Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение материалов показательного судебного процесса 1938 года. Хлебный кризис 1954 г. Как сын лишенца в техникум поступал


Обсуждение материалов показательного судебного процесса 1938 года



2 - 13 марта 1938 г. в Москве проходил открытый процесс по делу так называемого «право-троцкистского блока». В числе главных обвиняемых были Николай Бухарин, Алексей Рыков, Генрих Ягода. Бухарин - одна из ключевых политических фигур 20-х - 30-х гг., до 1929 г. входил в состав высшего руководства страны - был членом Политбюро коммунистической партии и Исполнительного Комитета Коминтерна (Коммунистического Интернационала). Считался теоретиком партии, был главным редактором газет - сначала «Правды», затем «Известий». Выступал в качестве главного негласного оппонента Сталина по «крестьянскому вопросу», считал политику нажима на крестьянина и курс на ускоренную коллективизацию деревни ошибочной. За это был обвинен в «правом уклоне» и выведен из состава Политбюро.

Его участь разделил Алексей Рыков - нарком внутренних дел в первом советском правительстве, с 1924 г. - глава правительства (Совета народных комиссаров). В 1930 г. за несогласие со сталинской политикой коллективизации был отправлен в отставку со своего поста. До ареста в 1937 г. работал наркомом почт и телеграфа.

Генрих Ягода. Политически никак не был связан ни с Бухариным, ни с Рыковым, ни с «правым уклоном». С 1920 г. работал в органах ВЧК - ОГПУ, в 1934 - 1936 годах - Наркомом внутренних дел СССР.

Всем фигурантам (их было 21) на Московском процессе 1938 г., независимо от их взглядов и деятельности, были предъявлены обвинения в организации заговора против Сталина, убийстве Кирова, Куйбышева и Горького, шпионаже и государственной измене. Все обвиняемы были приговорены к расстрелу. Приговор, по замыслу Кремля, должен был получить широкую общественную поддержку.

Как проходило обсуждение материалов процесса в Ленинградской области, рассказывает следующий документ.

РККА - Рабоче-крестьянская красная армия. «Значкисты ГТО» - физкультурники, получившие значок «Готов к труду и обороне».

«Секретарям Ленинградского обкома ВКП (б) тт. Жданову А.А., Харламову В.И.

Информационная сводка «Об обсуждении материалов процесса над контрреволюционным «правотроцкистским блоком».

Во всех колхозах и совхозах Ленинградской области, в предприятиях и учреждениях, на лесозаготовительных участках, в школах и на учебно-допризывных пунктах прошли многолюдные митинги. Тысячи выступлений и писем трудящихся и резолюций общих собраний и митингов помещают районные газеты нашей области.

Во всех резолюциях, письмах и выступлениях выражена одна мысль, требование всего нашего великого народа «уничтожить изменников родины»..., никакой пощады фашистским наймитам. Все выражают глубокую злобу и ненависть, клеймят позором и проклинают злодеев, готовивших реставрацию капитализма в нашей стране.

Колхозники, рабочие и служащие выражают глубокую благодарность славным чекистам и сталинскому наркому внутренних дел Николаю Ивановичу Ежову, своевременно разоблачивших врагов народа. Обсуждая материалы процесса, рабочие, колхозники и служащие берут конкретные обязательства по повышению производительности труда, поднятию урожайности и укреплению обороноспособности нашей страны.

Члены колхоза «Большие Пети» (Славковский район) в своем решении по случаю процесса записали: «Улучшить уход за лошадьми фонда РККА, чтобы они в любую минуту могли нести наших славных лихих кавалеристов на врага, попытавшегося напасть на нашу цветущую родину».

Члены колхоза «Новая деревня» (Молвотитский район) обязались досрочно выкупить «Заем обороны СССР» и образцово подготовиться к весеннему севу.

В ответ на заговор правотроцкистской банды 6 хозяйств единоличников деревни Харинка Пальского сельсовета вступили в колхоз. 170 учащихся школы механизации сельского хозяйства (г. Псков) одобрили приговор и обязались закончить школу с показателями хорошо и отлично. Кроме того, учащиеся обязались подготовить к 1 мая 30 парашютистов, 30 значкистов ГТО, 50 ворошиловских стрелков и всем приобрести противогазы.

Были случаи и неправильных выступлений, а быть может и заведомо умышленного враждебного порядка. В колхозе им. Калинина Городецкого сельсовета Лужского Района 14 марта на митинге выступил учитель Петров и заявил: «Пусть эти собаки убивают наших вождей, мы на их место вставим новых вождей». Сейчас этот факт расследуется органами НКВД.

В Псковском леспромхозе митинг по случаю вынесенного приговора проводил коммунист Чистов, и в своем сообщении он называл расстрелянного предателя Зиновьева Гришей, а НЭП считал как уступку крестьянству. Кроме того, Чистов перепутал имя товарища Сталина и вместо Иосиф называл Иван. Псковский горком расследует причины искажения.

В колхозе «Красный Октябрь» Заборовского сельсовета 2 марта на митинге в выступлениях заявляли: «Бухарина и Рыкова исключили из партии, и за что их расстреливать, они люди с большим образованием» (кто выступил с таким заявлением, секретарь горкома тов. Никифоров не знает).

В колхозе «Красные слудицы» Красногвардейского района был такой случай: 2 марта, расходясь с митинга, житель поселка Слудицы (не колхозник) Федотов Алексей Иванович заявил: «Сталина надо убить». 2 марта 1938 г. в колхозе «Савкино» Слудицкого сельсовета был проведен митинг. Выступавшие единодушно требовали расстрела участникам контрреволюционного правотроцкистского блока. Но на этом митинге выступил счетовод колхоз Пыжов и заявил: «Смерть - это большое наказание. Бухарину и другим нужно сохранить жизнь, а то уж слишком много смертных приговоров».

В колхозе «Кюльвая» Таицкого сельсовета на митинге 2 марта одним колхозникам (фамилию этого колхозника в колхозе не знают) был задан такой вопрос: «Почему наше правительство не приняло мер к уничтожению Троцкого за границей, зачем отпустили его за границу в 1928г.?»

Секретари райкомов Островского тов. Никифоров и Красногвардейского тов. Михайлов не придали нужного значения вышеизложенным нездоровым выступлениям и явной контрреволюционной вылазке Федотова. Прошло уже 20 дней, а райкомы уже решительно ничего не сделали. На наши попытки уточнить, кто выступал в колхозе «Красный Октябрь», кто задал вопрос в колхозе «Кюльвае», как на это реагировали присутствовавшие, секретари райкомов ничего ответить не могли и обещают только через два дня дать требуемые сведения.

Зам зав отделом руководящих партийных органов Ленинградского обкома ВКП (б) СОЛОВЬЕВ, инструктор информации Московских. 22 марта 1938 г.»

Хлебный кризис 1954 г.



В июне 1954 г. в Верховный Совет пошли письма с Украины, в которых сообщаосьи «об отсутствии в магазинах достаточного количества хлеба и других продуктов питания, в результате чего создаются огромные очереди». ОРС - отдел рабочего снабжения.

«В Верховный Совет СССР

От рабочего железнодорожной станции Серогазы, линии Федоровка - Каховка, Херсонской области.

Заявление.

Прошу обратить Ваше внимание на снабжение печеным хлебом, мукой, крупами рабочих линии Федоровка - Каховка. Истекает уже второй месяц, как в магазине ОРСа нет ни крупы, ни муки. Печеным хлебом снабжают так, что многим рабочим не имеющим старого запаса хлебопродуктов приходится просто голодать днями. К примеру сказать, я часто со своей семьей голодаю днями. Семья у меня 4 человека, хлеба магазин отпускает только две буханки, весом по 1 кг 800 гр, всего 3 кг 600 гр, это количество хлеба выдано на срок - с 3 часов дня 17 июля по 3 час. дня 20 июля с.г. Это означает, что по одному килограмму 200 грамм на сутки на четыре человека. Этот паек хлеба меньше карточной системы военного времени, так как по карточкам военного времени моя семья получала бы хлеба... 2 кг в сутки, а настоящее время... на 800 гр. меньше карточной системы. Вагон-раздатчик, который привозит на нашу станцию хлеб, с каждым днем привозит хлеба все меньшее и меньшее количество печеного хлеба. Вагон-раздатчик привозит хлеб почему-то через день, а в субботу в 3 часа дня как привезет, то уже нет этого вагона до 3 часов дня во вторник. Вот этот перерыв три дня и есть всегда голодовкой для рабочих. Начальство об этом не беспокоится, потому что они берут хлеб не придерживаясь упомянутой нормы...Хлеба никогда в магазине нет, как только поступил его сразу за один час продали, фактически по распределению, по спискам рабочим, а кто на это время опоздал - голодный. Как только завидят, что привезли хлеб, все рабочие станции бросают работу и бегут к хлебу, иначе можешь остаться голодным. Писали об этом и в Федоровское отделение ОРСа, которому подведомственно это снабжение, но ни улучшения снабжения, ни ответа на жалобы не поступило.

Прошу Верховный Совет СССР обратить на это внимание.

М. Роговой.

18/VII-1954 г.»

«В Президиум СССР

Председателю Президиума Верховного Совета СССР

Товарищу Ворошилову К.Е.

От рабочих паровозоремонтного завода гор. Полтавы.

Жалоба

В настоящем просим обратить внимание на нас, т.е. на наше снабжение у нас в Полтаве и в нашей Полтавской области. В этом году не выпали дожди, большая засуха, все колхозники стали по-видимому бояться голода и стали покупать хлеб в городе и Полтаве около хлебных магазинов люди стоят днем и ночью. Вчера задавили ученицу в очереди. Люди спрашивают, почему не прибавляют хлеба в магазин, говорят, что по плану больше не предусмотрено. У нас на завод хлеба привозят очень мало. Так, например, людей стоит у магазина человек 1000, а хлеба привозят 300 кг и когда привезут так мало, тогда получается штурм около магазинов на заводе и часто драка рабочих между собой. Правление завода ничего на это не обращает внимания. Убедительно просим обратить внимание, в чем здесь дело. Топоркина и Шумаева.

9/VII-54».

«Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР товарищу Ворошилову К.Е.

Жалоба

От рабочего Байдаковского углеразреза Малина Г.А., проживающего - Кировоградская обл., г. Александрия, пос. Победа, ул. Котляревского, 21/2.

Прошу объяснить рабочему классу, чем вызвана такая обстановка относительно хлеба и продовольствия. Может я не так начал писать, я хочу написать те факты и те неполадки, которые сложились у нас в Александрии за последнее время, у нас в городе и в рабочих поселках очень трудно с хлебом и с продуктами. Чтобы достать хлеба, надо простоять в очереди сутки, хлеба привозят 200 - 300 кг, а людей стоит в очереди 400 - 500 человек. В очереди большая давка, вытаскивают из очереди полумертвых женщин и детей. Милиция на это мало обращает внимания, не стремится навести порядок, а сами без всякой очереди возьмут хлеба и уходят... Возьмем крупы, сахар, колбасы, мясо, булочные изделия, а также вермишель и другие продукты, то в магазинах нет, а если есть, то половина макарон или вермишель идет черным ходом, все блат и сватовство. Возьмем рис, в магазине нет, а на базаре 2 руб. чайный стакан. Милиция со спекулянтами не ведет никакой борьбы. Я лично ходил к депутату Верховного Совета СССР, но он мало обращает внимания на жалобы рабочего класса. Секретарь горкома тов. Луценко не берется за устранение этих недостатков, а наоборот, устранился и вероятно не желает по настоящему руководить рабочим классом. Рабочим видать, что в Кировоградской обл. недород, это мы отлично понимаем, но мне кажется, что не в недороде дело, а дело в заботе о народе местными властями. Пишу, тов. Ворошилов, от всего рабочего и партийного сердца, может, где какая фраза будет неправильно написана, но факты такие есть.

Хочу написать за Байдаковский угольный разрез. 29 июня у нас было рабочее собрание, вопросы и ответы. Приехал председатель горисполкома тов. Срибный, рабочие задали вопрос относительно хлеба и продуктов. Рабочие ждали ответ как от руководителя правдивый, а он ответил: видите, климатические условия, а потом прямо ответил, говорит, придется жить часом с квасом, а порою с водою. Я считаю, что это не воодушевление рабочих, а наоборот сам Срибный наводит панику. Это я описал положение в городе Александрия и в рабочих поселках.

Прошу извинения, может, где ошибся.

С приветом Малина».

«Дорогой товарищ Ворошилов!

Я житель города Одессы вынужден обратиться к Вам с просьбой обратить внимание о жизни населения гор. Одессы. Я просто не пойму, что творится в гор. Одессе.

В Одессе люди с 2-х часов ночи стоят в очереди за черным хлебом, стоят в очереди за сахаром, за селедкой, за коровьим маслом и вообще жизнь в Одессе просто непонятная, верхушка г.Одессы никакого внимания не обращает. Опять в Одессе появились воры, которые среди белого дня грабят людей.

Очень я прошу Вас, помогите нам разобраться в этом деле. Возможно это какое-то вредительство.

Будьте здоровы, желаю Вам долгих лет жизни для процветания наших советских людей.

10/VII-54 г.»

Как сын лишенца в техникум поступал



Первая советская Конституция, принятая в 1918 г., лишила избирательных прав лиц, использовавших наемный труд с целью извлечения прибыли; лиц, живущих на нетрудовые доходы; частных торговцев; служителей культа; бывших полицейских и жандармов. Лишенные избирательных прав - «лишенцы» не принимались на работу в государственные учреждения. Они не могли вступить в профсоюз и в общественные организации. Им и членам их семей ограничивали возможность получения образования.

В июле 1929 г. сын одного из лишенцев обратился к главе советской власти - Председателю ВЦИКа - Всесоюзного Центрального исполнительного комитета - Михаилу Калинину с письмом.

«Личному секретарю Михаила Ивановича Калинина Свешниковой.

Товарищ Свешникова!

Моя мамаша в бытность свою в Москве на приеме у М.И. Калинина, в июле м-це 1929 года, просила о содействии для моего поступления в Омский индустриальный техникум на теплотехническое отделение. Просьба о содействии была вызвана тем, что мой отец кустарь, имеет наемный труд, а посему я не подхожу под категорию лиц допускаемых держать испытания в специальные учебные заведения. В 1928 году я окончил девятилетнюю школу II ступени и поступил работать на производство, в качестве ученика слесаря. Но так как я еще не живу на свои средства, а поддерживаю связь с отцом, то и не могу иметь права для поступления в техникум, о чем и прошу Вашего содействия. По договоренности с моей мамашей Вы просите сообщить фамилию председателя приемочной комиссии и ректора. Заведывающий Омским индустриальным техникумом является председателем приемочной комиссии, фамилия его Вяткин, секретарь приемочной комиссии Можаев.

Жду Вашего содействия.

Николай Николаевич Петров. г. Омск 17 июля 1929 года.

Адрес техникума: Омск, Московская ул. №5

Адрес личный: Комиссарская ул. №22»

«29/VII.29 г.

Заведующему Омским индустриальным техникумом - тов. Вяткину.

Петрова Н. я знаю по совместной работе на заводе: человек был наш, помогал революционерам. И сейчас у меня нет сомнения в его лойяльности к Советской Власти, а также и в лойяльности его сына. А поэтому просил бы Вас оказать содействие в отношении устройства Н.Н. Петрова во вверенный Вам техникум.

Председатель ВЦИКа М. Калинин». «18 сентября 1929 г.

Михаилу Ивановичу Калинину от Петровой Любовь Павловны гор. Барнаул улица Гоголя №67.

Многоуважаемый Михаил Иванович!

Ваше письмо, которому я так была рада и так благодарна, принесло мне много огорчений! Я никак не ожидала, что к письму отнесутся так недоверчиво. Когда я привезла это письмо заведывающему Омским Индустриальным техникумом Вяткину, он сказал: «Хорошо, пусть держит экзамен». Сын прожил в Омске около двух месяцев, выдержал экзамен по всем предметам, за исключением геометрии, по которой получил только слабо, но его не приняли, потому что отец кустарь и лишен права голоса, совершенно не принимая во внимание Ваше письмо. Я сама два раза выезжала в Омск, но, сколько я не хлопотала, все было безрезультатно, не добилась никакого толку, а только издержалась материально.

Уважаемый Михаил Иванович, я Вас поставила в известность обо всем нашем социальном положении, рассказав Вам только правду. Муж работает в своей мастерской и имеет наемный труд, но права голоса лишен только нынче; кустарит только 4 года и считает, что он приносит пользы Советскому хозяйству не меньше, чем если бы работал на заводе! До этого времени он с раннего детства работал на заводах в течение 27 лет, что и Вы удостоверяете.

Я искренне верила, что этого всего будет вполне достаточно, чтобы быть принятому моему сыну, но комиссия посмотрела иначе, и в приеме было отказано.

Уважаемый Михаил Иванович, обращаюсь второй раз к Вашему содействию, если нет больше никакой возможности поступить в Омский индустриальный техникум, занятия в котором начнутся с 1 октября т[екущего[ г[ода], то будьте добры окажите содействие для поступления моего сына во вновь открывающийся Индустриальный техникум в г. Новосибирске в 12 годовщину Октябрьской революции, или в какое другое учебное заведение, на Ваше усмотрение, где бы сына моего действительно приняли учиться.

С почтением уважающая Вас Л. Петрова.

Товарищ Свешникова, будьте добры по получении настоящего письма ответить мне, когда будет передано письмо, если Михаила Ивановича нет в Москве.

Уважающая Вас Л. Петрова».

Следующее письмо Калинин получил от заместителя заведующего Окроно - окружного отдела народного образования - Паниной. Документ был написан на разрезанных четвертинках бланка «Лицевого счета» (форма №8).

«Дорогой Михаил Иванович.

В Омскую окружную приемочную комиссию при Окроно поступило заявление Петрова Н.Н. из Барнаула о приеме его в Индустриальный техникум. Вместе с заявлением было привезено его матерью на имя Вяткина, зав. техникумом, письмо от вас, в котором вы просите оказать ему содействие для поступления в техникум. В письме говорится о заслугах отца, что он всегда помогал революционерам и заслуживает особого внимания. Из документов видно, что отец Петрова в настоящее время имеет весовую мастерскую с применением наемного труда, патент 2-го разряда, и со слов заявленных матерью в комиссию, что он лишен избирательных прав. Комиссия, рассмотрев заявление Петрова, нашла недопустимым принять лишенца, в то время как у нас часть рабочей молодежи остается за бортом.

Участвуя на заседании этой комиссии в качестве председателя, я лично считаю, что хотя Петров в прошлом и имел заслуги, а в период напряженной борьбы на хозяйственном фронте, когда трудящиеся отдают все свои силы социалистическому строительству, Петров предпочел эксплоатировать чужой труд с целью личной выгоды, учитывая всю напряженность классовой борьбы, считаю, что Петров не имеет никаких прав на получение больших прав и преимуществ, чем кулак в деревне, а непман в городе.

Т.к. я являюсь выдвиженка из крестьян на этой работе работаю немного, несу первую такую ответственную работу и прошу тебя, дорогой Михаил Иванович, разъясни мне, правильно ли я понимаю этот вопрос, или же заблуждаюсь. Для ясности вопроса прилагаю выписку из протокола комиссии и сведения о составе индустриального техникума.

Выдвиженка из крестьян заместитель заведующего Окроно Панина. 5 сентября 1929 год».

Всего подано заявлений - 493

Принято - 193

Из них: рабочих 43, детей рабочих 99 - 72 %,

Крестьян бедняков и батраков - 38 - 19%,

Служащих, приравненных к рабочим 13 - 6,5 %.

«Выписка из протокола №1 Окружной приемочной комиссии от 2 - 4 сентября 1929 г.

Слушали: заявление «Петрова Н.Н., сын кустаря, лишенного избирательных прав (со слов матери на заседании окружной комиссии)

Постановили: Как лишенному избирательных прав отказать».

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG