Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


- Советская деревня 1925 г.;
- Проекты переименования Москвы;
- Из почты К.Е.Ворошилова


О положении в советской деревне весной 1925 года рассказывают информационные сводки ОГПУ - Объединенного государственного политического управления. Так называлась в те годы советская тайная полиция. Сводки составлялись для высшего руководства партии и страны, имели гриф "строго секретно".

Сокращение РКП означает: Рроссийская коммунистическая партия. "Доброхим" - добровольное военно-спортивное общество содействия химическим войскам, "Добролет" - авиационным.

Слушайте выдержки из сводки №20/105 за время с 1 по 9 апреля 25 г.

"Ярославская губ. В деревне Меньшиково Устьинского района на собрании по вопросу об организации комсомольских ячеек и изб-читален кулаки бросились на предсельсовета, пытаясь его задушить, раздавались возгласы: "Ленин дурак, давайте нам Николая II".
В деревне Лытково, Угличского уезда, кулаки распространяли слух, что скоро Англия и Франция пойдут войной на Россию, но народ убивать не будут, а (будут) лишь усыплять и в то же время обезоруживать и убивать коммунистов. Там же муссируются слухи, что воздушный флот Совреспублики улетел в Англию...

Рязанская губ. В селе Ижевском Спасского уезда сын бывшего помещика, активный участник кулацкого восстания в 18-м году и сын торговца открыто подстрекали крестьян не голосовать за коммунистов. По Индувской волости этого же уезда распространились слухи, что перевыборы советов назначены ввиду "свержения коммунистической партии".

Орловская губерния. Пуд хлеба на рынке продается по 3 руб. 50 копе. Население, боясь остаться без хлеба, быстро раскупает его на рынках.

Смоленская губерния. На состоявшейся районной конференции в деревне Боровой Хохловской волости Смоленского уезда отмечалось много выпадов со стороны выступавших крестьян по адресу соввласти. Указывалось, что совхозы это те же помещики, захватившие лучшую землю и живущие на крестьянской шее... По докладу о международном и внутреннем положении СССР, крестьяне предложили резолюцию, в которой говорилось, что поскольку советская власть - это власть крестьян, то они просят власть обратить внимание на укрепление Доброхима и Добролета: секретарь губкома предложил внести поправку в резолюцию и написать: "власть рабочих и крестьян", с чем крестьяне не согласились и внесли такую поправку: "власть крестьян и рабочих".

На беспартийной конференции в Кардымовской волости Смоленского уезда (присутствовало 400 делегатов) был поднят вопрос о крестьянском союзе. Один из выступавших сказал: "Революции не было, а был только протест против несправедливости, крестьянство гегемон, нам необходимо бороться против коммунистов". Третий оратор заявил, что миллион коммунистов комиссарствует и грабит многомиллионное крестьянство, что коммунисты не могут справиться с дороговизной, что власть крадет днем и ночью". Выступавшим в защиту РКП и Советов говорить не давали. В конце конференции была принята резолюция, предложенная неким Азаровым, который говорил, что "Ленин - Бог, а все остальные коммунисты мерзавцы, что у нас есть единственное в России ведущее правильную политику центральное правительство и тов. Сталин". Партию и систему советов в своем выступлении Азаров отрицал.

Пензенская губ. В селе Ключи Владыкинской волости, Чембарского уезда, на беспартийной крестьянской конференции по докладу "лицом к деревне" резолюция, предложенная докладчиком, была изменена и вместо руководства РКП было принято "соввласти".
На Агарьевской конференции (бывший) урядник стал распространять слухи, что "вся Москва против коммунистов, что Ленина выбросили из Мавзолея, также как коммунисты выкидывали из монастырей мощи". Этот слух вызвал недоверие делегатов к члена РКП".

Из информационной сводки №21/106, за период с 9 по 14 апреля. ("Селькор" - это сельский корреспондент, то есть, внештатный сотрудник газет.)

"Донецкая губерния. Во многих районах отмечается острый недостаток посевматериалов. В Луганском округе голодает до 10 000 человек.

Киевская губерния. Во многих районах Уманского округа голодает до 25 - 50 % населения. В селе Молодецком секретарь комсомольской ячейки покушался на селькора за разоблачение злоупотреблений в лесничестве.

Подольская губерния. В селе Купчинцы Гайсинского округа еще задолго до перевыборов сельсовета антисоветским элементом велась агитация за то, чтобы в совет не допустить ни одного гражданина, сочувственно относящегося к соввласти, что соввласть выдвинула лозунг "лицом к селу" лишь только потому, что увидела, что крестьяне не хотят "подчиняться избранным злодеям". На перевыборах кандидатуры коммунистов были провалены".

Из сводки №25/110, за период с 5 по 12 мая 25 г. ("Нардом" означает народный дом, так назывался сельский клуб.)

"Тамбовская губ. "В ряде сел Тамбовского уезда голодает до 90 % населения. В селе Нижне-Спасском Рассказовской волости зарегистрировано несколько случаев смерти от голода. Беднота продает кулакам за бесценок свои наделы. Один бедняк продал надел земли под яровое на 6 едоков - за пуд муки. Такие случаи отмечены во многих селах. Голод развивается в Моршанском, Кирсановском и Козловском уездах, где из-за отсутствия хлеба продаются разные постройки, инвентарь, дома и скот.
Вологодская губерния. В Ухтомской волости во время проведения комсомольской пасхи крестьянами были выбиты стекла нардома.

Ново-Николаевская губ. Крестьяне-середняки деревни Малиновки Черепановского уезда в пьяном виде пришли в дом одного комсомольца, избили находящегося у него в гостях члена РКП, крича: "Всех коммунистов надо убивать". Коммунисту была проломлена голова.
В селе Барлак, Ново-Николаевского уезда, убит член РКП. В этом же селе пьяные крестьяне напали на комсомольца, который успел убежать. Один из кулаков, Гавриленко, избил крестьянина, спрашивая при этом: "Ты коммунист или комсомолец", (услышав) в ответ "сочувствующий партии", кулак сказал: "Одна сволочь, что коммунист, что сочувствующий".

Из сводки №26, за период с 13 по 19 мая 1925 г.

"Тамбовская губерния. По всем уездам губернии усиливается голод. В Борисоглебском уезде крестьяне употребляют в пищу дохлую падаль. Особенно силен голод в Есиповском уезде, где среди крестьян наблюдается тенденция громить элеватор. В ряде сел (Пескановская волость) обращаются к зажиточным за хлебом и в случае отказа поджигают их постройки; в селе Русанове сожжена мельница и ряд других построек. Аналогичное положение и в Тамбовском уезде, где отмечено много случаев самоубийства от голода
Во многих селах в связи с голодом отмечены молебствия и хождения с иконами на поля и распространяются антисоветские слухи о войне, о приходе Николая Николаевича и т.д. Местами среди бедноты усиливается антагонизм к кулачеству и наблюдается тенденция громить кулацкие амбары".

В середине тридцатых годов в Советском Союзе была в ходу мысль переименовать Москву. Такие предложения вносились при обсуждении проекта конституции 1936 года (она называлась Сталинской), а также по другим важным поводам.

"Вношу предложение - изменить название столицы СССР.
В связи со всенародным обсуждением проекта Конституции нашего социалистического государства, вношу свое предложение по вопросу о названии столицы СССР.
Название столицы СССР "Москва" исторически устарело и не соответствует действительности...
"Москва" - возникла около тысячи лет тому назад, в недрах старого феодального строя, и на протяжении многих столетий была центром "собирания" земли русской; впоследствии... она превратилась в центр колониальной политики российского империализма.
В истории СССР и во всеобщей истории старая "Москва" звучит как символ реакции, как символ упадочного экономического строя, как символ национального угнетения и неограниченного порабощения остальных народов.
Соответствует ли эта "Москва" нашей эпохе - эпохе наибольших демократических свобод, эпохе небывалого расцвета социалистической экономики, эпохе такого замечательного сотрудничества народов СССР и безграничной солидарности трудящихся всех стран? Конечно нет.
Название столицы СССР должно отражать как все завоевания, так и перспективы на будущее. С другой стороны, название столицы СССР должно иметь также международное историческое значение.
Столица СССР должна служить... для трудящихся всех стран символом национального раскрепощения, символом радостной и счастливой жизни, символом свободного человеческого труда!
"Коммуна" - охватывает все эти понятия и поэтому я вношу предложение дать по новой конституции, название столицы СССР не "Москва", а "Коммуна".
Доцент САФЭИ Калиниченко".

"В великой Сталинской Конституции говорится, центром СССР остается г. Москва. Я предлагаю эту статью информировать так: центром СССР остается не Москва, а Сталинград. Почему так, а потому за неуклонное вытаскивание из грязи и невежества русского народа партией большевиков и ее руководителем Сталиным, который отечески заботится о народе... А поэтому я... лучшей награды придумать не мог, как бывшее гнездо тунеядцев, из которого издавались постановления и законы лишь на угнетение и кабалу человечеству, живущему под руководством Петербурга и Москвы, но теперь Петербурга нет, а есть чудный г. Ленинград и не должно быть Москвы, а Сталинград.
Бутовская радиостанция, плотник Александров Мак Александрович. 2/VIII 36".

"г.Москва, чрезвычайному съезду Советов, докладчику т. Сталину: О Конституции СССР.
Мое мнение нужно добавить к столице СССР г. Москва слово МЭЛС- Москва в честь великих из великих из истории человечества из разрушителей мрачного капиталистического мира, эти великие люди есть Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ленин и Иосиф Сталин, и прошу докладчика т. Сталина и чрезвычайный съезд Советов добавить к столице СССР г. Москва первые буквы из фамилий вождей мирового пролетариата добавить слово МЭЛС - Москва.
С комприветом вам - творцу конституции, т. Сталин, и делегатам съезда. г.Нижнедевицк, Воронежской области, директор мельуправления Филипп Егорович Попов.
24/XI 36".

"Товарищ В.М. Молотов, в ознаменование 20-летия нашей великой революции, давшей счастье и свободу нашему народу, мы просим Вас о следующем:
Принимая во внимание беспримерные заслуги товарища Лазаря Моисеевича Кагановича в гражданской войне, в борьбе с врагами родины, в отличной работе в комиссариатах, во главе которых он стоял и стоит, реконструкцию Москвы по его инициативе и руководству, устройство замечательного метро и других сооружений, мы просим Вас озаботиться дать ему звание пожизненного почетного члена Моссовета, а нашу столицу в честь его наименовать Кагановичград, так как нужно признать, что слово Москва напоминает отсталое, купеческое, религиозное. Такое внимание к тов. Кагановичу будет вполне справедливым и заслуженным. С таким ходатайством мы обращаемся в Моссовет.
Рабочие Москвы: И.И. Семенов и другие.
1937 г. Ноябрь 8".

Слушайте некоторые письма из почты К.Е.Ворошилова за 1952 год.

"Заместителю председателя совета министров Союза Советских социалистических республик маршалу советского союза Клименту Ефремовичу Ворошилову от председателя Игумновского сельского совета Борисово-Судского района Вологодской обл. Республики РСФСР.
Докладная.
В настоящей сообщаю, что солдаты и сержанты, призванные в Советскую Армию из колхозов, после Великой Отечественной войны при демобилизации из Советской Армии, в колхозы не возвращаются, получают паспорта и поступают на работу по своему усмотрению, ссылаясь на закон нашего правительства, что по окончанию Советской армии закон 1945 года находится в силе и для призванных после Великой Отечественной войны, предоставляющее право солдатам и сержантам работу выбирать по своему усмотрению, вследствие чего молодежь из колхозов уходит и обратно не возвращается в колхозы.
Прошу разъяснить в настоящем сохранился ли данный закон, который был для воинов, призванных в Советскую Армию в период Великой Отечественной войны.
Если существует, то просьба колхозников его изменить, в таким расчетом, чтобы было в интересах колхозников.
Ответ прошу дать по моему только адресу".

"18 марта 52 г.
От рабочих завода п/я 113 №221
Вы, товарищ Ворошилов, наш депутат и заместитель председателя президиума верховного совета, в ваш адресат наши рабочие писали сотни писем с просьбой о помощи, чтобы получить жилую площадь, но мы уверены, что ни одного письма вы не читали.
В нашем заводе сотни и тысячи рабочих, которые совсем не имеют никакой квартиры, а большинство демобилизованных воинов из Советской Армии, они влекут жалкую нищенскую жизнь, ну а газеты наши неустанно кричат, что наши рабочие получают хорошие квартиры. Вам бы такую квартиру, тов. Ворошилов. Мы демобилизованные воины поняли теперь, как советский строй уродует жизни сотни и тысячам рабочих воинов.
Но народ будет умней, ведь будет еще война, тогда сведем счеты кое с кем. Нас много таких по стране. Вы кричите о прекращении вооружения. А что мы делаем своими руками? Пушки, бомбы, торпеды. Да как же я не могу рассказать шпиону и диверсанту, что завод делает ракету, а почему да потому, что живешь - влачишь существование жалкое. Ведь мы видели как живут люди за границей. Хорошее нам запомнилось на всю жизнь.
По вечерам мы собираемся у тех, у кого есть приемники слушать "Голос Америки". Да очень справедливо они говорят. Вот, допустим я демобилизовался уже год 8 месяцев, а я не имею костюма, потому что я плачу частнику за землянку 200 руб. в месяц, а заработок 800 рублей, с них берут заем, подоходный, бездетность и получаешь аванс 300 и 150 р. получки - на, живи на эти жалкие гроши. Эти бы деньги Сталину и всем вам, пузанам проклятым".

"Ворошиловград. 21. IV. 1952 г.
Дорогой Климентий Ефремович!!!
Обращаемся к Вам по некоторым жизненным вопросам, которые в практике жизни всегда встречаются и тяжело отражаются на жизненный уровень человечества. Нам всем известно, что в годы империалистической войны мы все боролись за свержение капиталистического строя, за 8-ми часовой рабочий день, за свободу слова и печати, за полную демократию, за ликвидацию безработицы и уменьшение налогов.
В настоящее время мы живем в период построения коммунистического общества, но, дорогое наше правительство, тех свобод, за которые мы боролись, в настоящее время нет и о них остались лишь одни воспоминания. Работать приходится по 10 - 14 часов в день, но за то каждый год происходит сокращение, там, где работало 2 человека, работает один, а если еще проведете намеченное сокращение, то рабочий день увеличится в каждого. Куда же деваться сокращенным? Итти на дороги и заниматься бандитизмом? Или заниматься спекуляцией, так такого элемента достаточно и в настоящее время. Но что же делать прикажите? Умирать с голоду - стыдно, ведь это кажется не Америка. Устроится на работу невозможно, для этого надо великий блат. Получается так, что во всем наше государство прогрэсирует, как в строительстве, в учебе, а рабочая сила оказывается не нужна.
Кроме работы по 10 - 14 часов в день, завели разные виды учебы и человек не попадет, что ему делать, то ли учиться, то ли работать, то ли отдохнуть - ведь отдых для человека необходим, а мы его почти не имеем и люд падает от такой усталости, как мухи. Жить для себя человек не живет, даже лишний раз нет времени, а под час и средств сходить в кино или театр. Можно ли дальше так человечество жить?
В нашем государстве живут некоторые слои населения: правительство, начальство, лауреаты, которым так щедро раздаются наши потом и кровью заработанные копейки, торгаши и спекулянты. Остальная масса рабочих, крестьян прозябает. Работают, как скоты, не имея отдыха и не видя просветлого дня, а кушать как-нибудь, от получки до получки не сведет концов. Налоги рабочим и служащим непосильные, Вы хотя бы немного подумали, можно ли так жить человеку, который живет из зарплаты... А крестьянам ведь тоже живется не сладко, какие платят налоги, а когда нечем человеку уплатить, его судят, забирают все, продают имущество и т.д. Куда это годится?
От всего этого бремени народ стонет и плачет, народ понимает: все от несправедливости к народу, видно, как с каждым днем становится жить хуже, тяжелее. Куда смотрит наше правительство? Когда человечеству будет свободнее жить?
В народе плохие вести, народ встревожен, озлоблен, дерзок ко всем несправедливостям, народу ясно, что его ведут в бездну. От вас ли это зависит, или сидят изменники около вас и творят дела, озлобляют народ, это дело Ваше разобраться, но народу дайте жить.
Это письмо просим прочесть Сталину, пусть он знает мнение народа - Великой силы нашего государства.
Вы правительство - выходцы из народа и должны народу дать жизнь, но не гнет и муки.
Подпись: народ у которого нет больше сил переживать указанные мучения".

"Харьков, Главпочтамт до востребования Тарасову Василию Ивановичу.
Дорогой Клим!!!
Прошу извинить за фамильярность, но мое обращение по 1905 г. ... в ночь под 25/V мне вспомнились слова дяди Ефрема, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Это он говорил, когда я у него отогревался в будке. Если он жив, то пусть живет на страх врагам, а если нет, то пусть спокойно спит.
Так вот, дорогой т. Климушка, за ночь я передумал очень много, вставая я решил написать тебе коротко...
В первом письме я писал много, это в период моей тяжелой болезни, на что получил ответ, где ты писал расследовать, будто бы я опасный преступник, а ведь я - ты, преступники по одной роли и статье, а враг наш был один. Помню за прошедшие 49 лет все... Нет Баумана Николая, с которым можно по душам поговорить, а к тебе, т. Климушка, я обращаюсь с просьбой как товарищ по 1905 году.
Просьба заключается в следующем: подходит зима, старых костей укрыть нечем, а у тебя много, следовательно ты можешь уделить. Размеры ношу: пальто размер №52, костюм № 51, сапоги №51. Думаю, если уделишь, от этого не победнеешь. А еще лучше желательно подучиться. Меня интересует счетная работа, дабы я мог зарвавшихся одернуть. Если это возможно, то не откажи. Дальше, я работаю, но оклад по смете 250 руб., а нас двое - трудновато жить и одеться. Работаю сторожем, охраняю городской парк, где отдыхает "народ"...
Остаюсь с большим и душевным особым приветом Уважающий тебя - В.Тарасов.
25/V-1952 г.
P.S. Просить у молодых не согласен, а легче мне покончить с собой. Я горд в этом, пенсии не получаю, рабочий стаж 50 лет".

XS
SM
MD
LG