Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из предвоенной почты Ворошилова 1941 г. Письмо художника. Письмо летчика-испытателя. Из почты советских вождей 1944 г.


Из предвоенной почты Ворошилова 1941 г.

Первое письмо, предлагаемое вашему вниманию, принадлежит Ефиму Дзигану - режиссеру фильма "Мы из Кронштадта". После войны Дзиган снял еще 5 фильмов, в том числе: "Джамбул" и "Железный поток".

"Климент Ефремович!

К сожалению, я не смог высказать во время беседы того, что сейчас является почти решающим для всей моей дальнейшей творческой работы.

Мне очень трудно! Комитет по делам Кино меня буквально уничтожает за неудачу с "Первой Конной", объявляя, что вся режиссерская работа по фильму никуда не годится, что единственная причина неудачи - плохая работа режиссера, что я не заслуживаю никакого доверия как постановщик. За этими заявлениями последовал и ряд организационных выводов в отношении меня. Все это создает уродливую обстановку, которая вряд ли способствует успешному завершению фильма.

Я горю желанием исправить картину и сделать ее в меру всех моих сил и способностей. Думаю, это удастся.

Но, помогите мне Климент Ефремович вылезти из беды. Без Вашей поддержке мне невозможно преодолеть все те ненормальные условия, в которых приходится работать и трудно сделать фильм таким, каким он должен быть.

Учтя все ошибки, я стремлюсь к тому, чтобы после окончания "Конной" немедленно, не теряя времени, начать новый оборонный фильм. Но Комитет ставит под сомнение возможность моей дальнейшей работы, тем самым, зачеркивая, весь накопленный мною опыт и проделанные работы. Мое предложение, сейчас готовить сценарий для следующего фильма - отклонено.

Ваша помощь и поддержка Климент Ефремович, дали бы мне возможность плодотворно работать на пользу дела оборонной кинематографии, помогли бы сделать во много раз больше того, что удалось мне до сих пор.

"12" апреля 1941 года. Е.Дзиган".

Письмо художника.

"Дорогой, глубокоуважаемый Климент Ефремович!

В настоящее время в Третьяковской галерее устроена выставка живописи, скульптуры, графики и архитектуры. На этой выставке показаны лучшие работы, сделанные за 23 года советскими художниками. Это рапорт художников, скульпторов и архитекторов перед нашей страной, партией, правительством.

Зная Ваше отношение к работникам искусства, я обращаюсь к Вам с величайшей просьбой (не смея лично обращаться к Иосифу Виссарионовичу) попросить товарища Сталина, товарища Молотова, товарища Калинина и др. вместе с Вами посетить эту выставку. Мы ждем этого посещения как самой большой чести.

Есть и еще другая сторона этого вопроса. Сейчас, в момент присуждения Сталинских премий, Вы увидите все, за что эти премии можно дать. Не скрою от Вас, что в связи с премиями, ходит множество слухов, кривотолков. Все другие работники искусств в этом случае счастливее нас. Книги писателей известны всем членам Правительства, точно также обстоит дело с музыкой и театром. Только советские художники находятся на положении забытых, простите мне это выражение. И я уже знаю, сколько писем, заявлений, начиная с Секретариата Сталина, поступают в ЦК и другие руководящие учреждения страны.

Дорогой Климент Ефремович, я бы не беспокоил Вас этой просьбой, но вся обстановка в нашем союзе художников сейчас так обострилось, что я решился написать Вам это письмо. Помогите, умоляю Вас.

Я знаю, как дорого Ваше время, но я прошу Вас от лица всех советских художников истратить на нас 1 час времени. Это нужно нам как воздух и заменить это ничем нельзя. Это поднимет нас в глазах всей нашей страны.

Придите, посмотрите, что мы делаем, как мы делаем большое советское искусство.

Все советские художника будут рады этому, как великому празднику.

С глубочайшим уважением А.Герасимов.

22/II-41 г.".

На письме есть помета Ворошилова: "Поговорить по телефону с т. Герасимовым. К.Ворошилов. 22/II-41 г.".

Кисти Александра Герасимова принадлежат исторические полотна: "Сталин выступает на XVI съезде ВКП(б) 27 июня 1930 г.", "И.В. Сталин у гроба А.А. Жданова", "Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле". Последняя работа, выполненная в 1938 г., удостоилась в 1941 г. сталинской премии первой степени.

Письмо летчика-испытателя.

"Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров

Маршалу Советского Союза тов. Ворошилову К.Е.

Дорогой товарищ Маршал!

Шестого февраля, когда я уезжал из Качи, меня просил Нач-к школы Генерал-Майор тов. Туржанский, чтобы я выяснил, как ему обучать т. Фрунзе: нормально ускоренным темпом, как всех курсантов и выпустить его сержантом, или задержать на год дольше, дать несколько больше полетов на боевом самолете и выпустить младшим лейтенантом.

Держать лишний год в школе, - это мало, что даст хорошего.

Я считаю, что необходимо дать такую установку, поскольку их там отдельная группа - сын т. Микояна, т. Ярославского и друг., пусть их обучают нормально, как всех курсантов. Только к концу, когда они будут проходить полеты на боевом самолете, дать им налетать не семь часов, как это положено в школе, а часов 14-15, чтобы они под руководством своего инструктора, который их хорошо знает, хорошо закрепили технику пилотирования на боевом самолете.

С коммунистическим приветом: летчик-испытатель С.Супрун.

"10" февраля 1941 года".

На заявление имеется резолюция: "Это правильно, написать т. Туржанскому. К.Ворошилов. 12/II-41".

В результате "Большого террора" второй половины 1930-х гг., истребившего более 50 тысяч командиров, к 1941 г. в сухопутных войсках не хватало по штатам 66900 командиров. Некомплект в летне-техническом составе ВВС достиг 32,3 %. Для заполнения штатных единиц новых командиров Красной Армии готовили по ускоренной программе. Тимур Фрунзе, воспитавшейся после смерти отца вместе с сестрой в семье Ворошилова, погиб в 1942 г. в воздушном бою, сбив два самолета противника. Посмертно ему присвоили звание Герой Советского Союза.

Из почты советских вождей 1944 г.

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР

тов. Калинину Михаилу Ивановичу.

Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров СССР

тов. Молотову Вячеслав Михайловичу.

Маршалу Советского Союза - тов. Ворошилову Клемент Ефремовичу.

Секретарю ЦК ВКП(б) - тов. Маленкову

По вопросу:

1/ Об учреждении в законодательном порядке Высшего воинского звания "Генералиссимус Советского Союза".

2/ О присвоении Высшего воинского звания "Генералиссимус СССР" тов. Сталину Иосифу Виссарионовичу.

Под руководством Великой Партии Ленина-Сталина Советский Союз имеет Доблестную Красную Армию, равной которой нет в мире.

Красная Армия своим героизмом, мужеством, доблестью и отвагой в боях с врагами всегда одерживала победы, вписав в историю борьбы Советского Народа золотыми буквами свои подвиги.

В Великую отечественную войну Советского Народа с немецко-фашистскими извергами Доблестная Красная Армия под руководством Великого Вождя т. Сталина показала свое величие Ленинско-Сталинской военной стратегии, которым восхищен наш Советский Народ и преклоняются трудящиеся всего мира, борющиеся за освобождение народов от немецких захватчиков.

В настоящий решающий момент разгрома немецких варваров - особое значение имеет установление Высшего воинского звания в СССР "Генералиссимус Советского Союза".

Я считаю своим гражданским долгом просить Вас, если это возможно, поставить вопрос об учреждении высшего воинского звания Генералиссимус Советского Союза и присвоить это звание любимому Вождю народов Иосифу Виссарионовичу Сталину, Учреждение и присвоение этого звания т. Сталину поднимет еще более дух нашей Доблестной Красной Армии и трудящихся тыла на дальнейшие героические подвиги в ускорении разгрома врага. Присвоение этого Высшего воинского звания т. Сталину поднимет еще более его величие, как мудрого ленинского стратега-полководца, в сердцах всех свободолюбивых народов мира, борющихся против германского фашизма.

Персональный пенсионер

Член ВКП/б/ с 1919 г. п/б № 0001357 Хромов

Адрес: Москва, Гоголевский бульвар д. 29, кв. 7.

22/VI-44 г. г. Москва".

В следующем документе использовано сокращение: НКО - народный комиссариат обороны.

"Заместителю председателя Совнаркома Союза ССР

МАРШАЛУ К.Е.ВОРОШИЛОВУ

От бывшего артиста-солиста Краснознаменного Ансамбля Красноармейской песни и пляски Союза ССР Лугового Ивана Васильевича.

Прошение

В 1917 г., в дни Октябрьской Революции я находился в Петрограде, где был в отряде балтийских моряков на подавлении царизма.

В 1918 г. в январе месяце я был отправлен с отрядом моряков в Харьковскую и Воронежскую губ., где вступил членом партизанского отряда по борьбе с немецко-гайдамацкими оккупантами и внутренней контрреволюцией (справка).

В 1918-19 гг. был в армии Буденного в 14-й кавдивизии, где под Вашим руководством командовал т. Левда Яков Антонович, которым я был зачислен в секретную часть поручений и неоднократно получал благодарность от Вас за успешною доставку поручений. При взятии Новочеркасска и гор. Ростова я был откомандирован в 40-ю Богучарскую дивизию в группу артистов при Политотделе:

Из Пятигорска я был отпущен по болезни на родину в г. Павловск, где по выздоровлении работал в 85-м пехотном стрелковом полку, в 1923 году был демобилизован Военкомуезда гор. Павловска.

До 1937 года я работал в гор. Воронеже: с группой артистов по обслуживанию военных частей Воронежского гарнизона.

В 1937 г. я был принят в Краснознаменный Ансамбль Союза ССР во время большой поездки по Дальнему Востоку и боевых действий на озере Хасан, за что был награжден нагрудным значком "Хасанских боев", а также был выдвинут проф. Александровым как солист-отличник производства ансамбля.

С 26 июня 1941 г. по 5 октября 1941 г. находился на передовых линиях фронта Отечественной войны, первых тяжелых месяцев войны, и несмотря на свой возраст, я стойко и мужественно переносил все трудности боевых заданий Правительства.

Во время работы в Краснознаменном ансамбле я был награжден именными серебряными часами Наркома Обороны, а также получил почетную грамоту за шефскую работу Красной Армии.

В 1941 г. 10 ноября я был в числе других 60 чел. сокращен по реорганизации ансамбля с ходатайством проф. Александрова о персональной пенсии Республиканского значения, в которой получил отказ за неимением Правительственных заслуг.

Проработав более 20 лет по обслуживанию частей Красной Армии, участник партизанских отрядов и гражданской войны, Революции, - меня, как старика, достигшего 59-летнего возраста и как инвалида, выселяют из комнаты дома Ансамбля, где я прожил 7 лет, на улицу, как потерявшего связь с Ансамблем.

Получив такое угрожающее предписание Управления НКО, по инициативе администрации Ансамбля, я на нервной почве потерял способность работать в Государственном хоре русской песни Свешникова, где я работаю и числюсь на хорошем положении.

А посему прошу Вас, Климентий Ефремович, окажите содействие бывшему работнику Краснознаменного Ансамбля о прожитии остатка моей жизни, ибо я заслужил своей патриотической работой для Красной Армии угол жилища.

Проситель Луговой И.В.

Москва 15, Писцовая ул., д. 14-а, кв. 25

14.2.44 г.

Копию предписания прилагаю".

Продовольственная программа глазами пенсионера.

"Здравствуйте, товарищи!

С пристальным вниманием слушал изложение доклада по продовольственной программе. Проблема действительно острая: живем при развитом социализме, а купить спокойно мясо, масло сливочное, творожок нельзя. Забыли вкус колбасы. Исчезли горох, греча; изделия из натурального льна не купить; пшено, рис, зерно мелкое и т.д. Разве это и другое нормально?

Люди едут в Москву не для того, чтобы побывать в Третьяковке или Большом, а купить продукты - и то по норме.

Память жива. Вспоминаются аналогичные программы: - 1959 год, ХХI съезд партии. Была намечена семилетка. В ней в частности должно было быть ": достижение такого роста с/х производства, которое позволит в изобилии удовлетворить потребности населения в важнейших продуктах питания:"

Во что это вылилось известно. Дело дошло до того, что в результате очковтирательства на местах последовали ряд громких судебных процессов и даже самоубийства видных партийных работников (г. Астрахань, г. Рязань - см. закрытые письма ЦК 1964-65 г.)

Верный ленинец Хрущев усиленно пропагандировал колбасу из конины с свиным салом, обещал догнать США по надою молока и мясу: кормил хлебом с кукурузой. И это "изобилие" переживаем до сего времени. Действительно, мы не голодаем. Мне предлагают ливерную колбасу, кальмары, белковую пасту "Океан", мясо креветки и др.

1961 год. Денежная реформа, которая ощутимо отразилась на материальном благополучии граждан. Достаточно сказать, что после нее рыночные цены поднялись в 10 - 15 раз, а рынок еще играет важную роль в жизни горожан.

Не я планировал, не я аплодировал, не я на весь мир заявлял. И с глубочайшей верой в лозунг - "Партия наметила - так и будет!" - конспектировал эти документы. Такое указание было. Какой огромный ущерб был нанесен авторитету партии. Уже третий раз списывают долги с колхозов. Сегодня снова цифры, прогнозы.

Товарищ Брежнев взял на себя тяжелую ответственность. Неурожайные годы будут и впредь. Ждать мы привыкли. Указанные выше программы планировались не в США. Почему, скажите пожалуйста, я должен верить в новую программу, если обе прошлые закончились провалом? И будет несправедливо все списывать за счет великого ленинца Хрущева. Богатую пищу для злостной пропаганды мы давали сами, добровольно, щедро.

Решение с/х проблемы я вижу в следующем:

1. Принять незамедлительные меры к подъему производительности труда и дисциплины.

2. Обеспечить мощное благоустройство села в целях его омоложения. Село катастрофически стареет. Уйдут из жизни пенсионеры и что будет с деревней. Еще 60 лет назад В.И. Ленин учил нас - сравнять деревню с городом по всем показателям для ее гармоничного развития и успеха с/х в целом. А мы считали, что эту проблему можно не решать еще 100 лет, а она заявила о себе так мощно. Очень многие села, дороги, больницы, школы в таком бедственном положении, что и трудно представить.

3. Ужесточить меры воздействия. По-сталински карать нерадивых. Например, ежегодно публикуются постановления партии и правительства об уборке урожая, кормов, севе и т.д. Эти постановления - это приказ! Как в армии - умри, а выполни! А что происходит на деле? Трудно даже вообразить. Скажем в Белоруссии в 1981 году к началу уборки урожая не могли работать более 200 комбайнов! Спрашивается, зачем же тогда издавать эти постановления?

4. Сократить космические полеты иноземных космонавтов. Я не обыватель, но не верю в острую необходимость выращивать кристаллы кубинского сахара в космосе или измерять физиологические параметры у монгола. Теперь французы, на очереди индийцы. К чему такая щедрость? Какие огромные средства это стоит. Повторяю, я видел в селах ужасные дороги весной и осенью; больницы, в которых больным было не уютно: не было денег на благоустройство того и другого.

5. Поднять цены на хлеб и некоторые виды круп или резко увеличить выпуск комбикормов. Золотой (в буквальном смысле) хлеб скармливают скоту, птице. И никакая разъяснительная работа уже не действует. Сколько же можно уговаривать?

6. Жестокая борьба с приписками, жестких контроль на местах за выполнением заданий.

7. Беспощадная борьба с потерями и хищениями. Наши законы суровы, но и справедливы. А как их обходят?

8. Резко сократить помощь "друзьям" продовольствием. Имеются другие способы и средства выполнить свои интернациональные обязанности. Как можно, скажите пожалуйста, что-то отправлять, когда свой народ остро нуждается в этом?

9. Беспощадно бороться с пьянством и алкоголизмом: работа эта зашла в тупик.

И последнее. После войны трижды били снижения цен на продукты питания и товары первой необходимости. И это тогда, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство, создавалась атомная промышленность, имели место неурожаи (1946 год) и т.д.

Народ плакал, когда слушал сообщение об очередном снижении. Это были слезы счастья, благодарности и веры в будущее. А сейчас трудно найти что-то, чтобы не подорожало и эта тенденция продолжается. Есть ли предел? Что это инфляция? Даже газеты подорожали, и к чему это привело? Продавцы сдают в макулатуры не распроданное, а такого раньше не было. Почему я так спрашиваю?

В 1960 году верный ленинец Хрущев на весь мир провозгласил - нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Имелось в виду то поколение, которое родилось в тот памятный день. Сейчас ему уже 22-й год. Следовательно, до коммунизма осталось что-то около 45 лет. Это не так уж и много. При коммунизме деньги отомрут, а сейчас цены продолжают расти и без официального объявления. Тихо. Вот и спрашиваю, в чем же дело? Читаю много, регулярно слушаю радио, смотрю телевизор и не могу найти ответ. Вот что я решил написать по этим вопросам. Честно, по партийному. Это мнение рядового члена партии.

Закончить письмо хочу следующей мыслью. Общение с людьми это потребность каждого. О чем говорим? Да о том, что радует и что огорчает. Это естественно. Приходилось и приходиться разговаривать с разными людьми. Среди них рядовые труженики, интеллигенты, работники партийных и советских органов. Говорю откровенно - мысли у всех едины.

Пенсионер, член КПСС с 1960 года Владимиров

30.7.82 г. Гродно, БССР, Фолюш, д. 15/191, кв. 5 Владимирову В.И.".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG