Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма советских граждан во власть, 1961 г.


"Уважаемый Председатель Президиума Верховного Совета СССР!

Считаю своим гражданским долгом высказать следующее.

Международная обстановка сейчас очень тяжелая. Меры, принятые нашим советским правительством, правильные и своевременные меры. Оборону государства следует укреплять всесторонне.

Нелишне будет вспомнить (укрепляя обороноспособность) и опыт последней войны. Как много повредило нам предательство иных, носивших в кармане советские паспорта, уроженцев России. Из-за предательства на фронте и во вражеском тылу, в партизанских отрядах, на оккупированной территории, в концлагерях погибли сотни тысяч людей, если не более.

Не впадая в заблуждение, можно сказать, что потенциальные враги внутри нашего государства есть и сейчас. Это хищники, уголовники, мошенники всех мастей. Именно им, которым дорога только собственная шкура, не по пути с нами. В случае опасности или при первой возможности зашибить без труда для себя деньгу, они сразу же предадут наше великое дело.

Скажу далее без лишних слов. Так как сейчас над Родиной нависла опасность, не помешает следующее (не только не помешает, но даже очень нужно):

1. Изъять преступников, имеющих несколько судимостей, неисправимых и опасных для государства, которые работают в отраслях, имеющих оборонное значение или проживающих на территории, где имеются те или иные важные пункты или коммуникации, особенно возле границ. Предотвратить возможность нахождения лиц подобного рода на территории, которая в силу тех или иных обстоятельств может временно оказаться у врага.

2. Ликвидировать тех лиц, терпеть существование которых мы могли только в мирное время.

3. Принять особые меры в отношении недопущения для службы в ВМС и ВВС, а также спецвойсках лиц, имеющих хотя бы одну судимость, или взыскание по партийной или комсомольской линии или по работе. Последние пока еще иногда попадают на службу.

С уважением Л. Николаев, офицер запаса, чл. КПСС.

Волоколамск, Московской обл., ул. Ленина, д.27.

P.S. Или мы их - или они нас, середины не бывает.

Освободившись от нечисти, мы будем еще сильнее".

"Тов. Брежнев!

В газете "Правда" за 19 июля 1961 г. была помещена статья спец. Корр. Бянова и Маркова о хапугах, спекулянтах, людях с мелкой душой. Приведем точный текст этой статьи: "Основу нашей собственности социалистическая собственность, она священна и неприкосновенна. И народ, и государство стоят на ее страже. Закон охраняет и личную собственность граждан Советского Союза, ту собственность, что приобретена на трудовые деньги, а то, что своим источником имеет нетрудовой доход не может охраняться законом". Вот мы сначала и хотим задать Вам вопрос. Мы же идем к коммунизму. Почему же у нас, как и в дореволюционное время, образовалось два класса - имущих и неимущих. Закон охраняет собственность, но какую? Скажите, пожалуйста, можно ли работая на свои трудовые деньги приобрести двухэтажные дачи, разные "волги", "москвичи" и т.д. Нет, нет и нет! У нас еще 50% есть людей, которые нечестно приобретают себе виллы под Москвой с машинами, со всякими угодьями, большими огородами ягодными, которые продают в Москве по баснословным ценам. И это можно! К нам в Анапу приезжают курортники, больше половины на своих "волгах". Откуда все это? На какие средства здесь у многих построены дома с 10-ю комнатами, которые сдаются в наем по бешенным ценам. Правильно в газете требуют рабочие проверить поголовно всех в Союзе, кто имеет свои дома и свои машины, на какие средства это приобретено. Вот и выявятся хапуги, спекулянты и всякий сброд, у которого это нужно отнять и сдать государству. Пока еще к этому никаких мер не принимается, а пора бы положить конец толстопузым завам, как партийным в особенности, так и беспартийным, а то выходит это мы идем не к коммунизму, а старым собственникам.

Жители гор. Анапы".

Письмо зарегистрировано в канцелярии Президиума Верховного Совета СССР 26.7.61

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Брежневу Л.И.

От управляющего Самаркандскими РЭС члена КПСС Карабань Н.Ф., проживающего гор. Самарканд, ул. Узбекистанская, дом №54-б.

Жалоба.

Мне 64 года, из них трудового стажа - 50 лет, член партии с 1938 года, а член профсоюза с 1917 года. Имею за свою добросовестную работу: 4 грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, орден "Знак почета" и медаль за победу в Великой Отечественной войне.

В гор. Самарканде проживаю 32 года.

На территории Самаркандской РЭС прожил 14 лет до сноса жилдома одноэтажного, под строительство клуба. Я искал по количеству семьи отдельную квартиру, но к сожалению не нашел и вынужден был сделаться застройщиком и построил себе одноквартирный 3-х комнатный домик, с полезной площадью 46 м2, с оценкою БТИ в 3,1 тыс. рублей в масштабе новых цен и с площадью участка в 496 м2, разрешенных мне горисполкомом под застройку.

Семья моя состоит из 3-х человек. Моя годовая зарплата вместе с премиальными составляет 33 тыс. рублей.

На все приобретенные за наличный расчет материалы имеются документы.

На одном из партийных активов Самаркандской области тов. Мухитдинов, ныне член президиума ЦК КПСС, бросил упрек Самаркандской организации в том, что еще плохо развертывается индивидуальное строительство среди оплачиваемых рабочих, для личного пользования домов, а ведь пора было бы уже им положить конец иждивенческого настроения, на получение квартир за счет строящихся домов советскими органами.

В настоящее время в гор. Самарканде проводится компания партийно-советскими органами по отбору лично принадлежащих домов коммунистам, выстроенных ими для личного пользования, жилья для семьи. И меня вызвали в горком и предложили сдать дом в фонд государства, а в противном случае вопрос ставиться на бюро горкома, для проведения оргвыводов - исключения из партии и снятия с работы.

Прошу Вас рассмотреть мою настоящую жалобу: если этот вопрос проводится в масштабе всего Советского Союза, то я безоговорочно, без промедления сдам выстроенный мною, на личные сбережения, дом личного пользования в фонд советских органов города Самарканда.

Если же эта компания проводится только по городу Самарканду, то прошу Ваших указаний: как мне поступить? Если партийно-советские органы города Самарканда не правы, то прошу соответствующих указаний в адрес партийно-советских органов города Самарканда, а копии мне.

Член КПСС Карабань Н.Ф.".

"Президиуму Совета депутатов трудящихся СССР.

Москва, Кремль.

Многоуважаемые товарищи!

Разрешите мне внести на усмотрение нашего правительства гуманное предложение, имеющее немаловажное международное политическое значение.

В США в числе миллионов безработных и полубезработных есть боле миллиона кочующих в поисках работы, семейных сельскохозяйственных батраков. Это наиболее зверски эксплуатируемая часть трудящихся США.

Работы им хватает на 3-4 месяца в году. Жизнь их не лучше жизни бродячих собак. Значительная часть батраков это обанкротившиеся мелкие фермеры.

В Советском Союзе такие работники были бы весьма полезными тружениками на целине Казахстана и Сибири, но и у нас на Украине, в селах не хватает рабочих рук.

Сущность моего предложения. Нашему правительству официально обратиться к правительству США с великодушным предложением о разрешении "импортировать" из США в Советский Союз 750000 семейных рабочих, а с членами их семейств всего около 1500000 человек.

Переселение добровольное, в возможно короткий срок, с обязательным переходом переселенцев в полноправное советское гражданство: бесплатное лечение, бесплатное образование до высшего включительно, пенсионное обеспечение, а также обязанности советских граждан.

Переселяться могут рабочие разного национального происхождения, за исключением "перемещенных лиц" из Советского Союза и стран народной демократии.

Такое предложение произведет не только в США, но и во всем мире огромное впечатление и будет пощечиной не только чванливым лидерам "свободного западного мира", но и ихним холуям: буржуазным социологам, профсоюзным боссам и социалистам-реформистам всех мастей.

Если правительство США воспрепятствует нашему предложению, что довольно вероятно, то оно окажется в роли некой особы, которая, лежа на сене, сама не ест его и другим не дает!

Очень поучительной будет такая сцена для миллионов трудящихся США и других стран буржуазного мира.

Переселенцев-рабочих предварительно по-товарищески информировать о некоторых временных трудностях при устройстве быта в районах целинного края, преодолимых в недалеком времени, на что обращено особое внимание советского правительства.

О достойных качествах кочующих батраков, я сужу по нашей прессе, которая с большим участием неоднократно рассказывала о горькой жизни этих людей.

Кроме того, на меня произвел большое впечатление рассказ "Гроздья гнева" прогрессивного американского писателя, фамилию которого я, к сожалению, забыл.

Очень прошу сообщить мне, какое будет Ваше отношение к моему предложению.

С глубоким уважением И.М. Бондарович

(инструктор туризма, член Президиума Харьковской городской туристической секции с 1947 года, б/парт., пенсионер. г.р. 1885, бывший рядовой бухгалтер).

21/III.61 г.".

"Многоуважаемый т. Брежнев Л.И.

Прошу прочитать письмо и дать ответ в газете "Советская Россия" и "Ленинское знамя". Указ правительства РСФСР от 4.V.61 о борьбе с дармоедами, спекулянтами и паразитами и т.д. мероприятие хорошее. В этом же Указе преследуется огромная категория честных людей - советских специалистов и рабочих, построивших себе дачи за 44 года советской власти. Их основная деятельность - это труд. Они работают в госучреждениях, на фабриках и заводах, и вместе с тем трудятся на своих дачных участках. Проявляют большую энергию и заботу о том, чтоб его дом, его дача была во всех отношениях в хорошем виде и состоянии.

В каждом городе за окружной городской чертой имеется дачная местность, где другая категория людей снимает у первой категории людей на летний отдых дачу или комнату. С тем, чтоб отдохнуть самому с семьей летом за город. Стоимость путевки в санаторию на один месяц, правда, с питанием и лечением для одного человека стоит 150 - 200 руб. Зато за эту же сумму можно снять для целой семьи 4 - 5 человек на 4 месяца помещение на весь летний сезон на даче. Вы это хорошо знаете. Но вот наступила беда для меня, мне в связи с Указом и многим другим, как я, хозяева дач, комнат не сдают на 61 год, ссылаясь на строгость и категорический запрет сдавать жилое помещение и дачи... Что мне делать? Государство своими домами отдыха, детсадами и санаториями, всю мою семью на 4 месяца обеспечить не может, а мне, жене, моей дочери с ребенком необходим чистый загородный воздух, лес, вода и солнце. Получив отпуск, я целый месяц отдыхаю в дачной местности или в какой-либо деревне, расположенной среди озер, рек и лесов, с душистыми цветами на лугах и полях. Указ лишает нас этих благ, а хозяев дач именует спекулянтами и тунеядцами, и чтоб не быть наказанными или выселенными в места не столь отдаленные, они дачи теперь не сдают. Разве это верно? Разве социализм и коммунизм запрещает жить на дачах? Трудящимся этот период надо считать временным до тех пор, когда государство само настроит до отказа дома отдыха для каждой семьи, с 4-х месячным проживанием в нем".

Это анонимное письмо из Москвы поступило в мае.

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР

Леониду Ильичу Брежневу

От депутата Иркутского городского совета депутатов трудящихся Попова Георгия Иннокентьевича

Гор. Иркутск, ул. Карла Либкнехта.

Леонид Ильич, изучая величественную программу нашей партии, которая определяет наше счастливое будущее построение коммунистического общества, и сравнивая с практической действительностью в данное время, как частная собственность, которая внушительно действует на практическое развитие программы нашей партии.

Возьмем, к примеру, владельцев собственных а/машин. Часто становится обидно, что многие владельцы собственных автомашин превратились в трутни для народа. За счет собственных а/машин, а не честным трудом обогащаются, создают для себя материальные блага, чем самым отвратительно действуют на окружающих тружеников производства. Мало влаживают полезного труда в построение нашего будущего замечательного общества - коммунизма. Мы должны все участвовать в общественной жизни нашей страны, а большинство владельцев а/машин лишних 30 минут не задерживаются на производстве для общественного дела, их тяготит собственная машина для себя и только для себя. А какой громадный ущерб наносят государству, возьмем, к примеру, ремонт а/машин. Многие владельцы связаны с ремонтными базами, автобазами и незаконным путями, то есть воровством стараются и приобретают запчасти за счет государства.

Расход бензина, можно со всей ответственностью заявить, добрая половина владельцев машин довольствуется бензином за счет государства. Леонид Ильич, напрашивается неотложный вопрос, и я думаю, что не ошибусь, выражу мнение многих людей к обязательной ликвидации частных а/машин.

Изъять у всех владельцев собственные машины в рассрочку на 10 - 15 лет, создать из них а/базы на прокат, и [за] вырученные деньги машинами отчислять определенный % владельцу данной машины до выплаты, и с оценкой стоимости. Тогда все могут пользоваться за установленную таксу услугами проката, и большое спасибо вам скажет народ.

Большая масса или основная масса людей не довольна к владельцам а/машин, их называют людьми, которые умеют жить (изворачиваются) при современной жизни.

Может быть, я безграмотно и нескладно написал, но зато правду.

Прошу прислать мне ответ на мое письмо.

Депутат горсовета. гор. Иркутск

Попов. 29.X.61 г."

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Брежневу Леониду Ильичу.

Предложение.

Работая ряд лет общественным инспектором мне приходилось встречаться с жилищными непорядками, как у себя в жилконторе №12 так и в других жилконторах. Хотелось бы отметить, что многие граждане в пригородах Ленинграда выстроили себе дачи, причем эти дачи числятся только юридически, именуются "как летние дачи", а фактически большинство этих дач пригодны для постоянного жилья в течение года. Все дачи деревянные штукатуренные или каменные (штукатуренные), часть из них сдается в эксплуатацию и в зимнее время, остальные дачевладельцы не сдают в аренду зимой, лишь потому, что не хотят иметь неприятностей (о чем они сами рассказывают другим), так как все они имеют жилплощадь в г. Ленинграде. При законе местные советы смогли бы (на основании изданного закона о переводе владельцев дач с городской площади на собственную дачную) установить пригодность этих дач к постоянному жилью. И тогда бы на 80% дачный фонд стал бы постоянным жилым фондом. Этот закон помог бы улучшить жилищное положение трудящихся масс города Ленинграда и других городов.

Нельзя обойти молчанием и тех граждан одиночек, которые имеют жилплощадь не в пределах норм 5 - 9 метров, в а пределах 20 м2 - 35 м2 на человека. Много случаев, когда один человек занимает квартиру из 2-х - 3-х комнат (с пропиской в квартиру жильцов без права жилплощади). Здесь нужно издать закон, который бы установил предельную норму жилой площади хотя бы при максимуме 15 м2 на человека. Этот закон помог бы также освободить изрядное количество жилплощади, примерно 35 %.

Такое мероприятие позволило бы улучшить тяжелые жилищные условия трудящихся г. Ленинграда.

Ведь все знают: "Что никто и никогда своим трудом праведным не строил палат каменных". Поэтому сейчас так необходимо навести должный порядок в жилищном вопросе. Хотелось бы, чтобы это предложение нашло должное отражение в законодательстве и как можно скорее приобщилось к реальной действительности. Очень много людей совершенно не заслуженных занимают две жилплощади: дачную и городскую, живут в барских жилищных условиях, спекулируют дачами.

Наше законодательство должно идти с жизнью вместе, а не вразрез с ней. Оно не должно защищать обеспеченных дважды жилплощадью (дачевладельцев), а помогать труженикам, живущим на 3 м2 на человека. Выстроенные дачи без фининспектора Госбанка - национализировать.

28 февраля 1961 г. общественный инспектор Рыбалкин".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG