Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


- призыв в РККА в 1925 г.;
- письма о проектировании и строительстве Дворца Советов (1938-39 гг.)
- из почты А.И.Рыкова (1927 г.): " следует освободить и возвратить на места духовенство..."


О том, как проходил 75 лет назад призыв в Красную армию, рассказывает секретный документ советской тайной полиции- ОГПУ (Объединенным государственным политическим управлением) - для советских вождей. Слушайте выдержки из приложения к "Обзору политического состояния СССР за октябрь 1925 года".

"Настроения призывников.
Пьянство и хулиганство.
Московская губерния. Хулиганство призывников имело массовый характер, переходя в форменные побоища - как между отдельными группами призывников, так и между призывниками и милицией. Призывники пытались громить винные магазины, несколько кооперативов было ими разгромлено.

В Коломне группа призывников, собравшись на базарной площади, брала у торговцев продукты бесплатно.

Воронежская губерния. Несколько призывников с.Некрылово, Новохоперского района и уезда, ночью в пьяном виде пришли к квартире предсельсовета, стали требовать от него по пяти рублей на каждого из них, сломали двери и выбили окна у двух рам.

Калужская губерния. В Козельском уезде в пос.Сухиничи, призывники выбили стекла у кожевника Алексашина за то, что он дал им мало денег (у призывников пос. Сухиничи обычай, по традициям старины, просить у состоятельных людей деньги).

Ленинградская губ. Призыв в армию родившихся в 1903 г. сопровождался пьянством и буйством призываемых. Призывники Куйзовской и Токсовской волостей Ленинградского уезда во время следования на сборный пункт в г. Ленинград перепились. В поезде побили все стекла и устроили драку, во время которой один призывник был зарезан на смерть и выброшен из поезда на Мурманском перегоне.

В Парголовской волости (близ Ленинграда) призывники устроили кулачный бой. Железнодорожная охрана не могла рассеять дерущихся. Были вызваны пожарные, которые водой из трех рукавов разогнали буянов.

Группа призывников 1903 г. в поезде Расеульской ветки Октябрьской железной дороги устроила пьяный дебош, перебив стекла в вагонах и поранив пассажиров.

10. Артемовский округ. В с. Калиново, Попаснянского района, группа пьяных призывников пыталась изнасиловать женщин, которые укрылись во дворе сельисполнителя. Группа призывников ворвалась туда, причем сельисполнитель, пытавшийся их успокоить, был убит.

11. Саратовская губерния. В ряде мест призывники явились в пьяном виде. В городе Саратове группы деревенских призывников дрались с городскими. Группа призывников предлагала разгромить рынок и достать водки.

12. Астраханская губерния. Группа призывников - рабочих в Астрахани избила проммилиционера из охраны промысла Госрыбтреста. Ему удалось убежать от разъяренной толпы пьяных призывников, которые отбирали у него винтовку. Позвав на помощь группу вооруженных милиционеров, он вновь пошел на пост. Собравшаяся толпа призывников вновь пыталась избить милиционера. Постовой милиционер Кузнецов, предупредивший призывников двумя выстрелами, убил наповал призывника Хорькова, пытавшегося отнять у него оружие. Часть рабочих промысла не прочь была учинить самосуд над Кузнецовым. Астраханские призывники в течении двух недель пьянствовали, так как продажа вина была совершенно открытая, и не раз избивали милиционеров.

14. Оренбургская губ. Призывники в гор. Илецке разгромили обоз с вином и растащили 36 бутылок водки.

15. Красноярский округ. Ехавшие из села Клюквенное на призывной пункт призывники были совершенно пьяны, дебоширили и хулиганили. На ст. Сорокино ими был выброшен из вагона старший кондуктор, выбиты стекла и поломаны все скамейки.

Антисоветские выступления.
Московская губерния. На Каширском призывном пункте отмечены отдельные выкрики призывников Ямской слободы: "Пишите, что мы, каширские призывники, будем служить верой и правдой царю-батюшке".

Житомирский округ. Во время пробной мобилизации настроение подавляющего большинства мобилизованных было вполне бодрое и спокойное. Однако, ... в ходе мобилизации наблюдалось отрицательное к ней отношение. На Житомирском призывном пункте раздавались выкрики: "Хотят замануть и погнать на фронт, но мы дальше первого леса не пойдем"; "не будем бить тех, что идут нас защищать, повернем штыки на жидов и коммунистов", "мы идем на войну, но воевать будут жиды, а мы грабить"...

В Житомирском округе отмечен также ряд случаев антисоветских выпадов со стороны представителей сельвласти. Так, в с. Городище пред. сельсовета на общем собрании по поводу мобилизации, будучи пьян, кричал: "Долой большевиков, да здравствует Николай Николаевич".

Амурская губерния. Благовещенский уезд. В с. Тамбовка, той же волости, призывник Зубков Георгий (во время восстания 24 года в его амбаре белые держали арестованных) говорил: "Когда будем уходить в солдаты, то сначала всем коммунистам головы открутим, потом пойдем, все равно лучше в тюрьме сидеть, чем итти на своего отца и драть кожу".

Избиение коммунистов и комсомольцев. Владимирская губерния. В селе Боголюбове Владимирской волости и узда со стороны призывников 1903 г. отмечаются хулиганские выходки и бесчинства. Во время вечернего спектакля призывники бесчинствовали, руководителей спектакля - членов РКСМ - силой отстранили, говоря: "здесь хозяева и цари мы, все должны подчиняться только нам". Был избит член РКП Марков за то, что не снял с них пальто и не повесил на вешалку.

Брянская губерния. В пос. Песочня, Бежецкого уезда, призывники избили местных партийцев, комсомольцев и милиционеров. Эта же группа разгромила народный дом.

Барнаульский округ. В с. Зеркалы Боровского района наблюдалось сильное пьянство и драки призывников, которые под руководством призывника - комсомольца Мальцева избили проезжавшего по селу кандидата РКП Тимашева.

Прилукский округ. В Пирятине призывники избивали на базаре торговцев с криками: "Бей жидов - спасай Россию". Толпа в 300 человек призывников отбила у милиции арестованных зачинщиков. Бродя по улицам города, призывники заявляли, что у "власти одни жиды". Ими едва не был избит зав. пунктом за то, что он якобы еврей ("коммунист, так из жидов"). Во главе стояла группа бывших петлюровцев.

Майкопский округ. Призывники 1903 г., благодаря несвоевременному запрещению продажи спиртных напитков, на 30% явились пьяными, грабили лавки, избивали милиционеров, пытались разгромить базарные лавки и учинить самосуд над сапожником-армянином, заподозренном в краже у призывника. Лишь вмешательство пожарной команды предотвратило самосуд. Призывники пытались избить торговавших на ярмарке евреев и армян".

В 1938 году полным ходом шло проектирование Дворца Советов. Это должно было быть самое большое сооружение в мире, Место для него было очищено взрывом храма Христа Спасителя. Строительную комиссию возглавлял Молотов. Ему и написала Антонина Васильевна Батурина, член партии с 1906 года.

"Дорогой Вячеслав Михайлович!

Я, благодаря сыну-художнику, осталась связанной с молодежью комсомольской - художниками и архитекторами, которые ни на день не прерывают нашу духовную связь и делятся переживаниями, которые дает им их работа. И вот они поделились со мной своей тревогой.
Вы являетесь председателем комиссии по постройке Дворца Советов, и почему-то медлят сообщить, что с постройкой попали в тупик.

Проект архитектора Иофана был принят в принципе, но окончательное оформление проекта должно было произойти путем совместной работы назначенной экспертной комиссии и автора, и двух его помощников, т.е. т. Иофана и Гельфрейха и Щуко.

Экспертная комиссия не оказалась жизнеспособной. Архитекторы Иофан, Гельфрейх и Щуко взяли на себя труд экспертной комиссии, а авторство - творческая проработка взвалена на плечи молодняка-архитекторов. Они ужасаются взваленной на них ответственностью.

Днями сидит молодежь, рисует, несет т. Иофану. "Нет, это не годится, подрисуйте, еще слабо", или "это как будто ничего, но нужно еще работать". Никакого руководства, ни указаний - все туманные замечания. Молодежь пришла в отчаяние, она думает, что вся эта затея кончится отсидкой в НКВД. А время обнаруживает дефект за дефектом в задуманном проекте.

Сообщу вкратце.
1.Прежде срок создания такого колоссального здания в такой срок нелеп и невозможен. Пантеон строился 50 лет, Notr Dame в Париже 300 лет. Исаакиевский собор - 100 лет. Разумеется, Дворец Советов, при всем желании, не может быть построен за пять лет...
2.Здание - большей частью и лучшей своей частью будет погружено в вечный мрак. Вместо принизанного светом и воздухом здания, должного быть выражением нашей счастливой радостной жизни - явится, наоборот, крематорием. Самая большая зала должна освещаться электричеством, и подсчет электриков-инженеров выяснил, что если зал будет освещен только как в метро, то пойдет на него электроэнергии столько, сколько тратится на всю Москву. Во сколько же обойдется эксплоатация всего здания?
4. Теперь заказан был макет уменьшенного предполагаемого Дворца Советов. Теперь выявлено, что зритель на расстоянии 100 метров не увидит величественную статую тов. Ленина, которая по словам ее создателя тов. Меркулова - должна "вдохновлять своею мощью каждого гражданина, идущего на работу".
(Т. Иофан немного выпустил из виду, почему вместо президента была поставлена статуя Свободы в Америке, потому что не передать подлинность гениального человека). Затем, по-моему, замечание молодежи правильно, что пришло время удивлять свет пирамидой Хеопса, а именно, в большом зале должны быть поставлены шедевры искусства - статуи тт. Ленина, Сталина и Ваша, как выразителя задуманного.
5. Статуя из нержавеющей стали не будет видна на облачном небе.
6. Рука Ильича, равная 4 метрам, в зимнее время будет подвергаться обледенению сосульками, которые как раз будут падать у входа во Дворец и грозить посетителям ранением и не малым.
8. Сейчас критический момент, необходимо приниматься за стены. Молодежь, увидев альбом небоскребов Америки, убеждается, что проект т. Иофана является далеко не лучшей имитацией американского небоскреба. Почему проект должен выразить стиль Сталинской эпохи проектом здания, которое, т.е. небоскреб, считается антихудожественной постройкой в Америке. Не будет ли по этому поводу насмешек на американской выставке, если будет представлен макет. Почему от Вас утаяно, что этот проект - сколок американского небоскреба и кое-что взято от Дворца Наций, здание которого общепризнанно ублюдком капиталистического искусства современности.
Теперь должно быть Ваше решительное слово сказано, когда Вам т.Иофан сделает доклад о сейчас создавшемся тупике в работе.
Комсомольская молодежь хотела просить у Вас аудиенции, но будет лучше сделать это в дисциплинарном порядке. Вы это сделаете все с присущей Вам справедливостью, тактом и глубоким проникновением в каждое дело, что мы видим каждый день в Вашем управлении громадной страной, как СССР.
В Ваших руках наш Дворец Советов, он будет Вами построен, как выразитель нашей эпохи.
С пламенным коммунистическим приветом - Батурина".

"Председателю совета строительства Дворца Советов лично Молотову В.М.
техника-строителя Баканова Н.И.

Я очень люблю прочитывать печать, где описывают про строительство Дворца Советов. У меня в руках в то время, когда пишу Вам это письмо, "Спутник агитатора" №9 за май 1939 г. В этом "Спутнике" я узнаю кой-что об истории будущего Дворца Советов.
Дворец Советов будет один из крупнейших сооружений на земном шаре, высота его будет равна 416 метров, я задался мыслей:
Вес Дворца Советов равен 1,5 миллиона тонн, одежда его будет из светло-серого гранита, который добывается в Кавказских горах. Мы знаем, что мы должны строить быстро, хорошо и дешево.

У меня зародилась мысль. Мыслью этой я хочу поделиться с Вами. Мы крепки, мы должны показать всему миру, как мы умеем строить. Я вношу ... предложение перевезти весь строительный материал .... нашей могучей авиацией, ...и самое главное - это материал - одежду Дворца Советов светло-серого гранита из Кавказских гор. Там где-то далеко от сердца Родины Москвы, в Кавказских горах, добывается одежда для сердца всего человечества мира, для строительства Дворца Советов.

Одежду эту доставляют молодые сокола по воздуху на самолетах. Караваны самолетов по заданию Совета Строительства без устали днем и ночью выполняют свое задание, караваны самолетов прибывают с одеждой на стройку, где их встречает на высоте 200 - 300 метров резиновый ковер.
Караваны самолетов пролетают над резиновым ковром, оставляя позади части тела одежды и снова улетая в Кавказские горы. Резиновый ковер по своему телу поглощающий толчки сил сброшенных караванами самолетов, не дает ни малейшего последствия на строительство.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
Прошу Совет строительства сообщить мне, что можно сделать, тогда, когда это в руках большевиков".

Слушайте письмо из почты Рыкова 1927 года. Рыков возглавлял советское правительство после смерти Ленина, впоследствии был расстрелян как "враг народа". В письме речь идет о положении православной церкви, расколовшейся усилиями большевиков на тихоновцев (сторонников патриарха Тихона) и так называемых обновленцев.

"Многоуважаемый Алексей Иванович!

Я письмами просил Вас принять меня для беседы, мне хотелось поговорить с Вами по вопросу укрепления доверия к власти среди беспартийного крестьянства, приема я не получил. Вполне понимая, что Вы перегружены великим государственным трудом, я решил воспользоваться предложением сообщить суть дела письмом.

Моя 40-летняя беспрерывная выборная общественная работа дала мне опытность и знание народа, его жизнь и психику, поэтому мне особенно видны Ваши как плодотворные, так и неприятные для народа действия. Почему я счел своим долгом все это довести до Вашего сведения.

В этом письме я позволю себе коснуться только самой важной по последствиям Вашей ошибки. В настоящее время из печати, Ваших речей и речей Ваших сотрудников на собраниях видно, что Советская Россия имеет много внешних врагов и часто говориться о возможности войны. Война конечно сама по себе есть бедствие, но она особенно несчастна, когда нет единодушия в стране.

Главная мощь советской республики - крестьяне, они столп, сила и красота нашей родины. Недаром великий Ленин завещал жить в мире с крестьянством и ничуть не допускать возможности передраться с крестьянством и вообще говорил только о мирных завоеваниях среди этого великого и главного пролетариата нашей страны. Это его мнение безошибочно верно: только при единении с крестьянством нам не страшны ни внутренние и не внешние враги, и наоборот величайшее несчастье страны, где этого единения нет. Я при одной мысли, что случись война, а крестьянство недоверчиво относится к власти, прихожу в ужас. Я знаю, что Красная Армия имеет очень хороший командный состав и прекрасный строевой молодняк, и для борьбы с внутренним врагом всего этого более чем достаточно, и бояться внутреннего врага, т.е. всякой оппозиции нечего. Другое дело внешний враг. В случае войны конечно потребуется призыв и старшего возраста, а среди него могут быть и недовольные властью. В этом и заключается все несчастье...

Вам важно знать всегда и всесторонне настроение крестьянства, во всей его широте. Но видимо этого народного настроения Вы едва ли знаете. Очень возможно, что через массы угодливцев, подхалимов и множество разнородных шкурников, точные сведения, освещающие это состояние, до Вас не доходят, а последствием этого являются и могут быть всегда Ваши ошибки. На одну из этих ошибок я и хочу указать в этом письме. Считаю эту ошибку самой важной по отношению к крестьянству, подрывающую в корне веру в справедливость Власти к крестьянину.

Дело в следующем. Наши крестьяне и в настоящее время в громадном большинстве верующие в Бога православные христиане, и несмотря на все подходы и ухищрения обновленцев, остались верными и неизменными установлениям православия. Крестьяне же за обновленцами не пошли не по какому-либо подговору через духовенство, а именно движимые только своим разумом и даже своему приходскому духовенству не позволяли быть обновленцами, а отступников от православия изгоняли из своих приходов. Я знаю, не только крестьяне, но и рабочие и даже подмосковные, христиане и православные, следовательно, все распоряжения власти, касающиеся церкви, как тех так и других трогает до глубины души, а между тем советская власть при свободе других вероисповеданий делает против верования Русского крестьянина и рабочего, т.е. православия всевозможные гонения. Ведь почти все митрополиты, архиепископы, епископы и масса священников томятся по тюрьмам и в ссылках. Все это очень и очень больно для всякого верного для советской власти рабочего и крестьянина. Но все это они терпеливо переносят, хотя и считают, что эти гонения направлены по отношению к ним православным. Обновленцы, которые кичатся своими церковными привилегиями, чем только унижают достоинство советской власти, они к себе не привлекают и не могут привлечь крестьян и рабочих. Этот великий и умный пролетариат неизменно тверд и непоколебим в своей православной вере, таким он будет и к советской власти и обижать его не следует.

Чтобы сгладить эту ошибку, следует освободить и возвратить на места духовенство и разрешить необходимый для успокоения народа церковный собор, который... необходимо использовать, и обнародовать во всероссийском масштабе завещание патриарха Тихона - почитать и подчиняться советской власти. Этот собор будет лучшим помощником власти и укрепит доверие к ней лучше, чем тысячи агитаторов. С этим вопросом медлить не следует, чем он скорее разрешится, тем лучше, в особенности это необходимо потому, что нужно быть готовым к войне. Я уже сказал, что в единодушии с крестьянством никакой враг советской власти не страшен. А недоразумений у власти с крестьянством только одно - гонение на православную церковь. С сожалением должен сказать, умолчать считаю преступлением. Плоды безбожного просвещения налицо, они ужасны. Хулиганство, воровство, грабеж и разврат среди подрастающего поколения кошмарны. Я с ужасом смотрю на это, а что будет дальше трудно сказать. А Вы видимо этого не знаете.

Итак, многоуважаемый Алексей Иванович, в Вашей власти совершить великое дело успокоения страны и объединения власти с народом, Ваши имена будут бессмертны в России на века, если это будет достигнуто. Для этого требуется только возвратить на место митрополитов, архиепископов, епископов и священников из тюрем и ссылок, а затем не отказать в созыве Церковного Православного Собора, и уверяю Вас, что это укрепит, усилит и возвеличит Советскую Россию и пролетарскую власть и возвеличит не только в нашей стране, но и во всем мире. Пролетариат всех стран в громадном большинстве верующие в Бога и даже китайцы..., а поэтому безбожие России отчасти причина недоброжелательства к нам иностранного пролетария. И разрешение церковных недоразумений у нас дома привлечет к нам симпатии трудящихся всего мира.
Простите, письмо написано плохим почерком, я старик и полуслепой, лучше писать не могу. Отдать перепечатку на машинке счел недопустимым. Это значило бы письмо сделалось достоянием публики. Ввиду того, что сообщение имеет важное значение для жизни страны, а поэтому в рассмотрении всего необходимо участие Ваших сотрудников. Я копии с этого письма послал Вашим товарищам: Калинину, Сталину, Бухарину и Ворошилову.

Всегда и во всем Ваш слуга Николай Павлович Стародумов.
Адрес: гор. Яранск, Вятской губ., улица Ленина, дом №58.
30 марта 1927 г."

XS
SM
MD
LG