Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из докладной записки о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР в Пензенской области. Январь 1946 г. Российская империя в 1847 г. по жандармским донесениям


Из докладной записки о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР в Пензенской области. Январь 1946 г.

В документе использованы сокращения: ВКП (б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), пропгруппа - пропагандистская группа, ОблЗО - областной земельный отдел, РАЙЗО - районный земельный отдел, ОРС - отдел рабочего снабжения. Напомним также, что по установившейся уже в начале двадцатых годов советской традиции на одно место выдвигался лишь один кандидат.

«Заместителю начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) тов. Крапивину А. Н.

В Пензенской области, на общем фоне высокой политической активности трудящихся, под знаком которой проходит избирательная кампания, имели место некоторые отрицательные явления.

Случаи прямых враждебных выступлений единичны, однако, довольно широко распространено недовольство трудными материально-бытовыми условиями и связанные с этим высказывания.

К серии враждебных выступлений относятся 2 листовки антисоветского характера подброшенные в Нижне-Ломовском районе. Одна из них, с призывом вычеркивать кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, была подброшена в райисполком. Другая обнаружена в рабочем поселке Верхний Ломов с призывом «Долой коммунистов и Советскую власть». Были также случаи погромов и ограблений помещений некоторых агитпунктов и участковых избирательных комиссий (в Северном районе гор. Пензы, в Головинщинском районе).

В последнее время группы рабочих с заводов Пензы и Кузнецка обращались с письмами к товарищам Молотову, Калинину и Микояну, жалуясь на тяжелые материально-бытовые условия. Так, например, группа рабочих заводов № 740 и 163, находящихся в г. Пензе обратилась к тов. Микояну с жалобой на то, что отоваривание почти всех продуктов задерживается по несколько месяцев. Некоторые продукты, а также промтовары не выдаются вовсе. Примерно с такой же жалобой обратилась группа рабочих завода № 472 (г. Кузнецк) к тов. Молотову. Завод № 472 эвакуирован из Москвы, поэтому авторы письма, помимо жалобы на плохое продовольственное и промтоварное снабжение, также жалуются на тяжелые жилищные условия и полное отсутствие топлива.

Для расследования причин, вызвавших указанные жалобы из Москвы приезжала бригада Наркомторга, которая выявила ряд ненормальностей в рабочем снабжении. В гор. Кузнецке были случаи перебоев в снабжении населения хлебом, вследствие отключения электроэнергии с хлебопекарен.

В столовой Пензенского Индустриального Института было несколько случаев отравления, которое - по заключению комиссии - произошло не столько от недоброкачественности продуктов, сколько от невероятной антисанитарии, царящей на кухне и в столовой.

В Нижнем Ломове рабочие завода № 255 выражали недовольство задержкой в выдаче хлебных карточек, на фанерном заводе (там же) и на Верхне-Ломовской спичечной фабрике «Победа» рабочие жаловались на длительные задержки в выдаче заработной платы.

В ряде сельских районов плохо организовано снабжение учителей. Часто учителя получают вместо хлеба даже не муку, а зерно и в том числе овес. Учителя жалуются также на систематическую задержку зарплаты.

Нередки также случаи, когда демобилизованные, возвращающиеся в колхозы, подолгу не могут получить хлеба, так как, якобы у них нет трудодней.

Привожу некоторые высказывания со стороны отдельных лиц (извлечено из различных информаций).

Кузнецов В. Д., 52 лет, беспартийный, ст. землеустроитель ОблЗО: «У нас слишком много средств и энергии тратится на подготовку к выборам в Верховный Совет, а сущность сводится к простой формальности - оформлению заранее намеченного кандидата».

Базяскин П. А., 47 лет, б/п., инспектор Пензенской пчеловодконторы: «На выборах проголосуем за кандидата, которого нам напишут, вот и все».

Мутихин А. М., 59 лет, б/п., работает на конюшне з-да № 50: «Предстоящие выборы нам ничего не дадут, вот если бы они проводились, как в других странах, то это было бы другое дело. У нас в России только при Керенском были свободные выборы, а сейчас коммунисты выберут и без нас».

Дворянинов Р. В., 54 лет, б/п., кровельщик: «О неубранном на полях хлебе не заботятся, а уже начали «звонить» о перевыборах правительства. Пользы от этого никому нет».

Боков С. П., 44 года, б/п., техник з-да № 740: «В избирательный бюллетень включают только одну кандидатуру, это нарушение демократии, т. к. при желании голосовать за другого, все равно будет избран указанный в бюллетене».

Сотников И. П., 58 лет, б/п., служащий Облгосстраха: «Выбирать я не собираюсь и не буду. Я от этой власти ничего хорошего не видел. Коммунисты сами себя назначили, пусть они и избирают».

Седов К. В., 35 лет, б/п., рабочий з-да № 163: «Кому нужно, тот пусть выбирает и изучает эти законы, а нам и так все это надоело, выберут и без нас».

Лопатко Александр, 27 лет, канд. в чл. ВКП (б), токарь з-да № 807: «Выборы это просто формальность для отвода глаз, построена на обмане. Депутаты не избранники народа, а ставленники наших руководителей. Выберут бездельников, разве их проверишь?»

Маркелов А. С., 59 лет, б/п., рабочий ОРСа з-да № 50: «Чем заниматься бездельем, они лучше накормили бы народ, а выборами не накормишь».

Павлов Н. Д., 54 лет, б/п., охранник Кузнецкой нефтебазы: «Что это за выборы? Кого они наметят, за того и голосуй, а мы своих людей наметить никого не можем».

Исаев Н. А., рабочий Николо-Пестравского з-да № 354: «10 февраля 1946 года, при выборах в Верховный Совет СССР будут участвовать в качестве контролеров иностранные представители и кандидаты будут выставляться от нескольких партий, например от коммунистической партии, от рабочей партии, от беспартийных и от демократической партии. У нас насчитывается 180 миллионов, из них коммунистов 8 миллионов, а остальные все беспартийные, они-то и будут голосовать против коммунистов».

Андрюшечкин, А. А., 58 лет, бывший кулак, лишался избирательных прав, житель села Телегино, одноименного района: «Народ за эту власть и коммунистов голосовать не будет, потому что очень плохо живется, нигде ничего нет. Большевики привели страну к разрухе. Заграницей живут хорошо, а у нас даже хлеба не видят вдоволь».

Зайцев А. А., 54 лет, б/п., колхозник села Поляншино Камешкирского р-на: «Миллионы наших солдат, побывавших в других странах видели, как там живут и все говорят, что хуже, чем в нашей стране нигде не живут».

Просвирин Е. Г., 40 лет, б/п., рабочий з-да № 807: «Как все это надоело, все время одно и то же, чего готовиться к выборам, если я не хочу выбирать намеченную кандидатуру, то нечего меня и агитировать. У нас получаются не выборы, а по принуждению».

Земняков А. А., 19 лет, б/п., медник з-да № 472, гор. Кузнецк: «Выбирают то они хорошо, а вот хлеба в колхозах не дают».

Руководитель пропгруппы ЦК ВКП(б) по Пензенской области Г. Мартиросян

Российская империя в 1847 г. по жандармским донесениям.

«Начальнику 1-го округа корпуса жандармов господину генерал-лейтенанту и кавалеру Полозову.

От Лифляндского жандармского штаб-офицера. №130 «2» октября 1847 г. г. Рига.

«На днях скончался здесь первоприсутствующий бургомистр Петр Бюнгнер. Вчерашнего числа были торжественные его похороны, при многочисленном стечении народа; представление в театры было отложено до сегодняшнего дня, за что директор оного получил из биржевой кассы вознаграждение. Во время похорон имел в церкви Св. Петра обер-пастор Пельхау проповедь, в которой прославляя достоинства и оказанные городу Риге заслуги умершего, присовокупил, что рижане должны радоваться в своей печали, что утвержденное и упроченное милостью монарха России гражданское учреждение города Риги, открыло усопшему богатое и пространное поле, на котором его силы могли радостно развернуться и подвигаться, так что при трудах и борьбе мог он тем сделаться, чем был для рижан.

Речь эта напечатана отчасти... в Рижской газете 1-го октября за №228. Г(осподин) генерал-губернатор весьма недоволен этой статьей, и сказал мне, что взыщет с редактора.

Бюнгнер был человек честный и справедливый, но горячего нраву и без тех юридических сведений, которые нужны для звания первоприсутствующего бургомистра. Он избран был на место Тима, которого рижане возненавидели за преданность правительству и за современный взгляд на положение города и его обветшалое учреждение. Напротив того, Бюнгнер был горячий и задорный поборник старинных привилегий города, и тем снискал особенную к себе привязанность рижан. На место его хотят выбрать Шварца, человека сведущего и более умеренного.

О чем Вашему превосходительству почтительнейше донести честь имею.

Подполковник фон Гильдебрант».

«Шефу жандармов, Командующему императорскою главною квартирою, господину генерал-адъютанту и кавалеру графу Орлову.

От начальника 4-го округа корпуса жандармов №808 «14» октября 1817 года. В Вильне.

Секретно.

Имею честь донести к сведению Вашего сиятельства, что его императорское высочество государь наследник цесаревич, на возвратном пути своем из-за границы изволил при перемене лошадей в Уцянах, изъявить свое негодование за беспорядки на станциях от Вилкомира. Лошади приготовлены были... не цугом, а по четверке в ряд и по две впереди, а потом по воле его высочества их перепрягали цугом, кроме первого номера. Лошади же Вилкомирской станции пристали и передняя пара осталась на дороге.

Прислуга двора его императорского высочества громко жаловалась на большой беспорядок в Ковно, во время ночлега. Не только придворные люди остались голодными, но их высочествам к чаю не достало сливок».

«Корпуса жандармов подполковника Васильева. №178 «19» октября 1847 года.

Мне сказывали офицеры лейб-гвардии Семеновского полка, что купец Милютинской лавки №19 Тройников (что на углу Казанской) из усердия к торжеству царского дома, подчивал безденежно офицеров чаем, водкою и закускою, во время ожидания проезда высоконареченной невесты его высочества.

Купец говорил притом, что если бы мог, то угостил бы весь полк на радости царской».

«Секретно.

Список с докладной записки корпуса жандармов полковника Гринфельда, представленной начальнику Калужской губернии г. действительному статскому советнику Смирнову от 24-го июня 1847 года №38, об обстоятельствах замеченных во время пребывания в городах Калужской губернии.

По городу Перемышлю.

В тюремном замке камеры, как говорят, зимою бывают очень холодны, некоторые доски на нарах и полу не прибиты, и потому представляют арестантам возможность к побегу.

Боташевская богадельня требует поправки... Комнаты сыры, плевательниц нет, чистота не соблюдается во всех отношениях, и поэтому клопов непомерно много.

По городу Лихвину.

Мост у въезда в города через овраг по ветхости негодный и поэтому случаю объезд кругом при подъеме в город очень неудобный.

Градская больница помещается в двух небольших, расстоянием один от другого в 200 шагах, и весьма неудобных домиках, комнаты малые и низкие, требующие побелки, на чистоту не обращается ни малейшего внимания, одеяла суконные совершенно вытертые и короткие, некоторые халаты повреждены молью, клеенки на столах порванные. Смотрителя штатного нет, служители оба негодяи. Медик нисколько не заботится о чистоте.

Колодцы в городе совершенно обветшалые, срубы погнили, так что с большею опасностью можно из них брать воду; ...город по скудности средств не в состоянии их вновь переделать...

Присутственные места помещаются в хорошем каменном здании, но крайне тесно, потому, что городничий занимает в том же здании лучших пять комнат, в том время как ему... можно дать хорошую квартиру по отводу.

Город Жиздра.

Тюремный замок. Чистота вполне не соблюдается, кафтанов только 8, рубах и порток 22 пары, отчасти ветхие, обуви вовсе нет; нечистоту из отхожих мест выливают близ замка, не закапывая в землю, и поэтому зловоние непомерное.

Присутственные места. Дом этот, в котором они помещаются, при всем своем удобстве, не имеет отхожих мест и поэтому кроме отвратительной нечисти кругом, не исключая и чердака, в присутственных комнатах окон отворить невозможно.

В Соляном магазине весьма мало остается соли в запасе и только скорый подвоз оной может избавить бедных жителей от дорогой покупки таковой в лавках.

Пожарный лошадей считается в городе 4, но на лицо нет ни одной, во время смотров берут лошадей на показ у кого случится и потом опять возвращают.

Мостики чрез рытвины и мост чрез реку Жиздру не исправны.

Градского главу считают не радеющим о пользе и исправности города и любящим напиваться».

Из записки члена редакции «Крестьянской газеты» Петра Парфенова «Настроение и быт современной деревни. (По наблюдениям и впечатлениям отпускника)».

В феврале 1925 г. с этим документом ознакомился Сталина, распорядившийся направить его для прочтения и другим большевистским вождям.

В записках Парфенова использованы сокращения: Доброхим - Добровольное общество химического строительства, ОДВФ - Общество друзей воздушного флота, ТОГПУ - Транспортный отдел Государственного политического управления (так в те годы называли политическую полицию в СССР), Государственные чиновники, не принадлежавшие к верхним эшелонам партийно-государственной номенклатуры, именовались: совслужащие, т.е. советские служащие.

«С мая по октябрь в 1924 г. мне пришлось жить в деревне, в качестве отпускника. Как местному жителю, имеющему в деревне, кроме родных, многочисленный круг родственников, товарищей и знакомых, - приходилось наблюдать такие явления, слышать такие факты, которые я считаю необходимым довести до сведения самого широкого партийно-советского мнения. Причем, во избежание кривотолков, считаю нужным отметить сразу же, что я сознательно останавливаюсь преимущественно на отрицательных сторонах деревни, т.к. их больше, чем других, о них меньше пишут и чтобы... заставить обратить на них внимание.

Мне пришлось побывать в волостях: Ярковской, Овечкинской, Завьяловской и Леньковской. Это в радиусе, примерно, 40 - 50 верст, в южной части Омской и Ново-Николаевской губерний... Население здесь смешанное поровну: старожилы и переселенцы; земли имеется излишки. В 1918 - 1919 г. здесь родились крупнейшее в Сибири партизанские армии Мамонтова (в 1922 г. убит мужиками) и Громова... В 1919 - 20 гг. в каждом почти местном селе имелись сотни коммунистов.

Совершенно иначе обстоят дела теперь. Коммунистов от сохи почти нет, а общее настроение крестьянства таково, что над ним необходимо внимательней призадуматься. И, к сожалению, это - не только в Сибири. В январе 1925 г. мне пришлось непосредственно наблюдать настроения и быт крестьянства в Рязанской губ. - они нисколько не лучше. 21 января 1925 года.

Кусочки дорожного быта.

Москва находится от Ново-Николаевска на расстоянии 3387 верст, но проехать их можно за четверо суток с большими удобствами. Во всех курьерских и ускоренных поездах «Москва - Ново-Николаевск» имеются жесткие и мягкие спальные места, электрическое освещение и, кроме того, международный вагон, оборудованный с европейским комфортом. Но к сожалению, немногие имеют возможность оплачивать билеты в мягких и международных вагонах и обычно они пустуют, а в жестких - берутся с «боя» даже места для сидения и все самые верхние, багажные, полки приспосабливаются для человеческого груза. Поэтому попасть в жесткий скорый очень трудно и основная масса пассажиров, обычно, устраивается в товаро-пассажирском, «на Максиме», где нет не только электрического освещения, но даже обыкновенные свечи - большая редкость; как правило отсутствуют на нем уборные и умывальники.

Именно может быть вследствие этого на «Максиме» очень много разговоров о политике, о «господах», в особенности, когда он встречается и его обгоняет скорый поезд, с электричеством, с «международным», с рестораном. Движется «Максим» очень медленно (12 дней Москва - Ново-Николаевск), едут на нем главным образом крестьяне, безработные, красноармейцы, мелкие спекулянты и торговцы. Немало поучительных и весьма откровенных вещей можно услышать на «Максиме» о советской власти, коммунистах, «нонешних порядках».

Сибирский центр - Новониколаевск, по переписи 1920 года имел населения 67989 человек, в настоящее время считают больше. Город усиленно ремонтируется, строит новые здания, починяет свои мостовые. Главная улица - Красный проспект днем бывает иногда очень оживленной. Но самым живым и шумным местом в Новониколаевске необходимо признать вокзал. Здесь всегда полно народу, а станционные помещения очень малы. Поэтому большинству пассажиров в ожидании поезда приходится устраиваться на улице, на перроне. Удовольствие среднее, особенно осенью и зимой. Однако, по-видимому, отлично себя чувствуют местные карманники. На всех видных местах, рядом с объявлениями Доброхима, ОДВФ, Месткома, Детской комиссии и др. - наклеено предупреждение: «берегите ваши карманы!», «остерегайтесь воров!»; у кассы (городской) даже вывешены фотографии наиболее известных и тем не менее воровство процветает в самых разнообразных формах.

По Алтайской железной дороге, Ново-Николаевск - Семипалатинск, поезда ходят теперь только два раза в неделю. Пассажиров скапливается очень много. Промаявшись 3 - 4 дня на перроне, каждый спешит захватить себе в вагоне место для лежания. Карманники пользуются этим моментом вовсю. Иногда у них получается это очень организованно; убедился на собственном примере. В тот самый момент, когда мне предстояло бросить свои вещи на свободный конец лавки, пробивавшийся навстречу молодой человек залез мне в карман, но так как я поймал его руку, рискуя брошенным чемоданом, он начал уверять, что это «невзначай», «случайно». Однако при дружной помощи совагонников, я крепко держал его руку и предложил пройти к агенту ГПУ. Лишь только вышли из вагона - у него нашлось много «знакомых», которые потребовали немедленного освобождения, заявляя, что он «честный совслужащий, что они едут в Бийск». У меня появились сомнения: действительно, быть может, мне показалось? Может быть это - это ошибка? Я уже намеревался извиниться перед «скромным» молодым человеком за свою подозрительность и нервозность и распрощаться с ним, как в это дело вмешался агент ГПУ, прибежавший на крики. «Честного человека» повели выяснять, а «знакомых» его как не было. И в комнате дежурного ТОГПУ сразу обнаружилось, что этот «честный совслужащий» - виднейший карманник, обокравший в этот же вечер доверенного районного кооператива.

Поезд тронулся. Обнаружилось, что в одном только нашем вагоне - трое пострадавших».

Завершение путевых заметок и впечатлений от налогообложения в деревне Петра Парфенова слушайте в следующей передаче.

В передаче использованы документы из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива социально-политической истории.

XS
SM
MD
LG