиротела и горько переживает свое горе. Годы не изгладят памяти о нем, его святое дело будет вечно жить в сердцах народа, оно пройдет из века в век и будет сеять добрые дела во всем мире. Я простая работница, если я была бы писательница или достаточно грамотна, я написала бы книгу о Сталине, о его огромном труде, о его славе, о его самоотверженной заботе о нас, трудящихся, и эта книга может послужила бы оружием против агрессоров капиталистов. Тов. Сталин до последнего удара своего сердца не оставлял руля машины, чтобы не остановить ее, и на повороте от социализма к коммунизму вышел из строя, как бы в машине лопнула центральная пружина безвозвратно, вот почему у меня горькое чувство, и теперь, когда идешь глухой ночью с работы, с высокой горы виднеется перед глазами Кремль, чувству делается больно и грустно, что нет больше там тов. Сталина. Кажется, что вся земля умерла с ним. Остановишься, прислушаешься к спящему большому городу, в глубокой тишине ночи как бы далеко слышишь глухие звуки гудков паровоза и глухого тихого шума всего города, представляется, что живое сердце бьется нашей родины и земли, огромное дело товарища Сталина работает, двигается вперед к коммунизму. При своей жизни т. Сталин сказал: что правда пробьет дорогу к коммунизму. Я верю в т. Сталина. Я твердо верю, агрессорам не пройти по советской земле. Народы мира объединяются. Наступит время, несокрушимая стена агрессоров навсегда рухнет, народы выкуют себе новую жизнь самоотверженным трудом, где будут господствовать не эксплуататоры-капиталисты, а люди благородного труда и высокой чести, большой правды, отомрут тревоги и печали в человеческом мире, зацветут красные розы на земле когда-то пропитанной кровью человека, слезами горя, их будут освещать светлые лучи яркого солнца, лучи огромного благородного труда тов. Сталина, лучи коммунизма. Пусть спит наш дорогой т. Сталин. Его незабвенное имя войдет в историю человечества. Он веками будет жить в сердцах трудового народа и освещать им путь к коммунизму. Да здравствует коммунистическая партия, родное правительство, наша родина и все прогрессивное человечество.

К. Канавина работница обувной фабрики гор. Москвы.

16 марта 1953 г."

"Здравствуйте, товарищ Вячеслав Михайлович Молотов!

Весть о кончине нашего великого вождя и учителя, самого большого друга, товарища Сталина больно отразилась в наших сердцах.

Я, простая пионерка 7 класса Старобельской школы. Как и все трудящиеся Советского Союза, я обращаю в эти скорбные дни свои взоры к великому народу, который всегда сказывал нам неоценимую поддержку. Своими глазами читала я, как доблестная Советская Армия, посланная товарищем Сталиным, наголову разбила японских империалистов и освободила от империалистического гнета Северо-Восток нашей страны. Товарищ Сталин послал большую группу специалистов помогать восстанавливать железные дороги, заводы, фабрики, шахты, школы. Но эти люди оказали также большую помощь в подготовке квалифицированных работников различных специальностей.

Мы, советский народ, хорошо знаем, что имя великого Сталина будет вечно жить в сердцах всех народов мира.

Мы так же, как и Вы, тяжело переживаем кончину Иосифа Виссарионовича Сталина.
Дорогой Вячеслав Михайлович!
Дрогнул мир, узнав об этом горе.
Разрыдались скорбью провода.
Сердце, всем народам дорогое,
Перестало биться навсегда.
Долгий, словно горькое столетье,
Начинает путь за часом час
Первый день без Сталина на свете,
Первый день, как он ушел от нас.
Если б нам несчастье переспорить,
В грудь его свои сердца вложить -
Десять тысяч лет он мог бы строить,
При потомках в коммунизме жить.
Мы всегда будем с Вами победоносно двигаться вперед под славным знаменем Сталина!

Карчемагина Светлана".

"Дорогой Вячеслав Михайлович!

От имени очень многих честных граждан Вас приветствует и желает доброго здоровья один из коммунистов г. Горького.

Вячеслав Михайлович, поверьте мне, что огромные массы граждан ждут от Вас и Ваших близких соратников (за исключением Маленкова и Хрущева), разрядки в международной ситуации и коренного улучшения материального положения, поверьте, исстрадавшегося народа.

Мы все скорбим по поводу смерти И.В. Сталина, хотя очень многие честные коммунисты и не были согласны со многими установками И.В. Сталина, не имея возможности это выразить официально...

Дорогой Вячеслав Михайлович, проводите истинно ленинскую, истинно коммунистическую как внешнюю, так и внутреннюю политику и Вы и Ваши близкие соратники всегда найдут поддержку у рядовых коммунистов, у народа, которая будет основана не на терроре, а на глубоком сознании.

Хватит литься крови в Корее (ведь для многих же совершенно очевидно, что "инициативу" в Корее проявили мы), хватит прокладывать дорогу антисемитизму, ибо обилие фельетонов, "разоблачающих" евреев, и их массовое снятие с ранее занимаемых должностей не укладывается ни в какие рамки, нужно дать народу свободно дышать без опаски за завтрашний день.

Дорогой Вячеслав Михайлович, еще раз желаю Вам крепости здоровья, бодрости духа.

Будьте достойны разумного доверия народа и пусть Ваша совесть как и совесть Ваших соратников будет в этом отношении чиста.

Н. Кузьмин

7/III.1953 г."

Россия в феврале 1903 года - по секретным сводкам департамента полиции.

5 февраля в Самаре в железнодорожных мастерских были подброшены воззвания "К гражданам всей России" от имени Донского Комитета Российской социал-демократической рабочей партии", а затем того же числа рабочим названных мастерских при возвращении их домой, неизвестный мальчик лет 10 от роду раздавал воззвания Самарского комитета Российской социал-демократической рабочей партии под названием "Дешевая распродажа", при чем мальчик, раздавая воззвание, выкрикивал: "объявления о дешевой распродаже теплых вещей", рабочие же, в большинстве неграмотные, ничего не подозревая, брали объявления и приносили домой, когда же узнали их содержание, то передали чинам полиции.

12 февраля в гор. Мелитополе Таврической губернии близ железнодорожной станции было подобрано 29 экземпляров гектографированной брошюры под заглавием "Искорка", в коей описываются весенние волнения среди крестьян некоторых южных губерний и читатели приглашаются к борьбе с существующим государственным строем. На другой день такие же брошюры, равно и прокламации "Ко всем рабочим г. Мелитополя" были подброшены содержателям ремесленных мастерских в городе.

21 февраля в Пермской губернии на Мотовилихинском пушечном заводе вследствие объявленного заводоуправлением понижения с 1 марта расценка работ в виду усовершенствования токарных станков, часть рабочих снарядного цеха прекратила работы, требуя того же от остальных своих товарищей... Утром 22 февраля часть рабочих явилась на завод, но многие из них сами не приступая к работам, угрожали насилием тем из своих товарищей, которые уклонялись от участия в стачке, каковое насилие и последовало затем по отношению к некоторым отдельным лицам. Увещания директор Горного департамента и начальника заводов не успокоили стачечников, в среде коих распространялись с то же время воззвания с изложением требований рабочих оставить старый расценок в снарядном цехе, повысить цены по некоторым разрядам работ, ввести восьмичасовой рабочий день и удалить инженера Назарова, а под влиянием угроз прекратились работы почти во всех цехах. В виду недостаточности местной полицейской силы и возраставшего повышенного настроения в толпе рабочих, тогда же, 22 февраля, были вытребованы 2 роты местных войск, чем дальнейшее течение беспорядков было прекращено, и 24 февраля рабочие всех цехов почти полным составом встали на работу. По сему делу производится расследование, арестовано 17 человек зачинщиков, которые, по распоряжению Министерства внутренних дел будут подвергнуты губернатором высылке.

На 23 февраля в Тифлисе готовилась крупная уличная демонстрация, для которой должны были собраться в большом количестве рабочие, учащиеся и разные неблагонадежные лица. В одиннадцатом часу дня на Головинском проспекте города и смежных улицах собралось около трех тысяч человек, причем некоторые рабочие были вооружены дубинками и железными палками. Энергичными мерами полиции было воспрепятствовано собравшимся объединиться и демонстрация не состоялась. Однако в первом часу дня группа рабочих около 50 человек, воспользовавшись прохождением по армянскому базару похоронной процессии, примкнула к таковой, причем с криком "ура" был поднят красный флаг; из толпы манифестантов последовало несколько выстрелов, а следовавшие за гробом отставной подполковник Агаев и капитан Тифлисского полка Елисуйский получили поранения головы и тела тупыми орудиями. При задержании один из манифестантов рабочий Утлашвили, стрелявший по толпе, покушался на жизнь арестовавшего его городового, но был своевременно обезоружен. Вместе с ним были арестованы 31 человек: среди них 16-летняя ученица профессионального училища девица Гобуния, несшая флаг, и один из главных руководителей толпы турецкий армянин писатель Леонид Сегбасьян.

19 февраля студенты Института Гражданских инженеров, в числе около 100 человек, под влиянием выпущенного в тот же день мимеографированного воззвания за подписью "Организационный комитет Института гражданских инженеров", собрались в актовом зале, желая отдаться, по их выражению, воспоминаниям великого прошлого, но по требованию Директора института спокойно разошлись.

18 февраля в г. Томске толпою учащейся молодежи и обывателей, в числе около 200 человек, была произведена в 1 час дня уличная демонстрация с поднятием красного флага, пением революционных песен и криками "Долой самодержавие". Близ здания полицейского управления толпе был прегражден путь и из нее задержано 76 лиц, в том числе 49 студентов университета и технологического института, которые однако, исключая 3 человек, в тот же день освобождены из-под стражи. При этом между студентами и недовольными их поведением рабочими произошло столкновение, в виду чего для прекращения беспорядков были вызваны войска, но виновники беспорядка успели разойтись до прибытия их. 20 того же февраля в 1 час дня толпа студентов, численностью до 300 человек, вновь устроила уличную демонстрацию, двинувшись от технологического института к Соборной площади с распущенным красным флагом, на коем имелась надпись: "Долой самодержавие", и пением революционных песен. На убеждения вице-губернатора, выехавшего навстречу толпе, последняя не обращала внимания и продолжала шествие по городу, в виду чего были вызваны войска, которые окружили демонстрантов. Здесь вице-губернатор вновь предложил последним спокойно разойтись по домам, что ими и было исполнено.

И.д. директора Лопухин".

Армейская дисциплина - в офицерском письме 1952 года.

"Дорогие товарищи.

В рядах Советской Армии я уже 23 года, за это время в армии были ряд реформ, если это можно так назвать, но меня больше всего волнует состояние дисциплины в послевоенный период. Несмотря на приказ 0082 существенных изменений не произошло, по той простой причине, что большинство офицеров и генералов поняли требования приказа неправильно. Вместо строгой требовательности и усиления воспитательной работы - грубость, беспросветный мат, оскорбления, так например: генерал-лейтенант Солдатов на другой же день после ознакомления с приказом начал сыпать такие оскорбления не лейтенанту даже, а полковникам и просто уже при виде его старались спрятаться подальше. Эта дисциплина привела к общему разложению - массовое пьянство, расцвету похабнейшего мата, хулиганства о которых, конечно, никто никуда не доносит, если не замешаны гражданские лица, тогда трудно укрыть. Полковник Воронов Рустик Борисович сам подтвердил, что он стал собакой, хотя раньше, говорит, был человеком. Этот полковник чтобы получить генеральский чин идет на все, чтобы его часть внешне чтобы на инспекторской [проверке] вышла на удовлетворительно. Воспитательная работа заменена заседательской суетней, не бывает ни одного дня у Воронова, чтобы не было ЦУ на ЦД (ценные указания на целый день), с надиром, площадной бранью. Партработа ведется формально, безжизненно, вяло, политработники превратились в начетников, да и то многие из них малограмотные в полном смысле этого слова. Процветает половой разврат, так полковник Пазников среди молодых офицеров выразился так, чем учиться я всегда предпочитал девок и вино, и ето ни слова, он действительно разложившийся тип, у которого на языке мат и похабщина, вечно рассказывает сальные анекдоты.

И таких, к сожалению, становится не меньше, а больше, дурной пример заразителен. Наряду с ростом общей культуры и техники получается такое несоответствие. Матерщинят генералы, офицеры, солдаты и подчас в поезде или в трамвае или в других общественных местах просто неудобно быть с военнослужащими, т.к. невзирая на присутствие женщин и детей услышите нецензурслова. Если до войны армия давала стране миллионы культурных людей, то почему теперь должны поставлять стране хулиганов, распущенных людей. Если раньше человека с ружьем не боялись, то теперь где части стоят очень близко считают за несчастье. В июне с.г. в районе лагеря Бишкиль Челябинской обл. рабочие Опытной станции, возмущенные постоянным хулиганством военнослужащих, вышли на солдат, вооруженные кто чем, говорят убьем их, доколе будем терпеть это, избили военнослужащих, разбили машину, можно привести таких примеров множество. В том же лагере есть пруд, по плотине проходит шоссейная дорога, там масса купающихся солдат, и вот часто можно там быть свидетелем такой картины, когда голые (даже без трусов) выходят на дорогу и начинают приставать к проходящим женщинам, а ведь ни один начальник проезжает там и видит ету картину, или посмеется, более умный сморщится и только.

Где же наша культура. Почему борьба с пьянством не ведется самым жестоким методом - потому, что у самих начальников многих рыльцо в пуху - ген. Солдатова видели не раз пьяным. В день открытия лагерей группа генералов и офицеров, коим положено быть на трибуне, после торжественной части так нализалась и валялась недалеко от трибуны, отсюда и пьют солдаты и офицеры, а что им скажешь не пей, он ответит, а вы почему пьете.

Надо поднять воинскую дисциплину в армии, но для етого надо провести и большую работу с молодежью и до армии. Взять Молотовскую область, я нигде не видал такого массового пьянства мужчин и женщин, что в рабочий день валяются по городу не десятки, а сотни пьяных мужчин и женщин, подчас в трамвае валяется пьяный, милиционер спокойно перешагивает через него, в результате массовое нищенство в городе, забываются отцовские и материнские обязанности, развита проституция открытая, усиливается влияние поповщины... Все пущено на самотек, да я не знаю, как на это смотрит обком ВКП (б) и другие ответственные лица в области и в городе. Хотя им в особняках и на дачах где же все это видеть, пешком они не ходят.

Ох, как нехорошо с этими несоответствиями. Нужно принять меры и срочно.

Г. Молотов, войсковая часть 34562. Майор Некрасов".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG