Ссылки для упрощенного доступа

Документы прошлого


- перевыборы в местные Советы (1927 г.)
- письма В.М.Молотову (1939 г.)
- из почты К.Е.Ворошилова (1951 г.)


Выдержки из подготовленного советской госбезопасностью секретного "Обзора политического состояния СССР за январь 1927 года". ВКП (б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).

Кампания перевыборов Советов 1927 г.

Перевыборы горсоветов.
Проходящая кампания перевыборов советов в городах дает заметное повышение активности рабочих, по сравнению с прошлыми выборами, при некотором снижении активности среди неорганизованного населения. Посещаемость рабочими отчетных собраний горсоветов была несколько выше прошлогодней, хотя дает в среднем лишь 30 - 40 %, максимум - 60%. В ряде случаев собрания срываются из-за незначительной явки. Ряд срывов отмечен на предприятиях Иваново-Вознесенской губернии, по городу Тейкову было сорвано подряд 10 собраний, назначенных на предприятиях... Процент посещаемости падал иногда до 1% (Старо-Дмитровская мануфактура. Отношение рабочих госучреждений к предвыборной кампании, равно как и безработных, значительно пассивнее, чем рабочих.

Неудовлетворительный ход отчетной кампании на предприятиях в значительной степени объясняется недостаточным вниманием к ней со стороны партийных и профсоюзных органов. Характерны слабая посещаемость партийцами предвыборных собраний, недоучет при назначении собрания ряда... обстоятельств (праздников по старому стилю: Новый год, рождество), что особенно отразилось на посещаемости собраний рабочими, связанными с деревней (Иваново-Вознесенская губерния, Москва, Северо-Кавказский край).

Некоторый рост активности наблюдался при обсуждении отчетов Горсовета, которые живо обсуждались рабочими, в прениях выдвигались преимущественно следующие вопросы: о необходимости снижения розничных цен и улучшения работы кооперации, о борьбе с безработицей, в частности, с протекционизмом при найме на работу, ... борьбе с жилищной теснотой, о недостаточности мер, принимаемых для борьбы с хулиганством, беспризорностью и проституцией. В ряде выступлений указывается на нерациональное расходование средств на городское благоустройство (постройка ненужных памятников и т.п.) Наиболее низкий процент посещаемости отмечен среди неорганизованного населения. Большое количество предвыборных собраний ... было сорвано. Посещаемость собраний неорганизованным населением упала по Краснодару до 8%, против 15% в прошлом году (из 59 собраний состоялось лишь 19); по Красноярску с 25 % в прошлом году до 4 - 5 %.

Лишение избирательных прав.
Число лишенных избирательных прав в текущей перевыборной кампании резко возросло. На Северном Кавказе по г. Ростову число лишенцев с 1,7 % (в предыдущую кампанию) возросло до 10%, в гг. Ставрополе и Майкопе вдвое, по Самарской губернии (города Самара, Бугуруслан, Мелекессы, Бузулук) с 2,3% до 6,8 % и т.д. При составлении списков лишенных избирательных прав, рядом избиркомов было допущено искажение инструкции о выборах. В ряде городов в списки лишенцев попали ответственные работники сов.учреждений. В Коми-Зырянской области горизбиркомом лишены избирательных прав члены ВКП (б): зампред облсуда и член областной контрольной комиссии Шудов и замзав областным отделом наробраза Ралушкова, как бывшие псаломщики. В Ростове лишен избирательных прав профессор по тем соображениям, что "при царизме он должен был бы дослужиться до чина статского советника". Целый ряд ошибок был допущен по отношению бывших белых офицеров, впоследствии служивших в Красной армии... Подобные явления вызывают недовольства. Лишение избирательных прав части интеллигенции, на протяжении ряда лет работающей на совслужбе, вызывает в ее рядах упадочное настроение, боязнь увольнения со службы, исключение из (проф)союза, а местами и озлобление против соввласти. Особенно по Сибири, где в составе совслужащих имеется много бывших белых.

Выборная кампания.
Перевыборные собрания дают значительное повышение активности рабочих (по Туле, Ленинграду и Владимиру), посещаемость достигает 80 - 90 и больше процентов... Менее благоприятная картина наблюдается среди части текстилей... по Иваново-Вознесенской губернии, где на 6 предприятиях собрания были сорваны из-за неявки избирателей, при чем срывались иногда и повторные собрания. Некоторые фабкомы прибегали к насильственному привлечению рабочих на собрания. На Кохомской льноткацкой фабрике, где собрание проводилось при закрытых воротах, во время голосования раздавались выкрики: "пропустите, нам нужно идти в деревню". Кандидатуры не обсуждались и собрание было закончено в 15 минут. На ткацкой фабрике №3 Гостреста, хотя входные ворота...и были заперты, собрание все же не состоялось.

Антисоветские проявления в ходе выборов горсоветов.
Отдельные факты успеха антисоветских элементов отмечены по Владимирской губернии. На фабрике "Красный профинтерн" заметную активность проявили бывшие эсеры; бывшая эсерка Богданова... была на собрании выдвинута в совет и когда против нее как бывшей эсерки выступил уполномоченный избиркома, то выступили с протестом двое других бывших эсеров; собрание избрало Богданову. На перевыборном собрании рабочих и служащих ст. Александрово (Владимирской губернии) был избран машинист, бывший меньшевик, который при выдвижении собранием его кандидатуры заявил: "Мою кандидатуру прошу снять, так как я со взглядами советской власти не схожусь. Моя идея - равное и тайное голосование, свобода слова и печати". Обращают на себя внимание антисоветские группировки среди безработных, состоящие из антисоветских лиц, которые пользовались заметным влиянием. В Туле члены группировки входили в состав президиумов собраний безработных металлистов 2-х наиболее крупных районов. Резкие выступления членов группировки против соввласти ("наше государство это есть эксплоатация") и партии ("не выбирать в совет коммунистов, которые притесняют рабочих") были встречены сочувственно. В г. Мелитополе 4 января были обнаружены листовки, написанные от руки, с призывом ко "всем, всем, всем русским гражданам" - бороться с существующим строем. Листовка носит юдофобский характер. Написана от имени комитета "Свободной Русской России". В гор. Краснодаре 29 декабря была отпечатана на гектографе от имени партии левых социалистов-революционеров листовка с призывом к населению г.Краснодара бойкотировать перевыборы, ... так как "советы превратились в органы угнетения трудящихся масс", "диктатуры над пролетариатом".

Слушайте письма из почты Молотова. 1939 год.

"Многоуважаемый тов. Молотов. Я просил сестру двоюродную Анну Шестерневу передать по телефону просьбу мою, чтоб вы отдали распоряжение о совместном мытье женского и мужского пола. Она сказала, что вы сказали ей приблизительно, чтоб я написал в письме об этом. Почему я и пишу об этом, о совместном мытье женского и мужского пола в бане. Мыться вместе я считаю потому надо, что чаще будут мыться в бане. После бани человек лучше себя чувствует, так я заметил. г. Витебск Октябрьская 79 Андрей Семенов 4/I 39 г."

"Товарищ Комиссар!
Разрешите сделать несколько замечаний по поводу Ваших тезисов к пятилетнему плану.
В 1-м тезисе у Вас сказано, что ликвидирована вполне эксплоатация и притеснение одних классов другими. Вот маленькая критика. В бесчисленных канцеляриях сидит масса служащих, в большинстве, женщин. Начальник бесконечно много курит, не взирая на объявление, что "курить строго воспрещено". Бедные женщины страдают, плачут от головной боли, но не смеют и пикнуть, боясь потерять место. Что здесь? Не притеснение, не эксплоатация? Начальник знай себе курит, а ты, некурящий, хоть пропадай, ему и горя мало. И сколько таких страдающих женщин, девушек мы видим в наших учреждениях? Это - безгласные твари, обреченные на мучение, они хиреют, чахнут, рожают идиотов, мертвых младенцев, теряют преждевременно молодость и здоровье и, таким образом, приносятся в жертву какому-то Молоху. На это следует обратить внимание.

Часто мы замечаем искусственный подбор служащих: подбираются исключительно курящие; некурящим вежливенько отказывают под разными предлогами. "Вы курите?", - спрашивает начальник, протягивая портсигар. Если посетитель благодарит, говоря, что он некурящий, то обычно следует отказ: " В настоящий момент нет, знаете, вакансий, но зайдите через полгода" ... и пр. Так происходит отстранение некурящих.

Такую же картину притеснения одних другими мы видим на собраниях, заседаниях, митингах. Бесконечно много курят. Некурящие люди не выдерживают, хотят уйти, но их не пускают, штрафуют и т.д. Это тоже непорядок.

Но об этом достаточно.
Разрешите поставить принципиальный вопрос. Почему в Вашем плане не приняты во внимание пожарные убытки? Как известно, пожары уничтожают народное и государственное имущество на очень крупную сумму рублей. Тут миллиарды. Горят колхозы, фабрики, заводы, города, села, леса, торф. Какая часть государственных доходов поглощается огнем? Ведется ли борьба с пожарами и принимаются ли профилактические меры?

На днях в Ленинграде ночью возник пожар в большом доме от загоревшихся дров в подвале. Задохлись в дыму больше десяти человек; многие кидались из окон на улицу. Причина пожара, конечно, курение. Брошенная папироса постепенно и притом очень медленно действовала и в результате вызвала катастрофический пожар. Таких случаев можно привести множество.

Назревает вопрос о регулировании курения. У нас курение вовсе не регулируется: курят все, где и когда кому вздумается. Следует внести нормы ограничения, и притом весьма жесткие. Могут ли курить дети, учащиеся, сторожа, пожарники, охрана, а может быть и армия? В каких местах и при каких условиях может быть допущено курение? Следует очистить от табачного дыма театры, клубы, дома культуры, кино и т.д., так как неоднократно эти учреждения погибали от огня, иногда вместе со своими зрителями. Вспомним пожар кино в селе Иголкино Ивановской области, где погибло 150 человек.

Вот мои замечания. Прошу извинить, если что не так.
Александр Турчинович.
Ленинград, ул. Достоевского, №34, кв.12. 31 января 1939 г."

"т. Молотов!
Вы на днях говорили по радио, что наша страна имеет достаточное количество продуктов, чтобы обойтись без карточной системы. У нас а Ростове -на- Дону такое положение с продуктами. Продуктов по твердым ценам нет совершенно. На вольном же рынке дерут кто сколько хочет. Картофель 5 руб. кило, сливочное масло 14 руб. фунт, подсолнечное масло 20 руб. литр, арбузов нет, а если бывают, то страшная очередь, фрукт нет. Сахару нет с самой весны. Это в Ростове-на-Дону - в этом богатом крае. Как же нам существовать учителям, служащим, рабочим, получающим твердые ставки? Почему московские и подмосковские жители имеют возможность купить в Москве по твердым ценам картофель, сливочное масло, капусту, мясо, сахар и другие продукты, а жители Ростова-на-Дону брошены на произвол судьбы без всякого снабжения?

Ведь мы форменным образом голодаем, голодают и наши дети, тут какое-то вредительство. Необходимо в срочном порядке принять меры для снабжения продуктами питания ростовских жителей.

Учительница Орлова.
Ростов на Дону, ул. Красных Зорь д.20 кв.5".

Из почты Климента Ворошилова. 1951 год. Следующее письмо было послано ему через газету "Правда".

"Уважаемый тов. редактор, убедительная просьба к Вам передать это письмо в ЦК ВКП (б) товарищу Ворошилову К.Е. Он наверное поймет, как и где надо, закинет свое словечко.

А петиция наша такова: Не обижайте пенсионеров!!! Учитывайте, что жизнь еще очень дорога!!! Злые языки говорят, что с 1 марта с.г. намечается большой удар по пенсионерам - крупное снижение пенсий. Люди серьезно беспокоятся. Дайте старикам, прослужившим и проработавшим по четверти века и больше, почувствовать по- настоящему приближение коммунизма, а не жить в нужде. Не пристало в нашей стране ссылаться на низкий жизненный уровень трудящихся в капиталистических странах, что дескать там никаких пенсий не получают трудящиеся и инвалиды. Ведь на то у нас и социализм. Если у нас снизят цены до цен 1940 года, так и тогда 150 - 300 рублевая пенсия ничтожна мала. Ведь за эту сумму можно питаться только черным хлебом и эрзац жирами (вроде маргарина). О покупке одежды и обуви нечего и думать с этих сумм.

Некоторые завидуют, что у отставных офицеров велика пенсия (от 2-х до 3-х с лишним тысяч рублей). Спрашивается, а почему они не завидовали, когда эти офицеры в течение 25 и больше лет работали день и ночь и рисковали жизнью? Если статистика и показывает, что спрос на ширпотреб - одежду и обувь и высококачественные продукты велик, то это вовсе не означает, что все население у нас разбогатело. Товаров этих у нас еще не так уж и много и их расхватывает действительно разбогатевшая часть населения - всякие лауреаты и высокооплачиваемые мужи, да разные хапуны, с которыми все еще слабо борются. Эти-то зарабатывающие по 5 - 10 и более тысяч рублей в месяц действительно живут уже как при коммунизме. И имеют машины и дачи. Вот за счет значительного сокращения стотысячных премий и иных подачек, да строжайшего контроля за расходованием гос.средств учреждениями и предприятиями и можно снизить цены или изыскать средства для других нужд государства, а не за счет уменьшения пенсий солдатам революции и вообще старикам и инвалидам.

Ведь сколько у нас тратится денег всяким плясунам, певунам, музыкантам и разным писакам на стотысячные премии, тогда как они и так зарабатывают по 5 - 10 тысяч в месяц. Платить только лишь за то, что природа человека одарила талантом? Раз он талантлив и его с удовольствием слушают, значит он своими выступлениями может много заработать от сбора за концерт, за книгу, за постановку. Зачем же ему еще и сотни тысяч давать? Ведь они же превратятся в своего рода рантье, смогут жить на одних процентах от вклада в сберкассы. Не будет ли эта часть наших сограждан своего рода аристократией, по сравнению с простыми людьми???

Пенсионер.
18/II. 51 г."

"Члену Бюро ЦИК ВКП(б) маршалу Советского Союза т. К.Е.Ворошилову. от вашего личного шофера Панова Алексея Сергеевича, проживающего г. Куйбышев. Ул.8-го марта дом № 2 - 3.

Заявление.
В настоящем прошу вас, т. маршал Советского Союза, помочь мне в моей борьбе с трудной моей болезнью, которая парализовала мои бытовые условия в материальной жизни.

В момент вероломного нападения гитлеровских орд на нашу родину СССР я был мобилизован в штаб приволжского военного округа в качестве шофера, где с 12 июля 41 года и до конца 1945 г. обслуживал на машине М-1 командующего артиллерией ПРИВО генерал-майоров тт. Брауд, Шарапова, Воскресенского... , в это же число мною обслуживаемых входите и вы, тов. Маршал Советского Союза, прошу припомнить в самые трудные для вас месяцы 1941 года. Это 13 ноября был для нас с вами и с вашим адъютантом бригадным комиссаром Сахаровым днем выезда в путешествие по Приволжскому военному округу, из города Ульяновск для проведения вами тактических занятий частей Красной Армии. Где побывали с Вами: в городах Богульма, Богуруслан, Бузулук, где побывали вы у своей сестры, Чкалов и Куйбышев, откуда улетели самолетом, а мы по вашему приказанию следовали спецэшелоном... до г. Ульяновск. Вторая наша встреча с вами, тов. Маршал Советского Союза, это 1942 или 1943 г., в момент посевной кампании партия и правительство доверила мне беспартийному гражданину, обслуживать вас на машине от аэродрома города Саратова до гор. Аткарск, где были вами проведены тактические занятия частей Красной Армии. Из Татищево я вас доставил в г. Саратов, прямо в театр, откуда вы так быстро вышли, как по вашим словам в пути до вашей квартиры, я узнал, что публика, узнала о пребывании вас в театре, стала смотреть не на сцену, а на ложу, в которой сидели вы.

Этими двумя встречами мною с вами, тов. Маршал Советского Союза, я горжусь, что я имел великое счастье пребывать с вами рядом в автотранспорте. После чего с гордостью я вступил в 1944 г. в коммунистическую партию. По приказу министра вооруженных сил СССР я демобилизован в 1945 г. После чего скоро заболел туберкулезом легких, стал инвалидом 2 группы...

Было хозяйство, дом, не говоря об остальном, все продал для борьбы с болезнью, надеясь поддержать здоровье. Проболел три года, заметно улучшилось здоровье, перевели в инвалиды 3 группы. Как будто надежд стало больше на жизнь. Эх, товарищ Маршал Советского Союза, знали бы вы как хочется дожить до пуска великой стройки коммунизма. Это нашей на Волге Куйбышевской ГЭС. Да и вообще, хочется жить. Но нужна какая-то помощь.

В заключении своего заявления я вас прошу товарищ маршал Советского Союза, если есть возможность у вас помогите мне или помогите увеличить пенсию мне, которую я получаю 159 руб.

С пожеланием вам долгих лет жизни, любящий маршал, с приветом к вам вас обслуживающий шофер Панов Алексей Сергеевич.

Жду т. маршал Советского Союза от вас любого ответа. 4/11-51 г. Панов".

"В Центральный комитет партии члену политбюро т. Ворошилову от члена партии и инвалида отечественной войны П группы Крутикова Василия Васильевича, проживаю город Новгород, Солецкая улица, дом №56.

Заявление.
По вопросу сельскохозяйственного колхозного строя. Товарищ Ворошилов, возможно по моей малограмотности я и ошибаюсь, но я болею за плохие колхозы, где не достается почти на трудодень ничего, и чем же там люди виноваты. В городе и на производстве жить можно, и хорошо живут, а в... колхозах живут плохо. Но эти плохие колхозы можно сделать хорошими. Почему они стали плохими? Да потому, то там мало рабочей силы, да и ... стараются люди всяким путем уйти на производство, в город, и люди видные, хорошо знающие сельское хозяйство, люди активные члены партии. Молодежь в колхозе не остаются. Остаются женщины, вдовы, у которых по охапке детей да стариков, которым уже нужно отдыхать. Конечно, в таком колхозе жить оставшим колхозникам очень трудно, а таких колхозов много и не только по нашей области. А те, все эти люди, которые побросали сельское хозяйство - они живут в городах, в рабочих поселках, станциях, живут лучше рабочего. Они имеют свои дома, корову, держат квартирантов, приусадебный участок, пьют с батоном чай да с сахаром, и посмеиваются над колхозниками. Я должен сказать, что тоже имею свой замок, корову, участок, но не работаю... по болезни с марта месяца 1951 года и считаю, что я отстаю от жизни. Но за это время и насмотрелся, что много людей, не участвуя ни в каких работах и живут только лишь для себя, вот я так об этом и хочу сообщить, как я считаю что для вас неизвестно. Вить этим людям только работать на сельском хозяйстве. Он там специалист, а в городе ему нечего делать, потому что специальности нет, грамотности тоже. Я лично считаю, что у нас плановое хозяйство и почему нельзя сделать, учесть в каждом городе и поселке, станции, сколько нужно для производства, а остальных людей привлечь к сельскому хозяйству. Я уверен, что очень много свободных людей найдется и через три года плохой колхоз станет хорошим, а когда станет хорошим, тогда из этого колхоза палкой никого не выгонишь.

Я ставил такой же вопрос в нашем обкоме партии и мне ответили, что выезд из колхозов строго воспрещен, а чтобы вернуть кто ушел, это мы не можем. Вот я и решил [написать] вам, товарищ Ворошилов, и думаю, что вы скажите товарищу Сталину, ить я хочу не лично для себя, а чтобы всем было хорошо.

К сему Крутиков 22 декабря 1951 г."

XS
SM
MD
LG