Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


-алтайская драма 1924 г.;
-предложения трудящихся по улучшению сталинской Конституции.
-Февраль 1952-го: " Душа болит, что и в Кремль пробираются враги."


Эта уголовная история, случившаяся в Сибири, в глухой алтайской деревне, имеет ярко выраженный политический оттенок. Благодаря этому она была замечена Объединенным государственным политическим управлением - советской секретной полицией - и стала известна большевистским вождям.

В документе часто использовались сокращения: "РКП" - Российская коммунистическая партия и "чоновец" - боец частей особого назначения (ЧОН)? которые были созданы после завершения гражданской войны для борьбы с восставшими крестьянами. Ячейкой называлась местная партийная организация.

"В ночь на первый день пасхи, т.е. с 19 на 20 апреля 24 г. в с. Боровлянки Бощелабского района Бийского уезда были убиты 2 местных крестьянина - Павлецов и Буйнов (первый середняк, второй батрак).

Выехавшей на место происшествия комиссией было установлено, что в убийстве принимали участие:

1. Корчагин Федор, секретарь ячейки РКП, член партии с 1920 года, 2. Шестаков, член партии с 1920 г., бывший партизан, 3. Астанин Иван, член партии с 1920 г., бывший партизан, 4. Лубягин Павел, член партии с 1920 г., бывший партизан, 5. Усов Антон, член партии с 1920 г., бывший партизан и чоновец, 6. Усов Прокопий, беспартийный, бывший партизан, бедняк ... (Всего 10 человек).

Сам факт убийства произошел при следующих обстоятельствах: в первый день пасхи убитым Павлецовым был приглашен в гости крестьянин Лубягин Афанасий, помимо Лубягина и Павлецова были в гостях Пастухов Василий, Бутаков и другие местные крестьяне, которые, напившись пьяными, из мести за рождественскую драку, избили Лубягина и сняли с него сапоги. Вырвавшись, Лубягин прибежал в сельсовет и заявил о случившемся ... председателю сельсовета Субботину (бедняк, бывший партизан), последний немедленно же отдал приказание сельскому исполнителю Байкалову (беспартийный, бедняк) выручить и привести лошадь, оставленную Лубягиным в ограде дома Павлецова. Исполняя приказание, Байкалов в сопровождении Лубягина отправился в дом Павлецова, но по дороге был встречен указанной выше кампанией в составе Пастухова, Бутакова и др. и со словами: "А мы тебя ищем", был сброшен с лошади и избит до бессознания. Узнавшие об этом председатель сельсовета и член партии Жестяков собрали указанных выше участников убийства, последние вооружились всем имеющимся оружием и отправились разыскивать участников избиения. Подойдя к дому Павлецова, они произвели предварительный выстрел в воздух, после чего предложили открыть дверь. Дверь была открыта случайно ночевавшим у Павлецова проездом из другого поселка батраком Буйновым, который и был тут же, едва появившись в дверях, выстрелом из винтовки убит наповал; покончив с Буйновым, кампания зашла в дом и найдя хозяина Павлецова, лежащим на кровати, вторым выстрелом из винтовки убила и его.

Из разговоров крестьян комиссией было выяснено, что в селе имеется 147 домохозяев, из них 20 середняков, остальные бедняки. При Колчаке почти все способные носить оружие участвовали в партизанских отрядах, а позднее в чоновских отрядах по ликвидации банд. Село благодаря дальности расстояния почти совершенно оторвано от уездного центра, заброшено... Никакого понятия в селе о существующей революционной законности не только крестьяне, но и ячейка в целом совершенно не имеют. В селе прочно основали место - самогон, разгул, безобразия и драки, в чем участие принимает и сама ячейка. Члены последней занимаются выгонкой самогона, пьянством и драками наравне с беспартийными крестьянами. И благодаря тому, что отдельные члены в каждом таком случае пускали в ход оружие, взаимоотношения ячейки с крестьянами в высшей степени обострены.

Село Боровлянка еще до революции славилось своим хулиганством и особенно кулачными боями. На этой почве село делилось на два лагеря: "верх" (жители, живущие в верхней части села) и "низ" (живущие в нижней части), причем в качестве главарей верхней части выступали Пастухов Василий (бедняк, бывший партизан, служил в чоновских отрядах, был членом партии, но вышел из партии в 21 году) и Бутаков (середняк, партизан, служил в чоновских отрядах, был членом партии, но вышел в 21 году). Из показаний крестьян видно, что Пастухова и Бутакова все боялись, если они пьяные, то... на глаза не попадайся - обязательно побьют. К характеристике их можно добавить еще и то, что они два раза были судимы нарсудом по обвинению в хулиганстве и драках.

Руководителем нижней части села выступает Жестяков (член партии с 1920 г., партизан, участвовал в ликвидации банд в Горном Алтае). Крестьяне о нем отзываются аналогично, как о Пастухове и Бутакове.

До революции кулачные бои часто имели место, но во время революции, благодаря тому, что почти все село поголовно было втянуто в партизанские отряды, между этими враждующими лагерями наступило примирение. С момента выхода из партии Пастухова и Бутакова стычки между верхом и низом начинаются снова, например, если Пастухов или кто-нибудь из его кампании в пьяном виде встречают кого-нибудь из жителей нижней части, то его тут же избивают и наоборот. Характерно отметить, что в компанию Пастухова входили почти большинство середняков и благодаря тому, что ячейка состояла из жителей нижней части, середняки, живущие внизу, благодаря своей вражде к ячейке, по целому ряду причин поддерживали верх.

Первая серьезная стычка произошла в рождество 24 года. В этот праздник у живущего в нижней част середняка Коробейникова Григория собралась для выпивки компания во главе с Пастуховым, сюда же приехал на лошади и примыкающий к этому блоку, ныне убитый Павлецов и его родственник Соснин Серапион. После выпивки Павлецов и Соснин, выехав из ограды дома Коробейникова, встретили на улице несколько человек молодых парней, предложив последним поехать с ними кататься, молодежь согласилась, но только они сели в сани, Соснин лошадь погнал, а Павлецов посредством нанесения ударов по лицу стал выбрасывать их из саней. На протест против этого со стороны молодежи поднялся шум, на крик вышли из дома... Пастухов с компанией и узнав в чем дело, начали избивать молодежь, между которыми оказалась часть комсомольцев, последние о случившемся немедленно сообщили ячейке. Последняя на это реагировала следующим образом: быстро собрав своих членов и членов союза молодежи, а также часть беспартийных крестьян-бедняков, стоящих на стороне ячейки... и вооружившись винтовками, вилами, а некоторые и просто отягами, явилась на место драки, где благодаря своей относительной численности и превосходству в вооружении легко справилась с компанией, предводительствуемой Пастуховым, которая ввиду малочисленности была основательно избита и вынуждена поспешно отступить и укрыться в доме Коробейникова.

Дальнейшие события и осада дома последнего рисуются в таком виде: коммунисты быстро организовали рядом с осажденным домом штаб. Начальником штаба был назначен Усов Николай, член партии с 20 года, недолго был командиром I Кавалерийской партизанской бригады..., по всем дорогам были поставлены посты и установлены письменные пропуска. По показанию Усова одновременно нарочным было доведено до сведения о случившемся начальнику раймилиции в с. Башелике о том, что в селе происходит бунт зажиточных, которые избивают членов партии и комсомольцев. Вернувшийся нарочный сообщил, что начальник раймилиции отсутствует, заместитель его старший милиционер Артамонов (ныне арестован за преступление по должности) отказался выехать на место, а прислал записку, в который предлагал бунтовщиков аресту не подвергать, а расстреливать на месте. Получив записку, мнение членов партии раскололось на две части, одна часть была против расстрелов, другая за расстрелы, последние указывали, что раз милиция пишет, то мы должны исполнять, так как милиция за это отвечает, но ввиду того что против расстрелов был и начальник штаба Усов... было решено расстрелов не производить... На следующее утро Пастухов с компанией в количестве 8 человек сдались, после чего были отправлены в раймилицию (с. Башелак), но последней были вскоре освобождены и вернулись обратно. После этого еще было несколько драк мелкого характера.

В результате комиссия пришла к заключению, что совокупность всех вышеизложенных причин и привела к событию, разыгравшемуся в ночь с 19 на 20 апреля с.г.

Из опроса ряда крестьян комиссией также было установлено, что село в данный момент переживает ту же обстановку, какая была во времена бандитского движения; крестьяне, боясь друг друга, спят в сопках и банях. На вопрос, заданный комиссией одному крестьянину (середняк), почему он не спит дома, а где -то в горах, ответил "Не спал бы Павлецов дома, так был бы жив".

Село в 12 верстах от райцентра.

В декабре 1936 г. в Москве на 8-м чрезывчайном съеде Советов СССР была принята новая Конституция. Предлагаем вашему вниманию некоторые замечания, поправки и предложения, которые в конституцию не попали.

"Киев. 20/VI. 36 г.

Я не так давно ознакомился с проэктом советской конституции, прочел один раз и начал второй раз искать того, что должно быть - прочел и второй раз, но не нашел.

В ст. 118 указ(ывается), что граж(дане) СССР имеют право на работу и отдых - и на другое, а на самое главное нет. Это на проживание в любом городе СССР. Ведь прямо обидно, хотелось бы пожить в Москве, Ленинграде поработать, культурно пожить, так нет, нельзя - это отвечают, - режимный город и т.д. И получается так, что живи и прозябай там, где тебя принуждают. Ну вот поймите, где здесь дано право гражданину, а еще бывает и так, что с этой местности нужно уехать по болезни в другую, то по приезду не прописуют, и если гражданин СССР останется, то у него такая власть как начальник милиции отбирает паспорт и высылает этапом. Ну и где право советского гражданина.

Вот моя просьба как рабочего: поместить в проэкт конституции, чтобы дали право жить там, где он хочет и считаться с болезней человека. Вот так, хотя наш Сталин и мудрый, но он вероятно не знает, что делают на местах.

Адрес: Киев, Ленинская кузня, Ковалев Николай Семенович".

***

"В Конституционную комиссию СССР от комсомольца Жигалова А.И. станкостроительного завода им Орджоникидзе. Г. Муром, Горьковского края.

Вношу добавление в Сталинскую Конституцию. Заметку прошу пропустить через печать "Комсомольской правды".

Период счастья.

Проект Сталинской конституции - это волна, пробежавшая по всему советскому союзу. Охватившая каждого в отдельности гражданина, как грамотного, так и неграмотного. Она дала великое потрясение уму человечества СССР. Именно тем, что она представлена на обсуждение широких масс трудящихся, и что она явилась такой конституцией, какой еще не существовало в человечестве до сего времени. Сейчас каждый гражданин с правом свободы слова и печати обсуждает представленный проект и вносит свои добавления и изменения. Раньше все законы издавались одной кучкой буржуазии, но мы, трудящиеся, не могли в них вносить свои изменения, наше дело исполнять "хоть не в силу, а вези".

Я передаю комсомольский привет нашему т. Сталину за его чуткость и заботу о людях.

Вношу добавление в проект Сталинской Конституции следующее, к главе X.

"Граждане СССР имеют право проживать в любом населенном пункте Советского Союза".

19/XI - 36 г. комсомолец слесарь Жигалов".

***

"К обсуждению проэкта Конституции.

Если в Конституции имеется пункт о добровольности вхождения той или иной республики в СССР и добровольность выхода, то логично поставить вопрос и об основных единицах составляющих коллектив, - о каждом гражданине. Смысл новой Конституции в расширении принципа добровольности выбора себе родины и принципа выбора себе места на Земле.

Справедливо поэтому применить принцип права свободного выезда из СССР в течении какого-нибудь хотя бы определенного срока, но конечно без права вывоза валюты и других ценностей.

Такое мероприятие дает возможность еще нагляднее подтвердить мировому общественному мнению мощь СССР, выполнить один из основных принципов социалистической справедливости и укрепить ряды советских граждан внутри страны.

Просим поместить это наше предложение пользуясь правом участвовать в обсуждении проэкта Конституции.

Техники: И.Шумаров, П.Никаноров.

Ст.Пушкино".

Зарег. 19 июня 1936 г.

***

"В ЦК ВКП (б). Прибавление к конституции СССР.

Великий вождь народов СССР есть товарищ Сталин, у меня есть предложение добавить в новую конституцию и именно установить навсегда за товарищем Сталиным "титул" Величайшего вождя народов СССР путем всенародного голосования за товарища Сталина.

Установить за избранным величайшим вождем товарищем Сталиным верховную власть в деле санкций к постановлениям Верховного Совета СССР. По особо важным моментам, как то изменение конституции СССР, а принятия мер умиротворения к согласию между палатами Верховного совета СССР и Верховным Советом национальностей. Когда между таковыми есть разногласия по отдельному вопросу.

Величайший вождь санкционирует объявление войны в случае нападения на родину СССР. Объявляет и подписывает манифесты и т.п.

Величайший вождь считается верховным вождем всех вооруженных сил РККА СССР.

Вообще Величайший вождь народов СССР должен быть в чине выше всех исполнителей власти, в том числе и председателя СНК и председателя Верховного совета СССР. Это предложение исходит из того, что он Величайший вождь народов СССР товарищ Сталин величайшим и безграничным доверием пользуется всех народов великого СССР и за него народного вождя и отца весь народ как один в любую минуту по его зову встанет на защиту великой родины СССР.

Всенародное избрание товарища Сталина величайшим вождем будет залогом к скорейшему осуществлению идеи построения бесклассового коммунистического общества. ...

Для особой торжественности присвоения величайшего вождя товарищу Сталину изобрести особый именной орден присущий только вождю с надписью на нем Величайшему вождю товарищу Сталину от благодарного народа всех рас и наций Союза социалистических советских республик.

Гор. Моршанск, Воронежская обл., Красноармейская улица, дом №10 Фетисов Николай Терентьевич.

Просьба не откажите (пенсионер труда)" (июль 1936 г.)

***

"Дорогие товарищи, я из деревни, был в плену в Германии, там девушки не выходят замуж, пока не пройдут школу поваров и кондитеров, а поэтому прошу внести в проэкт Конституции, чтобы девушки в СССР не выходили замуж пока не пройдут школу поваров и кондитеров.

Лаленков Иван. Колхоз "Советский животновод" Кардымовского района, Западной области. 31/VIII 36".

***

"Домохозяйка депутатка райсовета при зав(оде). Ильича гор. Мариуполь К.Белкина.

Вношу предложение в Конституцию СССР. Праздновать день рождения нашего любимого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина!!! Так же как празднуем пролетарский праздник 1 мая и Октябрьские праздники.

22/IX 36 г. Кл. Белкина".

***

"Еще дополнение к проекту Конституции СССР. Ввиду исключительных исторических заслуг перед рабочим классом, народами СССР, а также перед пролетариатом всего мира, предлагаю немедленно (еще до созыва 2-х палат) Центральному комитету ВКП (б) и совета народных комиссаров СССР избрать дорогого нам всем и великого т. И.Сталина пожизненным президентом Союза СССР и разработать законопроект о заместителях и порядке выборов президента СССР.

19/VII-36 г. Беспартийный С.Гинзбург".

***

"Находясь в нашей цветущей стране, кем бы ты не был, все равно, равнодушно не будешь относится к тому, что делается, происходит вокруг.

Я студент Криворожского горнорудного техникума, отслужил в Красной Армии, и несмотря на то, что я выходец из беспризорных..., но все же я вырос, мне дали возможность стать человеком. Но поймите, что в наше время быть только человеком это мало, хочется делать гораздо больше, чем мы делаем. Я думаю, это подтвердят лучшие люди нашей страны.

Сейчас я написал "Выступление" на VII съезде советов, понятно, я хотел бы присутствовать на нем и там сказать свою идею, которую я выразил в форме стиха, но таких возможностей у меня пока нет. Но я боюсь чтобы это не было упущено на VIII историческом съезде. Я в своем "Выступлении" предлагаю соорудить вековечную память нашего времени, нашего гения тов. Сталина и его трудам, это в частности конституция, я предложил бы съезду принять решение о том, чтобы соорудить на родине т. Сталина что-то великое, именно на одной из скал вырубить полный текст его конституции, чтобы ее читали и через тысячи лет, а на вершине той скалы во всю величину вырубить бюст т. Сталина, подобно тому, как сделали американцы Вашингтону. А у подножья той скалы вырубить тот пафос, который пережило человечество до наших, светлых радостных дней. Я просил бы, чтобы мою "идею" хотя без меня предложили съезду советов.

С студенческим приветом Грива

Мой адрес: УССР, г. Кривой Рог, ул. Карла Маркса. 73/7 Грива Алексей Алексеевич.

21/XI-36 г."

***

Ведущий. В январе 1953 г. была арестована группа кремлевских врачей, их обвиняли в подготовке терактов против руководителей партии и государства. Так начиналось "дело врачей" - последняя волна сталинских репрессий. Сразу после смерти Сталина (в марте 1953-го) все они были отпущены на свободу, реабилитированы. Но в феврале простые советские люди еще писали в Кремль письма, однь из которых вы сейчас услышите. Это письма Ворошилову.

"Здравствуйте, Климент Ефремович!

Разрешите побеспокоить Вас простому советскому человеку. Душа болит при мысли о том, что и в Кремль пробираются враги. Простите за нескромность, но мне так и хочется выгнать всех врачей из Кремля, чтобы они не бесились с жиру. Надоело слушать, что тот или иной хороший человек умер "после тяжелой продолжительной болезни". Уж лучше бы все ответственные работники лечились у рядовых врачей (неожиданно для них), ели бы лимонник, простоквашу и мед, пили бы настойку из жень-шеня.

Зачем нужны эти лечащие аристократы. Они наверное и Ленина залечили. Не понятно, почему они не вынули сразу пулю, если знали, что она отравленная. Может быть отсюда и склероз? И еще вопрос: является ли необходимостью немедленное уничтожение медицинских учебников, хотя бы авторами их и были разоблаченные в преступлении врачи? Все-таки на издание этих книг затрачены средства. Надо же их проверить, прежде чем уничтожать. Может быть под шумок действуют враги и стараются оставить студентов без учебников? Еще раз прошу прощения за беспокойство. Знаю, что Вы все знаете и во всем разбираетесь несравненно лучше обыкновенного человека. Но это написано от всего сердца, хотя, может быть, и глупо. Желаю здоровья.

Гражданин СССР. 21/II-53 г."

XS
SM
MD
LG