Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в апреле 1859 года - по агентурным донесениям в Третье отделение. Письма Генеральному Секретарю Коммунистической партии Советского Союза и председателю президиума Верховного Совета СССР Леониду Брежневу. 1982 год


3 июля 1826 г. император Николай I учредил III Отделение собственной его императорского величества канцелярии. Современники сразу же окрестили Третье отделение "тайной политической полицией". Штат постоянных сотрудников отделения был небольшим, - тайная полиция опиралась на осведомителей. Наиболее разветвленная сеть агентов III Отделения действовала в Петербурге. Россия в апреле 1859 года - по агентурным донесениям в Третье отделение.

"2 апреля, в 7 часов вечера, в ресторации (на углу 5-й роты Измайловского полка и Обуховского проспекта) встречен здешний купец Ипполит Тиханов Семенов, который между прочим объяснил, что в доме купца Комарова: проживает и в настоящее время крестьянин Костромской губернии, у которого в паспорте обозначено: "крестьянин помещика Александра Герцена", т.е. того самого, который теперь говорит правду русскому правительству. Это человек истинно благородный, и если не едет в Россию, то вовсе не потому, что им недовольно наше правительство, которое даже его уважает, а потому собственно, что говоря правду, которая, по пословице, глаз колет, он приобрел много врагов в России, так что даже должен страшиться за свою жизнь, тем более, что враги эти принадлежат к самому высшему нашему сословию. Впрочем, как добавил Семенов, бегство Герцена было около 1849 г., а потому в нынешнем году должно кончиться 10-тилетие или земская давность, на земельное его владение в Костромской губернии, так что в паспортах тех же самых крестьян мы уже не прочтем его имени, которое должно быть дорого для сердца каждого русского, как такого человека, который решился говорить правду открыто и указывать даже Высочайшие недостатки.

4 числа, в Преображенских банях солдаты 8-й роты Преображенского полка сетовали, что при нынешнем государе гораздо более мучат солдат ученьями, чем при покойном государе. Толи дело покойный государь, Царство ему небесное, бывало в лагерях учил почти всегда сам, да и награждал по-царски, например, однажды в лагерях к месту ученья подъехал мужик с пирогами. Государь, заметив мужика, подозвал его к себе и спросил: "Что у тебя?" - "Пироги, Ваше Величество", - отвечал мужик. "А сколько возьмешь за все?" - "Десять рублей Ваше Величество", - отвечал мужик. "Хорошо", - сказал государь и скомандовал нам "ура" - и мы бросились, а государь отошел к сторонке с начальниками нашими и самодовольно улыбался, да потом велел выдать нам по чарке водки да по рублю. Вот это так Царская награда, а теперь что? - Мучат тебя к параду как скотину, а потом и отсыплят от щедрот царских по 25 коп. сер.".

"17 числа, близь Английского магазина, в кучах собравшегося народа всех сословий происходил разговор о том, что на всех флагах, вывешенных как у этого магазина, так и в других местах, находятся черные полосы, которых прежде на таковых флагах не было. Дивились для чего теперь приняли этот цвет. Какой-то немец тут бывший объяснил толпе, что Россия надела траур по случаю падения Севастополя и отняния у нас земли в Бессарабии.

На Английской же набережной был подобный разговор о желтом флаге. Перемену белого цвета на желтый приписывают тому, что прежде Россия была первенствующей державой и потому имела белый, а теперь желтый потому, что мы проиграли прошедшую войну и причислены Европою к державам второго разряда, и что по этой причине и у орлов ощипаны крылья. Все эти перемены предписаны нам будто бы парижским конгрессом.

Того же числа на параде, бывшем у Зимнего дворца, в кружках офицерских было много разговоров о прибавке жалованья офицерам. Все без изъятия офицеры, радуясь этому, выражались в самых лестных словах о его величестве.

Приезжающие в Петербург в значительном числе простолюдины из губерний: Тверской, Костромской, Ярославской и других в разговорах о крестьянском деле толкуют, что у них никто почти ничего не знает в каком положении оно находится. Помещики и полиция преследуют тех крестьян, которые рассуждают об этом деле и подвергают их наказанию, поэтому и потому еще, что и самые комитеты уже закрыты, крестьяне думают, что дело это погибло и что освобождение вряд ли и состоится. При чем все почти жалуются на помещиков за притеснения.

"20 числа, в 8 часу вечера, был между нижними чинами 2-й роты Преображенского полка, в Волковских банях разговор о том, что государь объявляет Австрии войну, и что сейчас после парада им назначут поход. Сведения эти они имеют от своих офицеров. По словам сих солдат офицерам сделана прибавка жалованья только на время войны, чтобы порадовать их, ибо теперь они нужны, а когда кончится война и они будут опять не нужны, то жалованье снова уменьшат. Жаловались, что в мирное время совсем не ценят солдат и указывали на то, что недавно еще заслуженного знаменщика, которого сам государь знал как героя, лишили всех орденов и сослали в Сибирь. Теперь же когда предстоит война, начинают обходиться лучше и просят стараться, после же как не снимешь перед какою-нибудь собакою фуражки, так и разжалуют, несмотря на все заслуги. У нас в России солдаты тогда только и хороши, когда война, а после когда всего изранят, так и пустят по миру, хуже всякого кота считают".

В трактирных заведениях между купечеством любимейший разговор о том, что граф Закревский сменен графом Строгоновым в день рождения государя императора и что "Колокол" наконец дозвонил до Высочайшего уха.

28 числа. Толки о войне идут во всех слоях общества, но в разговорах о сем не заметно сильного оживления. Одни только крестьяне выражают желание, чтобы не было объявлено рекрутского набора до окончания полевых работ. Многие из них опасаются, что если набор будет назначен ранее окончания крестьянского дела, то помещики разорят всех зажиточных крестьян поборами за освобождение семей их от рекрутчины.

21 и 22 числа в разных заведениях около толкучего рынка в пересудах о войне между Австриею и Италиею полагают, что Россия непременно вступится за Францию; при этом изъявляют сожаление о том, что крестьянский вопрос будет отложен на вечные времена и толкуют, что император Павел был именно удушен за то, что издав Манифест об освобождении крестьян никакими мерами не мог достичь до окончания этого дела; что государи всех царствований изъявляли это же желание, но привести к окончанию никто не мог, почему полагают, что и в настоящее время вопрос этот останется нерешенным и что положение крестьян и теперь уже хуже, чем было прежде, и что чрез несколько времени будет еще хуже".

1982 год. Письма Генеральному Секретарю Коммунистической партии Советского Союза и председателю президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу. И письма о нем. Эту корреспонденцию глава Советского Союза получил незадолго до своей смерти. Ровно двадцать лет назад - 15 ноября 82-го в Москве прошли похороны Брежнева. До этого страна почти в течение 30 лет вождей не хоронила.

"Заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Кузнецову.

Вношу предложение - выдающемуся борцу за мир, крупнейшему военному деятелю Леониду Ильичу Брежневу присвоить звание Генералиссимуса Советского Союза.

С уважением полковник в отставке К.К. Рыбако".

"В Президиум Верховного Совета СССР!

В честь 60-летия образования СССР предлагаю:

Выпустить юбилейный рубль с изображением Леонида Ильича Брежнева на фоне кремля, атомной электростанции и космического корабля, как символов советского борца за Мир и использование науки и техники в мирных целях. Считаю выпуск юбилейной монеты необходимым вкладом в дело борьбы за Мир во всем мире и разрядки напряженности, а также наградой Леониду Ильичу Брежневу за его бесценный труд на благо Мира и в честь его 76-летия.

Гражданин СССР В.И.Савичев"

"Дорогие товарищи!

Нас, участников Великой Отечественной войны, на своем горбу перенесшем все ужасы войны, очень беспокоит то положение, что наша боевая техника, которая находится на вооружении сирийцев и ливанцев намного уступает американской боевой технике, которой вооружена израильская армия.

Правда, наши средства массовой информации - радио, телевидение и печать, а также наши пропагандисты отрицают этот факт, даже пытаются призвать на помощь представителей главного командования вооруженных сил Сирии (см. газету "Правда" за 21 июля 1982 "Разоблачение фальшивки").

Мы же пожилые люди и сами хорошо понимаем, что если бы израельтяне были вооружены плохой техникой, они бы не нанесли бы такой сокрушительный удар ливанцам и сирийцам. Значит, американская техника намного превосходит нашу советскую технику и военную технику социалистических стран.

Из этого следует, что нашему правительству нужно меньше увлекаться запуском космических кораблей с интернациональными экипажами на борту, а больше уделять внимания вопросам обороноспособности нашей страны, созданию новейшей боевой техники с тем, чтобы не оказаться в таком положении как это было в 1941 году, когда наши самолеты и танки горели как свечки при встрече с немецкими танками и самолетами, а мы драпали до Москвы и Сталинграда, потеряли более 20 миллионов человек убитыми.

Нужно прекратить заниматься "шапкозакидательством". Особенно сейчас в век термоядерной войны. Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки стали пушечным мясом в результате безрассудного одностороннего разоружения как это делают некоторые наши руководители и считают себя миротворцами. Грош цена таким миротворцам. Мы категорически выступаем против подобной миротворческой политики.

Ветераны войны: И. Петров, А. Сидоров, И. Иванов.

Мы конечно понимаем, что наш голос останется голосом "вопиющего в пустыне", потому что найдутся среди ублюдков наших "миротворцев", которые наше письмо выбросят в мусорный ящик и не доложат адресату, но несмотря на это все же решили написать, потому что нельзя больше терпеть деятельность наших "миротворцев", которые могут в свое время привести к повторению 1941 года еще с большими человеческими жертвами.

Убедительно просим остановить безумных "миротворцев", принять меры к укреплению оборонной мощи нашего государства, обсудить этот вопрос на внеочередном пленуме ЦК КПСС".

На письме пометки: "адрес не указан" и "Доложено тов. Кузнецову В.В. 17/VIII-82".

"Москва, Кремль, Президиуму Верховного Совета СССР.

Уважаемые товарищи!

В связи с 75-летием Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиуму Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева, я предлагаю за его выдающиеся заслуги перед Родиной и Советским народом, назвать одну из улиц столицы Советской Латвии города Риги, именем товарища Леонида Ильича Брежнева.

Кроме того, в ознаменование этого акта, установить бюст товарища Л.И. Брежнева.

Мое предложение поддерживает также группа товарищей по работе.

(Далее следует 20 подписей "товарищей по работе").

С уважением к вам, водитель I класса Шелухин Николай Павлович.

Место работы: Производственное объединение "Электротранс" г. Рига".

Автор следующего письма ставит вопрос о судьбах советских немцев и Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.

"Председателю Президиума Верховного Совета СССР

тов. Брежневу Леониду Ильичу

Пишет Вам товарищ, судьба которого похожа на сотни тысяч других, то тем не менее, я осмелюсь с Вами о ней поговорить. Родился я в 1929 году на Волге в бывшей АССР НП, немец. Родился я в тот бурный год, когда на селе начал формироваться колхоз. Мои родители потомственные крестьяне. Я окончил 4 класса в мае 1941 года, на этом мои университеты окончились. Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года нас эвакуировали в восточную часть страны. В то время это может быть и было нужное и верное решение вопроса, но кончилась война, прошло уже 35 лет, а немецкий вопрос так и остался не решенным. К этому вопросу надо было подходить именно по-Ленински, ведь постановление о предоставлении автономии немцам, населяющим Поволжье, было подписано самим Лениным.

За плечами 51 год, это значит что прожита большая и лучшая часть жизни. Я многие годы ждал, что нам вернут "автономные права", которыми мы владели до 1941 года, но все это напрасно. К чему это все я говорю?

Пройдет совсем немного времени, два - три десятилетия, и немцев не будет. Почему? Потому что останутся одни фамилии, сейчас настолько обрусели, что 60 % уже не умеют говорить на родном языке.

Вы мне можете возразить, что Родина везде и повсюду. Позвольте не согласиться: под словом Родина мы подразумеваем нашу великую страну. Но у каждого человека есть место, где он родился и место где стояла его детская качалка, останется на всю жизнь в памяти.

Поймите меня только правильно, не подумайте, что я не уважаю русский язык. Я люблю язык, на котором говорил великий Ленин, на котором творили свои бессмертные творения Пушкин, Лермонтов, Л. Толстой, Горький, Достоевский, Шолохов и многие, многие другие.

Но я люблю родной язык. Язык, на котором Маркс написал свой "Капитал", язык на котором говорил Гете, Шиллер, Зегерс, язык на котором пел и до сих пор поет Эрнст Буш.

Ведь не мы одни были эвакуированные, вместе с нами были эвакуированы чеченоингуши, калмыки, но их восстановили в своих автономных правах, так почему же нас обошли стороной? Ведь у каждого народа есть свой национальный фольклор, свои обычаи, своя культура. Всего этого мы лишены, за исключением тех поселенцев на Алтае и Оренбурге, которые поселились там в начале века. А ведь горько и обидно видеть то, что дети в школе изучают родной язык как иностранный. В Саратове, Энгельсе и других городах и поселках были прекрасные библиотеки, насчитывающие десятки тысяч томов. Где они? Купить или взять книгу на родном языке - это проблема.

Я к Вам обращаюсь второй раз, 1-го декабря 1979 года я отправил по почте заказное письмо с уведомлением точно такого содержания, но прошел год, пошел второй, а ответа до сих пор нет, а казалось бы если заглянуть в раздел Закона о разборе заявлений граждан, обязаны были дать ответ или положительный или отрицательный, пусть через три месяца, но никак ни через год и то без ответа.

К сему Штреккер Яков Ионодонович".

Ответа на свое письмо Яков Штреккер не получил.

"В Президиум Верховного Совета СССР от члена КПСС, ветерана войны и труда Мамедова Гаджи Эльдаровича.

Предложение.

В связи с большими заслугами верного сына партии и народа генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР, председателя комитета обороны СССР, маршала Советского Союза товарища Брежнева Л.И. За время пребывания на посту генерального секретаря ЦК КПСС с 1964 года Леонид Ильич проделал большую работу по укреплению оборонной мощи нашей страны и экономического развития СССР, которому свидетельствует жизненный уровень трудящихся СССР. (:) Да пора сказать, что Леонид Ильич прошел всю войну и знает, что такое война и поэтому он борется за это и не допускает войны на земле.

Я как ветеран войны и труда, чл. КПСС, предлагаю рассмотреть мое предложение. Тов. Брежневу Л.И., борцу за мир и за его заслуги перед миром и народом: я предлагаю присвоить к дню победы 9 мая высшее воинское звание генералиссимуса и прошу народы СССР и другие государства поддержать мое предложение о присвоении Леониду Ильичу Брежневу высшего звания генералиссимуса.

Мамедов Гаджи. Слесарь Сумгаитского суперфосфатного завода".

"В Президиум Верховного Совета СССР!

Пишу наконец-то и я Вам всем. Все ждали мы, ждали улучшения снабжения, но все напрасно, уже сколько лет, вернее десятки лет, такое безобразие творится. И мне, да и всем тем, кто не лицемерит, не понятно, неужели Вы все не знаете о всех безобразиях в снабжении!! Вы же все обязаны ездить по городам и областям, чтобы знать, что делается. И это не только в нашем городе-герое Сталинграде (Волгоград городом-героем не был), но во всей России продовольственные магазины пустые почти, кроме еще хлеба, сахара, некоторых круп и макаронных изделий (кстати у нас очень плохого качества) ничего нет, да еще скумбрия в консервах. Мы в нашем городе давно забыли время, когда в магазинах было (продавалось) мясо, колбасы бывают в магазинах 1 раз в 1 - 2 и более недель и то очень малое количество (100 - 200 кгр) и продают ее по 1 кгр. на человека, а уж о копченых колбасах мы и не говорим. "Полированные" (это "пищевые" кости совершенно без мяса) иногда бывают в магазинах по 20 коп. за 1 кгр. Но это же насмешка над человеком!

И разве не насмешка над человеком отсутствие сливочного масла в магазинах и такое количество молока, что его купить не легко, не говоря уже о твороге.

Ну а болтовня по радио о выполнении и перевыполнении планов по мясу, молоку и др. сельхозпродуктах?! Ведь не каждая семья может купить на рынке все по спекулятивным ценам! Куда же деваются все эти продукты, которые дают все колхозы, совхозы? Куда? Вы вот говорите, что не скрываете недостатков. А как же их скроете Вы, мы же не слепые и не глупые, мы и сами их видим и на себе чувствуем. Но вот как и когда будет улучшение и почему это ухудшение так затянулось - вот об этом Вы не говорите почему-то. Почему в Москве, Ленинграде, Киеве и некоторых других городах всех этих продуктов достаточно, а мы жители всей России, чем хуже, и почему вся Россия должна работать на Москву и отправлять все в Москву, чтобы потом ехать в Москву же за мясом и колбасой? На это-то что Вы можете ответить?

Раз уже Вы довели хозяйство до того состояния, что не можете обеспечить всем необходимым в достаточном количестве, то честнее и порядочнее, да и справедливее ввести карточки или талоны на некоторые продукты, чтобы хоть мало, но имели все, а так, что одни имеют много, а другие ничего и ждали бы только "кости с барского стола".

Хоть на 1 месяц Вы поставьте себя на наше место, тогда Вы поймете нас, спуститесь со своей высоты. Все постановления и решения о борьбе с воровством, взяточничеством и спекуляцией это только болтовня, т.к. это начинается с вышестоящих организаций и личностей, и мы, маленькие людишки, почти ничего сделать не можем.

Со всеми этими недостатками связано и моральное, и нравственное состояние населения, особенно молодежи. О какой вере Вам может быть речь, если везде и всюду один обман.

Сейчас "великий русский народ" все больше уходит в пьянство, так недалеко и до гибели этого народа. И не потому ли народ много пьет, что водка дешево стоит.

Какая у нас большая и богатая страна и какая она в то же время бедная, неухоженная, вспомнишь тут и Некрасова. Посмотрите, какие у нас автодороги, вернее сколько их у нас нет и как автомашины от этого быстро выходят из строя; в колхозах и совхозах сельхозтехника не имеет даже навесов от дождя, снега.

Еще раз просим, подумайте, если не можете - уйдите, дайте дорогу молодым.

С уважением ветеран войны и партии.

Фамилию не пишу и потому что за эту правду меня не поблагодарят, хоть у нас и демократия, и потому, что так думает большая часть мыслящего народа".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG