Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


- Россия летом 1917 г.;
- Информотдел ЦК ВКП(б) о религиозном движении в СССР (1929 г.);
- Профессор-строитель Бехтерев председателю СНК Рыкову (1924 г.)


Выдержки из сводок о проишествиях в России летом 1917 года. В одной из них встречается слово "отрубщик". Отрубщик - это крестьянин, который вышел из сельской общины и получил в частное владение свою долю общинной земли. Эти доли назывались отрубами. Их ввела в обиход столыпинская земельная реформа.

"Вятская губ. В г. Орлове 15 июня, около 700 солдат в возрасте от 40 до 43 лет и белобилетников, уволенных на полевые работы до востребования, отказались следовать в свои части и просили отсрочки до окончания работ.

Новгородская губ. В имении землевладельца Дирина крестьяне деревень Упалозы и Старая Горка, Коломенской волости, Старорусского уезда, самовольно выкосили все принадлежащие помещику заливные луга.

Подольская губ. В имении Чихачева, Могилевского уезда, местные крестьяне самовольно жнут за четвертый сноп пшеницу, препятствуя убирать хлеб машинами. Сельский комитет разгоняет служащих. Власти бессильны.

В имении Курбатова при с. Молокише, Балтского уезда, местные крестьяне совершают потравы сенокосов, захватили землю, служащую пастбищем для овец, что грозит гибелью овцеводству, и отобрали урожай хлебов.

Астраханская губ. 26/VI злоумышленники - жители станицы Аксай - напали на поезд с целью ограбления антрацита, ранили милиционера Борщева и двух сторожей. Грабежи учащаются.

Петроградская губ. В Казанском районе Петрограда, в больших хвостах у продовольственных магазинов настроение нервное и напряженное. Раздаются жалобы на недостаток продуктов.

Пермская губ. В г. Перми 25 июня партией социалистов-демократов и большевиков была устроена манифестация с обычными лозунгами. Населением и гарнизоном манифестация эта встречена враждебно, причем остальные социалистические партии участия в ней не приняли. Группой солдат манифестанты рассеяны, знамена разорваны и 8 манифестантов избито. Вызванной воинской командой порядок восстановлен.

Дагестанская область. На 859 версте Владикавказской железной дороги, 29 июня, пять туземцев пытались взорвать путь. Путевой сторож ранен; ехавшие в поезде солдаты поймали и убили двух туземцев.

Самарская губ. У жителей с. Константиновки, Николаевского уезда, имеющих мелкие отрубные участки, односельчане захватили сено, отнимают урожай, что разрушает хозяйство отрубщиков.

Из Самары сообщают, что 4 июля, около 11 часов вечера, на ст. Мелекесс Волго-Бугульминской железной дороги трое неизвестных ограбили кассира на сумму 11100 рублей.

Смоленская губ. В Духовищинском уезде, Зимецкий волостной комитет отобрал у землевладельца Прокофьева 60 десятин лугов и 25 десятин леса. Оставленный ему на прокорм скота клевер волостной комитет требует убрать к 20 июля и непременно лично, без помощи рабочих. В случае неисполнения этого требования грозит землевладельцу насилием.

Симбирская губ. В имении Веригиных, Апраксинской волости, Ардатовского уезда, крестьяне самовольно рубят леса.

Таврическая губ. В ночь на 7 июля в Орехове начальник участковой милиции произвел по убегающим выстрел; убит солдат. Утром в квартиру начальника милиции явилось несколько солдат и убили его. Милиция разбежалась.

Тверская губ. Представители уездной продовольственной управы объявили фабрике Товарищества мануфактуры Прохорова, в Вышнем Волочке, что излишек товаров реквизирован управой для распродажи местному населению по ценам, какие определит управа и что вызову с фабрики подлежит только товар, приготовленный для нужд обороны.

Екатеринославская губ. Принятыми мерами выступления против бельгийцев на Русско-Бельгийских заводах в Енакиеве, Бахмутского уезда, прекращены и в настоящее время недружелюбного отношения со стороны местного населения к бельгийским подданным не наблюдается.

Киевская губ. В ночь на 5 июля в г. Киеве дезертиры из полка, именующего себя полком гетмана Полуботько, и не пожелавшие отправиться на фронт, разграбили склад оружия и гараж и в количестве 5000 человек двинулись в Киев. Первый гетмана Богдана Хмельницкого полк пытался остановить их, но безуспешно. Бунтовщики заняли крепость, захватили штаб округа, управление начальника милиции, дом командующего войсками, арестовали коменданта города и начальника милиции. Благодаря совместным действиям военных властей, исполнительных комитетов общественных организаций, советов рабочих и солдатских депутатов, генерального секретариата и Украинской Центральной Рады, к 7 часам утра арестованные были освобождены и большая часть мятежников разоружена.

Терская область. Введенский округ терроризирован абреками, нападающими не только на русских, но и на мирных чеченцев. Большинство абреков вооружены винтовками австрийского образца.

Минская губ. В Минском уезде разгромлено имение Семково, Семково-Городецкой волости, принадлежащее помещику Хелковскому. Разгром произведен расквартированными вблизи этого имения солдатами и главным образом казаками.

В Пинском уезде солдаты 3-го батальона 129-й пешей дивизии разгромили два имения в пределах Доброславской волости, причем разгром распространяется и на другие имения.

Терская область. В г. Владикавказе 6 июля содержатель притона Дударов ранил подпрапорщика. В связи с этим толпа пьяных, вместе с вооруженными солдатами, стала обезоруживать туземцев, главным образом, ингушей, в результате чего убито: 1 солдат и 18 туземцев; ранено: два солдата и 10 туземцев.

Владимирская губ. Переславльский уездный комитет постановил отобрать коров у всех владельцев, не принадлежащих к крестьянскому сословию; когда жена землевладельца Карпанова против этого возражала, то подверглась со стороны крестьян и солдат оскорблению действием и угрозам быть убитой.

Киевская губ. Сельские волостные и уездные комитеты за снятие хлебов на полях землевладельцев требуют рабочим третью часть урожая...; для более успешного проведения вышесказанных постановлений комитеты решили снять пленных и посторонних рабочих.

В Васильковском уезде Поправский сельский комитет захватил церковную землю.

Тамбовская губ. Крестьяне Васильевской, Курдюковской и Куровщинской волостей Кирсановского уезда в целом ряде имений препятствуют уборке ржи, не допуская посторонних рабочих производить сельскохозяйственные работы, вследствие чего хлеб осыпается на корню, рожь сыплется".

Терская область. В Грозненском уезде чеченцы нападают на местных хуторян, грабят и изгоняют последних".

На волнах радио "Свобода" - "Документы прошлого". Вы слушали выдержки из сводок о происшествиях в России летом 1917 года. Слушайте выдержки из секретной сводки о религиозном движении в СССР в 1929 году. Это был год, когда гонения на религию резко усилились, они проводились одновременно с насильственной коллективизацией сельского хозяйства.

В документе использованы сокращения: ЦК и ЦКК ВКП (б) - Центральный комитет и Центральная контрольная комиссия Всесоюзной коммунистической партии большевиков; ОГПУ - Объединенное государственное политическое управление, предшественник КГБ.

"Информационный отдел ЦК ВКП (б).
Секретно. Экз. №...
Подлежит сжиганию на месте.
Состояние религиозного движения и антирелигиозной пропаганды.
6 апреля 1929 г.
ЦК ВКП (б) недавно вынес решение по вопросам антирелигиозной работы.
В настоящей сводке Информотдел ЦК систематизировал фактический материал о состоянии религиозного движения и антирелигиозной пропаганды. В сводке использованы материалы информотдела ЦК, ЦКК, ОГПУ и Центрального Совета союза безбожников.

Разложение старых форм религиозного движения.
Влияние революции на религиозное движение сказалось, прежде всего, в разложении старых форм этого движения. Взамен единой, опирающейся на царизм, православной церкви - сейчас в СССР насчитывается уже пять основных церковных течений: 1) ультра-правые, не имеющие иерархии, 2) тихоновцы, 3) церковь, возглавляемая временным церковным советом ("Вецеэсовцы"), 4) обновленцы и 5) автокефальная церковь (церковные организации, не имеющие центра).
Такой же распад произошел и в сектантстве. Основная секта сектантского движения - старообрядцы - до революции объединяла... 14 - 15 миллионов человек. После революции начался и беспрерывно продолжается отход от старообрядчества, насчитывающего сейчас уже 7 - 8 миллионов человек. Взамен этого растут сектантские общины нового, не старообрядческого толка: до революции они объединяли до полутора миллионов человек, сейчас - до 3 миллионов.
Одновременно с распадом старых форм религиозного движения происходит непрерывный отход масс от религии, растет безбожное движение, формируются кадры антирелигиозного актива и т.д.

Мощность религиозных организаций.
Все это, однако, не дает права переоценивать успехи, достигнутые в области борьбы с религией. И до сего времени религиозные движения представляют еще значительную религиозную силу, держащую под своим влиянием все еще большие слои населения. Мощность религиозных организаций характеризуется в основном следующим:
Религиозное движение имеет значительные кадры актива, ведущего упорную и энергичную работу в массах. Так, актив церковников доходит до полутора миллиона человек.
2. Религиозное движение обладает солидной материальной базой - огромными средствами и наличием широко разветвленной сети специально приспособленных помещений - храмов, монастырей, общин и т.д. Достаточно сказать, что по СССР насчитывается до 50 тыс. храмов, причем за 11 лет революции их ликвидировано не более 3 %, сектантских общин насчитывается до 25 тыс. и т.д.
Религиозные организации имеют свою прессу, свои газеты и брошюры. За год по одной только Украине выпущено 100 тыс. религиозных изданий, 11 журналов разошлись тиражом в 1.014.613 печатных листов.

Формы и методы работы религиозников.
Формы и методы, применяемые религиозниками, особенно сектантами крайне разнообразны. Вот факты такого рода из деятельности сектантов.
В Ленинграде сектанты устраивают вечера, обставленные с большой торжественностью. Сначала декламируют Пушкина и Лермонтова, затем следует концертное отделение с сольными номерами, и уже в финале - короткая, но горячая проповедь.
В Ильдерянове (Чистопольский кантон) баптисты после молитвы устраивают концертные вечера.
От сектантов не отстают и церковники. В Ашхабаде поп собирается поставить в церкви фисгармонию; в ст. Слепцовской (Грозненский округ) "песнопения" в стенах церкви исполняются под аккомпанемент скрипки и рояля...
Естественно, что такая "музыка" привлекает в церкви и общины широкие массы населения.
"Музыкальная" деятельность духовенства и сектантов не ограничивается только пределами церкви. Имея хорошо организованные хоры или кружки, они выносят деятельность последних непосредственно в массы, способствуя тем самым укреплению связи церкви с населением. В Брянской губ. евангелисты организовали конкурс на лучшего гармониста; в Грозненском округе церковный хор выступает на вечерах с такой программой, как "Марш Буденного" и др.
Не ограничиваясь "музыкальным оформлением" своих богослужений, религиозники делают попытки вести общекультурную работу, дабы под флагом различных культурных начинаний протискивать религиозное влияние.
В Одесском округе попом на средства общины была открыта "больница", ... в ряде церквей Северного Кавказа организованы благотворительные кассы; некоторые общины на лето приобретают для своих членов "дома отдыха" и т.д.
Сектанты, особенно новые, ведут большую работу в области оздоровления быта, выступая против курения, против пьянства, половых излишеств и т.д. Например, в одном из циркулярных писем сектантов давались такие директивы: "обсудите вопрос о семейных половых отношениях, об аборте и т.д.; соблюдайте чистоту - мойте перед обедом руки; подметайте хату; содержите в чистоте ребят... В Брянской губ. в разгар культпохода евангелисты выбросили лозунг: "все неграмотные к нам" и создали сеть ликпунктов, где обучают грамоте своих единомышленников.
Все эти мероприятия сектантов несомненно находят известный отклик в массах... Масса зачастую идет к сектантам, не видя того, что их "культурная" работа не выходит за рамки буржуазно-мещанского быта и не имеет ничего общего с нашей переделкой человека, как члена социалистического общества. Рабочих и крестьян толкают в объятия церковников и недостатки нашей клубной, просветительской и другой работы. В Иваново-Вознесенске некоторые рабочие на вопрос, почему они ходят к сектантам, заявляли: "Там братское общение, там нет ругани, грязи и хулиганства, какие имеются у нас в клубах, нет мата, курева и пьянки".

Влияние религиозников в массах.
Активизация деятельности религиозников в деревне и достигнутые ими в отдельных случаях успехи непосредственно вытекают из общего рота активности реакционных элементов деревни, влияющих на малосознательные прослойки крестьянства. В городе оживление религиозного движения связано с приливом в расширяющуюся промышленность новых сырых кадров из крестьянской среды.
Но даже в среде более передовых слоев рабочих религиозные традиции еще очень сильны. Анонимная анкета, проведенная среди тульских рабочих металлистов, дала, например, такие результаты: в механической мастерской № 2 процент верующих равен - 20 %, в инструментальной № 1 - 32 %, в Чулковском районе - 41 %, по той же Туле рабочих среди сектантов 34 %.... Естественно, что среди крестьянства религиозное движение должно иметь и имеет еще более широкую базу.
Зам. Зав. Информотделом ЦК Рошаль".

Слушайте письмо, с которым в 1924 г. к главе Советского правительства А.И.Рыкову обратился инженер-строитель, профессор Бехтерев. Встречаются слова "рабфа"к, "рабфаковец".

Рабфак - значит рабочий факультет, так назывались подготовительные курсы при высших учебных заведениях. На эти курсы принимали рабочую молодёжь без среднего образования.

"Копия. Ректору МВТУ тов. Горбунову.
Отец мой Вятской губернии Елабужского уезда, мать той же губернии, Нолинского уезда, д. Рассохино. Сам я родился в Челябинске, куда отец был выслан за неподчинение административным властям в деле проведения новых судебных установлений. До 40 лет я проработал на Каме и Волге в разных деревнях, селах, уездах и городах. Не касаясь своих работ, могу твердо сказать, что мною оборудованы Камские затоны, поставлено на твердую ногу землечерпание по всей Волге и спасен в 1916 г. от разорения Выксунский горный округ, так как оценив его исключительное значение, я настоял на оставлении его за государством и буквально вырвал средства на постройку железной дороги и подъездных путей..., без которых завод погиб бы еще до 1918 года.
Когда произошла Великая Октябрьская революция, я твердо заявил о своем желании работать в моей отрасли, не считаясь с тем положением, которое мне дадут. Не будучи принят первоначально, как бывший начальник Управления шоссейных дорог министерства путей сообщения, на службу, я работал бесплатно у тов. Павловича при организации Главкомгосоора. Будучи командирован в Архангельск в качестве доверенного инспектора национализированного Товарищества братьев Нобель, а заодно уполномоченного Главконефти, я в течение года оберегал от разрушения флот, напрягая все усилия к сохранению дисциплины и порядка и передал флот в полной сохранности своему преемнику коммунисту Давыдову, подвергаясь за строгое соблюдение декретов и интересов государства и сохранения государственного имущества всем тягостям и опасностям, которые были связаны с ходом гражданской войны, чехословацкой и английской авантюры и казачьих набегов.
Дальше, когда я перешел в Центр в качестве инспектора при Президиуме ВСНХ, на меня возлагались сложные поручения организационного порядка. Не было ни одного случая, чтобы доклад мой не был одобрен или не получил осуществления. Когда нужно было поддержать водное строительство, меня командировали в Главкомгосоор начальником этого управления, и я выполнил эту работу. В ВСНХ требовалась организация Центрального производственного управления, я был назначен заместителем тов. Долгова и вел эту совершенно непосильную для меня работу, ... и все это я делал безоговорочно, так как видел, что на мой административный опыт нужно было ВСНХ опереться. В самые тяжелые моменты подготовки к Генуэзской и Лондонской конференции на меня возлагалась тяжелая и опять-таки несвойственная ни по моей должности, ни по моему характеру работа по разработке вопроса об убытках от гражданской войны и наших контрпретензиях интервентам. Я выполнил эту работу так, что начальство (П.А. Богданов, Г.Л. Пятаков, А.Н. Долгов), было уверено, что при наличном материале ее лучше сделать невозможно, и не ошиблось, так как и на Генуэзской конференции и теперь в Лондоне этот вопрос занимает центральное место и наши представители имеют на руках необходимый подготовленный мной материал. При мне, как начальнике ГУГСа, открыты Кашира, Уткина Заводь, Кизел, построено Черепановское сооружение на Шексне...
Семья моя семь лет жила в Сарапуле, мать и дочь стирали, шили, работали, служили, сын четырнадцати лет, о котором идет речь, полтора года был сапожником и все для того, чтобы остаться в Советской России.
Теперь сын мой, который полтора года, как я раньше сказал, был сапожником, кончил курс средней Трудовой советской школы. Уже более года он работает в качестве рабочего на электростанциях и в советских предприятиях, подготовлен в высшее учебное заведение так, как не был подготовлен я, а я кончил курс гимназии с золотой медалью и с "круглой пятеркой", проработал и стал настоящим рабочим, любит выбранную им отрасль и работает на ней уже около 5-ти лет, как теоретически, так и практически.
Профессиональный союз строительных рабочих, в котором он состоит, считает необходимым командировать его на первую техническую вакансию, но ни ему, ни одному из других профессиональных союзов этих ваканский не дано, так как от союзов уже идет 18 000 рабфаковцев.
И вот теперь, я обращаюсь к Вам с просьбой учесть всю ту работу, которая сделана мной, учесть профессиональную и техническую подготовку сына моего Николая и принять его наравне с рабфаковцами на Электротехнический факультет Московского высшего технического училища.
Кроме административной и инженерной деятельности я все время вел и преподавательскую работу, и ныне состою профессором Строительного искусства в Московском зоотехническом институте, что дает мне еще большую уверенность в том, что моя просьба не будет отклонена.
Начальник Электро-строительного управления Главэнерго. Профессор Московского высшего зоотехнического института Бехтерев.
20/V."

На этом письме есть надпись: "Т.Горбунов.
Прошу сговориться по этому вопросу с т. Ходоровским и, если можно, просьбу удовлетворить. А.И. Рыков. 13/VI 1924 года". Ходоровский был заместителем наркома просвещения.

XS
SM
MD
LG