Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частная переписка граждан России в 1883 году: ИЗ архива Департамента полиции. Из почты председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного, 1971 год


Одним из каналов, получения информации о настроениях граждан, является перлюстрация писем, иначе говоря, незаконное вскрытие частной корреспонденции спецслужбами. В дореволюционной России этим занимались сотрудники Департамента полиции.

"Выписка из письма без подписи, из Екатеринослава, от 1 августа 1883 г., к студенту Моисею Марковичу Давидовичу, в Киев, Университет.

Погром у нас начался, по-видимому, внезапно, без всякой предварительной подготовки, но впоследствии в самом движении была видна организация, и чья-то опытная и сильная рука руководила народом. Послали за губернатором, но он только за третьим послом явился и хотя бы для внушения почтения и страха к своей особе, нарядился во все аксессуары своего величия, а то появился в своем буденном кительке, так что многие и не верили, что это губернатор. Сказал два-три слова народу, но, конечно, безуспешно. Тогда он приказал офицеру разогнать толпу. Офицер скомандовал в штыки, но народ понадвинулся на несчастных солдатиков, и в одно мгновение все обратилось в бегство: бежит губернатор, за ним полициймейстер, за ним офицер и солдаты!!! Толпа бросает вслед каменья, ящики, раздается свист, крик, общее смятение. Прогнавши начальство, толпа набросилась на еврейские дома и продолжала свое дело. Все заметили, при разгроме Петербургской улицы, масса рабочих была в красных рубашках и группировалась возле здорового малого, тоже в красной рубахе и со знаменем в руках. Представь себе, между серьезно раненными оказался рабочий Иванов, который перед смертью открыл свою настоящую фамилию (Владимир Эверс). Оказывается, что он принадлежал к партии социалистов, скрывался между рабочими под фамилиею Иванова 3 года, с начала постройки дороги до последнего времени. Наша Екатеринославская жандармерия разыскивала его по карточке, которая находилась у главных инженеров. Подозревали его присутствие между рабочими, но так и не открыли. Он организовал кружки из железнодорожных рабочих на случай еврейского погрома, желая воспользоваться этим погромом для достижения своих целей.

Теперь известно, что в некоторых лавках были закуплены большие партии кумача (вот почему красных рубашек было много). После того как он был ранен, рабочие разбежались, потерявши вожака. Теперь весь народ страшно возбужден".

"Выписка из письма с неразборчивою подписью, из Новочеркасска, от 4 августа 1883 г., к Евдокии Михайловне Подгорной, в Киев, Бибиковский бульвар, д.52. кв. Рубисовой.

Вчера я приехал домой и буду жить здесь до отъезда к Вам, в Киев. Благодаря тому, что в окружности не было ни одной души из интеллигентного класса людей, мне пришлось все время провести с простыми мужиками - рабочими; беседы с ними, занимавшие большую часть времени, бывали нередко так интересны и полезны, что просидишь с мужиками 2 - 3 часа и не замечаешь, как пролетит время! Иногда приходилось разговаривать и с помещиками Разуваевыми, знакомиться таким образом с их понятиями, воззрениями на вещи, на отношения между ними - помещиками и рабочими - мужиками. И что же? Для того чтобы установить нормальные отношения, основанные на гуманных началах, необходимо пересоздать, нравственно воспитать весь класс помещиков и отчасти мужиков!".

"Выписка из письма с неразборчивой подписью, из Киева, от 26 августа 1883 г., к Варваре Николаевне Повалишиной, в С.Петербурге, Пески, 4 улица, №9. Кв. 9.

Петухина освободили на 3 дня, а затем ему предстоит административная ссылка в Курск на 3 года. Вчера он был у нас. Я с ним почти не разговаривала, да и трудно было, так как собралось у нас много его хороших знакомых, которые осыпали его вопросами. Он говорил, что ни чуть не сожалеет о потраченном на сидение в тюрьме времени, так как оно, в сущности, принесло ему много пользы.

Он нашел меня постаревшею. И я, значит, переваливши на 3 десяток, начинаю стариться, лучшие годы уходят; я не жила и ничего не сделала, не внесла своей лепты за то, за что, по словам Миртова, должен вносить всякий мало-мальски интеллигентный человек".

"Выписка из письма Н. Хвостова, из Ельца (Орловской губ.), от 30 августа 1883 г., к его превосходительству Терентию Ивановичу Филиппову, в С.Петербург.

Брат вернулся вчера из Стегаловки и говорит, что больше он не поедет. Село представляет праздничный вид: на улицах хороводы, бабы поют песни, солдаты за ними ухаживают. Жандарм собирает каждый день сход, собираются и ничего не говорят; их перекликают, каждый подходит, на вопрос: согласен ли он подписать приговор о повиновении, только машет рукою и отходит. Жандарм и офицеры играют глупейшую роль. Землемер ходит с конвоем, крестьяне ему не мешают, но между собою говорят, что межи не долго и запахать. Войско покупает харчи у жителей села, цены на продукты поднялись и население очень довольно такого рода экзекуциею. Жандарм высек двух нагрубивших губернатору. Экзекуция эта произвела смех по числу ударов и их качеству. Брат не может вспомнить без негодования слова губернатора к коленопреклоненной толпе: "Встаньте, на коленях стоят только в церкви!" Покойный государь император Николай был другого мнения во время смуты на Сенной площади. Бехтеев, поймав губернатора на вокзале, говорил с ним; на слова Бехтеева, что таким образом действий можно уронить авторитет власти, губернатор отвечал: "Не беспокойтесь, он давно уже уронен". Что все это значит, - отказываюсь понимать! Толпа только что троекратно выгоняла землемера, разнесла полицию, подняла на воздух тележку исправника вместе с ним самим; она жаждет кары, становится на колени перед представителем Верховной власти, а этот представитель, вместо грозных слов к ослушникам, шамкает какие-то либеральные пошлости! Всякий, не вполне еще спятивший с ума, поймет всю фальшь, всю неуместность такого обращения к виноватой толпе. Так доводят в будущем до пуль. По-моему, начало разложения в самой администрации. Плохо жить на свете, когда понимаешь истинный смысл того что делается!"

В декабре 1965 - июне 1977 гг. председателем Президиума Верховного Совета СССР был Николай Подгорный. Ему и адресовал свое письмо пенсионер Битюков. Из почты Николая Подгорного, 1971 год.

"Многоуважаемый Николай Викторович! Помня прекрасно традицию наших "Всесоюзных Старост"- т.т. М.И. Калинина и К.Е. Ворошилова разговаривать с народом, с простыми людьми, мне хочется поговорить с Вами. Пусть этот разговор даже будет в виде настоящего письма. Мне хочется поделиться мыслями о некоторых моментах жизни нашего государства, о тех, может быть "мелочах", которые мешают нам нормально жить и развиваться.

1.Возьмем, например, выборы в Советы. Мы ведь, Николай Викторович, фактически не выбираем, а утверждаем кандидатуры. На любом языке слово "выбирать" обозначает выделение одной, двух, трех и т.д. единиц из какого-либо множества, из количества больше того, которое должно быть "выбрано", отобрано из этого множества. Так почему же мы "выбираем" одного депутата из одного кандидата? У нас есть много достойных людей, людей равнозначных и вполне возможно на одно депутатское место предлагать 2-3 человека, а избирать абсолютным большинством голосов (перевес хоть в 1 голос). Это бы очень оживило выборы и не принесло ничего плохого. Наоборот, это мероприятие увеличит активность масс. И если, скажем, какой-то крупный руководящий работник будет забаллотирован, то это должно будет привлечь внимание партийно-государственного актива к этому работнику, к его способностям и деловым качествам. Кроме того, нужно будет поинтересоваться теми, кто проводил выборы. Конечно, всякий ажиотаж при выборах в нашей советской действительности совершенно недопустим. Выборы должны быть спокойным деловым актом.

2. За границей много страстей вокруг "еврейского вопроса" в Советском Союзе. Что мы, де, насильственно задерживаем евреев и не даем виз на выезд в Израиль, что мы "преследуем" евреев и т.д. Мне кажется с этим очень просто покончить: нужно в печати почаще откликаться на клеветнические заявления и разоблачать их. Надо официально разъяснять мировому общественному мнению истинную суть дела. Ведь наши газеты, хоть и мало, но все же читают за границей. Правда, иногда разъяснения даются в нашей печати, но в очень малом объеме, со значительным опозданием, и в таких, я бы сказал, "мягких тонах". Нужно яснее и резче. А в отношении выезда евреев в Израиль нужно, просто-напросто издать Указ Верховного Совета в котором указать все процедуры, связанные с оформлением выезда и разрешить его всем желающим евреям, Николай Викторович, мы без них проживем (без тех, которые хотят ехать). Раз у нас плохо, путь отправляются куда угодно. Но нужно строго оговорить, что возврат в СССР исключается в любых случаях. Меня, знаете, иногда даже возмущает: какой-то подлец (извините за резкое слово) бежит в иностранное посольство, клевещет на нашу страну, народ, и просит убежища. Когда же в капиталистическом "раю" ему небо начинает казаться очень маленьким (с овчинку, как говорят), он бежит уже в наше посольство и слезно кается "во грехах". Мы вместо того, чтобы спустить его по лестнице, даем визу на возврат в Союз. Это плохо.

3. Очень неприятным моментом в нашей действительности является "чинопочитание". Например, прилетает откуда-то секретарь Обкома. На аэродроме горячка - кругом метут, убирают все "некрасивое", и, самое главное, выстраивается эскорт автомашин. Спрашивается, к чему это. Не лучше ли просто прислать машину и все, т.е. сделать по-деловому и скромно. А вот еще пример - в колхоз едет секретарь Райкома. Боже мой, что твориться: все носятся как угорелые. Обдумывают, как встретить, как накормить и напоить. А какие подобострастные улыбки при встрече? Они достойны пера Н.В. Гоголя.

4. Всем известно, какую роль в наш век прогресса и больших событий в жизни человечества играет своевременная информация. Однако, в нашей стране дело информации поставлено, скажем мягко, плохо. В чем дело, не понятно? Если это официальная установка, то ее следует изменить. Если это результат плохой работы информационных агентств и газет, то нужно их заставить "учиться у капиталистов", как в свое время говорил В.И. Ленин. Доходит до смешного: о событиях в нашей стране мы иногда узнаем раньше из чужой системы информации. А это не только подрывает авторитет советской информации, но и наносит урон в идеологическом смысле: капиталистические "голоса" поют не нашим голосом, информацию о событиях в нашей стране они окрашивают в свои, чуждые нам тона.

5. В.И. Ленин говорил, что каждому народу не чуждо чувство национальной гордости. И это очень верно. А мы в своей тенденциозности освещения достижений капиталистического мира (что иногда требуется) подчас проигрываем в отношении симпатий к нам народа того или иного государства капиталистической системы. Яркий пример тому: замалчивание величайшего достижения американцев в деле - доставки человека на Луну. Это ведь гигантский подвиг всего человечества. И, вне всякого сомнения, в каждом американце, совершенно независимо от его политических взглядов, это вызвало чувство большой гордости. Это та же радость и гордость, что возникли у нас, когда Ю.А. Гагарин начал свой беспримерный космический полет. Игнорирование и замалчивание подвига Н. Армстронга, безусловно у американцев и даже у других народов вызывает чувство неуважения к нам. Мы от этого не выигрываем, а проигрываем на идеологическом фронте

6. Нужно отмечать все выдающиеся достижения того или иного народа капиталистической системы: в технике, искусстве, литературе, спорте и т.п., но... при этом давать свою интерпретацию. Например, Нейл Армстронг - герой человечества, но как этого добились американцы? Они этого добились с помощью "закупки умов", воспользовались "услугой" предателя Пеньковского. Далее, отмечая достижения американцев в спорте, необходимо подчеркнуть, что почти все спортсмены- негры, а не белые американцы, что в спорте у них движущим фактором является чистоган и так во всех случаях. Тогда мы не проявим излишней тенденциозности и не дадим пищи для капиталистических газетчиков, кричащих о том, что в СССР замалчивают успехи "свободного мира", и, в то же время оценим явление с нашей точки зрения. Не вызовем антипатий к нам с национальных позиций.

7. Я на год моложе Октября. И вот сравнивая формы и объем политической агитации раньше и теперь, делаю выводы не в пользу настоящего времени. Раньше в школе, по радио, на различных вечерах, носивших всегда, кстати сказать, политическую окраску, красной нитью проходила мысль, политический лейтмотив: капитализм - это враг № 1, это самый злейший враг, какого можно представить, существо поганое и уродливое. И это настолько крепко сидит в сознании, что выбить никакими силами невозможно. Иногда возмущаешься, даже кричишь где-нибудь на собрании: "Безобразие, бюрократизм, халтура, недомыслие!" и т.п., а из подсознания вдруг выползает: "А у нас все равно лучше!" Никакие доводы и аргументы не заставят нас (старшее поколение советских людей) подумать о том, что у нас хуже, чем "у них". Даже тогда, когда мы недоедали, ходили в тряпье, мы все-таки говорили: "А у нас лучше!" И что самое главное - это искренне. Не то теперь. Молодые поганцы, которые и молекул капиталистического воздуха не проглотили, начинают утверждать, что "там" лучше, подражают капиталистическим модам, ведут паразитический образ жизни. И все это от того, на мой взгляд, что мы ослабили идеологическую работу; забыли, что вокруг нас общество с чуждым, враждебным нашему, мировоззрением. Почти совсем заглохла атеистическая пропаганда. Надо усилить политическую пропаганду в школе, в ВУЗе. Агитировать доходчиво на живых примерах, а не с помощью цитат.

8. В настоящее время рабочий, сплошь и рядом стал получать больше рядового инженера. Можно ли это считать нормальным? Нет. Это аномалия нашей жизни. Такое положение тормозит технических прогресс нашего производства и отбрасывает нас назад в деле соревнования с капитализмом. Нужно поставить дело так, чтобы каждый рабочий стремился стать инженером, а не наоборот.

Вот те вопросы, по которым я хотел поговорить с Вами, Николай Викторович. Извините за беспокойство. Ответа мне, конечно, не надо, ибо все затронутое в этом письме, меня непосредственно не касается.

16 марта 1971 года. С уважением к Вам Битюков М.Г.".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG