Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия летом 1883 г.: из секретных сводок департамента полиции. Из материалов, изъятых ГПУ у меньшевиков 9 июня 1923 г. Из почты Молотова, 1956 г.


Россия летом 1883 г.: из секретных сводок департамента полиции.

В царствование Александра III информация о важнейших происшествиях в Российской империи предоставлялась царю Департаментом полиции еженедельно. Выдержки из сводок, которые сейчас прозвучат, подготовлены для императора в июле 1883 г.

"Свод заслуживающих внимания сведений, полученных Департаментом полиции с 4-го по 11-е сего июля 1883 года.

От Томского губернатора получено донесение о происходивших на золотых приисках Кельбекской системы в марте сего года беспорядках, заключавшихся в открытом возмущении толпы рабочих против находящихся на приисках полицейских чинов, коими был арестован один рабочий за буйство. По настоянию возмутившийся толпы старший полицейский стражник должен был не только освободить из-под ареста помянутого рабочего, но и арестовать двух полицейских чинов, которых толпа обвиняла в неправильном аресте рабочего. Эта уступчивость представителя власти послужила началом ряда бесчинств и разгула со стороны рабочих, прекратившихся однако при получении известия о прибытии исправника. Тотчас же по получении известия рабочие явились с повинною к старшему стражнику и привели с собой двух связанных товарищей, рабочего, из-за которого возникли беспорядки, и главного зачинщика оных.

В ночь на 17-е июня в Севастополе произошла драка между несколькими офицерами расположенного там 49 пехотного полка и обывателями, участвовавшими, по приглашению полиции, в устроенных в городе ночных обходах. Драка началась из-за требования обхода зажечь фонари на экипажах, в которых ехали офицеры, не имела серьезных последствий и даже не была оглашена в установленном порядке пред военным и гражданским начальствами, так как никаких претензий от участвовавших в драке на следующий день не поступило.

В Николаеве 4-го июля имела место значительная драка между местными рабочими, пришедшими из Полтавской губернии на заработки, и крестьянами за то, что последние понизили своим прибытием рабочую плату.

Свод заслуживающих внимания сведений, полученных Департаментом полиции с 11-го по 18-е сего июля 1883 г.

15-го мая в Енисейской губернии в одном из инородческих улусов задержана инородка Боря Нурилкова, которая, разъезжая по улусам в офицерском кителе и фуражке с кокардою, выдавала себя за чиновника и делала поборы, уверяя, что она может освобождать от воинской повинности, причем рассказывала, что будто бы по новому указу все обязательно должны идти в солдаты.

В первых числах июля в Сестрорецке задержан за кражу денег из местной церкви коллежский регистратор Кейзертрей. Кейзертрей, воспользовавшись документами умершего в больнице отставного унтер-офицера Горбунова, служил под этой фамилией некоторое время в петербургской полиции паспортистом 2 участка Выборгской части, а затем в течение трех лет был городовым в Сестрорецке.

13-го июля в г. Кобеляках, Полтавской губернии, толпа крестьян свыше 200 человек, собравшихся из разных селений, потребовала освобождения из тюрьмы арестованного за подстрекательство к переселению на Амур унтер-офицера Стоказа. Рота Тамбовского полка разогнала толпу прикладами.

Свод заслуживающих внимания сведений, полученных Департаментом полиции с 18-го по 25-е сего июля 1883 года.

По донесению начальника Тобольского губернского жандармского управления, 25 июня прибыла из Тюмени в г.Тобольск партия переселенцев, числом до 3000 душ, следовавшая на барже, буксируемой пароходом купца Подаруева. Партия эта оказалась в самых печальных условиях, так как с баржи было снято 5 трупов и 83 человека больных, в том числе 77 детей, страдавших корью, кровавым поносом и общим истощением сил от недостатка питания; кроме того на пути в течение двадцати одного дня умерло 18 человек. Одною из причин столь значительной заболеваемости и смертности было недобросовестное отношение к ним названного купца Подаруева и компании, которые, нагрузив баржу большим количеством людей, чем она могла вместить, ввел в заблуждение переселенцев относительно продолжительности пути, так что те, запасшись провизией, только на несколько дней, израсходовали ее гораздо ранее окончания пути, а затем должны были покупать припасы по весьма дорогой цене на пароходе, причем, по приказанию пароходной компании, приняты были меры к тому, чтобы дне допустить переселенцев к покупке провизии из вольных рук на промежуточных пристанях. Департаментом полиции сделано сношение с местными властями о расследовании сего прискорбного случая и о привлечении виновных к ответственности.

13 сего июля в Цехоцинске Варшавской губернии на устроенной управлением местных минеральных вод танцевальный вечер не явился никто из местного польского общества только потому, что на вечер должны были быть прибывшие пикником семейства русских офицеров 14 драгунского Литовского полка; спустя же несколько дней, по предложению служащего в Польском банке Кржечковского был устроен вечер исключительно для польских семейств.

22 сего июля в Курляндской губернии, близ Либавы убит владелец майоратного имения Нольде выстрелами из ружья, раздавшимися с двух сторон дороги, по которой он проезжал со своим лесничим. Год тому назад тот же Нольде, бывший в весьма враждебных отношениях в окрестными крестьянами, был ранен в подобной обстановке.

По телеграмме, полученной с Кавказа 22 июля, близ Елисаветполя разграблено конское депо, причем убит управляющий и ранены два служащих депо. Часть шайки разбойников, сделавших это нападение, переловлена; задержанные сознаются в преступлении.

Свод заслуживающих внимания сведений, полученных Департаментом полиции с 25-го минувшего июля по 1-е сего августа 1883 г.

Ночью на 19-е июля на станции Ворожба Курско-Киевской железной дороги у жены отставного ротмистра Туган-Барановской был украден чемодан с разными денежными бумагами, банковыми билетами и бриллиантами, всего на сумму свыше 130 тысяч рублей. К семи часам утра местным жандармским унтер-офицером был задержан в 18-ти верстах от станции Ворожбы похититель, назвавшийся крестьянином Василием Шляхтиным и частью при нем, а частью уже зарытыми в земле найдены все похищенные ценности.

17-го июля около 12-ти часов ночи в м. Беняконях Лидского уезда Виленской губернии толпа рабочих, около 20 человек, вновь строящейся Вильно-Ровенской железной дороги побила содержателя корчмы еврея Янкеля Дзевенишского и его семейных за отказ в даровой водке. Хотя буяны и были тотчас же удалены из корчмы, но вскоре снова возвратились уже с кольями и камнями, перебили окна в корчме, а затем с криком: "разнесем ксендза", направились к костелу, но не дойдя до церкви, одумались и отправились к себе в бараки.

Директор Департамента полиции Плеве".

ИЗ МАТЕРИАЛОВ, ИЗЪЯТЫХ ГПУ У МЕНЬШЕВИКОВ 9 ИЮНЯ 1923 Г.

Партия меньшевиков, отказавшись признать октябрьский переворот и большевистскую диктатуру, с конца 1917 г. стала подвергаться репрессиям со стороны большевиков - левого крыла российской социал-демократии. В марте 1918 г. большевики окончательно порвали с социал-демократической традицией и стали именовать себя коммунистической партией. Меньшевики же сохранили за собой прежнее название - Российская социал-демократическая рабочая партия. Политические репрессии вынудили меньшевиков в 1923 г. перейти на нелегальное положение. Сведения о деятельности социал-демократических организаций и о борьбе с ними ГПУ - советской политической полиции - оперативно докладывались чекистами секретарям ЦК компартии Сталину и Молотову.

Из информационного бюллетеня Бюро ЦК РСДРП.

"Комсомольское хулиганство.

Антирелигиозная пропаганда, борьба с реакционной философией, пытающейся доказать божественное начало всех начал, борьба с народными суевериями и невежеством, основанным на религиозных предрассудках, агитация против "рыцарей тьмы" - священнослужителей всех разрядов и всех религий... все это всегда составляло, и составляет теперь, и будет составлять в дальнейшем неотъемлемую и одну из важнейших задач социал-демократии. 25-летней своей пропагандистско-агитационной работой на антирелигиозном фронте русская социал-демократия сумела расшатать в рабочих массах казалось бы незыблемые устои религии. Усилиями именно социал-демократов "святость" религии и ее служителей была развенчана и дальнейший и полный успех этой пропаганды... не был бы приостановлен, если бы не новейшие коммунистические хулиганско-погромные методы "прямого действия", против которых большевики обыкновенно неистово вопят, когда... эти же методы применяют другие.

Всем памятны знаменитые "комсомольское рождество" и "комсомольский пом-кипур", содержавшие в себе не только агитацию словом и шествия, ... но и сопровождавшиеся целым рядом отвратительных грубых хулиганских выходок разнузданной вольницы. Никаким Степановым-Скворцовым и Ярославским, вдохновителям этих празднеств, не удастся скрыть возмутительные факты насилия, имевшие тогда место. Им не скрыть случаев окружения церквей и синагог, устройства диких плясок вокруг них, внесение паники в среду молящихся возгласами, ругательствами, гиком и всем, разгона молящихся, ареста при помощи милиции и чекистов, протестовавших против насилия граждан.

"Комсомольская пасха" не была отпразднована с такой помпой, как предыдущие ристалища. Шествия не было, его не успел подготовить главный церемониймейстер, седовласый комсомолец Скворцов-Степанов. Но это не остановило уже тренированных в насилиях комсомольцев от повторения своих испытанных методов пропаганды. Вот что рассказывает очевидец, побывавший из любопытства в пасхальную ночь у храма Христа Спасителя и других церквей: "Большие группы комсомольцев расположились у храма и даже на лестнице у самого входа. Пением частушек, пародий на молитвы, выкриками и всем они старались заглушить церковную службу и всячески провоцировали молящихся на скандал. Не довольствуясь этим комсомольские ребята стали забавляться бросанием в толпу молящихся... зажженных кинематографических лент и стрелянием холостыми зарядами в воздух, чем, конечно, вызвали немалую панику. Молящиеся держались сдержанно, только при выходе один из них не удержался и полусерьезно-полушутя произнес довольно громко: "ну жиды побесились и довольно". Приблизительно тоже самое с разными вариациями происходило и у других церквей.

Ярославскому и Степанову очень нравится такого сорта пропаганда. Ярославский в "Известиях" от 7 апреля, захлебываясь от удовольствия, возвеличивает подвиги комсомольских ребят и не упускает случая лягнуть ослиным копытом столь ненавистную социал-демократию.

Теоретическая деятельность коммунистов во всех областях народной жизни не была бы полной и исчерпывающей, если бы они не открыли кровавый поход огнем и мечом против религии. Преследование "по поводу" и без повода попов, раввинов, ксендзов..., набеги на церкви и синагоги, изгнание молящихся из храмов, подчеркнуто грубое издевательство над людьми еще находящимися в плену у религии, - все это вплело новые лавры в благоухающий венок коммунистов. Действительный же результат получается от всей этой нечистоплотной шумихи совершенно обратный. Религия и ее служители руками головотяпов-большевиков получают мученический венец, что, конечно, только увеличивает симпатии к ним со стороны тех же темных масс, которые должны быть подвергнуты благодетельному действию антирелигиозной пропаганды. Эта же бессмысленная головотяпская "пропаганда действием" обильно льет воду на мельницу реакции, усиливая с небывалым еще до сих пор успехом черносотенные антисемитско-погромные настроения. К таким объективным результатам приводит комсомольская забава.

Все же это в целом не помешает отдельным коммунистам венчаться в церкви или приглашать попа для служения молебна "за выздоровление Ильича" (смотри стихи Демьяна Бедного в "Правде")".

ИЗ ПОЧТЫ МОЛОТОВА 1956 Г.

Вячеслав Молотов, которому адресовано следующее письмо, в июне 1956 г. потерял портфель министра иностранных дел, но сохранил за собой должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. На июньском 1957 г. пленуме ЦК КПСС он вместе с другими участниками так называемой "антипартийной группы" был исключен из ЦК, и вскоре отправлен послом в Монголию. В 1962 г. Молотов был исключен из партии и восстановлен в ней в 1984 г. В письме использовано сокращение "МГБ" - Министерство государственной безопасности.

"Уважаемый т. Молотов В.М.

На днях мы прочли в газете о том, что Советское правительство снова пожертвовало более 75 эшелонов самых дефицитных материалов и продовольствия в Венгрию.

Может быть мы смотрим несколько узко, правительству сверху виднее, но у нас создается впечатление, что наше правительство как будто тем и занимается, что выискивает предлоги для разбазаривания народного добра.

Вместо того, чтобы заботиться о своем народе, снабдить его вволю всем необходимым, наше правительство безжалостно раздает свои ресурсы всем, лишь бы придраться к случаю: и Венгрии, и Индии, и Пакистану, и Вьетнаму, и Китаю, и Корее и т.д. Ведь социалистический лагерь насчитывает около 1 миллиарда людей, разве может наша страна всех их обработать.

Слов нет, Венгрии нужно помочь, но не в таких количествах. Кстати, кто дал право нашему правительству так раздавать народные материальные ценности?

Кому только не раздаем мы результаты своего труда, а сам народ в течение 39 лет держим в нужде и недоедании.

Посмотрите, что делается в 100 километрах от Москвы - ехать далеко не нужно. Что творится в магазинах.

В погоне за расплывчатым будущим - коммунизмом, о котором никто толком и сказать то ничего не может: какая жизнь будет при коммунизме. При социализме пока живется народу не сладко, мы непрерывно требуем народ работать, не покладая рук, а сами держим его в постоянных лишениях.

Ведь несомненно, через соответствующих агентов правительство должно знать о настроении населения. Ведь нельзя же бесконечно обманывать народ обещаниями и требовать от него жертв!

Ведь с продовольствием, мясом и пр. в прошлом году трудовой народ, под видом изменения цен, обманули, цены на мясо и другие продукты вздорожали. То мясо, которое стоило раньше 8 - 9 рублей, теперь стоит 15 руб., в общем с мясом сделали такой фокус - установили "разные цены" на мясо от 6 до 15 руб. за кило, из них 1% - по 6-7 р. за кило, 5% - 12 руб. и 96% - 15 руб. Это возмутительный трюк по обману народа.

Вот так мучили народ и в Венгрии, но там народ не такой угнетенный, как наш, и восстал, но ведь и наши же люди могут не выдержать.

Ведь ненависть к работникам МГБ, залившим кровью нашу страну, кровью невинных людей и у нас не меньше, чем в Венгрии, а у нас правительство даем им пению в три - четыре раза больше, чем обычным честным трудящимся.

Ведь может же и у нас терпение лопнуть!

До этого не нужно доводить.

Нужно изменить политику в сельском хозяйстве - разве вы не видите, что крестьяне в колхозах не хотят работать и бегут оттуда в город, потому что их все время безжалостно обижают. Не отбирать приусадебных участков, создать более реальный стимул для того, чтобы крестьяне работали.

Ленин говорил, социализм без личного стимула, личной заинтересованности, на одном энтузиазме не построишь. А мы личный стимул в крестьянском вопросе отодвинули в сторону и хотим, чтобы люди работали только за счет расплывчатого вознаграждения в виде трудодней.

А чего стоит закон о животноводстве в пригородах?

Кому мешали люди, которые трудом своим обеспечивали население молоком? Разговор о том, что скот кормили хлебом не серьезен. Это вызвано тем, владельцам скота не дают сенокосных угодий, не продают фуража. Конечно, легче всего бороться с недостатками административными мерами, вместо того, чтобы тщательно их изучить и удовлетворить нужды населения, мы рубим, а результат - повально убивается скот.

Удивляться нужно тому, что в правительстве умные люди, а почему-то не замечают своих ошибок, причем ошибок подчас очень наивных. Все это один небольшой штрих в цепи сотен "ошибок", которые делает на каждом шагу наше правительство.

На фоне того, что население очень нуждается, зарплата крайне низка, всюду везде нехватки, а правительство ощутимо ничего реального не предпринимает чтобы облегчить условия жизни населения.

При проклятом царском режиме, средний заработок рабочего 25 - 30 рублей, неквалифицированного. На эти деньги он мог купить: 5 мешков белой муки или пять - шесть пар яловых сапог, или 2500 - 3000 шт. яиц, или корову, или костюм и пять платьев и т.д. А на среднюю зарплату рабочего 700 - 800 руб. можно купить в три раза, а то и еще раз меньше.

Почему правительство не займется изучением этих цифр?

Неужели события в Венгрии ничему нас не научили?

В заключение прошу Вас повернуться наконец лицом к народу, начните не словами, а делом заботиться о его благосостоянии.

Прекратите растрачивать, раздавать за границу наше добро, обратите его все для нужд своего населения.

Пора от обещаний перейти к делу.

Старый большевик Лаврищев А.Н.

Б. Полянка 26, кв.15

15.XI.56 г.".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG