Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи и учителя пишут Сталину. Гимн СССР


ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ ПИШУТ СТАЛИНУ.

"Дорогой и любимый товарищ Сталин!
Мы, группа учителей и врачей г. Москвы, обращаемся к Вам для разрешения жгучих вопросов, волнующих, очевидно, и остальную советскую интеллигенцию. Они сводятся к следующему:
1. Почему-то в нашей стране сейчас, как никогда, абсолютно исчез стимул к достижению высшего образования.
Подтверждается это целым рядом факторов:
а) Огромный отсев учащихся из школ, начиная с 5-х классов и выше. Дело доходит во всех почти школах до того, что из трех 5-з классов еле получается 2 шестых, из 2-х шестых - еле 1 седьмой. Что же касается 8-х классов и старше, то приходится соединять учащихся 3 - 4 школ, чтобы получить один восьмой и т.д. Это касается главным образом мужских школ.
б) Если же ученик окончил 7 или 10 классов, то в абсолютном своем большинстве они не продолжают своего образования, а устраиваются на работу. Но огромное большинство учащихся прекращают занятия в школе еще в 4-м, 5-м, 6-м классах, также поступая на работу.
Вот несколько встреч, подтверждающих правильность выдвигаемого нами положения:
Ученица Никольская Антонина, исключенная из 5 класса школы за абсолютное нежелание учиться, встретилась на днях с зав. учебной частью школы и с улыбкой на устах рассказала, как она довольна, что бросила школу, так как она работает на хлебозаводе и получает 650 - 700 рублей в месяц. (А сам зав. учебной частью, имеющий высшее образование и 21 года педстажа и работающий в школе с 8 часов утра до 8 - 9 часов вечера, получает 550 рублей в месяц).
Ученик Власов Сергей, прекративший занятия в школе с 6 класса, рассказывает о себе: "Я работаю сейчас на 24-м заводе и зарабатываю 1300 - 1400 рублей в месяц. (А директор школы с высшим образованием или директор поликлиники - врач - получают 800 - 1000 рублей в месяц).
Таких примеров можно привести миллионы. Они заражают большую часть школьников, которые заявляют, что им лучше будет жить, если они не закончат даже средней школы, чем нам - педагогам, врачам и инженерам. И мы бессильны разбить эти упрямые факты.
Мы считаем, что довольно и этих фактов, чтоб из них сделать соответствующие выводы.
2. Второй вопрос: Если материальное положение учителей, врачей и инженеров хуже огромного большинства рабочих и кустарей, то еще хуже обстоит дело с промтоварным снабжением.
То количество ордеров на одежду и обувь, которое было выдано учителям и врачам (а также инженерам на заводах), обеспечило одеждой и обувью от 5 % до 8 % учителей по школам. Очевидно, остальное количество выделенных правительством ордеров для этой категории интеллигенции "задержалось" по пути к учителю в школу и к врачу в больницу и клинику.
Таким образом, огромное большинство учителей, даже в нашей столице Москве, имеет такой внешний вид, в котором буквально нельзя показаться учащимся ни в классе, ни на улице. Ясно, что это значительно понижает авторитет учителя, как в глазах учащихся, так и в глазах родителей.
Когда на прошедших государственных экзаменах в этом году ученицам был задан вопрос - почему они пришли на экзамен без чулок и не по-праздничному, то некоторые из них сказали, что так же одеты и учительницы.
Все это говорит о том, что учитель у нас далек еще от того материального положения и авторитета, которые характерны для городского учителя дореволюционного периода. Вот уже 28 лет советской власти, а лозунг Ленина: "В нашей стране учитель должен быть поставлен на такую высоту, на какой он не стоял, не стоит и не будет стоять в капиталистическом обществе" - еще очень, очень далек от осуществления.
Пребывание наших войск и работников за границей подтверждает, что материальное положение, быт и внешний вид учителя средней школы неизмеримо выше нашего.
В наше время, сейчас особенно, распространено мнение, что выйти замуж за инженера, учителя и врача - значит очень неудачно сложилась жизнь у девушки.
Нам кажется, что, не разрешив этих двух вопросов, мы не сможем разрешить тех задач, которые Вы ставите перед нами в послевоенный период. Подготовка высококвалифицированных кадров для страны требует ликвидации ножниц между положением людей с высшим образованием и людей со средним и низшим образованием, иначе нам грозит значительное сокращение количества учителей, врачей, инженеров.
Мы надеемся, что это письмо дойдет лично до Сталина и мы глубоко уверены, что вопросы, поднятые нами, настолько серьезны, что, несмотря на всю свою занятость, тов. Сталин не оставит их без последствия.
Простите нас за беспокойство, но наш долг довести до Вас истинное положение вещей, иногда прикрашиваемое соответствующими организациями, информирующими Вас о положении вещей".
(Подлинник подписали 3 учителя и 3 врача)
Москва, 6 августа 1945 г."

ЖАЛОБА ОФИЦЕРСКОЙ ВДОВЫ.

"Председателю Верховного Совета тов. Ворошилову К.Е.
Я жена бывшего офицера, ст. лейтенанта Бутусова, в/ч 2069, г. Петропавловск-на-Камчатке, обращаюсь к Вам с письмом, в котором хочу отразить всю бездеятельность, весь бюрократизм, нечеловечность командования этой части к подчиненным. Вы меня извините, что я их так называю, ибо они лучшего не заслуживают.
С мужем я приехала в эту комендатуру 18 сентября 1952 г., в какой квартире нас разместили, я не буду писать, ибо ни один советский человек нашей страны не согласится жить в таких условиях, к каких мы жили. Не успели еще устроиться, как заместитель коменданта по политчасти майор Плохотнюк 26 сентября 1952 г., т.е. через 8 дней направил мужа для знакомства с заставами. Выезжая на гражданском катере "Симонов", муж пробыл в командировке месяц, на обратном пути одновременно сопровождал груз с заставы в комендатуру, трижды возвращался катер обратно ввиду сильного шторма. Муж последний раз докладывал коменданту: выезжать или нет, комендант отдал приказ ехать, в результате чего вся команда и пассажиры 18 человек этого катера погибли. От гибели их могли спасти, в это время ночью был шторм, а днем была хорошая погода и могли бы берег проверить на самолете. В это время находились в комендатуре нач. штаба отряда подполковник Шевченко и подполковник Смирнов. Я им предлагала проверить берег на самолете, который стоял у нас, летчик давал согласие полететь, но мер через ГВФ Шевченко принято не было, по пути летел самолет, можно было проверить берег, но хуже того, когда я обратилась к подполковнику Шевченко, чтобы приняли меры к розыску, он мне сказал, что где-нибудь болтаются в море, капуста у них есть, проживут (это груз с заставы в комендатуру), или выбросит на берег. Я вижу, что подполковник Шевченко сидит пьяный и играет в карты, не решилась просить другой помощи. Мер к розыску выброшенного катера со стороны этих начальников не было принято.
Только случайно в тридцати километрах от комендатуры пастухи села Хайрюдава обнаружили 24 октября 1952 г. труп Коркина и разбитый катер. Майор Плохотнюк с группой людей выехал на место найденного трупа пограничника Коркина, 28 октября 1952 г. на месте гибели предали его земле по образу животного. Когда я перед комендантом поставила вопрос о том, чтобы пограничника Коркина похоронить нужно как человека и только через два месяца совесть этого командира напомнила ,что нужно похоронить, и труп был откопан и привезен для предания земли в районе комендатуры, других мер для розыска людей после не принималось, а подполковник Шевченко отпьянствовал с комендантом, набрал икры и в период гибели людей вылетел на самолете в Петропавловск.
Товарищ Ворошилов, главный бич в плохой работе по розыску катера - это пьянка и карты этих офицеров. Я удивлена, что советские офицеры, пограничники, начальник штаба отряда подполковник Шевченко, комендант майор Писков увлекаются картами, игра в которые подсказывает пережитки капитализма в сознании этих людей.
Тов. Ворошилов, мне не верится, что еще есть такие офицеры-пограничники, честь которых должна стоять на высоте современных требований нашего правительства, а им доверили в отдаленности воспитывать людей. Но и подобные им обюрократились, ибо контроля из Москвы они не ощущают и работают на свой карман. Вы не подумайте, что у меня есть какая-то месть к ним за мужа и пишу это, у меня есть совесть и хочу Вам подсказать, чтобы Вы разобрались во всех безобразиях, которые творятся здесь. Сколько людей гибнет здесь и только из-за их халатности. Я мужа не верну теперь, а сколько по их халатности еще погибнет, и жены и дети которых будут проклинать их из-за такого халатного отношения начальников, что может подумать солдат, идя на ответственное задание, когда он знает, что ему не окажет никто помощи, ведь солдаты видели это все происшествие и возмущались чуть не в лицо своим командиром.
Разве наше правительство не в силах от этих бездушных людей потребовать честного выполнения указания нашего вождя народов тов. Сталина "забота о людях".
Прошу Вас, тов. Ворошилов, разобраться и наказать виновных в гибели 18 человек на катере "Симонов"
Бутусова
Адрес: г. Свердловск, улица Папанина 9, кв.1 - Бутусовой".

ГИМН СССР.

До XX съезда оставалось более полутора лет. Суды еще выносили обвинительные приговоры по 58 статье - за оскорбления Сталина. Но в обществе росли антисталинские настроения. Об этом свидетельствует и письмо коммуниста Феоклистенко, зарегистрированное в секретариате Председателя президиума Верховного Совета СССР Ворошилова 5 июня 1954.

"ЧЛЕНУ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС
тов. Ворошилову К.Е.
от члена компартии Феоклистенко В.А., партбилет №3333897.
1. О недостатках литературного текста Гимна Советского Союза.
Литературный текст Гимна Советского Союза страдает значительными идейными и художественными недостатками, которые необходимо устранить. Рассмотрим кратко их.
Беспредельное раздувание значение личности И.В. Сталина, культ его личности, который наблюдался в нашей пропаганде и агитации в течении ряда лет и вместе с тем умаление значения партии, ЦК партии и основателя партии и советского государства В.И. Ленина очень заметно отразилось на тексте гимна Советского Союза.
Прежде всего отметим, что авторы гимна забыли о партии, о ее роли в жизни нашего народа и государства. Партии как бы не было и в природе, хотя ее значение должно было быть отражено уже хотя бы с юридической точки зрения, на основании Конституции СССР, не говоря о других соображениях, которые столь очевидны, что на них не следует останавливаться.
Таким образом отсутствие указания на значение Коммунистической партии в судьбах нашего народа и государства является первейшим и серьезнейшим недостатком гимна СССР.
Теперь посмотрим, что говорят авторы гимна о ЛЕНИНЕ и о СТАЛИНЕ.
О ЛЕНИНЕ во II куплете сказано очень кратко, неопределенно и не выразительно:
"И Ленин великий нам путь озарил".
Неопределенно потому, что зори являются предвестниками не только солнечного дня, но и ночного мрака.
Думается, текст гимна должен отличаться не только торжественной величавостью, но не в меньшей мере предельной простотой и ясностью. Поэтому малейшая неточность, неопределенность, двусмысленность литературных образов вроде "озарил" в гимне не терпимы. Невыразительность образа "озарил", когда речь идет о Ленине также очевидна. Прежде всего совершенная форма прошедшего времени глагола "озарять" указывает на ограниченность значения Ленина во времени и в судьбах нашей страны, указывает на то, что значение Ленина, его идей для нас уже утрачено. Но дело не только в грамматической форме глагола "озарить". Само смысловое значение этого глагола заключает в себе мысль, что после того как утренняя "заря" "озарит", на смену ей является солнце, которое и дает настоящий свет.
В гимне Советского Союза такое солнце действительно появляется немедленно после зари в образе И.В. СТАЛИНА. О СТАЛИНЕ И.В. как известно в гимне сказано:
"Нас вырастил СТАЛИН
На верность народу,
На труд и на подвиги
Нас вдохновил".
Очевидно, то что сделал СТАЛИН, если об этом было сочтено нужным отметить в гимне, ЛЕНИН не смог, не имел или не успел сделать.
Но подобное толкование роли ЛЕНИНА и роли СТАЛИНА в жизни нашего народа есть вопиющая историческая фальшь, нетерпимое искажение истории. Распространяться об этом я не считаю нужным.
Таким образом, вторым серьезным пороком текста гимна является принижение, умаление роли ЛЕНИНА и одновременно с этим преувеличение роли СТАЛИНА в ущерб роли партии и роли ЛЕНИНА.
Затем.
Если английские империалисты с гордостью кричат "Властвуй Британия...", а немецкие милитаристы заявляют "Deutschland, Deutschland uber alles..." мы имеем подлинное право с гордостью заявить в государственном гимне, что именно мы, советский народ, впервые в мире создали подлинно свободное государство, именно оно указывает путь к счастью и свободе всем народам земного шара.
Следовательно, третьим недостатком гимна Советского Союза является то, что он не указывает на значение нашего опыта, наших побед, нашего движения к коммунизму для жизни и борьбы других народов.
Далее.
В гимне говорится:
"Знамя советское, знамя народное,
пусть от победы к победе ведет"
и что мы "к славе отчизну свою поведем".
Но во имя чего нужны эти победы, чем мы будем славиться - не ясно.
Поэтому четвертым значительным недостатком гимна Советского Союза является то, что он не указывает великой цели нашего движения вперед, ничего не говорит о строительстве коммунизма в СССР.
Далее.
Гимн Советского Союза должен содержать указание на мирный, на миролюбивый характер советского народа и советского государства.
В настоящее время гимн Советского Союза не содержит подобного указания и в этом заключается пятый его крупный недостаток.
В-шестых.
Гимн социалистического государства, в котором общество спаяно морально-политическим единством, должен являться эпической песней не правительства, не какой-то руководящей группы людей, не песней партии, а песней всего народа, выражать главное в истории народа, в его устремлениях и в его характере. Ныне же существующий гимн заявляет:
"Нас вырастил Сталин на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил".
Из этих строк вытекает, что Сталин "вырастил" и "вдохновил" не народ, не весь народ, а какую-то часть народа, стоящую вне народа или во главе народа, ибо сам народ не может быть вдохновляем на верность самому себе.
Наш советский народ всегда верен самому себе. Поэтому подобное утверждение в гимне для нашего социалистического общества ошибочно. В нем в той или иной степени несомненно отразилась недооценка народных масс, всего народа в наших победах.
В седьмых.
Ныне действующий гимн указывает на многонациональный характер СССР. Дружба народов СССР является основой прочности социалистического государства. Значит, указание на это справедливо и необходимо. Но о другой основе советского государства, о союзе рабочих и крестьян, о том, что наше общество является обществом трудящихся, в гимне ничего не сказано.
Наконец.
Две последние строчки припева кажутся несколько слабоватыми, образы "знамя" и "от победы к победе" несколько отдаленны. Переработанный текст гимна должен устранить этот недостаток.
В заключение хочу отметить не очень удачный текст первого куплета, изменить в нем что-нибудь совершенно невозможно и не нужно. Что же касается 3 куплета, то он несет на себе следы военного времени и его бы следовало заменить. Об общем характере гимна хочется сказать следующее:
1. Гимн не только должен быт величественным, и торжественным, простым и ясным по своим художественным образам, но он должен выражать силу и достоинство нашего народа и нашего государства. Он должен быть крикливым, пестро-цветистым.
2. Имя ЛЕНИНА неразрывно должно быть связно с именем партии.
Хочу обратить Ваше внимание на изменение текста гимна СССР, который я, конечно, не могу считать совершенным, ни подходящим в таком виде, ибо я не только не поэт, но, вообще, к литературе не имею никакого отношения.
Предлагая Вашему вариант гимна, я хочу показать, что талантливому поэту будет не трудно устранить отмеченные мною недостатки ныне действующего гимна, не разрушая его размера, его прекрасной музыки.
Гимн Советского Союза (переработанный вариант).
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз.
Славься Отечество наше свободное
Дружбы народов надежный оплот
Партия ЛЕНИНА непобедимая
Нас от победы к победе ведет.
К свободе мы первыми путь проложили
И твердо вперед к коммунизму пошли
В труде вдохновенном растим наши силы
Наш подвиг - пример всем народам земли.
Славься Отечество наше свободное
Братство трудящихся верный оплот
Партия Ленина, партия мудрая
Нас к коммунизму победно ведет.
Свободу и мир на земле охраняя (защищая)
Мы к дружбе народы другие зовем,
Захватчиков подлых нещадно карая,
Мы счастье отчизны родной бережем. или
(Их планы безумные впрах разметем)
Славься Отечество вечно свободное
Нашего счастья и мира оплот
Партия Ленина, силы народные
Пусть к коммунизму победно ведет".

В передаче использованы документы из Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG