Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


Жизнь сельских учителей глазами ОГПУ (1926 г.);
- "провокационное" письмо К.Е. Ворошилову (1951 г.);
- "письма трудящихся" по поводу смерти Сталина.


В секретных "обзорах политического состояния СССР, которые готовила госбезопасность (Объединенное Государственное политическое управление) постоянно присутствовали два класса - рабочие и крестьяне. Изредка находилось место и для других социальных групп. В следующем обзоре говорится о сельском учительстве. Октябрь 1926 года.

"Рязанская губерния. Учитель Гиблецкой школы Касимовского уезда говорит: "Интеллигентному человеку в настоящее время жить чрезвычайно трудно. Рабочий на заводе Карла Либкнехта получает 100 р., а ученый человек - 40 руб."

Гомельская губерния. Среди учителей Носовичской волости Гомельского уезда отмечается недовольство низким уровнем зарплаты. Учитель Зябровской школы в разговоре со своими коллегами заявил: "Печать сообщает, что бюджет Гомельской губ. возрос на 100 % против прошлого года, а зарплата учителям осталась на прежнем уровне и по моим подсчетам равна 12 р. 50 к. довоенных. Раз так, надо и работать на 12 р. 50 к.

Уманский округ. В Жашковском районе учителя говорят: "В окружном центре на разных фабриках и заводах ответственные работники получают колоссальное жалование и обжираются, а мы, зеркало Соввласти, забытые, заброшенные, существуем на 30 руб., должны влачить жалкое существование и выносить все трудности на своих плечах".

Минусинский округ. Учитель средней Шушенской школы (член ВКП) говорил: "Учительское жалование крайне недостаточно. Я имею жену и ребенка и никак не могу справить себе и жене обуви. Имею всего одни брюки, да и те требуют капитального ремонта. Особенно тяжело существовать на учительское жалование нашему брату - семейному".

Первомайский округ. (Украина). В местечке Добровеличковка, того же района, учителям не выплачена зарплата за 3 месяца, благодаря чему необеспеченная часть учительства живет почти впроголодь.

В Домановском районе учительству РИКом не выплачено жалование еще за август месяц.

Саратовская губ. Атакарский уезд. Баландинский ВИК имеет задолженность по зарплате учителям за 5 месяцев. Уполномоченные ВИКа, проводя кампанию по сбору недоимок, на жалобы крестьян, что платить нечем, заявляют, что деньги нужны для погашения задолженности по зарплате учителям, которые якобы грозят ВИКу судом. Подобные заявления восстанавливают население против учительства.

Троицкий округ. (Урал). В Нижне-Увельском районе учителям систематически задерживается выплата зарплаты. Так, например, учительство пос. Петровского не получило зарплату еще за июнь месяц. Средства, получаемые РИКом из округа на выплату зарплаты учителям, расходуются на оплату векселей по постройке РИКовской мельницы.

Владивосток. Посьетский район. Учительский персонал района уже третий месяц не получает зарплату. На неоднократные запросы со стороны учителей о времени выплаты зарплаты, РИК не отвечает.

Изюмский округ. (Украина). 12 учителей с.Андреевка и прилегающих хуторов подали заявление об увольнении, мотивируя свой уход тем, что мало платят, да и то несвоевременно. Учителя выкинули лозунг: "Разбегайся, кто куда может".

Иркутский округ. Сибирь. Среди Иркутского учительства на почве недовольства материальным положением велась агитация за объявление забастовки. Распространялись воззвания и листки, призывающие к забастовке. Вмешательством Губ. ОНО забастовка была прекращена.

Читинский округ. Учителя Кирьяновского района уходят с работы в школах и поступают на работу на железную дорогу.

Курская губ. В гор. Корочи на волостной учительской конференции по вопросу об участии учителей в общественной работе в деревне выступил учитель слободы Погореловки и заявил, что "Нужно сначала накормить учителя, а потом уже навязывать ему всевозможные роли в деревне". С аналогичным заявлением по вопросу об общественной работе выступил предместкома Белгородского уезда и сказал: "Даешь денежку и получишь общественную работу".

Днепропетровский округ. В с. Петраковка, того же района, учителя совершенно не участвуют в работе сельбуда и устраивают спектакли и разные закрытые вечеринки у себя на квартирах. Крестьяне же возмущены и говорят: "Нам, крестьянам, придется остаться одним, ибо интеллигенция с нами не идет и работать с нами не хочет".

Кубанский округ. В ст. Уманской группа реакционно-настроенных учителей ведет агитацию среди учительства об отказе от общественной работы в виде протеста против низкого уровня зарплаты: "Как нам платят, так мы и работать будем.

Уманский округ. Учителя в селах Бродецкое и Колодезное Екатеринопольского района говорят: "Положение учителей безвыходное, если поставить на голосование, за кого мы стоим за царя или соввласть, то мы голосовали бы за царя".

Кубанский округ. Учительница ст. Архангельской Тихорецкого района среди крестьян говорит, что "ВКП состоит из босяков и хулиганов и представляет из себя неопределенную шайку".

Учительница ст. Славянской того же района, в беседе с тремя другими учительницами, уверяла последних о скором падении существующего строя, указав, что "ничего, потерпим еще 6 месяцев и власть изменится. В Москве коммунисты разделились на два лагеря: за коммуну и против коммуны и те, кто против коммуны, победят, т.к. за ними весь народ. К тому же Польша выставила войска на границе и война неизбежна".

Армавирский округ. Григориполисский район. Школьный учитель ст. Григориполисской в беседе с крестьянами говорит: "Пусть берут налог, это только разъярит крестьян, ведь даже рабочие и те недовольны на соввласть, а крестьяне и тем более. Если вдруг будет заварошка или война, то крестьяне не простят - они покажут, как с них 10 шкур драть". Одновременно уверяет, что война неизбежна.

Красноярский округ. На одной из районных конференций учителей отмечалась следующая агитация антисоветски настроенных элементов: "Положение учителей хуже арестантского потому, что государство бросает большие деньги на агитацию за границей, на содержание агентуры и шпионов, а потому и получается дефицит в госбюджете".

В следующем письме офицера госбезопасности Ворошилову встречается сокращение: МГБ - Министерство государственной безопасности. 1951 год.

"Глубокоуважаемый Климент Ефремович!

Решил сообщить Вам то, что знаю. Как только началась Отечественная война, я поступил работать следователем в Министерство. На протяжении нескольких месяцев меня агитировало мое начальство нести побочную службу, т.е. следить за настроением сотрудников в Министерстве и вообще стараться войти к ним в доверие, все выведывать, что они думают о международной обстановке и т.д. После моего соглашения мне было очень гадко, т.к. я понял, на какой путь я встал, но отказаться уже было нельзя. Мне прямо дали понять, что меня "уберут". По душе я все же честный человек, не могу создавать тех дел, которых нет, высасывать из пальца не умею. Сейчас многих не стало, кто был на нашей руководящей работе, но кое-кто еще остался. Короче говоря, мы все, прямо или косвенно, были связаны с заграницей. Задание для нас было такое: если врагу не удалось в боях уничтожить нашу Советскую армию, то мы должны помочь им обезглавить ее в тылу. Мы, маленькие людишки-паучки, обязаны создавать им "дела". Мы были и есть разбросаны по всем военным учреждениям, как-то: Министерства, академии, военные училища, воинские части и т.д. и т.п. Враг хитер, он избрал верный путь истребления нашей Советской армии через МГБ. За эти годы очень много враг добился через наших больших людей, "сильных мира сего", которые состоят на службе у иностранного капитала. Со многих, очень многих, снято имя честного офицера. Чтобы угодить своим зарубежным хозяевам, они военным полководцам стряпали "дела", смешивали с грязью и отсылали "на исправление" в лагеря. Затем во время весенней компании прививок против брюшного тифа прививать вакцину какой-то заразной болезни, какой - так мне и не удалось узнать. Словом все, что может уничтожить нашу Армию, все применялось. Посредством прививок прививать туберкулез школьникам. Все население заражать через масло и яйцо; в последнее вводились через медицинскую иглу какие-то бактерии, которые не погибают в кипячении. Было специальное задание врага: морально всех угнетать, особенно военных арестованных. При допросе у нас введена смертельно-смирительная рубашка. Она применялась к тем, кто не сознается, а ему и сознаться не в чем. После ее применения заключенный все, что вы ему предъявите, все подпишет. Это большая рубашка, с очень длинными рукавами и штанами. В нее сажают человека, длинными рукавами стягивают грудную клетку, а штанами ноги притягивают к спине. Все это делается в присутствии врача, который должен следить, чтобы наказанный не умер. Но смертные случаи бывают часто. Стянут так, что человеческий организм не выдерживает. Как только прекращаются душу раздирающие вопли, пытка прекращается, больного приводят в сознание и берут с него подписку, что он никому не расскажет, а то его "уберут". Вот, дорогой тов. Ворошилов, как создаются у нас дела. Этим занимаются в тюрьмах и лагерях надзиратели, которые обучаются на специальных курсах. И все это проделывается в стране социализма.

Также есть наручники и кандалы в лагерях. Есть также арестантские роты, где кандалы прикрепляются к кольцу, которым обвита шея и, таким образом, "провинившегося" в согнутом состоянии гонят с собаками несколько километров на работу в шахты и в таком же состоянии он работает. Слабые люди, а таких очень много, совершенно не выдерживают... В Таганской тюрьме имеется также камера пыток. После пыток, примененных там, подпишешь любой протокол, короче говоря, все задания врага выполняются точно. Очень тяжело, тов. Ворошилов, что вы все окружены изменниками, а за что страдает народ?

Небольшая кучка людей уничтожает все население во всех отраслях, честных хороших людей. Любым способом только обезглавить население. Я не уверен в том, что мое письмо попадет к Вам, т.к. наши-то люди везде есть и они, конечно, не допустят. Многого Вы не знаете. Много писал, но знаю, что никто не получил, т.к. они возвращались нашему большому начальнику, который говорил: "Даю вам право застрелить того, кто струсил". Очевидно такой смертью и положено мне закончить свою жизнь, но я честный человек и не могу быть врагом всем честным людям. Фамилии, имени и отчества не могу Вам открыть, т.к. наши без суда приведут "приговор" в исполнение, а у меня семья. Всей душой хочу, чтобы до Вас дошли эти строки, не уверен, что это так будет, т.к. наши люди и около Вас есть.

Уважающий Вас, отец семейства (как мерзко, что не могу поставить свою подпись).

На этом письме есть резолюция Ворошилова:

"т. Игнатьеву С.Д.
Направляю Вам анонимное письмо на мое имя, прошу ознакомиться, мне сдается, что оно написано с провокационной целью.
1-XI-51 г. "

5 марта 1953 года умер Сталин. Слушайте письма тех дней - тоже Ворошилову.

"Председателю президиума Верховного Совета СССР товарищу Ворошилову Клименту Ефремовичу.

От техника- лейтенанта гражданской авиации Поспелова с. Урень Горьковской области.

В связи с уходом от нас великого гения человечества, мудрого вождя, учителя и отца, Великого Иосифа Виссарионовича Сталина. Я как гражданин Советского Союза прошу Правительство исключить из тиражей розыгрыша Государственный заем Развития народного хозяйства СССР 1952 г., а данные средства направить на великие стройки коммунизма, я уверен, что весь советский народ мою инициативу поддержит, ибо данные средства пойдут для великих строек коммунизма и ускорят построение коммунизма в нашей стране.

Да здравствует бессмертное имя Великого Сталина! Вечная слава великому Сталину! Да здравствует наше родное советское Правительство!

Поспелов".

"Товарищи члены ЦК КПСС!

Объясните народу 14 марта с.г. попонятней мотивы избрания Председателя Совета Министров СССР товарища Г.М. Маленкова вместо товарища В.М. Молотова, чего ожидало большинство. Тов. Молотов уже был им 10 лет.

Чтобы не было кривотолков, тем более, что радио на английском языке распространяло басни о "борьбе за власть" между ближайшими соратниками тов. Сталина.

Группа студентов, в т.ч. стран народных демократий".

"Совет министров Союза ССР

Товарищу Ворошилову К. Еф.

Гражданина Мерзлякова Якова Корниловича, проживающего в гор. Ташкенте по ул. Паркентской 2-й Новый переулок №21 а.

Моя соседка (по старому местожительству), проживающая в общежитии строительства комбината шампанских вин по имени Галя, фамилию которой не знаю, муж ее в рядах Советской Армии. Она работала в приходящих прислугах у профессора Когана.

Галя в разговоре с моей женой рассказывала, что жена профессора целыми ночами в отсутствии Гали печатает на машинке и отправляют зачастую на почту десятками пакетов.

На вопрос Гали, что это за письма, то жена профессора ответила, что они рассылают научные труды профессора. Галя также видела, что дочь профессора Когана со своим мужем, выезжая якобы на жительство в гор. Ригу, уложили полный чемодан бумаг.

Такие действия профессора Когана наводят на сомнение, не являются ли они связью со злодеями-убийцами врачами. Поэтому я и решил довести до Вашего сведения как бывший Ваш красноармеец - доброволец Красной Армии.

Мерзляков. 28.2.53 г."

"Дорогие товарищи!

Я простой гражданин Союза ССР. Известие правительства от 7-го марта 1953 г. глубоко взволновали и привели к тревожным сомнениям меня, а таких как я - миллионы.

Первые шаги нашего правительства на второй день после смерти Вождя принимают несколько другое направление. Не успело остыть еще тело товарища Сталина, как его тридцатилетний труд по внутренним делам Союза ССР в один день оказался измененным, что выразилось в слиянии оборонных областей промышленности с отраслями гражданского строительства. Это на руку врагу!

Если предположить, что это решение принято только на Совете министров Союза ССР, т.е. после смерти товарища Сталина, то такое решение дает основание полагать, что оно - необдуманное и поэтому не имеет жизненной силы. Такие вопросы одним днем не решаются.

Следовательно, проект такого решения существовал среди членов правительства еще при жизни товарища Сталина. Это дает основание предполагать, что среди правительства нет единой мысли, нет единой бескорыстной цели - построения коммунизма в нашей стране тем путем, которым вел нас наш Вождь. Это на руку врагу! Это враг поймет и молниеносно воспользуется.

Народ понимает обстановку и не одобряет первые шаги правительства. Наоборот! Нужно показать внешним и внутренним врагам, что смерть вождя ничего не изменила...

При создавшейся обстановке можно полагать, что члены правительства были не согласны с внутренней политикой товарища Сталина, но не имея мужества боялись высказать свои мысли и ждали тихо кончины Вождя. Изменение внутренней политики в связи со смертью товарища Сталина сильно отразится на положении Советского Союза во внешнем мире. Это дает повод врагу не упустить удобный момент для развязывания новой мировой войны. Народ ждет от правительства продолжения линии Ленина - Сталина!"

"Дорогой наш Клементий Ефремович.

Ты уж должен заступиться за нас, простых советских людей, за старых рабочих. Обидел нас новый министр внутренних дел. Оскорбил светлое и дорогое нам имечко Великого Сталина. Не дал нам проститься с родным отцом и учителем. Не сумел организовать прощание, сделал Ходынку, не пустил даже по Красной площади пройти и попрощаться там, где мы видели не раз нашего вождя. Он нас провожал на борьбу и трудовые подвиги, а мы его не проводили.

Как же мы скажем трудящимся всего мира, что мы, рабочие Москвы, не проводили отца всех трудящихся. Что же мы хуже всех. Да мы готовы всю кровь отдать за его светлую память.

Не взыщи за наше письмо к тебе. Мы тебя уважаем и всегда держим в своем рабочем сердце и ты не дай нас обидеть.

Рабочие завода Динамо. 9 марта 1953 года".

"Дорогой тов. Ворошилов.

Умер наш любимый Сталин, это большое горе для всех советских людей и всего прогрессивного человечества.

Мой сын за мелкую кражу осужден на 3 года, а ему только 13 лет. Прошу Вас тов. Ворошилов, по случаю кончины товарища Сталина сделать амнистию всем несовершеннолетним детям от 12 - 16 лет и последних освободить из трудколоний.

Великий Сталин любил детей и это будет еще одним символом и любовью Партии и Правительства о заботе о будущем поколении.

Прошу Вас, дорогой тов. Ворошилов, удовлетворить эту мою отцовскую просьбу.

Как это будет радостно для всех детей, а их очень много".

"Дорогой Климент Ефремович !

К Вам, ближайшему соратнику навсегда ушедшего от нас родного и незабвенного И.В. Сталина, в это трудное для партии и народа время я обращаюсь с предложением, которое прошу Вас, как председателя Верховного Совета СССР, внести на рассмотрение открывающейся 14 марта сессии Верховного Совета.

Сейчас, как никогда нам нужна бдительность, твердый порядок, сплоченность внутри страны. А между тем именно сейчас наши внутренние враги в контакте с врагами внешними стремятся расшатать наше единство, посеять панику, подорвать нашу политическую и моральную мощь. В планы врагов входят не только диверсии, шпионаж, но и насаждение бандитизма, воровства и хулиганства.

В целях усиления охраны нашего государства, общественного порядка, беспощадной расправы со всеми, кто наносит ущерб нашей Родине и нашему народу, я прошу Вас внести на рассмотрение сессии Верховного Совета предложение о восстановлении смертной казни. Надо беспощадно карать расхитителей социалистической собственности, бандитов, воров, хулиганов, мешающих росту могущества и благополучия нашей страны; теперь надо рассматривать бандитов, воров и хулиганов как прямых пособников внешних врагов.

Я уверен, что наши советские люди, не жалеющие ни труда, ни своей жизни на благо нашей Родины - детища Ленина и Сталина, единодушно одобрят эти необходимые меры, закон о применении смертной казни не только к изменникам Родины и шпионам, но и распространении его на внутренних врагов вообще.

Инвалид Отечественной войны, доцент Московского облпединститута Н. Лавров

8.III.53 г."

"Многоуважаемый Климентий Ефремович.

По случаю смерти Иосифа Виссарионовича и созыва сессии Правительства народ и я в частности, убедительнейше просим Вас добиться на сессии амнистии для заключенных многострадальных русских людей:

1) Осужденных по 58 статье за одно - два неграмотно выраженных слова, и то в кругу близких или семейных людей. Людей не имеющих образования и не занимавших ответственных работ.

2) Людей осужденных за мелкие кражи.

Таких людей осудили зверски, обездолили их семьи, вызвали гнев и подозрение народа даже к Сталину.

Для ликвидации этой несправедливости мы просим амнистию, и народ будет рукоплескать Вам.

В.Петров.

Каляева 8 кв.11".

XS
SM
MD
LG