Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные и Калинин


В 1940 г. - последнем году перед Великой отечественной войной письма воинов РККА - Рабоче-крестьянской красной армии занимали в почте Калинина заметное место.


"29/XI. 40. Тов. Председателю Верховного Совета Союза СССР от демобилизованного красноармейца Бойкова К.А.
Прошу тов. Председателя Верховного Совета Союза СССР тов. Калинина М.И. рассмотреть мое положение и прошу оказать мне помощь.
Я, Бойцов Кузьма Андреевич, бывший воспитанник детдома, в 37 году я был призван на действительную военную службу и служил до 40 года. Теперь я вернулся из рядов РККА и мне нужно по постановлению президиума Верховного Совета Союза СССР сдать обмундирование в райвоенкомат, но у меня нет ничего, кроме этого обмундирования, то есть в котором демобилизовался из армии... Вы посудите сами, что я должен сдать обмундирование, а самому остаться голым и босым, и притом еще голодным. На первое время... пока я не заработаю денег себе на существование, прошу тов. председателя верховного совета союза СССР тов. Калинина М.И., учесть мое положение и оказать мне соответствующую помощь, то есть разрешить райвоенкомату, чтобы он оставил мне обмундирование и списать его с моего вещевого аттестата. Прошу не отказать в моей просьбе. Бойков К.А.
Адрес: Лен. Обл., гор. Боровичи, Красноармейская ул. дом №2а, кв.2 получить Бойкову К.А."


"23 декабря 1940
Срочно - лично.
Г. Боровичи, Ленинград. обл.
Горвоенкому.
На имя М.И. Калинина обратился демобилизованный красноармеец Бойков К.А. с просьбой освободить его от сдачи военного обмундирования.
М.И. Калинин лично рассмотрел его заявление и наложил следующую резолюцию: "В виде исключения оставить обмундирование. М. Калинин. 20/XII-40 г."
О принятых мерах уведомить.
Заведующий приемной П.Савельев
Консультант Повзнер".


"Техник-интендант 2 ранга Блинов Виктор Григорьевич
г. Себеж Калининской области, 8-е почт. Отдел, п/я №70
18 июня 1940 г.
Председателю Президиума Верховного Совета СССР т. М.И. Калинину г. Москва, Кремль.
Т. М.И. Калинин, обращаюсь к Вам, как к Председателю Президиума Верховного Совета СССР с большой просьбой помочь мне в нижеследующем вопросе, в котором я не могу до сих пор никак разобраться.
Партия и правительство, наше соединение, в котором я служу, направило нас 1.XI.39 г. в Латвию, для выполнения договора, находясь здесь с 12.II.1940 г., почтовое отделение начало принимать почтовые посылки, для отправления на родину, никто военнослужащих не предупреждал о том, что при прибытии их будет взиматься таможенная пошлина, а наоборот, когда отправляли, за провоз и страх. суммы были оплачены, на общих основаниях, первая партия посылок была выдана без пошлин, 22-го февраля 1940 г., послал посылку и я, которую жена моя, проживающая в Брызгаловском п/о Ивановской области, Ковровского района Блинова Зинаида Михайловна, получила 19 марта 1940 г., без взимания пошлины и никто ее ни в чем не предупредил.
Все посылки, которые были не выкуплены в СССР адресатами, были возвращены в Латвию обратно и возвращены отправителям, со снятием пошлины, так как военнослужащие вовсе не виноваты в этом.
Моей же жене предъявили иск в сумме 1762 р. таможенной пошлины лишь в конце апреля..., тогда когда вещи отправленные были пошиты и заношены, а съестное скушано, конечно отправить посылку обратно было нельзя и сумму 1762 руб. также уплатить не представляется никакой возможности.
Семья отца находится в крайне тяжелом положении - в июле месяце сгорел только что построенный дом, в нем сгорела часть и моего имущества, осталось только то, что я смог захватить при отъезде на границу. Семья осталась без крова, 12 человек, из них работает отец, брат и сестра. Мне после пожара пришлось распродать почти все, так как нужна была помощь: не было ни чашки, ни ложки, ни куска хлеба, семья живет до сих пор в чужом углу, приходится хоть немного, но помогать семье, тем более что мать все время лежит в больничной постели, отцу уже 60 лет...
Уплатить данную сумму я ни в коем случае уплатить не могу.
Жене надоели приставания из почтового отделения об уплате, человек и так понес большое несчастье - 21.IV умер сын, заставляют нервничать и возмущаться, меня письма отрывают от прямого дела, выполнять порученное задание.
Главное таможенное управление... мне сообщило, что отменить пошлину можете только Вы, т. Калинин, и что мое заявление направлено Вам. Время идет, жене грозят судом, за что? Не знаю, кто виновен? В этом, конечно, не мы.
А поэтому я убедительно к Вам обращаюсь о снятии таможенной пошлины в сумме рублей 1762. Прошу не отказать мне в этом.
С уважением к Вам!
Техник интендант 2 ранга В. Блинов".


"Главное таможенное управление. 15 июня 1940 г.
Приемной председателя Президиума Верховного Совета СССР
Тов. Савельеву.
В дополнение к нашему письму... сообщаем, что прибывшая из Латвии в адрес гр-ки Блиновой З.И. посылка содержит следующее:
боты дамские 1 пара
туфли 1 пара
свитер дамский шерстяной 1 шт.
драп шерстяной 2 м.75 см.
ткань шелковая 3 м.25 см.
ткань шелковая 3 м.
ткань х/бумажная 2, 5 м.
чулки шелковые 1 пара
шоколад 2 плитки
конфект 1850 гр.
Пошлина начислена в сумме руб. 1754 - 50.
Вопрос о сложении пошлины представляем на разрешение Председателя Президиума Верховного Совета СССР
Начальник Главного таможенного управления
И.о. нач. пасса. Почтового отдела".


На этом документе есть резолюция: "Снять три четверти к стоимости пошлины. М. Калинин. 19/VI.40 г."


ПЕТЕРБУРГ ЛЕТОМ 1858 года по секретным сводкам III Отделения собственной его императорского величества канцелярии.


"Уже в прошедшем году, когда воровство и грабежи в Петербурге дошли до неимоверной смелости и наглости, разнесся здесь слух о намерении правительства серьезно приняться за реформу городской исполнительной полиции, т.е. совершенное уничтожение не только бесполезных, но даже во всех отношениях вредных здесь будочников и заменение их ходячею стражею, на подобие парижской и лондонской; но предположение сие, как видно, по неизвестным причинам было доныне оставлено без исполнения, теперь же, кажется, хотят приняться за это решительными мерами, ибо для первоначального опыта уже избрана на сей предмет 3-я Адмиралтейская часть и преимущественно кварталы, заключающие в себе Гостиные Дворы и Сенную. Замечают однако же, что начало сие не обещает больших успешных результатов, ибо будочники сих кварталов, получив строгое приказание: не стоять по-прежнему как прикованные у будок, а непременно ходить и наблюдать по назначенной им дистанции, теперь буквально исполняют это приказание, и находятся в беспрерывной отлучке от будок, так что этим распоряжением сделалось еще хуже прежнего, ибо прежде, худо или хорошо, но по крайней мере будочник всегда был у будки, а теперь в случае надобности спросить его о чем-нибудь, получаешь от посторонних лиц ответ: "его нет, он ходит", а о так называемых подчастках лучше и не спрашивай - тех уже решительно никогда не найдешь в будке, а если и там, то спят мертвецки пьяны! Городовым также указано ходить, а не стоять на одном месте, а для ночного времени даны им свистки, для созыва в случае надобности ходящих будочников, но как сии последние ходят в разброде, в довольно далеком друг от друга по всему кварталу расстоянии, то и полагают многие здесь, что покуда эти будочники сбегутся в одно место, ловкий мошенник успеет давным давно скрыться от их рук!
Это важное для безопасности и общего спокойствия жителей Петербурга нововведение публикою обсуждается с различных сторон; главнейшие ее мнения, как замечено, суть следующие:
Чтобы ожидать от этого желаемого успеха, не следует число ходячей стражи ограничить тем малым количеством будочников, которые ныне находятся по частям города, а непременно удвоить или утроить число оных, с тем чтобы иметь денную и ночную стражу, которая бы беспрестанно обхаживала назначенные ей улицы...
При этом замечают, что для лучшего устройства сего нововведения непременно следует дать сей страже совершенно иной вид, даже и по самой наружности, и так сказать с корнем вырвать у жителей Петербурга, особливо у простого народа, память о будочниках - этой презрительной касте людей или cette canaille, как называют их иностранцы. Один вид серых будочничьих кафтанов, говорят, уже волнует душу, - до такой степени они пали в общем здесь мнении чрез низости, придирки и лихоимства их, - словом, нет средства, которое бы они себе не позволили, чтобы разными притеснениями и неправдами выжать деньги, особливо от бедной, безответной черни! Публика вообще, когда в разговорах касается до будочников, отзывается об них не иначе как о мошенниках и первейших грабителях, а не как о блюстителях порядка и безопасности жителей! Известно, что они не только неоднократно были запутаны в сообщничестве с ворами, но даже обличены в убийствах, как например года три тому назад будочник у Тучкова моста убил и ограбил содержателя известного старинного немецкого трактира, в 1-й линии, Гейде. На самые же будки их, как известно, привыкли здесь смотреть не иначе как на притоны воров и пьяниц, и хранилище ограбленных на улицах вещей, или краденных в домах лакеями и кухарками, кои они продают или закладывают будочникам за бесценность или водку, всегда готовую в будках не хуже водочных лавок! Что же касается до извощиков, то будочники первые их друзья и потворщики. Одним словом, эти будки не что иное, как убежище, где вор днем и ночью находит дружеский приют. По сей то причине, говорят, и грабят так безбоязненно, ибо не было еще примера, чтобы будочник, услышав ночью призыв на помощь, прибежал спасать кого. Он или из видов своих не двигается с места или действительно не в состоянии этого сделать, потому что будучи почти всегда пьян, преспокойно спит, прислонившись к будке или отговаривается тем, что не смеет сойти с часов, между тем как среди бела дня за полверсту бежит за возом дров, чтобы украсть полено, поднять подкову, обшарить с головы до ног пьяного, или по какой-нибудь другой собственной надобности, например, украсть или силою отнять у бедного саешника сайку, как нынешней весной случилось по Гороховой у Каменного моста, где мальчик-саешник горько плакал, что будочник взял у него большую сайку, не заплатив ему за нее. Помнят, что во время прошлогодних частых грабежей многие говорили здесь о будочниках: Неужели у правительства никогда не найдется средств избавить Петербург от этих бесполезных и вредных существ, стоящих казне столь огромных расходов?
Далее здесь вообще того мнения, что с преданием в Петербурге вечному забвению будочников и введением ходячей стражи, вовсе не нужно будет давать ей воинственный вид, а поставить ее на ногу мирных судей, одев ее, как в Лондоне police-men, в обыкновенные, темного цвета сюртуки, при фуражках с каким-нибудь особенным знаком и снабдив тросточками с полицейским гербом, совершенно как английских police-men, отняв при том у нее всякую власть самоуправства на улицах...
Натурально, говорят, следует избирать для этого людей заслуженных и испытанной нравственности, не только из одних отставных или бессрочноотпускных унтер-офицеров, но по желанию допускать на эту службу (которую правительству надлежит всячески облагородить в глазах народа) даже отставных и заштатных гражданских чиновников хорошего поведения. Содержание сих людей должно быть не солдатское или будочницкое, а совершенно достаточное, которым они могли бы прилично себя содержать с семействами, одевать себя и нанимать вольную квартиру, что должно составить главную необходимость сего рода службы, ... живя же по обывательским домам где кто сам пожелает, они будут всегда в состоянии до тонкости знать все, что делается не только у них в доме, но и в соседних, а на улицах днем и ночью подслушивать разговоры и толки простого народа, по коим можно будет и следить за направлением умов нашей черни, что некоторым образом будет не совсем бесполезно и для соображений высшего начальства. Для достижения сей последней, довольно важной цели, надо... из среды людей, составляющих ходячую стражу, избрать еще и некоторых наиболее надежных и заслуживающих доверия... и непременно подчинить им прочих. Тогда только это нововведение... будет некоторым образом соответствовать лондонским police-men, одаренным завидною способностью: все видеть и все слышать, а не то что предполагаемая наша ходячая стража, долженствующая, как слышно, состоять из тех же простых, необразованных будочников или наемных нижних чинов, которые не только не в состоянии судить о чем-нибудь, но и не видят и не слышат, что делается у них под носом!
9 мая 1858".


В декабре 1947 г. в СССР произошли два события, которые затронули интересы всех и каждого: денежная реформа и переход от нормированной продажи продуктов и товаров по карточкам к свободной торговли. В документе упомянуты ОРСы и орсированные магазины: Отделы рабочего снабжения и принадлежащие им магазины, через которые обслуживались рабочие крупных предприятий.


"Информация №2 о политическом настроении населения г. Омска в связи с открытием свободной торговли на продукты и промтовары.
Вчера собрание коллектива завода №20 единодушно одобрило постановление партии и правительства.
Рабочие тт. Осипов, Аникеев, Герасимов и др. в своих выступлениях, одобряя это постановление, брали обязательства по досрочному выполнению пятилетнего плана в четыре года.
Бригадир передовой молодежной бригады цеха №1 тов. Осипов от имени всей бригады взял обязательство выполнить к концу пятилетки дополнительно еще 3,5 годовых нормы.
Однако сегодня в связи с некоторыми неурядицами в организации торговли хлебом и другими продуктами на заводе имеют место отдельные недовольства со стороны рабочих. В цехах ларьки не открыты. Проектируемый хлебный магазин при фабрике-кухне также не открыт по причине задержки с оборудованием. Вместо магазина открыто два хлебных буфета. По выданным пропускам в этих буфетах выдается только хлеб и не выдаются другие продукты. Поэтому часть рабочих в других магазинах продукты получить не может. Хлеб выдается по 800 грамм на рабочего и по 300 грамм на иждивенца. Поэтому некоторые рабочие отмену карточной системы на заводе характеризуют примерно следующим образом: "Эту же шкуру вывернули наизнанку, шумели о свободной торговле, а теперь даже ребенку больше 300 грамм хлеба нельзя получить, да еще дают такой хлеб, который разваливается, как глина. Масло и другие продукты вообще трудно купить". Аналогичные разговоры имеют место почти во всех магазинах завода.
На заводе имели место случаи продажи хлеба по разным ценам: в магазине №7 хлеб продавался по 2 руб. 80 коп., а в магазине №1 - по 3 руб. Начальник ОРСа объясняет это тем, что хлеб был разной кондиции.
Кроме того на заводе не хватает хлеба для всех рабочих, чтобы каждому выдать не менее 500 гр. Произошло это потому, что не были учтены иждивенцы, которые раньше не получали карточек, а также не оформлены спецпереселенцы, работающие на заводе.
К магазину №2 завода №20 прикреплен контингент в количестве 2500 человек, а норма продажи сахара определена в 50 кг, мяса 50 кг, крупы 50 кг, масло 50 кг, что явно не обеспечивает минимальные потребности прикрепленных к магазину.
В Куйбышевском районе своевременно начали работать все 11 хлебных магазинов, кроме двух... В основном торговля идет нормально без ярко выраженного недовольства. С одной стороны население высказывет, что отдельные неполадки будут только в первые дни, а потом все установится нормально, с другой стороны, часть населения выражает неуверенность в том, что в дальнейшем не будет перебоев. Эта неуверенность выражается следующим образом: "Когда были карточки, мы были уверены, что положенную норму всегда получишь, а теперь в магазинах очереди и хлеба не хватает".
В Молотовском районе торговля хлебом проходит нормально. Промтоварные магазины не работают - закрыты на учет. Из 9 обменных пунктов работает один. Остальные пункты получают сегодня новые деньги.
В магазине №55 горпищеторга обнаружено несколько человек, которые получают хлеб по несколько раз.
На рынке Ленинского района совершенно отсутствуют продукты, нет подвоза.
Со стороны населения недовольства в резкой форме не наблюдается.
В магазинах кроме хлеба имеются и другие продукты, но спрос на них незначительный, очевидно у рабочих нет денег.
Зав. оргинструкторским отделом горкома ВКП (б) Назимов
16 декабря 1947 г. 15 часов".


Из стенограммы заседания Омского обкома партии, посвященного началу свободной торговли.


"Сообщение тов. Назимова.
Трудящиеся города встретили с исключительным доверием постановление об отмене карточной системы и, как правило, население было обеспечено хлебом.
Наряду с этим встретился ряд таких недостатков, которые можно было бы загодя предусмотреть и предотвратить. Например:
1. Как правило, в городе организовали продажу только хлеба, а продажу других продуктов в очень незначительном количестве. То же самое и в орсированных магазинах, а в таких магазинах как на заводах 29, 20, Сибзаводе почти ничего не было.
2. Не было единой системы торговли. Начали торговлю не все магазины в одно время, и товарищи, прикрепленные к магазинам спецторга и военторга, которые открываются в 10 - 12 часов, не будучи уверенными, что они получат хлеб в своих магазинах, стали брать хлеб в других.
Горпищеторг (дир. т. Кузнецов) оказался не подготовленным к свободной торговле. В одном только Молотовском районе не были открыты 5 магазинов, а это самый рабочий район. В свое время т. Кузнецов считал эти магазины подготовленными, сегодня оказалось, что где прилавок недоделан, где еще другие недоделки и 5 магазинов не открыли. В результате этого к магазинам прикреплено большое количество покупателей, магазины перегружены.
Недостаточно организован общественный контроль, даже в орсированных магазинах.
В магазине №1 Горпищеторга (ул. Ленина) дежурили милиционеры и они взяли по полмешка хлеба.
Сообщение тов. Дороговой.
Надо отметить, что магазины на окраинах имели порядок в торговле, потому что там общественность приняла в этом участие.
В центральных магазинах этого не сделано и там большой беспорядок.
По промтоварам. В универмагах утром очередей не было, а сейчас там идет просто погром.
В магазинах горпромторга товаров недостаточно и торговать нечем.
На колхозных базарах никакого подвоза продуктов нет.
Сообщение тов. Ершова
В городе вместо ожидаемых к обмену 10 миллионов поступило уже 25 миллионов, несмотря на то, что мы вчера приняли в банк в 10 раз больше среднего поступления. Кроме того, сегодня через торгующую сеть сколько денег придет.
Если подводить итоги вчерашнего дня, то я просил бы заострить внимание на то, что вчера спекулятивные элементы скупили почти все товары в торгующей сети".


В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Центра хранения документации новейшей истории Омской области.

XS
SM
MD
LG