Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в 1894 году по всеподданнейшим докладам. Как в Сибири продразверстку заменяли налогом. Документы о жизни советской деревни в послевоенные годы


С апреля 1889 по октябрь 1895 г. должность министра внутренних дел России занимал Иван Николаевич Дурново. Иван Дурново происходил из старинного дворянского рода. До назначения министром он участвовал в качестве офицера-артиллериста в Крымской войне; служил предводителем дворянства Черниговской губернии; екатеринославским губернатором, товарищем министра внутренних дел, членом Государственного совета. А с октября 1895 г. и до своей кончины в 1903 г. был председателем Комитета министров. В царской России министр внутренних дел представлял императору доклады о настроениях в стране. Доклады назывались всеподданнейшими.

"В марте 1892 г. при Киевском губернском жандармском управлении возникло дознание о сети австрийских военных разведчиков, обнимавшей местности, входящие в состав Варшавского, Киевского и Одесского военных округов. Отобранные по обыскам у заподозренных лиц вещественные доказательства, как-то: адреса и шифры для переписки, нумерация агентов, письменные обязательства о вступлении на разведочную службу, присяги о верности службы австрийскому правительству, программы собирания сведений о другие документы, а равно показания обвиняемых при допросах, вполне подтверждая предъявленные обвинения, устанавливают, что организация эта, возникшая в 1889 г. под ближайшим руководством австрийского правительства, независимо деятельности по приобретению секретных военных документов и сведений о войсках, имела целью в случае войны с Россией, подготовить вооруженное восстание польского населения империи для отторжения от России Привислянских губерний и присоединения их к Австрии или образования независимого польского королевства. Кроме того, разведчики принимали на себя в военное время обязанности маркитантов и других торгашей в войсках, должны были производить взрывы крепостей, мостов, порчу железных дорог и телеграфов и т.п. Всего к этому дознанию привлечено в качестве обвиняемых 69 человек, из коих: содержаться под стражей 44, на свободе - 20, разыскиваются - 3, умерли во время производства дела - 2.

Оконченное дознание препровождено ныне на заключение Министерства внутренних дел, причем Министры юстиции и военный полагают в отношении 38-ми обвиняемых направить дело к рассмотрению обыкновенного военного суда, а об остальных 29-ти обвиняемых разрешить административным порядком, с удалением их, по отбытии наказаний, из местностей, где проявилась их преступная деятельность и где сосредоточены большие массы войск.

Всеподданнейше представляя об изложенном Вашему императорскому величеству, обязываюсь присовокупить... что деятельность австрийского правительства по организации военно-разведочной службы в империи нисколько не ослабевает, как это подтверждается вновь обнаруженными попытками устройства австрийской агентуры в Петербурге (дело Лупача), в Одессе (дело Руткевича) и в Кельцах (дело Линда).

Статс-секретарь Дурново.

5 января 1894 г."

"Далее получена депеша от начальника жандармского управления Ченстояховсого и Бендаинского уездов, который сообщает, что утром, 1-го сего апреля, около 5000 рабочих акционерной бумагопрядильной фабрики, находящейся близ местечка Заверце, Бендинского уезда, не получив накануне при раздаче заработанных денег, обещанной им прибавки, забастовали.

Статс-секретарь Дурново.

3 апреля 1894 г."

"1-го декабря минувшего года большинство воспитанников Тифлисской духовной семинарии подали экзарху Грузии коллективное прошение, сущность которого сводится к нежеланию иметь ректора и преподавателей русской национальности, к учреждению кафедры грузинского языка и литературы, а также к предоставлению грузинскому языку в обиходе семинарии, если не первенствующее место, то никак не ниже русского языка. Несмотря на личные увещания высокопреосвященного Владимира, воспитанники отказались возвратиться к своим обычным занятиям впредь до удовлетворения предъявленных требований; тогда по распоряжению святейшего синода, занятия в семинарии были прекращены до 8-го января сего года, а воспитанникам предложено разъехаться по домам. В виду принятых полициею мер, большинство подчинилось сему требованию, двое же упорствовавших, из грузин, были высланы из Тифлиса на родину принудительно и таким образом беспорядки прекратились.

В настоящее время главноначальствующий гражданской частью на Кавказе уведомил министра внутренних дел, что получив сообщение экзарха, основанное на указе правительствующего синода об исключении из числа воспитанников Тифлисской духовной семинарии, принимавших участие в вышеописанных беспорядках 87 человек, он сделал распоряжение о воспрещении этим лицам пребывания в г. Тифлисе.

Статс-секретарь Дурново

5-го апреля 1894 г.".

"Всеподданнейший доклад Министра внутренних дел.

Директор Департамента полиции генерал-лейтенант Петров, ходатайствующий о высочайшем разрешении отправиться для лечения за границу, что требует больших денежных затрат, поставлен в особо тяжелые материальные условия, в виду предстоящей теперь же свадьбы его дочери.

Во внимание к изложенному и особых заслуг названного генерала, полагая справедливым оказать ему, при настоящих исключительных обстоятельствах, материальную поддержку, я имею счастие испрашивать Высочайшее вашего императорского величества соизволение на выдачу генерал-лейтенанту Петрову пяти тысяч рублей из секретных сумм, ассигнуемых Департаменту полиции, к чему по состоянию оных и ожидаемой экономии, не усматривается затруднений.

Статс-секретарь Дурново.

13 августа 1894 г."

14 августа царь Александр III написал на докладе: "Согласен".

"Всеподданнейший доклад Министра внутренних дел.

На основании высочайшего повеления 3 марта 1893 г. мещанин Фома Станиславов Куляшинский, ныне 39 лет, и дворянин Ипполит Станиславов Козловский, ныне 70 лет, за оказание содействия австрийским разведчикам, подвергнуты тюремному заключению на два года каждый, сроком по 3 марта 1895 года, а по отбытию сего наказания подлежат водворению на жительство, под гласный надзор полиции, в северо-восточных уездах Вологодской губернии на три года, с воспрещением проживать в течение пяти лет в Привислянском крае, а также в губерниях Северо и Юго-Западного края.

Признавая Куляшинского и Козловского в виду долговременного, с 1891 г., содержания в предварительном заключении, болезненного состояния и безукоризненного поведения за время отбывания наказания в С.Петербрургской одиночной тюрьме, заслуживающими облегчения участи на основании 2 п. XI ст. Высочайшего манифеста 14 ноября сего года, всеподданнейшим долгом проставляю себе испрашивать Всемилостивейшее вашего императорского величества соизволение на освобождение двух названных лиц от тюремного заключения, с подчинением их надзору полиции на срок и на условиях, указанных в высочайшем повелении 3 марта 1893 года.

Стас-секретарь Дурново.

17 декабря 1894 г."

"Согласен", - начертал на докладе новый император Николай II.

Предлагаемый Вашему вниманию документ был составлен не позднее 10 ноября 1922 г., когда с него сняли копию в политуправлении сибирских войск Красной армии и отправили в ЦК Российской коммунистической партии (большевиков). Речь в нем идет о том, как в Сибири разверстку заменяли налогом.

"Совершенно секретно.

В целях Усиления нажима и репрессий, ввиду угрожающего положения с продналоговой компанией в Славгородском уезде, уездная оперативная тройка предлагает:

1. Не стесняясь средствами нажима, взыскать во всех членов волисполкомов и сельсоветов и членов РКП причитающийся в них налог; всех не подчинившихся этому безоговорочно придать суду.

2. Выплатившими налог надежными честными гражданами ежечасно давить неплательщиков: этим расслоением деревни углубить нажим и обрезать раз навсегда возможность укрыться от налогового обязательства.

3. Считать свободными от налогового задания только тех, кто уплатил и уплачивает полностью налосемссуду, промсбор и недоимки: по налогу от прошлой компании, семссуде, промсбору и временно маслояичному налогу.

4. Провести тончайшим путем процеживание, прощупывание выполнивших полностью налог и другие налоговые сборы во всею недоимкой. Уточнение нажима при наличии уже выполнивших - требует сугубо тщательного поименнованного учета остальных неплательщиков в селе, участке, квартале. Каждый член совета, волисполкома и продинспектор должны твердо знать своих неплательщиков.

5. Впредь до сдачи полностью налога и других сборов, независимо от выполнившей таковой части населения, не исключать из обязательного нажимного метода на все село, всю волость, надо заставить трепетать перед налоговым обязательством всех и вся до тех пор пока вся волость не сдаст 100% не только одного налога, но и всех прочих налоговых сборов. Воинским частям, находящимся на продфронте, въезжая в волость, село, видеть в нем противника и к населению таковых применять все средства вооруженного нажима, кроме расстрела. (Обхват села, оцепление собраний, военное положение, принуждение вывозить под винтовкой, военный режим, набег ночью и другие крупные меры, кроме телесного наказания).

6. Продработники должны быть крупнейшей величиной в волости, районе.

7. Создавать на местах таковую обстановку, чтобы волость, село и все в целом мыслили только о продналоге, а это можно достигнуть только тяжелым нажимом от коего оставалось бы таковое именно впечатление, создать в каждом селе квартальные, районные сельские продовольственные и воинские штабы и через них проводить нажим. Поставить так, чтобы от одного пропущенного через эти ежовые рукавицы (штабы) было в паническом ужасе 100. Штабы работают круглые сутки, отнюдь не прерывая работы ночью, наоборот, процеживание и прощупывание через штабы проводить именно ночью, дабы день был занят контролем проделанной за ночь работы и вывозки хлеба.

8. Раз не платят налог надо ввести в селе, волости военный режим, тюремный порядок, превратить село в квартал, район в лагерь со всеми тяжелыми последствиями, произвести поголовную опись имущества, опечатать все, в том числе и хлебопродукты, чем лишить права уничтожать хлеб даже себе в пищу, запретить, закрыть размол муки на мельницах, ввести полную голодовку. Закрыть, лишить население права сбывать хлеб на сторону, не закрывая рынок, сделать так, чтобы крестьянин при наличии торговли, под тяжестью нажима ни один фунт не выбрасывал в продажу.

9. Уточнить судебную меру так: сегодня составлять протоколы на неплательщиков, не менее установленной нормы, производить и тот час же отправлять в нарсуд; на другой день составлять такие же протоколы и направлять в суд и т.д. ежедневно под непосредственную угрозу суда, под конфискацию и продажу имущества всех неплательщиков.

10. Установить, как правило, и его строго соблюдать: арестовав неплательщика, добиться чем и как угодно, чтобы семья свезла тотчас же 100% и чтобы впустую арестов не было, это твердо и решительно.

11. На время выполнения налога использование гужтранспорта должно быть исключительно по вывозке налога в заготконтору. Учет транспорта и беспрерывное его вращение с хлебом нужно поставить в край угла, при чем транспорт должен быть использован с полной нагрузкой. Всех уклоняющихся от полной нагрузки судить как злостников.

Проведение самых жестоких мер требуют интересы республики и при применении не может быть и речи в сторону смягчения. Властное требование государства должно быть выполнено без отступно без всяких колебаний и налог должен быть собран не позднее 1 декабря.

Уоперпродтройки отв. Секретарь укома РКП Алешин, предуисполкома Стунак, уполгубпродкома Зверев".

Следующие документы относятся к жизни советской деревни в послевоенные годы.

"Заместителю Председателя Совета Министров СССР и Председателю Совета по делам колхозов при Правительстве СССР - товарищу Андрееву А.А.

Увожаемый товарищ Андреев, к Вам обращаются колхозники колхоза им. Буденного, Корсаковского района, Орловской области (деревня Минино).

Приятно слышать, когда в колхозах других районов колхозов за успешную работу награждают орденами правительства, колхозники становятся зажиточными, но мы не можем похвалиться этим и только из-за руководителей нашего колхоза и района.

Председатель нашего колхоза - Васин Емельян работу колхоза совершенно развалил, морально разложился, занимается насилованием несовершенно летних девушек, женщин. (...)

Пьянствует, что называется без просыпу и, все это за колхозный счет.

Преобрел себе после войны 3-х коров, 6 свиней, около 30 штук овец, около 100 шт. гусей, выстроил дом. Короче говоря его хозяйство выглядит так, как выглядело хозяйство любого помещика до 1917 г. Но не так живем мы - колхозники, о себе писать нечего.

Пробывали обращаться в район, но без полезно, так как секретарь райкома партии Карлов систематически находится у Васина и пьянствует вместе с ним.

Начальник районного МВД заявил при обращении к нему, что "никуда не жалуйтесь лучше, все равно эти жалобы пришлют нам в район".

Следует отметить, что секретарь РК ВКП(б) Карлов работой колхозов в районе также мало интерисуется, морально разложился: пьянствует, от него так же родила девушка-агроном в колхозе дер. Головкино.

Мы обращаемся к Вам, Андрей Андреевич, с просьбой поручить проверить сообщаемые нами факты и принять соответствующие меры согласно существующих законов, только убедительно просим не передавать это работникам нашего района, ибо будет совершенно бесполезно и нам вновь придется мучиться с этими бездельниками с садистами.

С приветом к Вам колхозники к-за им. Буденного Корсаковского р-на, Орловской обл.".

В служебной записке, составленной по результатам проверки жалобы колхозников, использованы сокращения: ВКП (б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) и МТС - машинно-тракторная станция. МТС являлись государственными предприятиями, в собственности которых были до 1958 г. сосредоточены тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника.

"Заместителю Председателя Совета Министров Союза ССР Товарищу Андрееву А.А.

Докладная записка о результатах проверки письма о злоупотреблениях председателя колхоза им. Буденного, Корсаковского района Васина Е.В. г. Орел, 6 января 1949 года.

Проверкой на месте... установлено, что факты изложенные в этом письме в абсолютном большинстве подтвердились.

Васин Е.В. уронил свое достоинство как коммунист и руководитель колхоза, он не повышает своего идейно-политического уровня и деловой квалификации, над собой не работает, морально разложился, потерял всякий авторитет среди колхозников. Своим поведением и отношением к делу он разлагающе действует на колхозников.

Васин, будучи председателем Войновского сельсовета в 1942 -1944 г.г., и теперь занимая пост председателя колхоза, используя свое служебное положение, он на протяжении 1942 - 1948 г.г. систематически занимался половой распущенностью, под всякими угрозами он принуждал женщин и девушек к сожительству. (...)

Васин в своей работе действует методами голого администрирования, с колхозниками почти не советуется. Общие собрания колхозников проводятся на низком уровне. Критика и самокритика недостатков работы в колхозе совершенно не развиты. Колхозники с критическими замечаниями по адресу правления и его председателя, как правило, не выступают, больше того они вообще не участвуют в обсуждениях тех или других вопросов. Из проведенных в этом году 14 общих собраний колхозников совершенно не выступали на 11 собраниях даже по отчету правления колхоза выступил только одни председатель ревизионной комиссии...

В колхозе грубо нарушается устав сельскохозяйственной артели. Васин главное свое внимание уделяет не восстановлению и укреплению организационно-хозяйственного состояния колхоза, а своему личному хозяйству. (...)

Учет и отчетность находятся в запущенном состоянии. За весь год проведено только две ревизии хозяйственно-финансовой деятельности правления, причем, результаты ревизии на общем собрании колхозников не обсуждались и предложения ревизионной комиссии не выполнены. Трудодни колхозникам по лицевым счетам за весь год не разнесены, учет труда по звеньям и по закрепленным культурам как в прошлом, так и в этом году не проводился. Продукты из кладовой иногда отпускались без расходных ордеров... Сам Васин незаконно, без всяких документов, получил из кассы колхоза по частной расписке 554 рубля под видом командировочных. В этом году в январе месяце выдано по частной расписке директору Войновской МТС т. Кочетову 370 рублей и, кроме того, этой же МТС отпущено бесплатно 40 центнеров соломы.

Необходимо отметить, что райисполком - председатель т. Долгополов и отдел сельского хозяйства формально, безответственно подходили к определению плановых заданий колхозу, они уменьшили некоторые задания на 1948 год и таким образом, неправильно, ошибочно оценивали деятельность правления и его председателя по выполнению хозяйственно-политических задач только с положительной стороны. Эта неправильность заключается в том, что райисполком утвердил колхозу заниженный план развития животноводства и по посевным площадям.

Все перечисленные факты и преступления совершенные Васиным стали возможными потому, что секретарь райкома ВКП(б) т. Карлов проявил политическую близорукость и беспринципность в руководстве этим колхозом и в оценке деятельности председателя Васина.

Секретарь райкома ВКП(б) т. Карлов не прислушивался к сигналам коммунистов, во время не разобрался с положением дел в колхозе и не призвал к порядку Васина, по существу, покровительствовал его и взял под свою защиту. В июне месяце 48 г. на имя тов. Карлова поступило письмо от члена ВКП(б) тов. Волковой о злоупотреблениях Васина, это письмо проверялось на месте инструктором райкома тов. Овчинниковым, в результате все факты изложенные в письме были полностью подтверждены, однако результаты проверки на бюро райкома не обсуждались и весь материал оказался в архиве у т. Карлова. Больше того т. Карлов считает Васина одним из лучших коммунистов и председателем колхоза, не случайно поэтому Васин в течение двух лет был секретарем Войновской территориальной первичной парторганизации и с 1946 году является бессменным членом пленума райкома партии. А в действительности Васин оказался морально разложившийся человек.

18 декабря мною направлен материал Областному прокурору для привлечения Васина к уголовной ответственность за принуждение к сожительству девушек Бывшеву Катю, Астахову Марию и Лабутникову Ульяну.

3 января [1949 г.] решением бюро Орловского Обкома ВКП(б)Васин снят с работы и исключен из рядов ВКП(б).

Представитель Совета по делам колхозов по Орловской области Глубоков".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG