Письмо жены "выдвиженца" Михаилу Калинину, 1938 год. Из почты Андрея Андреева, 1950 год. Ветеранская почта Кремля, 1974 год

В январе 1938 г. в соответствии с Конституцией 1936 г. высшим органом власти в стране вместо Всесоюзного съезда советов и Центрального исполнительного комитета СССР стал Верховный Совет СССР. Его председателем был избран Михаил Калинин. К нему чаще всего и обращались со своими бедами советские граждане, среди них и жена выдвиженца Батуева. "Выдвиженец" - слово, рожденное Октябрем. Советская власть, разгромив хозяйственную элиту дореволюционной России, стала выдвигать на руководящие должности, как тогда говорили, рабочих "от станка" и крестьян "от сохи". Письмо жены "выдвиженца" Михаилу Калинину, 1938 год.

"Добрый день, Михаил Иванович, простите, что я Вас побеспокоила. У меня есть к вам большая просьба - прошу выслушать меня, М.Н. Батуеву. Родилась я в 1905 году в г.Куйбышеве, родители были бедняки: отец был плотник, мать прачка, часто меняли свое местожительство, вернулись в г. Куйбышев в 22 году и 28 году я вышла замуж. Муж мой родился в 1903 г. в г. Куйбышеве, родители его были крестьяне-бедняки. Семья была большая 9 человек, с малых лет ходил работал кулакам, после революции поступил на кожезавод, вступил в комсомол, проработал до 25 года, в 25 у его забрали на военную службу, где служил химиком и в тоже время работал секлетарем комсомольской ячейки. После военной службы вернулся в г. Куйбышев и работал сотрудником милиции, проработал несколько время, уволился, и мы поехали в г. Благовещенск, здесь устроился на кожезавод подсобным рабочим и работал секлетарем партейной ячейки, был ударником, его премировали несколько раз. В 1928 году его выдвинули на 3-й окружной Амурский съезд профсоюзов и в 29 году его выдвинули на курсы по подготовке на ответрабочих, в 1930 году выдвинули председателем союза кожевников. В 1931 году он работал заведующим мыловаренного завода - 5 километр от города, и еще выполнял задание от райкома партии, ездил на посевную и на хлебозаготовки, и выполнял работу на 100 %, и в 1933 году его забрали на военную подготовку, где работал секлетарем партейной ячейки, и за хорошую работу его премировали почетной грамотой, и противогазом, и бритвой. В 34 году я заболела и была больна 5 месяцев. Было трое детей, болезнь моя была сурезна, он стал редко посещать партейные собрания ввиду моей болезни и его исключили из партии. Вина, конечно, моя. В 35 году мы переехали в Блоговещенск, здесь он работал на лесозаготовке до 37-го, ... и в настоящее время работал на почте, шил почтовые сумки - вот чем заканчивается биография моего мужа Романа Федоровича Батуева. В настоящее время живем в г. Благовещенске, имеем свой домик, поросенка, 10 кур, трое детей - вот все наше хозяйство.

Простите, Михаил Иванович, что я Вас побеспокоила, но прошу Вас дослушать меня до конца. 7 августа 38-го мой муж с двумя товарищами взялись косить сено от почты, набрали продуктов и уехали. Я осталась с детьми дома. Я работаю в ресторане ночной уборщицей вот уже год. Я была по белетеню, когда поехал муж на покос - у меня больные легкие. 11 августа слышу стук в окно - я думала, что приехал муж, спросила кто (стучал), отвечают - сотрудники милиции. Я открыла. Заходят два сотрудника, спросили хозяина, я сказала, что на покосе. Они посидели недолго и сказали, что мы не сюда попали, не на эту улицу. 14 августа слышу опять стук в окно - я соскочила, спросила кто, отвечают - сотрудники милиции, спрашивают хозяина. Я отвечаю: на покосе. Один сотрудник как на меня закричит: долго мы будем к вам ходить, чтобы завтра хозяин был дома, если не будет, то готовься сама. Я отвечаю, почему первый раз не сказали, говорили что ошиблись, где же я его пойду искать, 22 километра, и не знаю в каком месте покос, скажите куда явиться, когда приедет, сам придет, но они не сказали и ушли. Я так расстроилась всю ночь не спала, да я действительно не знала где покос, утром рано я разбудила старшего сынишку 9 лет Алика, собрались, и пошли искать мужа. Дома остались девочка 7 лет и мальчик 5 лет, погода была пасмурная, дождик изредка капал, [когда] мы отправились, ушли 8 километров, черные тучи заходили по небу, молонья, поднялась гроза, полил сильный дождь, спрятаться было негде - мы сильно передрогли, сынишка стал плакать и просился обратно домой. Мы вернулись и вот с этого времени начались мучительные переживания: ждала каждую ночь, ложилась спать не раздеваясь, приготовила себе узелочек, ничего не стало мило, стала избегать свой дом, не стала готовить ребятам кушать, стали жить на сухом хлебе, плакала целыми ночами - было сильно обидно за то, что стращают, никогда в жизни не была ни под каким замечанием, и теперь я ночи не сплю, боюсь кого - своих, и вспомнила как в 19 году мы переживали вот так, когда у нас убили, живого на огне, сожгли зятя. Мы боялись японцев, они сильно избили маму а мы на печке с сестрой спрятались под одежу, залазили в ящик, задыхались - они, японцы, преследовали нашу семью, а теперь кого я боюсь? - придут и заберут меня и мужа, нет, это не может быть, и вот 24 ночью стучат, но я уж жду, с замиранием сердца открываю дверь, заходят опять двое, спрашивают где хозяин, я отвечаю, что еще не приехал с покоса, раньше первого не приедет. Один затопал на меня ногами, закричал, мы долго будем к тебе ходить, собирайся, ребятишки бросились ко мне с криком, уцепились все за меня, лихорадочно дрожат и кричат: дяди, не трогайте маму. Я им сказала, идите на производство, пусть посылают за ним человека. С этой ночи я заболела и слегла, ребятишки засыпают, сижа у моей постели, чтобы не взяли ихнею маму, и я провожу бессонные ночи и думаю, за что хотят взять мужа, нигде никогда не был ни разу подсудимый, все еще собирался воевать с японцами, а теперь ждет тюрьма. И вот 28-го приехал муж, я ему рассказала, он говорит, за что меня хотят взять, подумай сама, что кроме хорошего власти я ничего не делал, я бы еще годился в первые ряды в армию, а теперь придется погибнуть в тюрьме, за что? Он так разволновался, плакал, рвал на себе волосы. Я лучше покончу свою жизнь, но не хочу страдать в тюрьме, пусть знают, что я до конца своей жизни был верный своей родине, но я его стала уговаривать, ... что надо обращаться к нашим великим вождям и я думаю, что они обратят на нас сурезное внимание и проверят, кто это делает. Михаил Иванович, у нас в Благовещенске сильные аресты, за ночь арестовываются целыми кварталами, забирают родителей, дети остаются на произвол судьбы и ходят просят кусочек хлеба. Прошу Вас, Михаил Иванович, обратите внимание на нас беззащитных, кроме Вас никто не обратит внимание, я плачу до безумия, кричу, но нет - никто не поможет, никто слышать не хочет, целую... ваши руки, падаю перед вами на колени, пощадите, милый Михаил Иванович, мой муж невинный. Забрали его 30-го, пришли, он стал спрашивать, за что забираете, но они ничего не сказали, сейчас сидит в тюрьме, невинно погибнет... Милый Михаил Иванович, обратите внимание, дайте ваше распоряжение разобрать его дело скорее, пока еще не совсем погиб.

Нет, мне не вериться, что мое письмо дойдет к вам. Я хотела ехать сама к вам, но меня не допустят к Вам, я бы все Вам рассказала, все наши ужасы, денег как-нибудь бы насобирала, дом у нас на мужа, продать не дадут, меня с детями выселят, пропала моя жизнь, я больная, я покончу себя, если вы не дадите милый Михаил Иванович вашего содействия, но тогда напишу, чтобы подобрали моих детей, не скитались как другие, кроме вашей защиты больше искать негде и придется погибнуть.

Михаил Иванович помогите или мы должны погибнуть обои с мужем и напишем Вам тогда, что мы до самой нашей смерти верны нашей родине, я не могу писать, меня душат слезы. Неужели вы обратите внимание, милый Михаил Иванович, неужели я получу от вас хотя бы слова два - три, что вы мое письмо получили..., но я сейчас безжизненный человек, а может, и не дождусь от Вас ответа, меня арестуют или выселят, а за что? Простите, я плохо пишу, я задыхаюсь в слезах, я не могу писать, затем прощайте, Михаил Иванович с приветом к Вам Мария Петровна Батуева г. Благовещенск

13/ сентября 1938 года".

Письмо Марии Батуевой поступило в секретариат Калинина, но ответа на него она не получила.

Из почты Андрея Андреева, 1950 год. Андрей Андреевич Андреев, которому адресовано это письмо, к 1947 г. прошел выдающийся путь большевика. Окончив двухклассную сельскую школу, он работал "мальчиком" в трактире, потом в ресторане "Гранд-отель", в Москве, затем на колбасной фабрике. Когда началась первая мировая война, чтобы избежать мобилизации стал рабочим патронно-гильзовых мастерских. В начале 1920-х гг. был сторонником Троцкого, которого оставил, перейдя в лагерь Сталина. С 1926 г. Андреев кандидат в члены Политбюро, с 1932 г. член Политбюро большевистской партии. В марте 1946 г. он стал заместителем председателя Совета министров СССР.

"Москва. Кремль. Заместителю председателя Совета Министров Союза ССР Андрею Андреевичу Андрееву

От ученика 5-го класса жел. дор. школы № 4 от Казанджик Ашхабадской жел. дороги Логинова Александра.

Уважаемый Андрей Андреевич, я, сын Логинова Ивана Самсоновича, обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне и моим братьям и сестренке иметь своего папу с нами.

Андрей Андреевич, наш папа, осужден в 1948 году 10 июля Красноводским линейным судом Ашхабадской жел. дороги на 7 лет. Но у нас есть документы в которых написано, что у папы растрата 1.780 рублей. У нас, Андрей Андреевич, на 1.780 руб. продали вещей, чтобы погасить папину растрату. Мы думали, этим кончится, а папу все же посадили на 7 лет. Дядя Андрей Андреевич, мы все учимся, и старший наш брат не хочет бросать учебу, ему осталось учиться 2 года. Дядя, чем мы виноваты и страдаем? У нас нет обуви, одежды, еды как у людей. Мы в войну много пережили, я помню, когда папа болел, а я ходил к соседям, чтобы меня накормили. Теперь мне стыдно это делать, но мы на мамину зарплату не можем прожить. Нас 5 человек, работает одна мама. Получает она мало. Андрей Андреевич, папу нашего не наказали, а наказали нас детей. Он работает, хорошо, его кормят хорошо, а нам приходится переживать все трудности из-за него.

Андрей Андреевич, а если бы нашего папу отпустили и высчитывали с него, тогда бы и он чувствовал и видел, как трудно жить. А то он там поработает, покушает и спит, нас забывает. А мы все с мамы просим, а она, наша родненькая мамочка, плачет и говорит: "А где я вам все возьму". Я как постарше увожу маленькую сестренку, чтобы она маму не расстраивала. Дядя, прошу Вас, попросите дедушку Сталина, Шверника и кого еще нужно, чтобы отпустить нашего папу. Пусть он переживает трудности с нами. Дядя, ведь у нас продали вещи, погасили папину растрату. У меня есть товарищ, с его папы высчитывают каждый месяц. А наш папа сидит 2 года и еще сидеть 5 лет.

Андрей Андреевич, пожалейте нас, похлопочите за нас. Маме все время отказывали.

22 июня 1950 года ученик 5го класса Логинов Александр".

В декабре 1965 - июне 1977 гг. председателем Президиума Верховного Совета СССР был Николай Подгорный. Ветеранская почта Кремля, 1974 год.

"Верховный Совет СССР Подгорному

Много написано книг, октябрьской революций и за имя умирали наше деды, рабочие, крестьяне, они умирали за равноправья, чтобы не было не капиталистов, не помещиков. Нашему поколению досталось восстановление народного хозяйства, и мы работали, не покладая рук, а нагрянула война, мы встали на защиту завоеваний октября, и нам много тогда было обещано. Мы победили, а за победу нас награждали, а потом у победителей все отняли и над нами теперь молодежь смеется, вот, мол, нацепили побрякушек, и оно вроде действительно, чем мы отличаемся от тех, которые сидели с нашими женами, невестами и наслаждалися и измывалися над ними, а сейчас над нами, фронтовиками, они стали деятельными, активными.

За что же тогда мы умирали, за что мы получили увечия, за то чтобы другие жили лучше нас?

Где правда, где справедливость, одни получают 120 рублей за месяц, а другие 260 рублей и 400 с гаком, а 120 рублей получает до сего времени мастер на заводах, да еще его лишают за что только придется, а когда премию распределяют, то мастеру 7 рублей, рабочему 5 рублей, а тем, кто и так большой куш получает, то полуоклада или полный оклад. Вот тебе и равенство, у них все, машины, дачи, слава и мы как были рабы, так и остались.

У нас в России вероятно более 20.000 миллионеров, они же богаче любого царского помещика, а рабочий человек работает, как заводная машина все субботы, ночи, каждый месяц вырабатывает 40 часов и более сверхурочных, а ставят 8 часов рабочий день.

Теперь о ценах на продукты и другие предметы. Это еще Рассея не знала такой дороговизны как сейчас, это настоящая обдираловка, для того чтобы купить килограмм хорошей рыбы нужно рабочему проработать 3 - 4 дня, а если икры, то 7 - 8 дней, когда это было.

В тоже время наши газеты, радио и телевидение морочат нам головы, что где то там высокие цены, то там забастовали, но там можно бастовать, там есть кому организовать, там профсоюзы и коммунисты организуют, а у нас коммунисты стали полными эксплуататорами, мы создаем, а коммунисты наш труд раздают, вот на вас бы Петра Первого, он задал бы вам на орехи, этих чертей нужно самих заставить работать, а мы сами по себе. Но вероятно придет время - дадут вам по мозгам".

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР

Н.В. Подгорному

С избранием Вас на новый срок, - моя и наша к Вам народная просьба: Еще в бытность Н.С. Хрущева, была допущена непростительная глупость с присоединением к Украине исконной Крымской области. Сколько крови пролили одни только русские в одну только Турецкую войну 1890 года, о чем свидетельствует и памятник на Ильинской площади в Москве. О чем свидетельствует и Севастопольская панорама Рубо. В этой турецкой компании и мой дед Василий Ананьевич Быков был награжден двумя орденами- крестами.

Об Севастопольских сражениях писал и великий русский писатель Л.Н. Толстой. И в великую отечественную войну 1941 -1945 гг. мы русские сложили свои головы за Крымскую область и очистили ее от немецких захватчиков.

Для нас, русских, потеря Крымской области так велика и невосполнима, которую может понять только истинно русский человек, патриот своей Родины.

Если Вы, Николай Викторович сможете поправить эту великую ошибку истории и вернуть Крымскую область в лоно Российской Федерации, то русский народ будет помнить Вас в веках.

С уважением Вл. Иванович. Быков

(инвалид отечественной войны и труда). 17.06. 74".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации.