Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Верховный совет СССР 1946 г. Из зековского трактата о лагерях. Письмо Ворошилову вдовы Якова Джугашвили


Выборы в Верховный совет СССР 1946 г.

В предлагаемом Вашему вниманию документе использованы сокращения: РК ВКП (б) - районный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и пропгруппа - пропагандистская группа.

«Начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б)

Тов. Александрову Г. Ф.

Информация о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР по Новгородской области.

На собрании первого цеха Орденоносного комбината «Красный Керамик» (гор. Боровичи) тов. Воробьев, проработавший на этом предприятии без перерыва 40 лет, говорил:

«Если мы говорим, кто дал нашему народу самую демократическую Конституцию, под руководством которого мы разбили гитлеровскую Германию и империалистическую Японию, мы называем имя нашего любимого вождя товарища Сталина. Товарища Сталина Иосифа Виссарионовича я выдвигаю кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР».

Политическое настроение населения области, как уже сообщалось мною в предыдущей информации, в основном здоровое. Трудящиеся правильно понимают трудности, вызванные войной и оккупацией области немецко-фашистскими захватчиками, и активно включаются в социалистические соревнования за быстрейшее выполнение своих производственных планов.

Однако имеют место среди населения и нездоровые настроения, выражающиеся в хождении вредных слухов, в недовольстве отдельных лиц политикой партии и советской власти. Так, в Крестецком районном центре, в Промкомбинате, демобилизованный кузнец Михайлов заявил: «И так четыре года воевал, больше не желаю переживать трудностей, с меня довольно. У нас в стране нет никакой свободы слова, если я сегодня что-нибудь скажу о недостатках в работе советских органов, то меня завтра же посадят в тюрьму».

В Валдайском районе кем-то из инвалидного дома «Погостино», в который непрерывно прибывают инвалиды из разных районов Новгородской области, был пущен слух, что скоро в нашей стране партия коммунистов будет распущена. В результате одна колхозница на собрании задала вопрос: «Правда ли, что партия коммунистов будет распущена?»

В Залучском районе на собрании колхоза «Прожектор» один крестьянин, после того, как был сделан доклад «Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор побед», возразил, что коммунисты во время войны отсиживались в кустах.

В Пестовском районе колхозник колхоза «Заря», Елкинского сельсовета, Хватов заявил: «Я недоволен депутатом прошлых выборов, потому что в 1939 году отказали в стипендии моей дочери, которая училась в Ленинграде в Текстильном институте, и ей пришлось вернуться домой, и поступить учиться в Устюженский медтехникум». В Солецком районе в одно время был распространен слух о том, что товарищ Сталин из отпуска не вернется, и страной нашей будет управлять Америка. В этом же районе был распространен слух также и о том, что колхозы скоро будут распущены.

В Демянском районе прошел слух, что «СССР уже воюет с Англией, а иногда и с Турцией», что «на СССР скоро упадет «скала», которая уничтожит все население».

Вопросы, которые задаются на собраниях:

Правда ли, что мы воюем с Англией?

Как живут рабочие Америки?

Демократизируется ли Аргентина?

Почему Маннергейм не привлечен к судебной ответственности как военный преступник?

Численность революционной армии в Китае?

Почему СССР не оказывает помощи Индонезии и Индокитаю в их борьбе за независимость?

Когда к СССР была присоединена Тувинская республика?

Почему в СССР только одна партия?

Почему не улучшается наше материальное положение, хотя война уже кончилась?

Наша Конституция провозглашает свободу совести, тогда почему же в Крестецком районе не разрешают открыть церковь?

Что делать избирателю, если выдвинутая кандидатура не нравится?

Какие будут приняты меры к тем, кто откажется принять участие в голосовании?

В области в постановке агитмассовой работы одним из коренных недостатков является то, что плохо работают агитпункты, низка их посещаемость избирателями. Объясняется это прежде всего тем, что многие из агитпунктов не отапливаются, плохо со светом, слабо оформлены (нет плакатов).

Члены пропгруппы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) разъехались по районам, помогают РК ВКП (б) в налаживании работы по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР, а также устраняют имеющиеся недостатки. Однако, основная работа членов пропгруппы это - чтение лекций, докладов о текущем моменте и по другим вопросам. Члены пропгруппы выступали с лекциями на проводимых районных учительских конференциях.

В настоящее время вместе с отделом пропаганды обкома ВКП (б) занимаемся проверкой предвыборной литературы - дошла ли она вся до агитпункта, до избирателя.

Консультант Управления пропаганды

И агитации ЦК ВКП (б) Ф. Чебаевский 11 января 1946 года. г. Новгород».

Из зековского трактата о лагерях.

Письмо заключенного Чурикова было прочитано Ворошиловым, который приказал снять с него копии и разослать другим советским вождям.

В документе использовано сокращение: ИТЛ - исправительно-трудовой лагерь.

«Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР.

События последнего полугодия, особенно состав настоящего правительства, все его мероприятия близкие и понятные (хотелось бы сказать и большее, но это может быть воспринято как лесть), побудили меня написать письмо с краткой зарисовкой ИСТИНОГО положения в существующих ныне лагерях. Этот вопрос не маловажен для страны, идущей вперед к прекрасной цели - коммунистическому обществу, и тем более необходим, имея в виду факты действительной заботы партии и правительства о Советском народе, его монолитности, процветании во всех областях жизни - морально-политической, экономической и культурной.

Даже для нас, находящихся на самом дне общества, для всех, кто хотя бы немного разбирается в жизни и способен здраво, честно оценивать совершающееся в стране, совершенно очевидны огромные сдвиги в сторону радости, подъема духа и уверенности в лучшее завтра. Цель этого письма - показ абсолютно характерных явлений в жизни лагерей и их окружения.

Если я правильно понимаю задачи, которые поставлены перед всем Советским народом (этого можно было бы и не писать), то вопросы, затронутые в моем письме своевременны и актуальны, и мне нечего опасаться того, что буду не так понят.

Перехожу к самому изложению.

Устройство лагерей

Как правило, устройство лагерных пунктов производится вне населенных пунктов, но на их базе вырастают значительные поселки и, таким образом, изоляция заключенных от населения не достигается.

Теснейший контакт обеих сторон начинается с самого начала - строительства, а затем расширяется в процессе работы на производстве и учреждениях, в повседневном быту тех и других.

Для описания принципа и хода строительства нужно заполнить много страниц, но достаточно только сказать, что ведется оно далеко не честными путями, где интересы заключенных и вольных граждан тесно переплетаются и создают те нездоровые явления, сущность которых только усугубляет возможности и прямое назначение ИТЛ по воспитанию и исправлению осужденных, а также создает атмосферу аморальности и в среде граждан, призванных к этой большой и ответственной роли, включая их семьи и всего населения, так или иначе соприкасающегося с лагерем.

На строительство бараков для заключенных отпускается только лес, а внутренняя отделка, устройство и периодические ремонты производятся так называемым ХОЗЯЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ. Что это значит на практике?

Командование лагеря объявляет конкурс на лучший барак, при этом не отпуская ни средств, ни материалов и затем с самым серьезнейшим видом и чувством исполненного долга освещает ход соревнования бригад в «Молниях», производственной и стенной печати, отмечают лучших различного вида поощрениями, ни в коем случае не затрагивая вопроса о путях приобретения материалов. А пути уходят на производство и поселок.

Вот здесь-то и открывается широкое поле для краж (попутно с материалами и вещей вольнонаемных), подделки документов, «блата», основанного на попойках, взяточничестве и т.д. и т.д. (Все это объединяется одним словом - ПРЕСТУПЛЕНИЕ). Ни один хозяйственник или просто гражданин не в силах уберечь то, что нужно будет бригаде заключенных, воодушевленных моральной поддержкой «КОНКУРСА» и «охраняемой» вооруженным конвоем (не бесплатно!).

Все, что только имеет ценность и нужду (конечно в первую очередь для себя, а затем уже для бараков и лагеря в целом), «приобретается» таким образом, за что судят на воле, в лагере же отделываются в худшем случае административным взысканием. Другое дело, когда поселок снабжается (за бесценок) лагерными вещами. Здесь может кончится судом с применением ст.58-14. Так замыкается круг бытового общения лагеря с населением.

Контингент заключенных.

Наиболее старейшая, коренная часть заключенных - ВОРЫ. Но и эта категория преступников за последние годы не стала однородной. Они делятся на следующие виды:

1) Так называемые «честные» воры, остающиеся верными своим «воровским законам».

2) Те же воры, но считающие, что рамки «закона» слишком узки, получили на языке «честных воров» кличку «СУКИ».

3) «Беcпредельщики» - воры, не признающие никаких законов.

4) «Махновцы» и прочая «полуцветная», «полублатная» нечисть.

Все эти группировки ведут между собой непримиримую смертельную борьбу, в которую вовлекают помощников из наиболее преступной, отсталой части заключенных, преимущественно молодежи, которые получили свое название: «подражатели», «сочувствующие», «гандоны». Суть борьбы заключается в гегемонии (а проще за первый кусок, за право безраздельного господства над остальной массой заключенных).

Однако не следует считать, что другая масса заключенных остается в стороне от этой борьбы. Это так называемые «ЧЕРТИ» (в противоположность «ЛЮДЯМ» - как именует себя блатной мир), иначе - «МУЖИКИ», «ФРАЕРА» - это колхозники, рабочие, интеллигенция.

Кроме тысяч больших и малых противоречий, морального и физического унижения, различных притеснений, при массовых нападениях одной группировки на другую, или захвата вахт, блатной мир использует «мужиков» как прикрытие. О результатах такой тактики говорить излишне. Но не это главное.

Зная в совершенстве лагерь со всеми его возможностями и, по существу, являясь привилегированной частью официально, где начальство использует их как блюстителей порядка - в силу их «организованности» (а главное жестокости)? и не официально, в силу тех же причин, материального преимущества и абсолютной аморальности, «ЛЮДИ», различными путями избегают физического труда и других полезных занятий, представляя это поле «МУЖИКАМ».

«Блатные», являясь членами бригад, но не работая, - имеют высший процент выполнения производственных заданий, что обеспечивает получение зачетов рабочих дней и заработной платы.

Путем вымогательства, шантажа и прямых угроз, а также махинаций бригадиров с бухгалтерией, работники которой зачастую находятся «на крючке», эти подонки человеческого общества лишают трудящихся «чертей» последнего гроша или приличной вещи. Прибавляя поддержку воровского мира, находящегося на свободе, делает жизнь «заарканенных воров» совсем безбедной. Карты, выпивка, мужеложство - явления обычные. Для удовлетворения половой страсти поставщиками служат те же «черти», «подражатели», «сочувствующие», «гандоны». Таким образом молодой человек, попав в лагерь, со временем превращается в законченного мерзавца, об исправлении которого не может быть и речи при существующих ныне положениях в лагерях.

Исходя из кратко описанного выше и последующего содержания не трудно сделать вывод, что большая часть заключенных приобретает уже в лагере вторые и более судимости со сроком наказания до 25 лет (неоднократно) и, находясь все в тех же условиях, смотрят на свою жизнь, как на дело проигранное, опускаются все ниже и ниже, пополняясь за счет подобных себе. К ним же относится большое число лиц умышленно калечащих себя - саморубы, самострелы (причины могут быть разные).

Охрана, руководство и Обслуживание.

Ни для кого не является секретом, что обслуживает лагеря или близко связана с ним огромная армия «непроизводительного элемента» и довольно чувствительно для бюджета страны оплачиваемого. Но не это важно. Важно, что они, вращаясь среди заключенных, не могут не видеть и, в конце концов, не участвовать во многих пороках, присущих контингенту заключенных...

Отдельный лагерный пункт (1,5 - 2 тыс. чел.) имеет одного начальника, 3 - 4 начальников лагпунктов, начальника спецчасти, 3 - 4 инспектора, начальника планово-экономической части, инженера по труду, старшего экономиста, ... завхоза, гл. бухгалтера, 3 - 4 бухгалтеров-счетоводов, 2 кассира...

Охрана: ком. дивизиона, замполит, 3 - 4 комвзовод, столько же помкомвзодов, старшины во взводах...

Все перечисленные начальники - младшие лейтенанты, лейтенанты, капитаны, майоры и т.д.

Счетно-хозяйственные должности занимают вольнонаемный состав, преимущественно их жены.

Принимая во внимание, что жены или не отвечают занимаемому месту или (в силу благоприятной обстановки) не хотят как следует работать, то вышеперечисленный штат хозработников, медперсонала, инспекторов, да и начальников частей имеют ДВОЙНИКОВ из состава заключенных, которые, по существу, и ведут всю текущую работу, а кто в этом случае на кого влияет (а что влияет - это бесспорно, причем отрицательно во всех отношениях)?

Да и на самом деле! Зачем быть целый день на работе или приходить сидеть, скучая без дела, ведь двойники-то работают (за соответствующие вознаграждения)?! Отсюда недоброкачественность и «туфта» с обоюдного согласия - и взаимного покровительства и как следствие - обман государства, расширение преступности, аморальности.

Чуриков Евгений Васильевич 1918 года рождения, осужден по статье 58-1 «б» сроком на 25 лет с поражением в правах на 5 лет. Адрес: Хабаровский край г.Магадан, п/я 261/109».

Письмо Ворошилову вдовы Якова Джугашвили

«Москва 14 сентября 1953.

Глубокоуважаемый Климент Ефремович!

Простите меня за беспокойство, но поверьте мне, что у меня такая большая обида за оскорбленные чувства матери и сына, что не могла все молчать.

Я имею сына от Джугашвили Якова Иосифовича, Джугашвили Евгения Яковлевича 1936 года рождения. В настоящее время мой сын заканчивает Калининское суворовское училище.

До отечественной войны я регулярно получала средства на сына от отца Якова Джугашвили и после смерти его во время войны моему сыну была назначена пенсия из расчета половинной пенсии на 2-х детей Гули Джугашвили и моего сына. Пенсией я пользовалась до 1947 года, т.е. до поступления сына в Суворовское училище. Сама я всю войну Отечественную войну была в действующей армии. В 1948 году меня взял на работу в ВВС Василий Иосифович Сталин, где я проработала 5 лет, и в настоящее время я не работаю, т.к. меня отчислили по сокращению штата.

Василий Иосифович ко мне относился снисходительно при условии, чтобы я никогда не писала и не обращалась к дедушке, т.е. И.В. Сталину.

Посколько мой сын учился в желанной для него школе, и это было главное для меня и сына моего, то я не писала, учитывала его загруженность в работе и его состояние здоровья.

Но когда умер дедушка и сын, безусловно почтя горячее желание хотя бы мертвого посмотреть, то Василий Иосифович обещал через Полянского его адъютанта 7 марта провести сына к гробу дедушки 8 марта, а 8 марта через того же Полянского от имени Василия Иосифовича о проведении его в зал к гробу было отказано и из дома (Гоголевский 7) был прогнат да еще с большой грозой.

Эта была такая горькая обида что нет слов выразить в письме

Разве мой сын не законнорожденный? Разве он не человек и разве он не имел право побывать у гроба своего родного дедушки, тем более мой сын никогда ни на что не претендовал.

Я писала и Хрущеву в ЦК и Маленкову, но ответа мне нет ни откуда, прошло достаточно много времени, думаю, мои письма по назначению не вручены, что конечно нехорошо.

Теперь дорогой Климент Ефремович у меня к Вам главная и основная просьба:

Мой сын в этом году заканчивает Суворовское училище, страшно хочет учиться в Военной академии им. Жуковского, так я и мой сын вместе просим оказать помощь в зачислении в Академию.

2. Ввиду плохого материального положения обеспечить меня работой, мне бы хотелось опять в ВВС, т.к. мне близко от дома и я работала там 5 лет.

Если возможно лично поговорить с Вами, мне очень бы хотелось о всем более подробно рассказать.

О получении моего письма уведомите меня через своих подчиненных, т.к. я только жду и все мои ожидания оказывались напрасны.

С глубоким уважением и надеждой в получении ответа.

Ольга Павловна Михайлина

Дом телеф. Д7-19-55

Дом. адрес: Москва, Новопесчаная ул. кор.52. кв.12». На просьбе вдовы Якова Джугашвили есть пометы: первая - «Отложить до моего возвращения в Москву. К.В(орошилов).», вторая- «т. Ворошилов К.Е. читал вторично. 15/XII 53 г.»

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG