Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо героя, 1964 г. Пенсионер о продовольственной программе, 1982 г. Дачный вопрос в 1966 г.


ПИСЬМО ГЕРОЯ 1964 Г.

"Председателю Президиума Верховного Совета Союза СССР

Анастасу Ивановичу Микояну

Звание Героя Советского Союза я получил в 1942 году. Разумеется, в те дни я носил Золотую Звезду с понятным чувством гордости. Я - подкидыш, воспитанник детского дома, человек "без роду и без племени" вдруг оказался обладателем высшего знака отличия воинской доблести - Золотой Звезды Героя Советского Союза. Я был молод, и меня так приятно развлекало внимание мальчишек: "Смотри-ка! Смотри-ка, - Герой Советского Союза!"

Дети грозных лет, проводившие на фронт отцов и старших братьев, хорошо знали цену воинскому героизму. И собственно, по этой-то чистосердечной детской оценке я и взвешивал тогда свои боевые дела и определял: значит я на правильном курсе. Так держать, товарищ летчик! И это была, пожалуй, единственная привилегия, которой я пользовался как Герой. До остальных мне было недосуг, да и было-то их тогда этих привилегий у нас Героев, ничуть не больше, чем скажем у обладателей медали "За боевые заслуги", - бесплатный проезд в трамвае и раз в год бесплатный проезд по железной дороге в оба конца. Вот и все.

Потом пришло время, когда все орденоносцы, включая и Героев Советского Союза, были "освобождены" от этих льгот. И вот тогда я впервые услышал, сказанную в адрес Золотой Звезды, страшную по циничности реплику: "Фатить! Отошла таперича ваша лафа!" Лафа?! Какая "лафа"? Разве заживо гореть,- это лафа? И находиться во время войны, не где-нибудь в Ташкенте или в Алма-Ате, а на переднем крае, в разрывах снарядов и пулеметных трасс, - это лафа?! И, как ни странно, эта реплика, до сих пор звучащая в моих ушах, стала...программной.

Уже не толкают больше мальчишки друг друга локтем, не забегают вперед и не шепчут восторженно: "Смотри-ка! Смотри-ка! - Герой". Сейчас они даже не замечают Золотой Звезды. Не замечаю потому, что они ее не знают. Лично со мной, например, были случаи, когда малыши вторых и третьих классов, привлеченные блеском золота, спрашивали без особого интереса: "Дядя, а дядя! Как называется этот значок?" "Значок!" Золотая Звезда Героя - стала значком!... И, не горько ли это?! Горько. А не случайно ли? Нет не случайно. Это - следствие, имеющее свою причину.

Что-то происходит у нас непонятное в нашей пропаганде словом и действием о геройстве вообще. Когда-то, кем-то, с умыслом или без, - взят был неправильный курс на бездумное и безответственное разглагольствование о людях подвига. И появились в большом количестве велеречивые статьи о погибших Героях: об Александре Матросове, о Зое Космодемьянской, и опять о Матросове, и снова о Зое. Есть такая турецкая пословица: "Он сказал один раз, - я поверил; он повторил снова - и я усомнился; он начал уверять меня в третий раз - и я понял, что он лжет". Я далек от того, чтобы предавать забвению память павших Героев в угоду живым. Нет! Тысячу раз нет! Я - бывший воин, знающий цену подвига, готов преклонить колени перед любым солдатом, защищавшим нашу Родину, и побывавшим в огне войны, пусть даже этот солдат и не отмечен Правительственными наградами. Не в этом дело. Мне просто хочется сказать, что в списках героев значиться 12 тысяч человек и примерно, 9 тысяч из них погибло.

В пылу войны, когда мы, воины, ежедневно теряя своих боевых друзей, сами ходили на острой грани между жизнью и смертью, нам были близки и понятны, звучащие по радио заключительные слова: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!" Тогда на слова: "Слава павшим!.." мы не задавали вопроса: "А не павшим?" Не задавали, - было некогда, да и не к чему, - сами в любую минуту могли быть "павшими".

Но, отгремела война, наша страна залечила раны, жизнь советского человека стала лучше, обеспеченной, и мы стали задавать вопрос: "А живым Героям - слава?" Задавать и не получать ответа. И вот, такое отношение к Героям, и такая система пропаганды низвела Золотую Звезду до степени и значения простого значка. И низвела нас, оставшихся в живых Героев, до такого положения, что мы стали стесняться носить этот высший знак воинской доблести, который получили из рук самой могучей державы мира.

Я не излагаю здесь ничего нового. Лет пять тому назад "Литературная газета", отвечая на поток писем советских людей, выступила с рядом больших и горьких по содержанию статей в защиту Золотой Звезды. А что из этого вышло? Появились ли таблички возле касс, с указанием на право получения Героем билета вне очереди? Или председатели горисполкомов изменили свое отношение к нам и стали проявлять признаки уважения к людям, носящим Золотую Звезду? Нет, не появились! И не стали уважать!

Не в укор будет сказано газете, - она здесь не при чем. Но после ее выступления, отношение к нам, к Героям, стало еще хуже. Недавно меня оштрафовали за безбилетный проезд в автобусе. Я угодил в машину без кондуктора, а у меня не оказалось мелочи. Ни водитель, ни пассажиры не смогли разменять мою пятирублевку. И, пока мы разбирались, нагрянул контролер. Штраф! Хотя я потихоньку и показал стражу свою геройскую книжку.

И разве не странно, что у нас Герои Советского Союза лишены каких бы то ни было привилегий и прав? Было бы понятно, если бы никто другой в нашей стране не имел бы никаких привилегий. Но ведь этого сказать нельзя!

Возьмите, например, персональных пенсионеров. Кроме вполне приличной пенсии, они имеют ряд льгот и привилегий, приносящих им и моральное и материальное удовлетворение. Они имеют 50 % скидку в оплате за квартиру, за электричество, за коммунальные услуги. Раз в год им предоставляется бесплатная поездка на курорт. Они освобождены от уплаты за проезд в городском транспорте. Есть у них даже и такие привилегии, о которых, в наше время, как-то даже и говорить неприятно. Персональные пенсионеры, перед каждым революционным праздником получают в закрытых распределителях "дефицитные товары" и продукты по сниженным ценам. А мы? Почему мы находимся в положении отверженных? Ведь нас мало, очень мало, чтобы беспокоиться о том, что материальная забота о героях ляжет тяжким бременем на бюджет нашей страны. Кроме того, не надо забывать, что нам не по 17 лет. Мы надломлены войной, и редко кто из нас не целовал вражеский металл. Отсюда, пусть не беспокоятся те, кто питает к нам чувства неприязни - мы долго не заживемся.

Я прошел уже большой и тяжелый жизненный путь. Я всю жизнь трудился, тружусь и сейчас. И вот, странно, я как и все другие, возмечтал хоть немного пожить в изолированной квартире с коммунальными удобствами. Наивно думая, что мне "дадут" и без просьб, я робко напоминая о себе - ждал. Но время шло, и мне "не давали". Тогда я стал ходить, просить, писать, умолять, но все напрасно! Мои заявления так и остались лежать без ответа.

И вот сейчас я не жду ничего, потому что я прошел все возможные инстанции в наших в городских и краевых административных и партийных органах...

Защищая Родину, я был в первых рядах. Сейчас же почему-то оказался в последних. Ведь я так и не вошел в число тех 108 миллионов человек, переехавших в новые дома, о которых неоднократно говорил в своих выступлениях Никита Сергеевич Хрущев.

Вместе со всем народом я искренне радуюсь, дорогой Анастас Иванович, Вашему назначению на пост Председателя Президиума Верховного Совета Союза СССР. Вас любят все, потому что знают Вас как великодушного, отзывчивого и сердечного человека, чего, откровенно говоря, не хватало Вашему предшественнику. Я имею право так резко сказать, потому что я писал ему и не получил ответа. И это презрительное молчание его, дало мне также право подумать: А не он ли является причиной такого, более, чем холодного отношения к Героям Советского Союза? Отношения, которое, на мой взгляд, требует исправления.

С глубоким уважением к Вам преданный Родине

Герой Советского Союза Борис Тихомолов

27.07. 64 г.".

1982 год. Введение в Советском союзе продовольственной программы. К руководству страны обращается пенсионер.

"Здравствуйте, товарищи!

С пристальным вниманием слушал изложение доклада по продовольственной программе. Проблема действительно острая: живем при развитом социализме, а купить спокойно мясо, масло сливочное, творожок нельзя. Забыли вкус колбасы. Исчезли горох, греча; изделия из натурального льна не купить; пшено, рис, зерно мелкое и т.д. Разве это и другое нормально?

Люди едут в Москву не для того, чтобы побывать в Третьяковке или Большом, а купить продукты и то по норме.

Память жива. Вспоминаются аналогичные программы: 1959 год, ХХI съезд партии. Была намечена семилетка. В ней в частности должно было быть "... достижение такого роста с/х производства, которое позволит в изобилии удовлетворить потребности населения в важнейших продуктах питания..." Во что это вылилось известно. Дело дошло до того, что в результате очковтирательства на местах последовали ряд громких судебных процессов и даже самоубийства видных партийных работников (г. Астрахань, г. Рязань - см. закрытые письма ЦК 1964-65 г.).

Верный ленинец Хрущев усиленно пропагандировал колбасу из конины с свиным салом, обещал догнать США по надою молока и мясу... кормил хлебом с кукурузой. И это "изобилие" переживаем до сего времени. Действительно, мы не голодаем. Мне предлагают ливерную колбасу, кальмары, белковую пасту "Океан", мясо креветки и др.

1961 год. Денежная реформа, которая ощутимо отразилась на материальном благополучии граждан. Достаточно сказать, что после нее рыночные цены поднялись в 10-15 раз, а рынок еще играет важную роль в жизни горожан.

Не я планировал, не я аплодировал, не я на весь мир заявлял. И с глубочайшей верой в лозунг - "Партия наметила - так и будет!" - конспектировал эти документы. Такое указание было. Какой огромный ущерб был нанесен авторитету партии. Уже третий раз списывают долги с колхозов. Сегодня снова цифры, прогнозы.

Товарищ Брежнев взял на себя тяжелую ответственность. Неурожайные годы будут и впредь. Ждать мы привыкли. Указанные выше программы планировались не в США. Почему, скажите пожалуйста, я должен верить в новую программу, если обе прошлые закончились провалом? И будет несправедливо все списывать за свет великого ленинца Хрущева. Богатую пищу для злостной пропаганды мы давали сами, добровольно, щедро.

Решение с/х проблемы я вижу в следующем:

1. Обеспечить мощное благоустройство села в целях его омоложения. Село катастрофически стареет. Уйдут из жизни пенсионеры и что будет с деревней. Очень многие села, дороги, больницы, школы в таком бедственном положении, что и трудно представить.

2. Ужесточить меры воздействия. По-Сталински карать нерадивых. Например, ежегодно публикуются постановления партии и правительства об уборке урожая, кормов, севе и т.д. Эти постановления - это приказ! Как в армии - умри, а выполни! А что происходит на деле? Трудно даже вообразить. Скажем в Белоруссии в 1981 году к началу уборки урожая не могли работать более 200 комбайнов! Спрашивается, зачем же тогда издавать эти постановления?

3. Сократить космические полеты иноземных космонавтов. Я не обыватель, но не верю в острую необходимость выращивать кристаллы кубинского сахара в космосе или измерять физиологические параметры у монгола. Теперь французы, на очереди индийцы. К чему такая щедрость? Какие огромные средства это стоит. Повторяю, я видел в селах ужасные дороги весной и осенью; больницы, в которых больным было не уютно: не было денег на благоустройство того и другого.

4. Поднять цены на хлеб и некоторые виды круп или резко увеличить выпуск комбикормов. Золотой (в буквальном смысле) хлеб скармливают скоту, птице. И никакая разъяснительная работа уже не действует. Сколько же можно уговаривать?

5. Резко сократить помощь "друзьям" продовольствием. Имеются другие способы и средства выполнить свои интернациональные обязанности. Как можно, скажите пожалуйста, что-то отправлять, когда свой народ остро нуждается в этом?

И последнее. После войны трижды были снижения цен на продукты питания и товары первой необходимости. И это тогда, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство, создавалась атомная промышленность, имели место неурожаи (1946 год) и т.д. Народ плакал, когда слушал сообщение об очередном снижении. Это были слезы счастья, благодарности и веры в будущее. А сейчас трудно найти что-то, чтобы не подорожало и эта тенденция продолжается. Есть ли предел? Что это инфляция? Даже газеты подорожали и к чему это привело? Продавцы сдают в макулатуры не распроданное, а такого раньше не было. Почему я так спрашиваю?

В 1960 году верный ленинец Хрущев на весь мир провозгласил - нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Имелось в виду то поколение, которое родилось в тот памятный день. Сейчас ему уже 22-й год. Следовательно до коммунизма осталось что-то около 45 лет. Это не так уж и много. При коммунизме деньги отомрут, а сейчас цены продолжают расти и без официального объявления. Тихо. Вот и спрашиваю, в чем же дело? Читаю много, регулярно слушаю радио, смотрю телевизор и не могу найти ответ.

Вот что я решил написать по этим вопросам. Честно, по- партийному. Это мнение рядового члена партии.

Закончить письмо хочу следующей мыслью. Общение с людьми это потребность каждого. О чем говорим? Да о том, что радует и что огорчает. Это естественно. Приходилось и приходиться разговаривать с разными людьми. Среди них рядовые труженики, интеллигенты, работники партийных и советских органов. Говорю откровенно - мысли у всех едины.

Пенсионер, член КПСС с 1960 года Владимиров

30.7.82".

ДАЧНЫЙ ВОПРОС В 1966 Г.

"Исполкому Лучинского сельсовета Истринского района

Обращаюсь к Вам по следующему вопросу. Являюсь полковником... В моем пенсионном удостоверении... записано: "Представляется право на получение в бесплатное пользование земельного участка под застройку, огород или сад, а также строительного материала с оплатой его стоимости по государственным ценам с рассрочкой на 10 лет". Этим правом, уйдя в отставку в 1946 году, ни разу не пользовался, в свое время расценивая наличие частной собственности антипартийным.

В отставку ушел по состоянию здоровья в результате ранений и контузий. Имея еще силы продолжал и продолжаю работать. Являюсь членом Комитета ветеранов войны.

Одно время (уже находясь в отставке) с 1953 по 1956 г. был директором расположенного в районе Лучинского сельсовета, дома отдыха "Трансмаш". В силу этого хорошо знаю участок Вашего сельсовета, куда меня и тянет. Тем более когда-то проходил его в войну. Знает меня и сохранившийся коллектив дома отдыха, в том числе и коммунисты. Соседство таких людей будет положительным.

Мне исполнилось шестьдесят, подорванное ранениями и контузиями здоровье дает себя знать. По рекомендации врачей нуждаюсь в длительном пребывании на воздухе, в условиях повышенной кислородности. Только в связи с этим и возник вопрос иметь возможность обосноваться на кусочке земли, использовав ранее неиспользованное право, за участие в трех войнах.

Средствами, помимо прожиточного минимума, не располагал и не располагаю. Накоплений на сберкнижках также не имею. Учреждение, где работаю не имеет садовых участков. Далеко забираться сложно, поскольку автомашин также не имел и не имею.

По совету товарищей, знавших и знающих меня по дому отдыха, имел в виду приобрести участок в районе отстроенных дач вблизи дома отдыха. Меня связали с гражданином по имени Слава (фамилии не знаю), который еще в 1958 году получил на этом месте участок, поставил времянку (сарай), на чем все остановилось. Нет даже забора, ни былинки не посажено. Вот уже 8 лет отведенный сельсоветом участок фактически гуляет в виде целины. Из встречи и разговоров со Славой выяснилось, что это еще молодой человек, на днях женился также на молодой женщине, работающей поваром в доме отдыха "Истра", расположенному по прямой в 2-3 километрах от запущенного участка. Участок фактически им не нужен, так как жена имеет рядом жилплощадь и в не худших природных условиях. На днях там же у себя прописала и Славу, за которым числится участок. Дом отдыха "Истра" отстраивает жилой дом, где Слава с женой (жена) имеют в виду получить квартиру. Следовательно, участок не был и не будет нужен. В силу этого обусловились о передаче (продаже) участка мне с строением за 400 рублей. Фактически продается и покупается не сарай конечно, которому грош цена, а участок, находящийся в первобытном состоянии. Пройдите на этот участок и убедитесь, что на нем кроме травы ничего нет. Человеческие руки к нему не прикладывались. И может быть будет справедливей этот необрабатываемый участок, отобрав, передать более в нем нуждающемуся. Для меня с моими ресурсами это сходно. Теремов строить не собираюсь, почему и согласился, договорившись об оформлении через сельсовет.

По прошествии нескольких дней Слава передумал. Причин не знаю, но полагаю: или нашли подороже покупателя или решили достроить времянку, чтобы эксплуатировать сдачей на лето, поскольку рядом дом отдыха. Вот в этой связи и обращаюсь к Вам, полагая, что у меня во всех случаях больше прав, нежели у этих молодых людей, только начинающих жить и еще ничего не успевших для родины сделать, если не считать судимость Славы, отбывавшего наказание в лагерях. Этого не ставлю ему в упрек, т.к. в жизни все бывает, но при определении права на участок в течение 8 лет неприводимый в порядок, надо видимо учитывать и степень морального права.

Мне кажется, что владеющий формально участком Слава делает ошибку, которую следует исправить Вашим вмешательством, рассмотрев вопрос о передаче в течение 8 лет не культивированного участка мне, не менее заслужившему права пользования им и более нуждающемуся в нем. Если Вы посчитаете, что в действиях Славы все нормально, убедительно прошу отвести что-либо подходящее в районе того же дачного поселка. Надеюсь, что все это будет учтено и вопрос о внимании к участникам войн остается в силе и не в дни празднования годовщин побед.

Пользуясь случаем, обращаю внимание и на следующее обстоятельство, вызвавшее интерес в той же связи. Владельцы так называемых дач "НИЛ" имеют большие участки. Многие из владельцев умерли, а наследники продают их по баснословным ценам. Многие владельцы настолько устарели сами, что не в состоянии обрабатывать и содержать в порядке большие территории участков. Когда-то их выделяли значительно сверх норм сегодняшнего дня. Возникает вопрос, не имеет ли сельсовет прав на вмешательство в части сокращения не разрабатываемых участков с передачей части их нуждающимся в этом.

Мне стало известно, что человек, владеющий участком с 1958 года (Слава) и ничего там не сделавший, несколько раз (помимо судимости и уголовному делу) был женат, бросал жен. Сейчас у него очередная - третья или четвертая, что вряд ли служит показателем гражданской доблести, вряд ли дает преимущества. Но он продолжает владеть участком и решает: передать или не передать. Убежден, что все-таки он участок продаст тому, кто даст дороже. Почему же такое происходит?

28 июля 1966 года

Константинов".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG