Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция советских граждан на продовольственный кризис 1954 г. Визит Н. Хрущева в Югославию, 1955 г."Почему у нас такая беспечность и равнодушие к правонарушителям?" - письмо 1973 г.


22 января 1954 Никита Хрущев написал в президиум ЦК КПСС докладную записку, которая называлась "О решении зерновой проблемы и возможности освоения целинных и залежных земель". Идея осваивать целину была порождена кризисом в советском сельском хозяйстве, который разразился как раз в 1954-м. Как писал Никита Хрущев, "выводы о решении зерновой проблемы делались на основе данных видовой оценки урожая". А эти самые оценки или прогнозы были весьма завышены. По планам, в 1952 году страна должна была собрать больше 9 миллиардов пудов зерна, а собрала пять с половиной. Сначала это прошло незаметно, потому что каждый район немного приписывал, чтобы соответствовать плановым показателям. Но в целом по стране эти приписки вылились в повсеместную нехватку муки. Получить ее из-за границы было невозможно, потому что, планируя, такого объема экспорт не предвидели. Реакция советских граждан на продовольственный кризис 1954-го:

"Здравствуйте дорогое наше Правительство!

Разрешите к Вам обратиться с таким вопросом. Когда мы, рабочие г. Харькова, дождемся порядка в продаже хлеба в г. Харькове. С самого раннего утра занимают люди очередь, и что характерно, что домашние хозяйки, которые не работают и имеют время и днем постоять в очереди, так они с самого утра загружают очередь, а рабочий встанет рано утром часов в 5 и простоит до половины восьмого, и так, и не взявши хлеба, идет голодный на работу. По окончании работы, вечером, уже нигде хлеба и не увидишь. Вот где демократия и забота о рабочем человеке. Только по радио кричите о заботе человека, а в действительности это ложь самая настоящая. Конечно, мы не можем знать, кто в этом является действительным виновником. Может быть об этом Правительство ничего и не знает, но однако здесь часть вины есть и Правительства, так как Правительство обязано следить за порядком и на каждом шагу проверять администрацию местных властей. А такой город, как Харьков, с промышленными заводами почаще надо навещать и присматриваться, как рабочие обеспечиваются продуктами, а особенно хлебом. Поэтому, мы, рабочие г. Харькова, убедительно просим Вас урегулировать с хлебом в г. Харькове.

Рабочие завода транспортного машиностроения.

Хлеб должен быть на каждом производстве, чтобы рабочий смог получить хлеб на производстве.

17.VII-54 г."

С марта 1953 по февраль 1955 во главе советского правительства находился Георгий Маленков, которому и адресованы следующие письма.

"Многоуважаемый Георгий Максимилианович!

Вчера мы прочитали в газете "Правда Украины" передовую "Беречь время трудящихся и хочется поделиться с Вами, что творится у нас в Мелитополе. Мы, рабочие, не можем получить хлеба, не потеряв на это 4 - 5 часов, кроме того давка, детей душат, женщины в обморок падают, жутко, что творится, и вот уже с месяц урожай плохой по Мелитопольскому району, так значит мы обречены на такой ужас до нового урожая - это приводит нас в ужас, настроение плохое, потому что даже такого плохого, даже очень плохого, как выпекают у нас в Мелитополе, и того не достать. Колхозники подняли цену на муку и все зерно в связи с этим в два раза, не докупишься, зарплаты не хватает. Нам надо помочь, тем более идет дело к зиме, когда такие очереди будут невозможные. Пусть по спискам, как угодно, но чтобы мы знали, что каждый день мы получим без очереди и давки хлеб. Это один очень важный вопрос - хлеб, не говоря о том, что ни рыбы, ни колбасы, ни масла, ни каких-либо круп и сахара у нас нет в магазинах годами.

С уважением к Вам рабочие г. Мелитополя".

"Товарищу Маленкову Г.М.

Чрезвычайно плохо обеспечивают хлебом население г. Орска Чкаловской обл. У хлебных магазинов города собираются огромные очереди. При открытии магазинов так лезут в магазин, что при этом выламывают окна, двери, ломают прилавки, ломают друг другу ребра и рвут одежду, вообще устраивается ужасное зрелище. Все же при таких условиях многие трудящиеся остаются без хлеба, что совершенно отрицательно сказывается на трудовой и производственной дисциплине.

Прошу Вас разобраться в создавшемся положении со снабжением трудящихся в Орске хлебом. Если в этом виновны местные руководители, приведите их к порядку, если такое положение с хлебом вызывается государственной необходимостью, то введите карточную систему с тем, чтобы положенная норма доходила до каждого гражданина и остались бы целы ребра и т.д.

К сему - [подпись неразборчива].

Чкаловская область, г. Орск, комбинат "Южуралмаш".

"Совет Министров Союза ССР.

Раньше говорили: до бога высоко, до царя далеко, и, стало быть, никакая жалоба трудящихся ни до высокого, ни до далекого не доходила. Но теперь у власти рабоче-крестьянское правительство, и живем близко, вот мы и решили написать о том, что творится в г. Горьком, о чем Правительство может и не знать.

1. Грабежи, убийства. Раздевают не только ночью, но и среди белого дня. В трамваях днем снимают у граждан часы, вынимают деньги, избивают или вовсе убивают, если окажешь малейшее сопротивление, или останешься без глаз, т.к. бандиты угрожают бритвами и ножами.

2. На рынках спекуляция и кражи. Жители пригорода, как правило, в колхозе не состоят, имеют хорошие усадьбы, выращивают двойной урожай овощей и продают на рынке по высоким ценам, пользуясь тем, что в магазинах нет овощей. Пригородные понастроили себе дома за счет ограбления трудящихся.

Просим принять меры к прекращению грабежей, убийств, хулиганства.

Просим ввести таксу на сельскохозяйственные продукты, как было при В.И.Ленине.

Спекулянты, мироеды вольготно живут. Они строят хорошие дома, имеют коров, свиней, а бедному рабочему дух вон, он не в состоянии даже вволю кушать картофель, не говоря про мясо и молоко. И никому из областного и городского Совета нет до этого дела. Они видимо не бывают на рынке, да зачем им бывать, у них все в порядке, а где же те слова, что пишут в газете: высшим долгом партии является забота о благе трудящихся. Вот как проявили эту заботу. Спекулянты нас совсем задушили, и никто не видит и не слышит. Помимо этого, спекулируют на рынках промышленными товарами. Нужно рынки перестроить совершенно по-другому, а барахольные вовсе закрыть.

Мы считаем, что такса на сельскохозяйственные продукты - важное дело и все трудящиеся будут довольны. Колхознику нужны деньги, чтобы купить промтовары, и он будет продавать сельскохозяйственные продукты по таксе и не будет спекулянтов-перекупщиков.

Вот в чем состоит наша первая просьба старых сормовских рабочих.

Кулаков, Суслов, Корягин.

29.VII-54 г."

Любопытно, что в том же 1954-м в Великобритании как раз закончилась пора послевоенного "аскетизма", и нормирование отпуска одежды и продуктов питания было отменено.



Ирина Лагунина: В следующем 55-м году Никита Хрущев совершил прорыв на международном фронте. Он вместе с главой советского правительства Николаем Булганиным нанес визит в Югославию. О том, почему это был прорыв - то есть о самом визите и об отношениях Советского Союза и Югославии мы поговорим с историком Еленой Зубковой. Югославия, ведь была одной из трех социалистических стран, наряду с Китаем и Албанией, к которыми у СССР отношения не заладились.



Елена Зубкова: За последние пять лет сталинского правления советская пропаганда потратила немало сил, чтобы слепить из Югославии классический образ врага. Бывшие "братья" назывались не иначе, как "убийцы и шпионы", "предатели" и "агенты империализма". Больше всего досталось югославскому лидеру Иосипу Броз Тито, излюбленному персонажу советских карикатуристов.

Но дело было, конечно, не только в изысках пропаганды. Конфликт между Сталиным и Тито, разгоревшийся в 1948 году, имел гораздо более серьезные последствия. Югославия оказалась за пределами Восточного блока и активно строила отношения с западным миром. Сталин воспринял этот демарш как личную обиду и вынашивал планы наказания "вероотступников". В череде этих акций значились и планы военного вторжения, и замыслы физического устранения Тито.

Вот с такой, прямо скажем, не внушающей оптимизма стартовой точки, начался после смерти Сталина процесс восстановления отношений между Советским Союзом и Югославией. Первый шаг в поисках мира сделала советская сторона. Уже летом и осенью 1953 года состоялся символический обмен посольств верительными грамотами. Главное же предстояло сделать во время встречи на высшем уровне. Ее планировалось провести весной 1955 года, но встал вопрос, где ее проводить - в Белграде или Москве. В ходе довольно долгих дискуссий в Кремле решили, что в роли гостей все-таки должна выступить советская делегация. Этот жест означал бы и косвенное признание советской стороной своей главной ответственности за причины и обстоятельства конфликта. Кроме того, приглашение югославской делегации в Москву могло быть расценено Тито как рецидив старых отношений "младшего брата" со "старшим", что было для него уже неприемлемым.

26 мая 1955 года самолет с правительственной делегацией Советского Союза приземлился в аэропорту Белграда. Хрущев выступил с приветственной речью. В этой речи он назвал югославских руководителей "дорогими товарищами" - впервые за долгие семь лет взаимных обвинений и ругательств.

Выразив свое сожаление по поводу событий прошлого, Хрущев дал им довольно своеобразное объяснение. Оно было заранее придумано и одобрено еще во время консультаций в Москве. По кремлевской версии главной причиной разрыва стала необъективная информация, которой снабжали Сталина Берия и Абакумов, естественно разоблаченные как "враги народа". Югославы в эту версию не поверили. И не только потому, что именно Лаврентий Берия первым из советских лидеров настаивал на нормализации отношений с Югославией. Попытка вывести из-под удара Сталина выглядела, по меньшей мере, несерьезной и даже в чем-то оскорбительной.

Но советскую делегацию принимали вполне достойно - без особого дружелюбия, но по "протоколу". В конце визита был подписан совместный документ - Белградская декларация. И, несмотря ни на что, этим визитом был открыт новый этап в развитии советско-югославских отношений.



Ирина Лагунина: Спасибо, в студии в Москве была историк Елена Зубкова. Итак, письма во власть, 1955, предстоящий визит советского руководства в Югославию.

"Дорогой Николай Александрович!

Сегодня узнал по радио, что Вы вместе с Н.С.Хрущевым, А.И.Микояном и другими ответственными работниками намерены ехать в Белград для переговоров с правительством Югославии.

Полностью одобряя миролюбивую политику нашего ЦК и Правительства, я особенно рад за успехи, имевшие место в последнее время. Уверен, что и в дальнейшем эти успехи за дело мира и безопасности народов нашей Родины будут постоянно прогрессировать.

Зная, однако, в недавнем прошлом двурушническую политику правящих кругов Югославии по отношению к СССР, я остерегаюсь за жизнь уважаемых лиц - руководящих политиков нашей Родины, вошедших в указанную авторитетную делегацию от СССР.

Считаю, что было бы гораздо лучше (вернее спокойнее), чтобы правительство Югославии само приехало бы к Вам в Москву для переговоров, в которых оно нуждается и заинтересовано в первую очередь.

В заключение прошу меня извинить, что я старый, беспартийный гражданин Советского Союза настоящим осмелился в данном письме затронуть вопросы международной политики, а также и вопрос о личном благополучии и безопасности членов нашего народного Правительства.

Уважающий Вас М.Корабельников (контролер ОТК завода)

Г. Ленинград, п/я 517

14 мая 1955 г.".

"Родной товарищ Булганин!

Люблю Вас, как родное правительство, а Вас лично как брата. Поэтому и пишу. Хорошо, что встретитесь с Югославией, но только не в Белграде.

Не верю я им. Они младше Вас, вот пусть и приезжают. Кроме того, за что им такая честь.

Простите, что пишу, но пишу от всего сердца, хотя знаю, или вернее предполагаю, что эта записка к Вам не попадет.

14 мая 1955 г."

"Председателю Совета Министров СССР товарищу Булганину Н.А.

от Александрова Евгения Александровича, проживающего г. Москва, Большая Грузинская улица, дом 43/1, кв.13

Будьте бдительны!

Я осмелился написать Вам письмо в порядке критики. Зачастую руководящие представители СССР по ряду политических вопросов за последние месяцы уезжают за пределы СССР даже коллективно, т.е. группами, оставляя нашу Родину, народ на произвол судьбы.

Американские убийцы, т.е. руководители, отпустили 100 млн. долларов на ряд преступлений в нашей стране и демократических странах.

За последнее время в печати, в газете "Правда", написано о предстоящей встрече Советского Союза и Югославии, встреча состоится в конце мая 1955 г. На этой встрече будут Н.А.Булганин, Н.С.Хрущев, А.И.Микоян, Громыко и другие. Спрашивается где? - в Югославии, а почему не в Москве? Вся истории КПСС показала, как враги гонялись за нашими вождями, покушения на В.И.Ленина, И.В. Сталина, Я.М. Свердлова, хотели их убить и сформировать новое правительство из врагов народа (Краткий курс, стр. 208). Мы зачастую позабываем историю КПСС и теряем зачастую бдительность по отношению к самим себе, где можно нанести большой вред нашей Родине и нашему народу.

Отдаляться от центра Родины и зачастую по ряду политических вопросов уезжать группами всему руководящему составу - это идет на руку врагам, легче ему будут работать на преступления.

Меня даже удивляет как рядового гражданина, как относятся просто, легко и пассивно к потере всякой бдительности и осторожности, к государству. А ведь государство, наш народ, наше руководство надо охранять как зеницу ока.

Я очень извиняюсь, Николай Александрович, еще раз, но я во имя нашей Советской Родины, нашего народа говорю Вам, прошу Вас, предупреждаю Вас, и помните слова Ленина - государство надо охранять как зеницу ока, а Вы стоите во главе этого государства, так руководите, и есть Ваши люди, которые могут выполнять всякие поручения и не за чем ездить от своего родного дома и другим руководящим представителям. Спокойно можно ездить во все страны тогда, когда будет коммунизм во всем мире, группами и даже всему составу государственного аппарата.

С приветом Е.А.Александров

15/V-55 г."

"Почему у нас такая беспечность и равнодушие к правонарушителям?" - писал в 1973 году гражданин Самолетов советским парламентариям.

"Президиуму Верховного Совета СССР от гр-на Самолетова К.Ф., проживающего в гор. Чебоксарах, по ул. Ярославской, дом №42, кв.7.

Заявление.

Как к законодательному органу нашей страны я обращаюсь к вам с просьбой от лица множества честных граждан: почему у нас с каждым годом увеличивается число случаев хулиганства, сквернословия, воровства, аморальных поступков, поножовщины и др. скверны? Кто же виноват? Раньше оправдывались, что это родимые пятна капитализма, но что же теперь видим, их родители родились при советской власти, так какие же пороки породили эту нечисть, этот гнойник человеческого общества? Этой нечести мало, но она расширяет круг своей деятельности. Я бывал во многих областях и наблюдал то же самое: ломают на улицах и скверах зеленые насаждения, топчут газоны, пишут всякую дрянь на стенах домов, в общественных местах, мусорят на тротуарах и газонах, сквернословят на улицах, парках, троллейбусах, в фойе кино и театров, а какой отборной бранью!

Воруют в магазинах свободного доступа к товарам, на стройках и производственных предприятиях воруют материалы, на пищевых предприятиях и общепите - продукты питания - воруют без стыда. Распивают спиртное в любом месте: в подъездах жилых домов, на площадках, в коридорах - пьянствуют. Парни заводят девок и ночуют, а если кто из жильцов что скажет, то изобьют, милиция на это не реагирует. Молодежь, парни и девушки, с потерей стыда прескверно и развратно одеваются, распущенные волосы, обросшие, как дикобразы, - это приводит к увеличению семейных трагедий. С этим все свыклись и никакой борьбы. Где же наши культурно-просветительные органы? Где же комсомольские организации? Где же наша культура? Советская власть дала все для счастливой жизни молодого поколения, но почему же такая неблагодарность?

Я 50 лет комсомольско-партийный пропагандист и в 30-е годы я имел большой успех, а теперь мои старания оплевывают пошлые людишки, которых по стране не более 0,5% и мы бессильны, они все больше и больше берут верх.

Я не преувеличиваю, я не пессимист, я пишу реально и большим возмущением. Ведь имеются же советские законы, но они не выполняются. Нет профилактики борьбы со злом. В зародыше зло не пресекают, если нужно оштрафовать нарушителя закона на 10 рублей, но нет, ждут, когда он заслужит 10 лет лишения свободы, а после этого через год преступник снова на воле и так до 5 - 7 судимостей. Слабы предупредительные меры борьбы. Не следует стесняться нарушителей. Дурную траву с поля вон. Эти мерзавцы покрывают позором все наше общество. Для этой нечисти нужны только репрессии: репрессии порождают страх, страх - привычку, а привычка - это культура и нормальный образ всей нашей жизни.

Пожалеем негодного одного, загубим десятки и сотни честных, ... сделаем их равнодушными. Мне непонятно, почему у нас такая беспечность и равнодушие к правонарушителям.

18.06.73 Г. САМОЛЕТОВ".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG