Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо потомков донских казаков Сталину, 1946 год. Из почты Ворошилова 1956-года. Реакция советских граждан на документальную ленту "Летопись полувека", выпущенную в 64-м году и возрождавшую ореол Сталина


Письмо потомков донских казаков Сталину, 1946 год. Из почты Ворошилова 1956-года. Реакция советских граждан на документальную ленту "Летопись полувека", выпущенную в 64-м году и возрождавшую ореол Сталина.

В 1940 году население болгарского села Татарицы пыталось через Советского консула в городе Варна переселиться на родину своих предков. Это - чуть более 300 семей, русские - выходцы из Дона, старообрядцы, выведенные атаманом Некрасовым более 200 лет тому назад. В письме потомков казаков, желавших переселиться на Родину из Болгарии, использовано сокращение СКК - Союзная контрольная комиссия.

"Родной товарищ Сталин!

...Фашистское управление Болгарии и война помешали осуществлению переселения, и до 9 сентября 1944 года движение за отъезд в СССР принуждено было замолкнуть. После занятия Болгарии советскими войсками этот вопрос поднялся с еще большей силой. Специальная, выбранная нами делегация отправилась в Софию, в СКК. Заместитель председателя СКК в Болгарии генерал Бирюзов заинтересовался этим вопросом и в результате его хлопот в первых числах апреля 1945 года в с. Татарица прибыла советская военная комиссия, возглавляемая полковником Кутузовым, которая приняла от нас заявления как о допущении в СССР, так и о принятии советского подданства. Тогда из всех 310 - 320 семейств записалось на переселение в СССР 260 семей с 1116 членами (в число входят мужчины, женщины и дети).

На предложение полковника Кутузова грузиться и уезжать 18 апреля 1945 года, население попросило отложить отъезд до 10 - 15 мая того же года, дабы иметь время на ликвидацию недвижимого и оставляемого движимого имущества. По совету этой же комиссии, население немедленно приступило к ликвидации. Капитуляция Германии... создала, как видно, другие неотложные задачи комиссии, занимавшейся нашей судьбой, и вопрос о переселении остался на половине дороги.

Мы почти ликвидировали жизнь здесь, а в СССР не поехали. От мая 1945 года до сегодняшнего дня село пять раз посылало своих делегатов... Всюду, куда ни обращались наши делегаты, получали один ответ: "Подождите немного, Советский Союз вас принял, но в данный момент не может вас взять". Первое время не были свободны дороги и транспорт был забит, а когда дела наши были переданы в ведение консульства, то как будто от этой передачи дело еще больше заглохло. Весну 1946 года целое село ждало с надеждой отъезда и строительства новой жизни. Положение наше здесь очень и очень тяжелое. Весна уходит, а мы еще сидим на местах и даже не знаем, возьмут ли нас в СССР, и если да, то когда это будет.

Дорогой наш отец товарищ Сталин, позаботьтесь о нас и, главное, о наших детях. Возьмите нас на нашу родину. Другой, кроме СССР, у нас нет и не будет. Мы не хотим и просим готовых домов, готового села (нам говорят, что это является причиной нашего задержания). Мы не хотим ехать на готовое, мы хотим работать и самим создать еще к наступлению зимы возможность жить и чувствовать себя людьми, а детям - учиться, чтобы они -то могли бы стать действительно советскими гражданами. Давно, еще с прошлого года, была у нас мысль обратиться к Вам, товарищ Сталин, но мы все откладывали, чтобы Вас не беспокоить, но теперь обращаемся к Вам с последней надежной, что Вы-то нас не оставите и поможете нам и нашим детям.

Возьмите нас еще теперь, этой весной, не откладывая ни одного дня, чтобы мы смогли бы создать возможность жизни на зиму и быть полезными и государству.

Возлагая все свои надежды и последние надежды на Вас, мы Вам обещаем, что еще с первого шага на советской земле будем не покладая рук трудиться на благо нашей родины, чтобы с честью заслужить и носить великое звание гражданина Советского Союза.

Комитет по организации переселения на родину в с Татарице, Силистренской околии в Болгарии.

2 апреля 1946 г.".

Ворошилов и Сталин сблизились летом 18 г. при обороне Царицына. Эта дружба помогла бывшему луганскому слесарю сделать блестящую карьеру: в 1925 г. он был назначен народным комиссаром по военным и морским делам страны, в январе 1926 г. стал членом Политбюро ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Его именем называли города, колхозы, заводы, корабли. "КВ" - тяжелый советский танк также носил имя Клима Ворошилова. Советско-финская война 1939 - 1940 гг. обнаружила, что "первый советский маршал" - отнюдь не блестящий знаток военного искусства, и в мае 1940 г. Сталин перевел Ворошилова на должность заместителя председателя правительства. После смерти Сталина, в марте 1954 г. он занял кресло председателя Президиума Верховного Совета СССР. Простые советские люди нередко обращались к Ворошилову за помощью как к народному маршалу. Из почты 56-го года. В письме Алексея Жильцова машинно-тракторная станция сокращенно именуется "МТС".

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР

товарищу Ворошилову Клименту Ефремовичу

от члена КПСС Жильцова Алексея Петровича, партбилет №00756907.

Жалоба

Я, Жильцов А.П., демобилизовался из рядов Советской Армии в 1952 году.

Райком партии Тангуйского района Иркутской обл. направил меня работать в МТС Тангуйского района на должность заведующего нефтехозяйством.

20 сентября 1955 г. я находился в командировке и по пути заехал на базу, куда мы завозим горючее, т.е. в колхоз им. Ленина. В это время на базе находился один сторож, больше никого не было. Немного погодя подходит автомашина марки "Победа" и начинает заправляться без всякого разрешения и без документов. Я в это время подхожу к автомашине и спрашиваю у шофера, на каком основании заправляете автомашину, он мне отвечает за счет райкома партии. Мне так сказал секретарь райкома партии тов. Сизых Иван Георгиевич. Я тогда пошел к нему, к тов. Сизых И.Г. Стал ему говорить, он мне также ответил за счет райкома, я ему говорю, что Вашего горючего нет здесь, он мне говорит "это не Ваше дело". И все это происходило в ночное время. И когда я пошел от него, то он мне сказал вслед, что завтра будешь снят с работы, так оно и вышло. Утром об этом я доложил тов. Комарову Петру Николаевичу, т.е. директору МТС. В обед он поехал в колхоз им. Ленина, оттуда приезжает и вызывает меня, в разговоре со мной он мне говорит, что придется тебя уволить с работы. Директор МТС тов. Комаров Петр Николаевич на второй день дал приказ уволить меня с работы... по собственному желанию. Ни на партийном собрании, ни на профсоюзном собрании, ни на общем собрании рабочих и служащих я не обсуждался по своей работе, партийного взыскания не имею за свою работу на протяжении 4 лет моей работы в МТС.

И куда я не обращался - ответ не получал.

А сам директор МТС Комаров П.Н. не успел получить новую автомашину, сам в пьяном состоянии, сидя за рулем, перевернул автомашину и была она поломана и ремонт ее произвели за счет МТС. Тов. Комаров П.Н. чуть рукояткой не убил своего шофера, если бы не отбили люди, а также несколько раз дрался с сотрудниками милиции, которая его выгоняла из-за руля автомашины, и когда происходит уборочная хлеба, то тов. Комаров П.Н. ездит на охоту. За ним не увидишь, чтоб тащился колос за сапогом, можно увидеть перья от дичи или же от птицы.

А также при МТС имеется освобожденный секретарь парторганизации тов. Белоусов Василий Илларионович, он никакой работы не ведет и при том никаким уважением не пользуется среди рабочих и служащих. Зная вот эти все грубые нарушения коммунистами, он никаких мер не принимал и директор МТС тов. Комаров не обсуждался на партийных собраниях, а тов. Белоусов В.И. получает 1400 рублей государственных денег и "спит на себя", а политмассовая работа все запущена. Вот что я хотел написать.

Прошу Вас ответить на мою жалобу. Я до сего времени не знаю, за что меня уволили с работы, потому что на местах у нас местные власти не могут решить серьезные вопросы, а могут выгнать с работы и сам не знаешь за что. И вот меня уволили с работы лишь потому что я не дал горючего, которое не положено давать, и притом в ночное время, просто можно сказать заправлялись воровски.

Мой адрес: Иркутская обл., ст. Тулун, Тангуйский р-н, с. Тангуй, ул. Базарная, №24

Жильцов Алексей Петрович".

"Уважаемый Климент Ефремович!

Знаю Вашу занятость, заранее прошу, извините за беспокойство своим письмом.

Мы с мужем члены КПСС, оба участники Отечественной войны. Муж до 1948 г. служил в армии, в 1948 г. демобилизовали, а в 1949 г. вновь призвали. В 1955 г. его опять демобилизовали и вот уже 4 месяца, как он обивает пороги всех предприятий и учреждений в поисках работы. Но у товарища нет специальности, т.к. он никак ее приобрести не смог. Я, все время разъезжая с ним, постоянно устроиться не могла на работу, хотя и имею специальность финансиста. Во Львове мы живем 4 года и за это время, где только не работала и все, конечно, временно, т.к. постоянного места не было. Сейчас мы оба без работы уже 4 месяца, как и на что нам жить - ни мы не знаем, и никто нам ответить не может. Все райкомы и горкомы отмахиваются руками на нашу просьбу дать нам работу. А мы ничего не хотим, как работы. По этому поводу мы с мужем писали своему депутату Маршалу Коневу, но слуга народа ни сам, ни его канцелярия на наше письмо не ответило.

Вы скажете, что у нас в Советском Союзе не может быть такого положения, чтобы не было работы. Я с Вами согласна, Климент Ефремович, но ехать подымать землю по призыву партии мы не можем, т.к. землю мы знаем только так, что по ней ходить можно и не больше, это одно, а другое - семья, куда со стариками и детьми двинешься? Мы за столько лет обрели свой угол, да вот беда - работы нет. Значит, опять бросай все и ищи счастья где-то. Не тихой, спокойной жизни мы ищем, а работы любой, чтобы ты не думал о завтрашнем дне, а чем мне накормить семью и что еще нести продавать. Когда нам было по 18 лет мы ушли добровольцами на фронт, муж - в артиллерию, я - в авиацию, как всем так и нам приходилось всяко, но надежда и вера в победу и в лучшее будущее заставляла забывать о всех трудностях. А вот сейчас на что надеяться, во что верить, когда проснешься с думой о работе и ложишься с тем же.

Плохо наша власть на местах заботиться о трудоустройстве демобилизованных. Ведь каждый день сотни офицеров, в т.ч. и мой муж протирают стулья в приемных начальников и с надеждой ждут, а вдруг сегодня повезет. Но у нас еще очень много бюрократов, которые не знают, что такое не иметь работы и иметь за плечами большую семью; и поэтому зачастую и разговаривать не хотят даже с людьми, которые совсем недавно были также нужны, как и они.

Ох, если бы получше смотрели эти начальники, какие дела творятся у них под носом, в особенности в артелях промысловых коопераций, где "дельцы" ворочают миллионами!

Возможно я не в свои дела лезу со своими выводами и фактами, но уж очень обидно смотреть на такие вещи, когда одни хватают через край и им все прощается, а другим нет места, т.к. у них пустой карман.

С искренним уважением Калялина".

Вскоре после отстранения Хрущева от власти в октябре 1964 г. в СССР началась постепенная реабилитация Сталина. Заметным событием на этом пути стала документальная лента "Летопись полувека", выпущенная по решению советского руководства к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Этой хронике посвящено следующее письмо. Один из адресатов письма - Екатерина Фурцева с 1960 по 1974 г. была министром культуры СССР.

"Власти народной - Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Подгорному Н.В.

Совести, уму и чести нашей Родины ЦК партии товарищу Брежневу Л.И.

Правительству народному - Совет Министров СССР товарищу Косыгину А.Н.

Культурному органу Государства - товарищу Фурцевой Е.А.

Летописцам нашей страны - Союзу писателей товарищу Федину К.А

Умным, да и просто нормальным и честным людям не присущи низкие чувства, в том числе и такое как бередить незажившие раны.

Я вот не понимаю с чьего "благословения" в хронике "Летопись полувека" показывают на экранах телевизоров эту мерзкую харю - монстра Сталина. Ведь только один вид его узурпаторской рожи поднимает в душе целую бурю негодования и волну тяжелейших воспоминаний, заставляющих с болью сжиматься и кровоточить сердца. Сколько горя, страданий и неисчислимых бед принес этот тиран нашим людям и Родине! С 1937 года пошли массовые расстрелы, казни (по его садистской воле) ни в чем не повинных и притом лучших и заслуженных людей Красной Армии: Блюхера, Якира, Уборевича, Тухачевского, Егорова, Корка и тысячи других опытных военачальников; массовое истребление в тюрьмах и лагерях честных и преданных своей Родине советских партийных работников, красногвардейцев и партизан гражданской войны. Уничтожена такая светлая личность как Павел Петрович Постышев! Тюрьмы и лагери были буквально переполнены честными и невинными людьми и их заглазно "судили" тройки и пачками расстреливали. От кровавого произвола этого садиста погибли сотни и сотни тысяч невинных, честных людей. Бесчисленное множество семей остались без мужа, отца, брата, а в некоторых семьях арестовывались и отец и мать, и дети оставались круглыми сиротами. Это были душераздирающие сцены: кровь от ужаса стыла в жилах. И причем "опричники" Сталина ходили ночами, наводя страх, ужас и сосущую душу тоску.

Это "подвиги" "отца родного" на мирном поприще, а спрашивается, что он сделал для предотвращения войны или хотя бы меньшего урона и потерь, если бы уж она началась. Да, ничего! Наоборот, этот жестокий, бездарный и чванливый недочеловек за неделю до нападения на нашу Родину фашистов дезинформировал советский народ и Армию, вместо ее немедленной мобилизации и готовности к мощному отражению врага, (как в песнях пелось).

Этот тупой невежда и тиран слушал только своего наушника Берия, злейшего врага нашей Родины и фактического врага он и не принимал во внимание донесения наших отважных и самоотверженных чекистов, работающих за границей (Р. Зорге из Японии и многих других разведчиков, работавших перед войной прямо в логове фашистского зверя). А ведь в этих донесениях точно указывается день нападения фашисткой Германии: 22 июня!

Так спрашивается за что же этого монстра до сих пор славословить?!

Каждому здравомыслящему человеку предельно ясно, что это по вине узурпатора и только по его вине! Враг оказался почти у стен Москвы и на берегу Волги, у Волгограда. Он - чудовище - мнил себя полубогом, а бывшие члены ЦК только ему потакали вместо решительного пресечения его дикого произвола. Он решал (вопреки конституции государства) все вопросы как при абсолютной монархии, а ведь наше государство в то мрачное время было первым в мире социалистическим, а не монархией! Как так могли бывшие в то время члены ЦК партии допустить такой разнузданный произвол и единовластие тирана!? Несмотря на письмо В.И. Ленина к ХIII партсъезду об отрицательной личности Сталина.

А слова Хрущева в одной из его речуг что они-де не знали, что арестовывают ни в чем не повинных людей. Они-де верили Сталину и не допускали мысли, что могут быть применены репрессии против честных, преданных Родине людей. Чепуха! Блудословие и неуклюжий бессовестный лепет. А свои головы спрашивается где у "мудрецов" были?! Для шапок только что ли существовали?!. Неестественно, неуклюже и нелепо выглядит и объяснение ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. в части того что де... "Всякое выступление против него (сиречь-Сталина) в этих условиях не было бы понято народом и... что каждый, кто бы выступил в этой обстановке против Сталина, не получил бы поддержки в народе..." Тоже чепуха и неправда! Просто смехотворна ссылка на народ! Ведь они и сами прекрасно понимают и знают, что это неправда (дворцовые перевороты делает не народ!) и что народ лишь принимает совершившиеся факты! Ведь устранил же Хрущев группу фракционеров во главе с Маленковым, Ворошиловым (кстати предателем своих боевых товарищей по гражданской войне, современным Иудой) Молотовым, Кагановичем и др.? - Устранил! Народ принял это как совершившийся факт? - Принял! Сняли Хрущева за субъективизм? - Сняли! Народ принял это как свершившийся факт? - Принял! И я лично очень доволен таким решением ЦК партии. А в то, что он писал якобы заявление об освобождении его по болезни никто не верил и не поверит! Уж не так наш народ наивен, как думают " на верху". Правда, народ в то мрачное и позорное время был до крайности терроризирован тираном и смертельно запуган, но мыслил он здраво! Поэтому и в то время наш, советский народ принял бы устранение этого монстра от абсолютной власти. И еще с каким бы ликованием принял! И вздохнул бы полной грудью от его жестокого и дикого произвола. Как вспомнишь то мрачное время: Народ ходил как пришибленный, боялись открыто смотреть в глаза друг другу и у каждого была тоска на душе и дума - а не заберут ли его этой ночью сталинские опричники. Конституция СССР была растоптана ногами этого монстра. Никто и ничто не гарантировали честному советскому человеку его неприкосновенность, свободу и жизнь. Когда я сослался на Конституцию "опричникам", пришедшим по мою душу, то они только злорадно и бессовестно засмеялись, все было попрано диким произволом. Стук ночью в двери "опричников" (а они ходили только ночью) нагонял страх и ужас на людей. Просто жуть берет от воспоминания того позорного для честного советского человека времени. Но народ, поверьте! никогда не забудет жестокого, дикого и бессмысленного произвола Сталина.

Это самовлюбленный узурпатор верил только действительному врагу советского народа - Берия, а честным, преданным Родине людям "пришивал" ярлыки врагов народа и безжалостно их истреблял. Видно кровь невинных людей, пролитая им, возопила и он подох.

Его произвол, бездарность и бессмысленная жестокость к советским людям - привела наш многотерпеливый и многострадальный народ к тяжелым последствиям. А ему подхалимы все пели с утра и до поздней ночи дифирамбы: "мудрейший руководитель, гениальный вождь народов, любимый отец, великий кормчий, преобразователь мира, кузнец счастья, солнце и т.п. в этом роде. Оставалось лишь только его рожу на иконостас поставить.

Ведь как вспомнишь, - до чего же обнаглел этот тиран - присвоил себе звание генералиссимуса! Захотел сравняться с легендарным Суворовым!, а в действительности был тупая невежда (только чрезмерно чванливая) и бездарность в военном деле. Обуяла его страсть носить золотые погоны. Он не хотел помнить, что в гражданскую войну боевым кличем красногвардейцев... был клич: "бей золотопогонников!" А чем, спрашивается, была плоха военная форма времен М.В. Фрунзе и до 1943 года?!- Скромная, красивая и простая: треугольники, кубики, "шпалы" и ромбы. Да и звания звучали красиво - комбат Петров, комбриг Иванов!

Вот и спрашивается - куда смотрели и что делали члены ЦК партии того времени?! Видели же всю эту мерзость и произвол тирана и молчали, не пресекли. А ведь повторяю, у нас не монархия. Неужели совесть их не мучит за всех невинно уничтоженных, за кровь невинно пролитую, за причиненные тяжкие страдания - физические и моральные честным советским людям?! А что спрашивается сделано для оставшихся в живых честных людей и еще живущих до сих пор людей перенесших тяжкие моральные и физические оскорбления по воле этого чудовища-садиста. Да ровным счетом ничего не материально, ни морально: получают они пенсию обыкновенную наравне со всеми, хотя лишились здоровья в сталинских застенках и этим людям помимо одежды и питания нужны ежедневно лекарства. Давно бы следовало об этом подумать - и в Президиуме Верховного Совета и в ЦК партии. Ведь не так уж много осталось в живых таких бедолаг. Спасибо за такую "заботу" Себя то небойсь не забываете.

Разбередили мою травмированную душу и больное сердце,- вот я вас и укоряю и обличаю! Вы ленинцы?! Так любите правду!

17 Х. 1967 Шевченко, только не Тарас, а Яков Касьянович.

Москва, Ж28, Казарменный пер, 8, кв. 162".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории..

XS
SM
MD
LG