Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из письма сельского школьника Михаилу Калинину, 1919 г. Дело валютчиков Рокотова и Файбышенко, 1961 г. Письмо Ворошилову из Темир-Тау, 1959 г.


"КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСЛА ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ДЕРЕВНЮ": Из письма сельского школьника Михаилу Калинину. В марте 1919 г. Михаил Калинин был избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета Советской России. Решение избрать именно этого человека было принято Лениным и Троцким. С легкой руки Троцкого выходец из крестьянской семьи, бывший рабочий Михаил Калинин получил и неофициальный титул - "всероссийский староста".

"Октябрьская революция, безусловно, внесла огромные изменения в жизнь деревни, разбила в прах цепи рабства и насилия в семье и обществе. Пример: частые семейные и деревенские переделы, уход из семьи отдельных членов, неповиновение старшим и т.д. Сильно стремление крестьянства к улучшению своей жизни, улучшенные постройки, одежда, пища, уничтожение постов. Пример: наша старая семья по моему почину теперь питается в два раза лучше, считая посты не грехом, а бедностью и недостатком продуктов.

Моя мама очень религиозная ранее, теперь относиться к религии по инерции и не принуждает нас молиться. А мой папа - бывший семейный царь - теперь согласен с советскими законами и выписывает "Красную газету" и охотно читает мою газету "Безбожник", и угнетение и насилие в семье почти исчезло.

Политически наш район вырос немало. Прежде всего, граждане стараются узнать про войну в Китае и о подготовке к войне вообще, очень интересуются новыми законами, поднятием народного хозяйства, требуют устойчивости землепользования, уничтожения хулиганства, продажи вина "иногда" и строгой кары для растратчиков. Словом требуют хорошего порядка и движения вперед. У молодежи вводиться короткая и более удобная одежда, отмирает всякая ненужная вышивка и прикрасы. Изживается ложный стыд. Дети и иногда даже взрослые ходят с обнаженными частями тела, женщины частенько стригут волосы. На собраниях открыто говорят о насилии мужей, ставя на обсуждение половые вопросы, требуя хорошей работы сов. работников и всех общественных учреждений.

Ко всему новому рвется особенно молодежь. Юноши 8 - 15 лет сами устраивают разные упражнительные снаряды - их можно видеть почти в каждой деревне. Ходят в трусиках, рукава у рубашек почти отсутствуют. Молодежь и юноши почти всюду опережают интеллигенцию и даже партийные ячейки и кружки.

Каждый вечер малыши тянуться в читальню, школу, клуб и т.д., где к великому нашему сожалению посетителей кроме них почти нет. В любой квартире малыша есть уголок его работы рисунков и лозунгов, а часто и до десятка рисунков наших вождей. В церковь идут только по принуждению. В соседнем приходе Боровина, сын попа выступал на собрании против отца и религии.

Там, где есть, хотя и отдельные граждане, способные во всем разобраться и честно разъяснять смысл настоящей жизни - там население быстро растет политически: и улучшает свою жизнь, если есть налицо здоровый сов.аппарат, способный увлекать за собой массы.

Нет больше места в нашем союзе как наш советский аппарат. Ничто так не губит общего дела, как злоупотребление в личных интересах. Всякая плохая работа на 99% происходит из-за корыстных целей. Революционная законность не соблюдается тоже по той же причине, т.к. руководителям это не выгодно, и они об этом молчат. Трудовая масса инстинктивно болеет за Революцию и требует сурового суда над этими врагами. Она требует честного и разумного коммунистического руководства.

При наличии хорошего соответствующего аппарата наше международное положение было бы неизмеримо лучше и почти не внушало бы никаких опасений. А международная революция шла бы несравненно быстрее толкаемая и увлекаемая нашими экономическими успехами.

9 февраля 1927 года.

Гражданин деревни Романовской Верховажской волости, Вельского уезда, Вологодской губернии Акатов Иван Александрович".

ДЕЛО ВАЛЮТЧИКОВ РОКОТОВА И ФАЙБЫШЕНКО 1961 Г.

"Первому секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Никите Сергеевичу.

Глубокоуважаемый Никита Сергеевич!

К Вам обращается за помощью отец осужденного на 15 лет за тяжкое преступление (спекуляция валютой) Рокотова Яна.

Я коммунист, пенсионер, инвалид, которому в течение последних двух лет ампутировали обе ноги выше колена.

Я считал бы правильным суровое решение суда, если бы не некоторые обстоятельств, возникшие после окончания судебного процесса.

После почти трех недельного срока с момента вынесения приговора Прокуратура Союза предложила новый пересмотр дела Рокотова, мотивируя свое предложение мягкостью приговора и предлагает применить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1-го июля 1961 г., т.е. смертную казнь.

Ян Рокотов совершил тяжкое преступление, за что получил самый высший срок наказания, который существовал во время суда над ним. Но когда стоит вопрос о смертной казни человека, даже преступника, то, как Вы, товарищ Хрущев, нас учили и учите, необходимо знать правду о жизни подсудимого до совершения им преступления.

Поэтому я считаю своим партийным и отцовским долгом сообщить Вам хотя бы некоторые данные, свидетельствующие, что Ян не закоренелый преступник.

Когда ему было 3 месяца, умерла его мать. Моя мать, т.е. бабушка, взяла к себе ребенка, вырастила и воспитала его. Я тем временем был откомандирован на работу на Дальний Восток, а затем на строительство Газо-гелиевого завода, в Саратовскую область и др.

В первом классе школы с Яном опять случилась беда - девочка, сидевшая с ним на одной парте, нечаянно проколола ему глаз и он ослеп на этот глаз.

Семнадцати лет - в 1945 году, когда, окончив школу, собирался поступить в институт, он был репрессирован и почти десять лет просидел в тюрьме и лагере. Лишь в 1954 г. (до окончания срока) он был полностью реабилитирован и вернулся домой в возрасте 27 лет, не получивши в лагере никакой специальности или профессии.

После хлопот и длительных поисков работы, не имея специальности, он все же устроился на работу и работал до самого ареста.

Зачем же понадобилось некоторым журналистам во время судебного процесса освещать детство и юность Рокотова столь порочным, доводя до абсурда утверждения, что уже в третьем классе, т.е. в 9 лет Ян Рокотов сумел наспекулировать 150 тыс. рублей, а в десятом классе обладал 200 тыс. рублями, что он не хотел учиться и остался неучем. Ведь из материалов следствия и судебного процесса совершенно ясно, что Ян не мог продолжать учебу потому, что почти 10 лет без вины пробыл в лагере. Но пусть это будет на их совести.

Между тем бабушка, вырастившая Яна, не могла на него плохо влиять. Она жена старого большевика, получала персональную пенсию за свою дочь Татьяну - комсомолку, героически погибшую при защите Советской власти от банд Зеленого под Трипольем, что хорошо известно из истории комсомола. Моя мать воспитала пятерых детей, из которых двое дочерей старые большевики, участники восстания арсенальцев, участницы гражданской войны, до последнего времени работавшие на сложных участках коммунистического строительства.

Я с самого начала революции был в армии, а после демобилизации около 40 лет работал на стройках и заводах оборонного значения, откуда и ушел на пенсию.

За свою работу награжден орденом и медалями.

Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что бабушка Яна Рокотова, воспитавшая таких детей, не могла плохо воспитать внука. Более вероятно, что на нем сказался тяжелый путь лагерной жизни...

Товарищ Хрущев, Вы в своих выступлениях неоднократно высказывали мысль, что и преступнику, осознавшему свою вину, раскаявшемуся в своем преступлении, можно поверить. Это Вы сделали, когда к Вам обратился уголовный преступник и благодаря оказанному ему доверию он встал на правильный жизненный путь.

Весь ход судебного разбирательства выявил, что Рокотов чистосердечно признался и раскаялся в своем преступлении, что благодаря его чистосердечным и искренним показаниям он помог как следствию, так и суду выявить и других преступников.

Это отметил и прокурор, выступавший на суде.

Он почувствовал и переоценил свою неправильную жизнь, ошибочность своего жизненного пути.

Суд осудил Рокотова за тяжесть совершенного им преступления не по той статье Уголовного кодекса, которая действовала во время совершения им преступления, дав ему самый большой срок наказания - 15 лет по статье, которая вышла после того, когда Рокотов был арестован. Таким образом, к нему уже был применен закон обратной силы.

Теперь, когда после суда уже прошло три недели... Прокуратура требует применения смертной казни по Указу, вышедшему первого июля 1961 г., т.е. через две недели после вынесения приговора Московского городского суда, осудившего Рокотова на 15 лет.

При создавшейся угрозе применения смертной казни Рокотову, я обязан обратиться к Вам и верю, и надеюсь в возможность предотвратить расстрел, принимая во внимание :

1. Рокотов не закоренелый преступник, преступление им совершено впервые.

2. Во время следствия и суда он чистосердечно признался и раскаялся, осознал свою преступную деятельность и благодаря его искренним показаниям помог следствию и суду раскрыть и других участников преступления, что он не воспользовался деньгами, как другие преступники, и не имел ни машины, ни дачи, не пьянствовал, жил в захудалой комнатушке.

Поэтому я как отец, оставшийся на старости лет без двух ног, прошу учесть вышеизложенные смягчающие вину обстоятельства и то, что Ян Рокотов десять лет юношеского возраста без вины просидел в лагере...

Не дайте совершиться беде несправедливого и незаконного применения смертной казни.

Орликов А.Л.".

В архивном деле есть также ходатайство о помиловании осужденного.

"Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета Министров СССР Никите Сергеевичу Хрущеву.

От осужденного к смертной казни - расстрелу Рокотова Яна Тимофеевича.

Прошение.

Никита Сергеевич, я недавно обращался к Вам с письмом, где писал, что меня должны приговорить к расстрелу. Так и получилось - я приговорен к расстрелу. Преступление мое заключается в том, что я спекулировал иностранной валютой и золотыми монетами. Ко мне 2 раза предъявили обратную силу закона... Я очень прошу Вас сохранить мне жизнь и меня помиловать. Во многом я заблуждался. Сейчас я переродился, вновь рожден и совершенно другой человек. Все стяжательство спекуляция из меня вышло, мне 33 года, я буду полезным человеком для советского государства. Ведь я не растленная личность, которую надо лишать жизни.

Вы добрый человек, я Вам даю клятвенное заверение, что никогда в жизни не буду заниматься никакими преступлениями. Ведь я не убийца, не шпион, не бандит. Был стяжателем спекулянтом. Сейчас прояснился ум у меня, я хочу жить и вместе с советскими людьми строить коммунизм.

Вы говорили, что людям надо верить и если они говорят, что покончили с прошлым - то можно поверить.

Заверяю Вас - я другой человек, поверьте мне в этом и я докажу Вам на деле. А расстрелять меня всегда не поздно.

Подарите мне жизнь, и я это буду вечно чувствовать и помнить, что глава нашего государства меня вернул к жизни.

Очень прошу Вас помочь мне вернуться к жизни - помиловать меня.

Я. Рокотов 22/VII-61 г.".

Вместе с Яном Рокотовым к расстрелу был приговорен еще один валютчик - Владислав Файбышенко.

"Дорогой Никита Сергеевич!

Меня к Вам не пустили, мои письма к Вам не дошли.

Но я так верю в Вас, что Вы мне поможете, я верю, что мой голос измученной матери дойдет до Вас. Не может быть, чтоб Вы его не услыхали.

Сегодня 19/VII-1961 г. Верхсуд РСФСР вынес приговор моему сыну - расстрел.

Неужели расстрел юноши 24 лет, осознавшего свое преступление и искренне желающего исправиться, более гуманный акт, чем то, что из него в будущем будет настоящий человек, если оставить ему жизнь.

Я Вас умоляю, я ведь так верю в Вас, хотя я и не имею возможности Вам об этом рассказать.

Лесневская Э.Я.

19 июля 1961 г.".

ПИСЬМО ВОРОШИЛОВУ ИЗ ТЕМИР-ТАУ.1959 Г.

Ворошилов и Сталин сблизились летом 18 г. при обороне Царицына. Эта дружба помогла бывшему луганскому слесарю сделать блестящую карьеру: в 1925 г. он был назначен народным комиссаром по военным и морским делам страны, в январе 1926 г. стал членом Политбюро ЦК Всероссийской коммунистической партии (большевиков). Его именем называли города, колхозы, заводы, корабли. "КВ" - тяжелый советский танк также носил имя Клима Ворошилова. Советско-финская война 1939 - 1940 гг. обнаружила, что "первый советский маршал" - отнюдь не блестящий знаток военного искусства, и в мае 1940 г. Сталин перевел Ворошилова на должность заместителя председателя правительства.

"Гор. Темир-Тау, Карагандинской обл.

Климент Ефремович! Знаю я, что Вы заняты, что у Вас много очень важных дел и возраст Ваш... и все-таки считаю своим долгом обратиться к Вам с письмом, в котором излагаю дела, которые мне хорошо известны. Прошу прощения.

От мастера стройуправления "Аглострой" треста КМС Какуева Александра Ивановича.

На Казахстанскую магнитку я приехал по рекомендации треста, в котором раньше я работал. Путевку комсомола мне выдали в райкоме по согласованию с райкомом партии. Я не комсомолец, не член партии КПСС, возраст 35 лет. Без отрыва от производства окончил строительный техникум в г. Ворошиловграде. На казахстанскую магнитку ехал по влечению, из-за любви к своей профессии. Знать свое дело - это главное, что ведет молодых специалистов на любые стройки нашей страны. Едут за опытом, знанием, за практикой дела и жизни. Вот по этой причине и я приехал на Магнитку и чувствую себя полноправным хозяином дела. Данное письмо пишу не по личным мотивам, а просто... совесть подсказывает.

Мысль моя упирается не в объекты, которые все-таки нужно сдавать, иначе пуск домны сорвется... Но, главное о людях, которые выполняют мои указания, которым я плачу зарплату. Люди в большинстве своем молодежь - бойкие, смелые. А Казахстан суровый край, климат очень резок, ветры, снег и тут же тепло. С утра в шубе, в обед, раздевши, к вечеру в дождевике. Для молодежи построен спец. городок из общежитий. Общежития типа ДЩ-Л сборно-щитовые с облицовкой кирпичом и оштукатуренные сухой штукатуркой, 2-этажные. Жил я в них, как приехал, и скажу, что они холодные, а сейчас, когда уже выпал снег и уже пахнет настоящей зимой, не пущено паровое отопление (пока на 13 октября).

Холод вынуждает подключать разные обогревательные самодельные приборы, которые берут очень много энергии. Поэтому горят пробки, трансформаторы, линии и часто в ряде домов вообще нет света.

Кроме того, нет воды, нет канализации, плохо поставлено дело с общественным питанием на рабочих площадках. Недостаточно столовых, буфетов, но и в имеющихся буфетах нет почти ничего, что можно было бы покушать рабочему человеку. Например, кефир и ситро каждый день без перемены. Печенье, конфеты каждый день, колбаса не каждый день и очень несвежая. Другое что бывает очень редко.

В магазинах нет картофеля (в достатке). Привозят очень плохого качества и вообще мало. Нет огурцов ни свежих, ни соленых... Нет моченой капусты (соленой), мяса недостаточно, очень большие очереди.

Очень сильно развита спекуляция. На рынке лук 7 - 10 руб. - в магазинах нет. Помидоры 5-7-10 р. кг, а в магазинах очень мало...

Обыкновенная комнатная розетка для электроприборов - в магазине нет, а на рынке 10 р. Ножницы ручные для портных - в магазине нет, а на рынке 15 р., и таких, кажется, мелочей очень много и спекуляция ими идет оптом и в розницу (без зазрения совести).

Очень плохая оперативность... Например, заказ на 200 - 150 кубометров бетона, завод загрузил партию машин, машины подошли под разгрузку, а у нас нет напряжения в линии, в результате чего краны не работают... Бетон держать в машине нельзя и шоферы везут его в степь, и степь кругом, вся магнитка, унавожена (как навоз на огороде кучами) бетоном повышенных марок..., а каждая машина стоит 500 - 600 руб.

И такое, я бы сказал, безбожное отношение процветает и никто не замечает, хотя все спотыкаются на эти кучи, а почему не замечают? Неужели у нас деньги куры не клюют?

Результат такой хозяйственности вышел в убыток, который составил по нашему управлению "Аглострой" на 1 октября с.г. 450000 р.

И вот наступила осень, сроки пусковых объектов уже сорваны. Уже 13 октября выпал снег, холод, рабочие не обеспечены спецодеждой и пока ее нет. Заработок очень низкий, средняя дневная 27 - 30 р. А люди - молодежь, очень непрактичные, ропщут, проявляют недовольство и порой даже крепко бранятся. Одного или двух провокаторов будет достаточно, чтобы подтсрекнуть этих молодых юнцов на любую версию, как это у нас уже имело место 1 августа с.г.

Все это я рассказываю, конечно, вкратце, как сын хорошему отцу, которому можно сказать и хорошие и плохие вести. Лично у меня нет никаких жалоб. Мой оклад 1250 р. плюс жена 1000 руб. - учитель. Моей семье вполне хватает на все.

Я бы хотел, чтобы Верховный Совет и ЦК КПСС в порядке шефства поручили верному и опытному руководителю проанализировать положение дел на Казахстанской магнитке. И еще мое желание, пусть органы госбезопасности получше, повнимательнее посмотрят на нашу стройку.

Прошу ответить мне, правильно ли я поступил. Говорят, что такие письма не доходят до адресата. За верность своих наблюдений готов отвечать.

13. X. 1959 г. Какуев.

Дома у нас строят очень хорошие, капитальные, из сборного бетона, но очень "богатые" для настоящего времени. Планировка квартир преимущественно из 3 - 4 комнат, а по необходимости семье дают только одну комнату, и в результате в одной квартире живет 3 - 4 семьи. Кухня только одна - очень неудобно и убого. Почему не строят однокомнатные квартиры, двухкомнатные, ведь это же очень удобно и экономнее... И кому собственно нужна квартира из 3 - 4 комнат. Думаю очень мало таких семей, больше согласны иметь одну комнату 15 - 18 метров и кухню, это очень хорошо и удобно, и дешевле, выгоднее".

Письмо дошло до адресата, председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов с ним ознакомился и наложил резолюцию: "Разослать по №1. К.В."

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG