Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма председателю президиума Верховного Совета СССР Леониду Брежневу, 1964 г."Независимая" Тува, секретная записка 1933 года. Письмо героя, 1982 г.


Почти два десятилетия, с октября 1964 г. по ноябрь 1982 г., во главе Советского Союза находился Леонид Брежнев. Все эти годы 19 декабря - в день рождения Брежнева - советские средства массовой информации были переполнены многочисленными поздравлениями "выдающегося коммуниста планеты" от коллективов трудящихся, отдельных советских граждан, а также зарубежных официальных лиц и друзей СССР. До октября 1964 г., когда Брежнев пришел к власти, он был одним из членов Политбюро, секретарем ЦК КПСС. В мае 1960 - июле 1964 гг. Брежнев занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть был формально главой государства. О том, каким влиянием пользовалась эта должность у номенклатурных работников, свидетельствует обращение к Брежневу гражданки Брюхачевой и последовавшая за этим летом 1964 г. переписка.

"Здравствуйте, дорогой друг, Леонид Ильич.

Два года спустя я вновь решила обратиться к Вам с просьбой о помощи и урегулировать квартирный вопрос, самый больной вопрос моей жизни и моих детей, которые страдают вместе со мной.

Напоминаю: живу в 14-метровой так называемой комнате. Подвал, до половины сырые стены, вечно сырой затхлый воздух, совершенно без солнца и по ночам крысиные серенады, которые добираются с примыкающих сараев. Бывают ночи, когда до рассвета уснуть невозможно, приходиться вставать и делать облаву.

Как осточертела эта жизнь в таких условиях. Когда конец наступит этим подвалам. Неужели мне до конца моих дней гнить в этой преждевременной могиле?

Я хочу воздуха, света и солнца, как все другие люди. А основное то, что никому нет дела до этого.

Дорогой Леонид Ильич. Два года тому назад я обращалась к Вам с этим же вопросом, но, как вижу по всему письмо мое вы не читали. Попало мое письмо к тов. Цуканову. Спасибо ответил, обнадежил. А именно, после его письма меня поставили на квартучет. Долго правда волокитили с полгода. Наконец-то пришел депутат, составил акт действительности, после чего на железной дороге поставили на учет. Очередность сделали десятой, год спустя пересмотрели списки, что-то не понравилось и передвинули не вперед, как полагалось бы, а назад, на 37-ю очередь. А по улучшению предоставляется одна квартира в год.

Что же мне ждать милости от бога, небесного рая. Я все время болею, а вылечиться не могу, ибо нахожусь в ужасной сырости. Дети болеют, вечно простывшие. Кроме того, вот уже две недели как я возвратилась домой из больницы после операции - ампутации матки. Это все тоже последствия жилищных условий.

Сколько же я могу так мучиться? Я уже чуть не умерла на столе. Я хочу еще хоть немного пожить как все другие люди. Неужели у меня меньше прав на это нежели в других?

Дорогой мой друг, Вы же знаете, я никогда не была хныкалкой, была молодая, боевая, трудящая и прошла не отступая от других все испытания войны, а теперь находятся такие люди, которые говорят : "Вы бы никому не напоминали о том, что были на фронте...". Мол это позор.

Как больно до глубины души, что именно такие люди воевали в Ташкенте, а теперь занимают лучшие квартиры. Они в подвалах не живут. Вот по этому-то "сыт голодному не верит"

Что же мне ждать? Не от кого здесь ждать. Поэтому, дорогой Леонид Ильич, я вынуждена побеспокоить Вас и прошу помощи.

Я умоляю Вас, помогите выбраться из подвала. Нет больше сил продолжать жизнь в этих ужасных условиях.

Ваш боевой спутник-

Брюхачева-Камендра Вера Моисеевна.

Леонид Ильич, привет Вам передают боевые друзья Лена Коваленко, Люба Голота, Владимир Лебедев, а также и мой сердечный привет и пожелания крепкого здоровья".

Письмо дошло до Леонида Брежнева.

"Председателю Одесского Горисполкома тов. Цурюпа П.А.

Прошу рассмотреть письмо гр-ки Брюхачевой В.М. и изыскать возможности для решения его вопроса.

О принятых мерах прошу меня проинформировать.

Брежнева на самом деле проинформировали о принятых мерах:

"7 августа 64.

Приемной Президиума Верховного Совета СССР

Направленное Вами письмо гр. Брюхачевой В.М. по вопросу предоставления жилой площади проверено и рассмотрено.

Установлено, что муж Брюхачевой В.М. - Калсендра С.У., работающий в Вагонном депо Одесско-Кишиневской жел. дороги, состоит на квартирном учете 11-м по очереди на получение жилой площади в порядке улучшения условий, т.к. на сегодня имеет одну комнату 14 кв. м. с кухней 10 кв. м, с недостаточным естественным светом.

Просьбу Брюхачевой В.М. и ее мужа Калсендра С.У. руководство Одесского отделения ж.д и Райпрофсоюз рассмотрели на расширенном заседании и приняли решение обеспечить жильем в порядке очередности, не нарушая очередности, т.к. это может вызвать жалобы рабочих депо, состоящих на квартирном учете ранее его и не менее нуждающихся в жилье.

Председатель Исполкома Одесского Горсовета

Депутатов трудящихся Л. Заярный"

Документ 1933 года. "НЕЗАВИСИМАЯ" ТУВА

Это секретная записка некой Сахьяновой из Бюро зарубежных ячеек ЦК ВКП(б). В тексте эта организация сокращенно именуется БЗЯ. Упомянуто и некое учреждение СТО, которое дает плановые задания независимой Тувинской республике. СТО - это Совет труда и обороны СССР. Записка адресована Сталину, Кагановичу и Молотову.

"Совершенно секретно.

Секретарям ЦК ВКП (б) тов. Сталину, тов. Кагановичу, пред. Совнаркома СССР тов. Молотову.

О нашей работе в Тана-Тувинской республике.

Ряд показателей работы наших организаций в Тана-Туве сигнализирует о явном неблагополучии в обслуживании Тувы и требует внимания и вмешательства ЦК.

Товароснабжение Тувы в 1932 г. оказалось сорванным в результате срыва перевозок. От летних перевозок 32 г. на зиму осталось в пределах Хакасии 2000 тонн. За зиму переброшено только 1010 тонн. Осталось к лету 33 г. до 2500 тонн. Состояние речного транспорта ни в какой мере не обеспечивает переброску оставшегося груза и выполнение грузоперевозок остальных кварталов текущего года.

В связи с таким положением ряд районов Тувы, куда возможна заброска товаров только зимним путем - остались не снабженными. К таким районам относится Тоджинский оленеводческий и охотнический район (район восстания осени 1932 г.) и Хорольский золотопромышленный район.

Общая товарная недоснабженность Тувы наиболее остро сказывается на положении коренного Тувинского населения. В основном почти вся поступающая в республику товарная масса попадает русскому населению.

По вопросам общей политики в Тана-Туве были допущены грубейшие искривления, аналогичные монгольским. Было коллективизировано 80% аратского населения, ликвидирована частная торговля и т.д. Решение ЦК о Монголии и осложнения в самой Туве еще в прошлом году выдвинули вопрос об исправлении линии партии и правительства Тувы.

Полпредство и советническо-инструкторский состав при Тувинском правительстве, в ожидании специальных директив ЦК по Туве, не продумали на месте и не приняли своевременных мер помощи Тувинскому руководству по исправлению перегибов.

До последнего времени нет единства линии в работе советнического и инструкторского состава и нашей партийной организации. В среде как русских, так и тувинских работников распространен взгляд, что "Монголия нам не указ" и "что наши условия иные, чем в Монголии" и т.д.

Поэтому пересмотр колхозов начался лишь в феврале и марте 33 г., когда в колхозах осталось 5 - 6 % из 80% коллективизированных. По вопросам торговли и рыночных отношений нет еще продуманной политики. Настроение тувинских масс тяжелое и возможности осложнений не исключены, если принять во внимание напряженное положение в западной части Монголии, прилегающей к Туве.

Промышленное строительство в Туве: находится в тяжелом состоянии.

Работа по оборудованию Хорольских золотых приисков в 1932 г. выполнена на 20%. Рабочих на этой работе требуется 600 чел., а имеется 283 чел. На приисках имеется только 1 техник и никакого руководства из центра Тувы нет. Продуктов рабочего снабжения на приисках нет.

Работа по опытной разработке асбеста сорвана. Затрачено 845 тыс. рублей, но фабрика опытной эксплоатации асбеста даже не построена. (При задании СТО пустить фабрику к 1-му января 33 г.) Начальник экспедиции Союзасбеста Арадович застрелился, оставив записку: "Пришел к безусловному убеждению, что бессмысленно в сложившихся условиях продолжать дело, которое мне поручено, его надо приостановить. Иначе своими руками делать заведомо вредительское дело, в условиях данного этапа в Туве. Двурушничать не могу, а тем более с самим собой. Помощи ждать не могу - ни здесь, ни из Москвы. Безнадежно".

Приехавшие из Тувы партийцы основной причиной самоубийства Араловича считают неверие его в необходимость разработки асбеста в Туве и тяжелым положением экспедиции, в отношении снабжения и руководства.

Состояние борьбы в вредительством и контрреволюционными элементами в Туве вызывает тревогу. В течение полугодия в Кызыле было три крупных пожара, от которых сгорели лучшие правительственные здания.

Летом сгорел дом Тувинской армии, при котором погибли 18 армейцев-тувинцев.

Осенью сгорел дом Тувинской кооперации и центральный магазин. Сгорели все дела тувинской кооперации. Пожар произошел во время работы бригады Центросоюза, проверявшей состояние бухгалтерии.

Зимой сгорел дом Правительства, в котором находились ряд министерств и культурных учреждений Тувы. Никаких политических и практических выводов от этих пожаров не сделано, виновники не выявлены и не наказаны.

По имеющимся материалам Райбюро ВКП (б), аппарат Управления тувинской политической охраны засорен белогвардейцами и др. чуждыми элементами. Полпредство на отдельные сигнализации об этом не реагирует и не принимает мер к очистке и укреплению работы органов политической охраны Тувы.

Партийная организация страдает рядом болезненных явлений, как пьянство, самоснабжение ответственных работников со складов тувинской кооперации, участие широкого актива во главе с полпредом и секретарем райбюро в покупке конфискованного кулацкого имущества и т.д.

Партийная работа среди советских граждан (насчитывающих до 17 тыс. чел.) не поставлена. Русские колхозы стихийно распадаются, уборочная кампания и хлебозаготовки проведены плохо. Русское крестьянское население, занимающее решающее положение в транспортировке грузов, не использовано на грузоперевозках.

С проявлениями великодержавного шовинизма как командование, игнорирование и подмена тувинских руководителей со стороны советских инструкторов и советников не встречает борьбы со стороны партийной организации. Тов. Лебедев, бывший торгпред, на последнем собрании ячейки полпредства говорил, что наши работники: "В большинстве никакой предварительной проработки с тувинским руководителем не проводит, никакого наталкивания его на творческую работу. Даже постановления Правительства поступают в тувинскую газету на русском языке". И что тувинские министры часто на вопрос отвечают: "Я ничего не знаю, советник все знает - надо его спросить" и т.д.

По линии БЗЯ принимаем меры к посылке партийных работников в райбюро ВКП (б) Тувы для укрепления партработы среди совграждан.

Считаем необходимым поставить перед Вами вопрос о проверке выполнения решений ЦК о Туве и о принятии необходимых мер улучшения работы в Туве.

Бюро зарубежных ячеек, Сахьянова".

Письмо героя, 1982 Г.

"Первому Заместителю Председателя Президиума

Верховного Совета СССР

тов. Кузнецову Василию Васильевичу

Уважаемый Василий Васильевич!

Обращается к Вам Герой Советского Союза Астафьев Василий Михайлович.

Во-первых, прошу прощения, что отнимаю у Вас время таким вопросом. У Вас много более важных дел. Но решил.

С 1943 года (Битва за Днепр), я, как и многие другие, честно, с большой гордостью за нашу Родину, ношу высокое звание Героя Советского Союза. С самого начала чувствовалось и ощущалось большое уважение лучших сынов и дочерей нашей Родины со стороны людей и должностных лиц различных рангов всевозможных организаций, предприятий и учреждений. Но вот за последние 4-5 лет это отношение резко изменилось в худшую сторону и особенно в среде обслуживания (предприятиях торговли, куда ежедневно приходиться обращаться).

Сейчас редко где обслужат Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Кавалера Орденов Славы 3-х степеней вне очереди.

На почте, в театрах, сберегательных кассах, аптеках, магазинах и т.д. повсюду висят объявления - обслуживается вне очереди только инвалиды Великой Отечественной войны. Пока что еще остались объявления на внеочередное обслуживание Героев и кавалеров Славы на ж.д. вокзалах и аэропортах. Да и то, чтобы получить билет, надо много потратить нервов.

Мне приходиться испытывать такое неуважение. Как примеры: в 1978 году я находился в городе-герое Ленинграде. Решил посетить Театр сатиры. Когда зашел к администратору по поводу билета, в ответ услышал - билетов нет, брони для героев не оставляем, не может обеспечить полностью туристов.

В 1980 году по работе находился в командировке в городе-герое Москве. В один из вечеров решил покушать в гостинице. Пошел в продовольственный магазин купить колбасные изделия. Была большая очередь и я попросил продавца обслужить меня вне очереди, предварительно показав удостоверение Героя Советского Союза. Продавец, молодая девушка (по возрасту моя дочь) отвечает - ну и что особого, что Вы герой. Вне очереди обслуживаем только инвалидов войны. После чего я зашел к администратору. Администратор мне разъяснил, что у них нет указаний обслуживать героев вне очереди, вот если бы я был инвалид - обслужили бы. И так с болью в душе пришлось оставить магазин. Не знаю, может это правильно? Такое сейчас можно прочитать и часто услышать в моем городе, где я живу. Сидит за кассовым аппаратом или стоит за прилавком молодая девушка или парень и когда к ним обращаешься (даже когда очередь разрешит), то от многих слышишь в ответ - ну и что такое, что Вы герой, мы имеем указания обслуживать вне очереди только инвалидов войны. Герои обслуживаются в порядке живой очереди. Сейчас уже боишься подойти вне очереди выпить стакан воды. Обругают!

Василий Васильевич! Становиться обидно до слез. Неужели Россия, которую я защищал, пострадает оттого, что герой или кавалер орденов Славы лучшие сыны Родины, приобретут нужную вещь вне очереди (а им уже стало так мало нужно).

После таких услышанных ответов я обратился в организацию, ведающую вопросами торговли за разъяснением. И мне разъяснили. Ответ прилагаю. Я сейчас не стал понимать когда было правильно. Раньше, когда лучшим сынам Родины, говорили пожалуйста. Или сейчас, когда говорят куда лезешь, стой в порядке живой очереди. Перед внуками становиться неудобно. Когда стою с внуком (ему 6,5 лет) он мне говорит - "Дедушка, ты же Герой, почему стоишь в очереди?" Не знаю как объяснить. По разговору слышу, что в других республиках нашей Родины к участникам войны и тем более к ее лучшим сынам, отношение другое, а в РСФСР, наверное, министры приняли такое решение.

Василий Васильевич! Желал бы получить по данному вопросу разъяснение.

Астафьев Василий Михайлович".

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG